Проповедник

999

Дата выхода сериала — 23 мая 2017 года

Рецензия на сериал

Проповедник постер

Проповедник постер

Если первый сезон с горем пополам знакомил с колоритными персонажами, то второй сезон уже не стесняясь закидывает этих самых персонажей в истории одна хлеще другой. Главный герой всей вакханалии — титульный проповедник Джесси Кастер, который ранее помышлял разбоем и налётами, а потом пришёл к карьере священника в захолустном городке Анвиль, штат Техас. В первой же серии первого сезона он становится носителем неведомой хрени под названием Генезис, которая позволяет ему натурально заставлять делать, что он захочет — причём возможны как простые задачи на манер заставить человека уснуть, так и фантастические — например отправить человека в ад. Компанию ему составляют его давняя подруга Тюлип, с которой его связывают непростые отношения, и новый приятель — ирландец-балагур Кэсседи, который не так то прост как кажется.

Первый сезон заканчивается на оригинальной ноте и эта троица отправляется в путешествие, чтобы отыскать Бога. Второй сезон стартует на том же моменте, где закончился предыдущий и проблем у героев с каждым разом становится всё больше. Причём, интересный момент здесь в том, что каждая серия не только двигает основной сюжет вперёд, но и способна существовать в замкнутом пространстве собственного хронометража. Это не означает, что можно брать любую серию и смотреть в отрыве от всех остальных, как какое-нибудь «Чёрное зеркало», но по крайней мере авторы умудряются рассказать небольшие самостоятельные истории, в которых оказываются замешаны основные персонажи.

Каждая серия может похвастаться насыщенным действием, едким юмором и множеством спорных тем, в частности о влиянии религии и отношения к ней разных слоёв населения. Каждая история раскрывает персонажей с новой необычной стороны и заставляет задуматься чуть ли не о философской стороне вопроса. Практически каждый значимый персонаж оказывается с двойным дном и наблюдать за их взаимодействиями — одно удовольствие. Спорная тематика сериала позволяет шутить на щекотливые темы уровня — кто есть Бог, и имеет ли право человек играть из себя бога.

Создатели постоянно экспериментируют с подачей материала. Многие серии начинаются с довольно отстранённых историй, о назначении которых не сразу и сообразишь, но потом вклиниваются главные герои и всё встаёт на свои места. Оригинальные темы всплывают регулярно, да и обставлены с выдумкой. В процессе беседы может включиться таймер, отсчитывающий время до определённого момента, что добавляет динамики и к, без того, нескучной манере повествования. А любопытные ракурсы камеры регулярно щеголяют изобретательным подходом к делу.

Любопытного зрелища тут навалом и каждая серия может преподнести какой-нибудь сюрприз. Например, бар, в котором алкашня развлекается, стреляя друг в друга из пистолета, нацепив бронежилет. Сначала герои обсуждают его на кухне и удивляются, как вообще можно дойти до такой жизни, когда тебе вдруг захочется оказаться на месте человека в бронежилете — а потом сюжетный поворот приводит их в такой бар и остальное смотреть лучше самостоятельно.

А ещё здесь показывают ад. Причём такого ада не было, наверное, нигде — представьте себе каменный застенок, где обитатели тусят каждый в своём карцере, а специальная машина прокручивает грешнику самый жуткий момент его жизни, снова, и снова, и снова, и снова, и так без конца. А возглавляет этот институт грузная тётка вахтёрного типа, говорящая на разных тональностях. И конечно, в этом аду есть Адольф Гитлер, который получился на редкость выразительным. Его вы запомните надолго…

Главного героя Джесси Кастера играет Доминик Купер («ВарКрафт», «Суд над богом») и получается у него отлично. Его проповедник — это адский коктейль харизмы и решимости, подкреплённый отчаянным положением в деле без перспектив. Наделённый необычной силой, под осуждающим взглядом друзей он старается как можно реже к ней прибегать, и поэтому регулярно оказывается ввязан в экстравагантные потасовки. А в качестве контраста в сериале есть куча эпизодов где Джесси ведёт задушевные беседы с барменами и бомжами. Ну и словами не передать прекрасную сцену, как из плохого анекдота «Заходит как-то раз священник в бар и говорит, что ищет бога»!

Джозеф Гилган («Плохие», «Напролом») и без того харизматичный актёр, а роль Кэссиди так вообще, как будто для него написана. Не вдаваясь в подробности его особенностей, можно лишь заключить что его персонаж получился одновременно и весёлым, и трагичным. Постоянная игра на этом контрасте и непередаваемый акцент, делают из него одного из самых запоминающихся персонажей.

Йен Коллетти («Рейк», «Клан Сопрано») вот уже второй сезон щеголяет в образе одного из самых необычных персонажей — Юджина Рута, которого все называют Жополицым. Дело в том, что по странному стечению обстоятельств Юджин выстрелил себе в лицо и выжил, но его рот превратился в подобие сфинктера. Весь второй сезон Юджин проведёт в Аду и это просто прекрасные эпизоды, в которых количество аллюзий превышает разумные пределы.

Нельзя не отметить нового персонажа, появившегося во втором сезоне и сразу привлёкшего к себе внимание. Речь, конечно о Херре Старре в исполнении Пипа Торренса («Корона», «Версаль»). Подробному представлению этого персонажа посвящена целый эпизод и подача этого материла без минуты гениальна. Дальше становится только лучше, а манера речи этого персонажа не перестаёт завораживать.

С технической стороны к сериалу вообще не возникает претензий. Картинка стилистически выверена и наполнена деталями. А музыкальное оформление не раз порадует отличным выбором саундтрека.

Как человек, читавший одноимённый комикс, должен сказать, что сериал не следует оригинальной сюжетной линии, но регулярно заимствует сюжеты и подаёт их в интересной последовательности и интерпретации. Нельзя сказать что это плохо — даже наоборот, у создателей сериала вполне получается держать марку и умело балансировать на грани безумия и адекватности. И этим сериал и интересен. К тому же авторы не торопятся рассказывать все секреты и оставляют самое вкусное и безумное на потом. Например, из сериала так до сих пор непонятно, что такое Генезис, ну а тяжёлое прошлое главного героя начали разворачивать на всю катушку только к финалу сезона. Кстати, лихой сюжетный поворот в конце второго сезона обещает ещё более любопытное развитие истории, так что ждать придётся долго и с трепетом.

Второй сезон сериала «Проповедник» вырулил на какую-то невероятную высоту. Если первый сезон шёл шатко-валко и периодически заваливался в дремоту на середине пути, второй себе такого не позволяет и каждый эпизод становится жемчужиной в стройной коллекции. Связанные общим сюжетом, эпизоды рассказывают свои собственные истории, в которых есть над чем посмеяться и над чем подумать. Если по каким-то причинам вы игнорировали этот сериал, самое время навёрстывать упущенное, благо что дальше будет только интереснее.

Трейлер сериала

Обзор сериала

Поделись своим мнением

Подписывайтесь на наш Дзен канал

Ежедневные обновления, удобный формат, узнавай обо всём первым!

Понравилось? Поделись с друзьями!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Почти как Тони Старк, только бедный

Автор публикации