Quicksilver (Ртуть)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Пьетро Джанго Максимофф (Pietro Django Maximoff)
  • Прозвища:Цыган Дэйви (Gypsy Davey), Магнассон (Magnusso), Пьетро Франк (Pietro Frank)
  • Личность: Общеизвестна
  • Вселенная: Земля-616 (Mainstream)
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Добро
  • Рост: 182,88 см
  • Вес: 80 кг
  • Цвет Глаз: Синий
  • Цвет Волос: Белый
  • Родственники:Магнус ( Магнето , отец), Магда (мать, умерла), Аня (сестра, умерла), Ванда ( Алая Ведьма , сестра), Лорна Дэйн (Полярис, единокровная сестра), Джанго Максимофф (приемный отец), Мэри Максимофф (приемная мать, умерла), Кристал (бывшая жена), Луна (дочь), Виккан и Скорость ( племянники), Медуза (невестка), Черный гром, Горгон, Карнак, Тритон, Мэксимус (двобродные братья), Видение (прежний шурин)
  • Принадлежность к Группам:Могущественные Мстители (Mighty Avengers), Мстители (Avengers), неофициальный член Королевской семьи Нелюдей (unofficial member of the Royal Family of the Inhumans), Рыцари Вандагора (Knights of Wundagore); ранее Братство Злых Мутантов (Brotherhood of Evil Mutants), X-фактор (X-Factor)
  • Дата Рождения: Балканские горы, Замок Вандагора
  • Гражданство: Трансианское
  • Семейное положение: Холост

ИСТОРИЯ

БИОГРАФИЯ

Детство и молодость

Пьетро Максимофф был сыном мутанта по имени Магнето и цыганки Магды. До рождения Пьетро, Магда сбежала от Магнето, испугавшись способностей, которые он внезапно проявил и его намерений мирового господства. Ища убежище в научной цитадели Вандагор на Балканских горах крошечной европейской страны Трансии, Магда была принята Бовой (Bova), гуманоидной коровой, выращенной генетическим инженером. Магда родила близнецов, мальчика и девочку. Бова была акушеркой и назвала их Ванда и Пьетро. Все еще боящаяся, что ее муж сможет найти детей, Магда оставила их Бове, поделившись своими страхами, и ушла в горы, предположительно она умерла.

Бова чувствовала, что воспитывать двух младенцев среди мужчин-животных Вандагора (Wundagore) нельзя. Через несколько дней , американская пара, Роберт и Маделин Франк, также приехали в Вандагор в поисках помощи. Фрэнки были бывшими супергероями, активными во время Второй мировой войны, известными как Виззер (Whizzer) и мисс Америка (Miss America); Маделин была беременна и собиралась рожать. Бова намеревалась отдать им близнецов вместе с их собственным новорожденным. К сожалению, ребенок пары родился мёртвым, и Маделин умерла из-за осложнений при родах. Бова отдала Роберту Франку близнецов, утверждая, что они были его собственными детьми в надежде, что это успокоит его. Вместо этого Франк сбежал из Вандагора почти обезумевший от горя.

Бова показала близнецов своему владельцу, Высшему Эволюционеру (High Evolutionary), который согласился найти приёмных человеческих родителей для них. Он выбрал Джанго и Марию Мэксимофф — цыганскую пару, расположившуюся в лагере поблизости, которые потеряли собственных детей. Мэксимоффы приняли странный подарок от Высшего Эволюционера и заботились о детях, как о своих собственных.

Подростками, Ванда и Пьетро обнаружили, что у них были сверхчеловеческие способности. Когда Джанго начал красть пищу, чтобы накормить свою голодающую семью, разгневанные сельские жители напали на цыганский лагерь. Используя феноменальную скорость, Пьетро сбежал из лагеря с сестрой. Обстоятельства их отделения от семьи были настолько травмирующими, что когда они стали взрослыми они помнили только несколько голых фактов из детства. В течение следующих нескольких лет Ванда и Пьетро блуждали по центральной Европе, живя за счёт того, что Пьетро ловил кроликов и воровал.

Карьера

Однажды Ванда потеряла контроль над своими способностями и случайно подожгла дом. Суеверные горожане обвинили ее в колдовстве и собирались линчевать вместе с братом, но на помощь им прибыл Магнето . Из чувства долга и благодарности за спасение Пьетро и Ванда стали членами Братства Злых Мутантов под именами Ртуть и Алая Ведьма . Ни Магнето , ни близнецы не знали, какие узы их связывают на самом деле.

Вскоре брат и сестра поняли, что идеи Магнето и терроризм их не привлекают, но не спешили уйти из «Братства», потому что боялись мести. Когда Магнето был побежден Незнакомцем (Stranger), Ртуть и Алая Ведьма оставили Братство. Незнакомец транспортировал Магнето далеко от Земли, и близнецы Максимофф возвратились в Трансию.

Позже Пьетро и Ванда вошли в состав команды Мстителей , вместе с ними ещё был Капитан Америка и Соколиный Глаз (Hawkeye), их называли «свихнувшийся квартет кэпа», вскоре они доказали, что являются хорошими членами Мстителей.

Ванда стала близкой подругой Соколиного Глаза и верной участницей команды, но случайно была подстрелена на миссии против Магнето. Тогда Ртуть сбежал от Мстителей с раненой сестрой. Пара сопровождала Магнето обратно на его среднеатлантическую базу. Наблюдая, как Магнето захватил в плен Людей Икс , Пьетро дрался с Циклопом , а позже с Человеком-пауком . После этих столкновений близнецы наконец осознали, что Магнето — истинный злодей. Пьетро и Ванда наряду с несколькими другими мутантами были, затем похищены Стражами (Sentinels), но в последующем освобождены Людьми Икс.

Позже, узнав, что Ванда похищена и забрана в другое измерение военачальником Арконом, Ртуть вернулся к Мстителям,. После её спасения, Ванда вместе с Пьетро вернулись в команду. На одном из заданий Ртуть был ранен Стражами, после чего его взялась вылечить Кристал (Crystal), одна из Нелюдей . Кристал вылечила Пьетро, и, в конечном счёте, они поженились. Именно в это время у Ванды начался роман с соратником по имени Видение. Хотя поначалу Пьетро этого не одобрил, в конце концов, он принял их брак. Близнецы позже встретили Роберта Фрэнка, также известного как Виззер, который находился на Вандагоре с женой во время их рождения.

Роберт Фрэнк ненадолго присоединился к Мстителям, веря, что Пьетро и Ванда его дети. Позже это было опровергнуто, когда Ртуть и Алая Ведьма были похищены Джанго Максимофф и забраны на Вандагор, где после освобождения они узнали правду от Бовы. Пьетро затем вернулся на Аттилан.

Первое Падение

Вскоре после этого у него и Кристал родилась дочь Луна (Luna). Именно в это время Магнето обнаружил своё родство с Ртутью и Алой Ведьмой и предпочёл рассказать им правду. Ртуть почувствовал отвращение и сказал Магнето, что у того была возможность быть отцом годы назад. Брак Ртути и Кристал дал трещину, когда у Кристал случилась интрижка, а позже другую трещину стараниями Безумного Максимуса (Maximus), брата короля Нелюдей Чёрного Грома, который с помощью технологии довёл Ртуть до безумия и злого нрава, но позже он был вылечен.

В разных командах

Ртуть ненадолго помог Мстителям Западного побережья против Магнето и злодея Иммортуса (Immortus), чтобы спасти Ванду. Несмотря на успех, он всё ещё был зол на Кристал и присоединился к спонсируемой правительством США супергероической команде Икс-Фактор.

В конечном счете, Ртуть и Кристал воссоединились, когда Мстители, Икс-Фактор и Люди Икс объединились, чтобы остановить группу мутантов-террористов, похитивших их дочь Луну и виновных в начале гражданской войны на островной Геноши. Разобравшись с угрозой, Ртуть узнал об отношениях Кристал с Чёрным Рыцарем и ушёл, заодно оставив Икс-Фактор.

Ртуть позже забрал Луну и присоединился к Высшему Эволюционеру, помогая ему и его Рыцарям Вандагора в отражении нападений злодеев Исхода (Exodus) и Приспешника (Acolytes). По ходу этой войны, Ртуть использовал экспериментальный изотоп E, чтобы увеличить свои силы и двигаться на больших сверхзвуковых скоростях. Вскоре после этого будущий вариант Пьетро, называвший себя «Нестор» явился ему и открыл, что его сила не в скорости, а скорее в движении во времени.

Дом М

Алая Ведьма пережила нервный срыв из-за потери своих детей и начала менять реальность дабы их воссоздать, что вылилось в случайные нападения на Мстителей. Мстители и Доктор Стрэндж ввели её в кому и затем отдали Магнето. Магнето, однако не мог помочь Ванде, и несколько членов Мстителей и Людей Икс предложили убить её. Запаниковав, Ртуть убедил Алую Ведьму исправить её ошибки, используя её силы, чтобы изменить реальность в Дом М — мир, где мутантов большинство, а людей меньшинство, с Магнето как абсолютным правителем. Несколько героев в итоге вернули воспоминания и напали на Магнето, который вернул собственную память и осознал, что во всём этом виноват Ртуть. Магнето убил Ртуть, раздавив его Стражем, но Алая Ведьма воскресила брата и обвенив Магнето, что тот предпочёл мутантов собственным детям. Затем Ванда сказала: «Никаких больше мутантов» и вернула мир обратно в изначальную форму, с тем лишь различием, что 98% мутантского населения потеряли силы — включая Ртуть.

Второе Падение

Ртуть впал в депрессию и вскоре столкнулся с рассерженным Человеком-пауком , который помнил об изменённом мире, где он был женат на покойной любимой Гвен Стейси и у него был ребёнок. Пьетро спрыгнул со здания и серьёзно пострадал. Прибывшая Кристал телепортировала его на лунную базу Нелюдей для медпомощи, веря, что он хотел покончить с собой из-за потери сил. После лечения у целителя Нелюдей, Ртуть попросил у Чёрного Грома разрешения подвергнуться Терригенезису (Terrigenesis) и превратиться в нечеловека, будучи неспособным жить как обычный человек. В просьбе Пьетро, однако было отказано, так как он человеческой крови, а Терригенезис презназначен лишь для рода Нелюдей, чтобы уменьшить риск вредной мутации. Однако Ртуть вломился в священные Терригенские Пещеры прошел через Терригенский Туман. Эффекта, казалось, не было, пока Пьетро не столкнулся с постаревшим вариантом себя, объяснившим природу его новых сил «прыжка во времени» и открывшим план забрать Кристаллы Терригена на Землю и восстановить мутантское население. Ртути удалось заполучить контейнер Кристаллов Терригена и отправиться на Геношу с Луной и собачкой Нелюдей Хваткой (Lockjaw). Затем Пьетро подверг выживших мутантов туману, что вернуло им способности, но на опасном уровне.

Последствия оказались катастрофическими — несколько мутантов умерли, потому, что их силы мутировали до такой степени, что стали неконтролируемыми; Луна также была подвергнута Туману Терригена; Магнето был до полусмерти избит на глазах у Луны разъярённым Ртутью и контейнер в итоге попал к армии США. Реакцией Чёрного Грома было произнесение слова «война», и выпущенный ультразвуковой крик возвестил начало войны между Нелюдями и правительством США. Пьетро сбежал и подверг себя ещё большим уровням Терригенского Тумана, что дало неожиданный результат, позволив Пьетро выращивать Кристаллы Терригена из собственного тела и восстанавливать способности мутантов по желанию. Теперь у него было две цели: «вылечить» мутантов и предотвратить великое бедствие, мельком увиденное им во время путешествия в будущее. Во время Гражданской войны Пьетро открыл лавку в «Мутантском городке».

После нападения Нелюдей на Америку, Чёрный Гром явился к Ртути и потребовал вернуть кристаллы. В ответ Меркурий обнажил грудь, из которой теперь выступали осколки кристаллов. Увидев это, Кристал сказала Пьетро, что по законам Нелюдей их брак расторгнут.

Ртуть с помощью Риктора (Rictor) использовал кристаллы в своём теле, чтобы восстанавливать силы лишившихся их мутантов, прикасаясь к ним. Результат оказался гибельным для Элайджи Кросса и других членов группы Ячейка Икс, и в результате Риктор уничтожил кристаллы, вживлённые в тело Ртути. Пьетро затем спас подставившую его Лайлу Миллер (Layla Miller) от утопления с целью убить её лично. Лайле удалось сбежать, воспользовавшись растущим безумием Ртути и его лёгким колебанием, прежде чем покончить с ней.

Новое начало

После борьбы с Лайлой Миллер, Пьетро был найден без сознания в Центральном Парке. Он не помнил, кем он был. Полиция, бросила Пьетро в тюрьму, где он испытал ряд галлюцинаций: Его сестра, отец, жена и ребенок, Лайла Миллер, которые объяснили, что Пьетро впал в депрессию, и намекнули, что он был все еще мутантом. Из окна тюрьмы Пьетро увидел женщину, которую толкнул с крыши её друг. Используя свои способности, Ртуть спас женщину и снова стал супергероем.

Восхождение Чтона

Ртуть был взят в плен и в него вселился дух Чтона (Chthon). Но Ванда, на самом деле это был превращённый в неё Локи, изгнала из его тела Чтона. Пьетро стал членом команды Могучих Мстителей, чтобы найти свою сестру.

Силы и Способности

Силы

Текущие Силы


Приспособленная Физиология
: тело Пьетро приспособлено к движению на высоких скоростях. Его сердечно-сосудистые и дыхательные системы во много раз более эффективны, чем у нормального человека. Он усваивает приблизительно 95 % пищи, что даёт ему больше энергии (нормальное человеческое использование составляет приблизительно 25 %). Химические процессы мускулатуры Ртути так улучшены, что его тело не производит ядов усталости, нормальных побочных продуктов передвижения, которые вынуждают тело отдохнуть. Скорее всего его тело постоянно исторгает ненужные вещества во время его ускоренного дыхания через выдох. Суставы Пьетро являются более гладкими и смазаны более эффективно, чем суставы нормального человека. Его сухожилия, прочнее, чем проволока из калёной стали. Кости Ртути содержат неизвестные материалы, во много раз более прочные, чем кальций, чтобы выдерживать динамичные удары его ног. Время реакции Ртути во много раз меньше, чем у обычного человека, то есть его реакция происходит быстрее, с помощью которой Пьетро нормально воспринимает мир вокруг на высоких скоростях. Лакримоз (слизистая оболочка глаза) Ртути является более вязким, чем нормальный, таким образом предотвращая быстрое испарение и пополнение поверхностных жидкостей на его глазных яблоках под влиянием сильных потоков воздуха.

Сверхчеловеческая Скорость: Ртуть был первоначально способен к передвижению быстрее, чем скорость звука (1 239,19 км/ч). У него были достаточные запасы энергии, чтобы бежать на этой средней скорости несколько часов, после чего он должен будет остановиться, чтобы пополнить запасы энергии. Ртуть использовал свои сверхскоростные способности для различных целей. Он поймал однажды стрелу, которая уже пролетела 10 футов (3,05 м) и уворачивался от пуль автомата. Ещё он может просто двигаясь прямо, создавать циклоноподобные потоки воздуха, способные сбить человека с ног (не только человека, иногда и машины переворачивало). Он в состоянии перебежать Атлантический океан и попасть на другой континент, также может легко бегать по стенам зданий. Пьетро в настоящее время способен достигнуть сверхзвуковых скоростей, по крайней мере, до 4 махов (4 956,78 км/ч), он может, вероятно, бежать быстрее. Ртуть также неуязвим к эффектам трения, и разряжённой атмосфере. Он даже смог взбежать на Гору Эверест.

Молекулярная Дестабилизация: Ртуть может дестабилизировать (разрушать) молекулярную систему предметов, что может привезти к разрушению или даже взрыву объекта. Эта способности показана мало где. Пьетро не может использовать эту способность на расстоянии, как его племянник Томас Шепард.

Сверхчеловеческая Сила: Пьетро обладает сверхчеловеческой силой, прежде всего в его нижней части тела. Руками он может поднять 453,59 кг, в то время как ногами может поднять приблизительно 1 тонну при оптимальных условиях.

Сверхчеловеческая Выносливость: Пьетро во много раз выносливее обычных людей, как указано выше. Так же Пьетро способен выдерживать такие повреждения, от которых обычный человек бы умер.

Иммунитет к телепатии: Из-за того что у Ртути большая скорость восприятия, на него не действует телепатия.

Управление магнетизмом: Пьетро владеет слабой способностью к управлению магнетизмом.

Прежние Силы

Предмолекулярный Кронокинезис: У Пьетро была способность к путешествию во времени, на несколько часов. Он мог брать неорганические предметы из другово времени.

Временное Дублирование: Пьетро был способен создавать свои копии в другом времени и управлять ими..

Терригенезис: Когда кристаллы Терригена стали расти из тела Ртути, то он мог наделять других мутантскими способностями, но они становились на столько мощными, что не управлялись со своими силами.

Способности

Одаренный Интеллект: Пьетро является интеллектуально одаренным, он в состоянии думать на сверхчеловеческих скоростях.

Квалифицированный боец: Он обучался в боевым искусствам и другим видам боя с Капитаном Америкой.

Слабости

У него нет никаких известных слабостей.

Первое появление

Но необходимо ли вселять такой ужас в сердца людей, Магнето?

— Алая Ведьма

X-Men #4 (март 1964)

Реклама