Obadiah Stane/Iron Monger (Обадайя Стейн/Железный Делец)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Обадайя Стейн (Obadiah Stane)
  • Прозвища: Железный Делец (Iron Monger), Оби (Obi)
  • Текущее прозвище: Железный Делец
  • Личность: Общеизвестна
  • Вселенная: Земля-616 (Mainstream)
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Зло
  • Рост: 194 см (без брони)
  • Вес: 104 кг (без брони)
  • Цвет Глаз: Голубой
  • Цвет Волос: Лыс
  • Родственники: Зебедайя Стэйн (Zebediah Stane) (отец, мертв) Иезикиль Стейн (Ezekiel Stane) (сын)
  • Принадлежность к Группам: Змеиный Картель (Serpent Cartel), Cтейн Интернешнл (Stane International), Старк Индастриз (Stark Industries), Шахматисты (The Chessmen), Темнейшая Армия (The Darkest Army)
  • Друзья: Батрок (Batrok), Хью Джонс (Hugh Jones),Индрис Мумджи (Indries Moomji), Джастин Хаммер (Justin Hammer), Рыцарь (Knight), Мадам Маска (Madame Masque), Ричард Аронс (Richard Arons), Веранке (Veranke), Термит (The Termite), Терон Атланта (Theron Atlanta), Титановый Человек (Titanium Man), Вик Мартинелли (Vic Martinelli), Заран (Zaran)
  • Враги: Климнестра Эрвин (Clytemnestra Erwin), Железный Человек (Iron Man), Магма (Magma), Морли Эрвин (Morley Erwin), Фил Коулсон (Phil Coulson), Плутон (Pluto), Профессор Имам (Professor Imam), Воитель (War Machine), Иветт Аврил (Yvette Avri)
  • Гражданство: США
  • Семейное положение: Вероятно, был женат.
  • Первое появление: Iron Man #163
  • Создатель: Деннис О’Нил, Люк Макдоннел.

Биография

Ранние годы

Детство будущего злодея было весьма тяжелым. Его отец, Зебедайя (Zebediah) был азартным игроком и постоянно проигрывался в пух и прах. Однажды, Зебедайе повезло и он напротив, выиграл крупную сумму. Напившись с радости, он решил вновь испытать свою удачу, сыграв в русскую рулетку… и проиграл. Увидевший смерть отца Обадай от пережитого шока облысел к восьми годам. Позже Обадайя решил, что отец специально покончил с собой, будучи не в силах противостоять миру.

В школе, Стэйн пристрастился к шахматам. Но лучшим игроком школы был другой ученик — Берни Девлин (Bernie Devlin). Понимая, что в честной игре шансов у него нет, перед столкновением с Берни на шахматном турнире, Обадайя перерезал горло собаке Девлина и спрятал труп животного в школьной раздевалке. В итоге, Берни был в таком состоянии, что не мог нормально играть и Обадайя с легкостью выиграл турнир. В будущем психологические манипуляции станут одним из козырей Стейна.

В двадцать лет Стейн работал на промышленника, которого в лучшем случае оценивал как «некомпетентного.» Узнав, что его босс без ума от собственной жены, Обадайя сделал несколько поддельных фотографий, убедив босса, что его жена спит с его лучшим другом. Вскоре Стейн возглавил компанию обезумевшего босса и стал миллионером к двадцати пяти.

Компания Обадайи начала продавать оружие по приемлемым ценам и не обращая внимание на покупателей, в итоге развившись в международную корпорацию с штаб-квартирой в Солт-Лейк-Сити. 

Также, Стейн создал себе команду телохранителей под названием Шахматисты, экипировка и внешность которых отсылали к любимому увлечению Стэйна.

Рейдерский захват

Стейн безуспешно пытался купить Старк Интернэшнл еще при жизни Говарда Старка (Howard Stark). И когда руководство компанией перешло к сыну Говарда, Тони (Tony), Обадайя решил повторить попытку.

Поводом стало то, что Тони помешал Стейну создать коалицию из оружейных компаний. Изучив Тони, Стейн нашел его главную слабость — алкоголизм.

Стейн начал с того, что отправил наемника Тату (Tattoo), устроить ряд диверсий в Лонг-Айлендском отделе Старк Интернейшнл. Железный Человек поймал наемника, но тот, отравленный Стейном, умер у него на руках. Другой агент Стейна — женщина Индрис Мумджи (Indries Moomji) в это время как следует мариновала Тони на личном фронте.

Долгое время, Старку пришлось сражаться и с Шахматистами. Последний из них, Ладья (Rook) поймал и отравил лучшего друга Тони, Джеймса Роудса (James Rhodes). Железный Человек победил Шахматистов и спас Роуди, но тот был госпитализирован. Тони узнал, что за атаками стоит Стейн, но не мог это доказать. 

А Стейн продолжал наносить удары. Сперва, его компания перехватила у Старка несколько крупных контрактов. Потом наемники Стейна попытались убить Роуди в больнице. Тот сбежал, но исчез без следа. Обвинения Тони Обадайя просто проигнорировал. В отчаянии, Старк отправился к Индрис, но та его прогнала. В итоге, Тони ушел в запой.

Запой Тони, позволил Стейну завладеть компанией, оплатив её долги и создав несколько исков против компании, обвинявших её в загрязнении природы. В итоге, компания Обадайи купила Старк Интернейшнл.

Несколько сотрудников, оставшимися верными Старку тут же уволились. Роуди же пришлось стать Железным Человеком на время запоя Тони и уничтожить все остальные костюмы, чтобы их не могли использовать ни Обадайя, ни Щ.И.Т. (S.H.I.E.L.D.), которые после разрыва контрактов с Тони на поставку оружия, вполне могли помогать Стейну.

Также Стейн заморозил все счета Тони, оставив его без гроша, и объединившись с Мадам Маской (Madame Masque), помог ей захватить власть в Маггии (Maggia).

Возмездие

А Тони тем временем, начал свое возрождение… Когда во время его бродяжничества, он был вынужден заботится о ребенке другой бездомной, замерзшей насмерть, он осознал, что такое воля, ответственность и цена жизни. Преодолев свой алкоголизм, Тони присоединился к компании Роуди, близнецов Морли (Morley) и Климнестры Эрвин (Clytemnestra Erwin) — Циркульт Максимус (Circuits Maximus). Вскоре, он победил Термита (Termite), агента Стейна, отправленного саботировать работу компании Фетисон Электроник (Fetison Electronics).

Стейн же был уверен что Старк все еще в запое, и его не убедило в обратном даже поражение Термита.
Но узнав о том, что Старка ищет его бывшая любовница Бетани Кейб (Bethany Cabe), он захватил её в плен.

У самого же Обадайи начал развиваться роман с Мадам Маской. Также, он вычислил что Тони Старк является Железным Человеком, и предположил что во время запоя того подменял либо Роудс, либо Эрвины. Наконец, Маска сообщила Стейну, что Старк снова в деле.

Стремясь окончательно уничтожить Старка, Обадайя при помощи устройства под названием Выключатель (Circuits Breaker) попытался убить Роудса и Эрвинов. В бронекостюмах Тони и Роуди уничтожают Выключатель.

По неясным причинам, Стейн приказал своему сотруднику, Доктору Терон Атланте (Theron Atlanta) устроить Кейб и Мадам Маске обмен телами. Затем, он похищает друзей Тони — Пеппер Поттс (Pepper Potts) и Бэмби Арбогаста (Bambi Arbogast), а заодно и Тимоти Андерса (Timothy Anders) — ребенка, за которым ухаживал Тони. Роуди, в роли Железного Человека сумел предотвратить похищение Хэппи Хогана (Happy Hogan), и за это Стэйн устроив взрыв в Циркуитс Максимус, убив Морли Эрвина и тяжело ранив Роуди, позволив своим людям таки похитить Хогана.

В ярости, Старк начал готовится к последнему противостоянию со Стейном, пустив в бой свою последнюю разработку —доспех Серебряного Центуриона (Silver Centurion).

Тем временем, Обадайя, на основе записей Тони делал свой бронекостюм — Железного Дельца (Iron Monger). Более массивного, прочного и лучше вооруженного по сравнению с Железным Человеком.

Узнав что Железный Человек направляется к нему и уже победил всех Шахматистов, Обадайя, в костюме Железного Дельца лично отправился в бой.

Но из-за неповоротливости брони, Обадайя проиграл схватку и вернулся к своему любимому оружию- шантажу. Сперва он угрожал убить друзей Тони, но тот уже сумел отключить его ловушки. И Обадайя пустил в ход последний козырь. Держа в руках младенца (Тимоти Андерса), он приказал сдаться, или же он раздавит младенца собственными руками. Тони же, уловив идущий к броне Дельца внешний сигнал, понял, что Стейн не может полностью контролировать броню, выстрелом репульсаров уничтожил корректирующий компьютер, обездвижив броню Стейна.

Стейн упал на колени, выронив Тимоти, которого Тони успел поймать. Сняв шлем
, Стейн в последний раз взглянул Старку в лицо.

— Все кончено, Стейн. — сказал Тони.

— Тогда мне осталось только одно. — ответил Обадайя, и подняв руку, выстрелил себе в голову репульсаром.

Последствия

Старк не стал возвращать захваченную компанию, основав вместо этого новую — Старк Энтерпрайзес. Бетани и Мадам Маска вернулись в свои те
ла.

Компанию Стейна купил Джастин Хаммер (Justin Hammer), пока Тони не перекупил её обратно.

Обадайа был заменен роботом-двойником, которым управлял Щ.И.Т., пока робот не был уничтожен. О том, как на самом деле умер Стейн знали лишь немногие.

После смерти, Обадайя попал в царство Плутона (Pluto) и занял там весьма неплохое положение. Во время Темного Правления (Dark Regin) он был одним из присяжных на суде над Зевсом (Zeus), а во время Войны Хаоса (Chaos War) среди многих других мертвецов защищал Царство Мертвых от Аматсу-Микабоши (Amatsu-Mikaboshi).

Броня

После Стэйна, броню Железного Дельца использовали многие другие:

  • Промышленник Саймон Стил (Simon Steele) использовал броню для покушения на Доминика Фортуну (Dominic Fortune).
  • Генерал Льюис Хэйворт (Lewis Haywerth) использовал костюм для тренировок СШАгента (USAgent).
  • Бывший однокурсник Тони Джоуи Косматос (Joey Cosmatos) создал костюм Железного Дельца для преступного босса Мистера Десмонда (Mr. Desmond)
  • Костюм использовал и Красный Череп (Red Skull), отправив своего агента в нем убить Гадюку (Viper).
  • Команда Нью-Йоркских копов-отступников переделала броню для своих нужд. Носитель брони звался Дикой Сталью (Savage Steel).

Силы и способности

Силы

Обадайя Стэйн обладал силой, типичной для человека своего возраста и комплекции, не занимавшегося физическими упражнениями.

Способности

Гениальный стратег: Обадайя был великолепным стратегом и манипулятором, выстраивавшим сложнейшие планы для достижения своих целей.

Экипировка.

Костюм Железного Дельца: костюм создан по технологии Железного Человека, но все её параметры увеличены в несколько
раз. В костюм установлены:

  • Броня: Броня Железного Дельца сделана из омнистали и невероятно прочна.
  • ДвигателиВысокомощные реативные двигатели в ботинках позволяли Обадайе летать.
  • РепульсарыРепульсарные установки в ладонях обладают огромной разрушительной силой.
  • Грудной Лазер: Установленный в груди лазер способен прожечь металл за несколько секунд.
  • Экзоскелет: Благодаря экзоскелету, костюм мог поднять вес до 50 тонн.
  • Компьютерный Контроль: Броней можно управлять дистанционно. Если у пилота не хватает опыта, часть управления можно переложить на компьютер. Однако, если уничтожить компьютер, функции, за которые он отвечал будут отключены.

Выключатель: Оснащенный ракетами беспилотник с возможностью дистанционного управления.

Прибор Перемещения: Позволяет поменять местами сознания двух людей.

Альтернативные версии

Utimate

В этой вселенной, Обадайя гораздо моложе и является соперником Тони. Когда Говард Старк, взял сына с собой в Здание Бакстера, Стейн убил двух студентов и подставил Говарда. В результате провала его террористических планов, Обадайя убивает бросившую его мать-сообщницу и уходит в неизестном направлении.

Примчечание: События минисерий Ultimate Iron Man Орсона Скотта Карда, не считаются каноном для Земли-1610. По словам Марка Миллара, это вообще события мульсериала о ЖЧ, снятого в Ultimate-вселенной.

Войны Брони затянулись

Обадайя, после захвата компании Старка попытался убить его отравленным виски. Тони умер, но не от бутылки, а от чего-то другого.

Распространение технологий Тони погрузило мир в войну бронекостюмов. После смерти Обадайи пост руководителя перешел к его сыну Иезикилю .

Вне комиксов

Железный Человек

В фильме Железный Человек , Обадайю сыграл Джефф Бриджес. Фильмовый Стэйн является старым другом и  бизнес-партнером Говарда Старка,  фактически заменившим Тони отца после смерти Говарда. Однако, это не помешало Стейну заказать убийство Тони террористам из «Десяти Колец». Однако, террористы, узнав кто цель не стали убивать Тони.

Через некоторое время после возвращения Старка из Афганистана, Стейн отправляется на переговоры с лидером Десяти Колец, парализует его и забирает прототип брони, отдав её своим ученым.

Когда Пеппер Поттс выясняет что Стейн стоит за похищением Тони,
тот забирает у того реактор и установив в свой костюм, встречает пришедших за ним агентов Щ.И.Т.а как Железный Делец. 

Установивший свой старый реактор Тони, вступает в бой со Стейном. После схваток на шоссе и крыше Старк Индастриз, Тони заманивает Стейна к дуговому реактору, вынуждает открыть шлем и грудную клетку и Обадайя гибнет от выброса энергии устроенного Пеппер. Тело Стейна падает в реактор.

В игре по фильму , Стейна озвучил Фред Тастакиор.

 Железный Человек: Приключения в Броне

 Обадайя (Маккензи Грэй) — управляющий Старк Индастриз и один из основных злодеев.

После предполагаемой гибели Говарда Старка, Обадайя фактически берет компанию под контроль и начинает реализовывать свои планы по заработку на создании оружия. Сын Говарда, Тони создал броню Железного Человека, чтобы противостоять Стейну (которого подозревал в авиакатострофе), но в то же время был вынужден несколько раз помогать ему, спасая его от жаждущего мести Бурана (Blizzard) и добывая лекарство для дочери Стейна — Уитни (которая заодно является Мадам Маской.)

После позорного спасения от Хлыста , Стейн добывает схемы брони Тони при помощи Призрака (Ghost) и создает доспехи для своих людей. Однако, Тони разоблачает агентов Стейна как преступников, но у того получается выкрутиться, заявив что они использовали фальшивые документы.
 В ярости, Обадайя начинает проект Железный Делец не брезгуя даже помощью от Доктора Дума. Создав Дельца как техническую броню, Стейн вскоре вступает в бой с Железным Человеком и проигрывает. Когда Стейн официально становиться директором, Старк публично демонстрирует компромат на него. Разъяренный Обадайа вновь надевает броню Дельца и идет на бой, но попадает под контроль Джастина Хаммера (Justin Hammer) который избивает его в образе Титанового Человека (Titanium Man). Обадайя впадает в кому. 

Через некоторое время, Уитни похищает отца из больницы, но когда пропавшего Стейна находят — его возвращают назад.

Железный Человек: Восстание Техновора

Обадайя (Джей Би Бланк) появляется в воспоминаниях своего сына Зика.

Первое Появление

Iron Man #163 — Knights Errand (Октябрь 1982)

Смерть

Iron Man #200 — Resolutions (Ноябрь 1985)


Реклама