Nova / Frankie Raye (Нова / Френки Рея)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Френки Рея
  • Прозвища: Человек Факел (Human Torch)
  • Личность: Скрыта
  • Вселенная: Земля-616 (Mainstream)
  • Пол: Женский
  • Позиция: Добро
  • Рост: 164 см (5 футов 4 дюйма)
  • Вес: 59 кг (130 фунтов)
  • Цвет Глаз: Голубые
  • Цвет Волос: Рыжие
  • Родственники:Финеас Хортон (Phineas T. Horton) — отчим
  • Принадлежность к Группам:Вестники Галактуса, ранее Фантастическая Четвёрка
  • Друзья:Галактус (Galactus), Серебряный Серфер (Silver Surfer), Фантастическая Четверка (Fantastic Four)
  • Враги:Мордж (Morg)
  • Место Рождения: Нью-Йорк
  • Гражданство: Американское
  • Семейное положение: Не замужем

Биография

Как всё началось

Френки Рее было только четырнадцать лет, когда её отчим, профессор Хортон (Professor Horton) показал ей склад, где он хранил различные химикаты, которые дали жизнь оригинальному Человеку Факелу / Джиму Хэммонду (Jim Hammond). Когда появилась новость о появлении нового Человека-Факела / Джонни Шторма (Johnny Storm), Хортон решил обновить андроида. Во время транспортировки химикаты, которые позволили Джиму Хэммонду гореть, опрокинулись на Френки. Несчастный случай позволил ей загораться по своему желанию. Профессор хотел защитить её, поэтому он загипнотизировал дочь и подавил воспоминания об этом инциденте. Он даже создал невидимый прибор, который подавлял её способности и внушил ей боязнь огня.

Когда Рея выросла, она стала переводчиком в Организации Объединенных Наций. Там она встретилась впервые с Джонни Штормом. В их первое свидание Рея узнает, что Джонни и есть тот самый Человек Факел. Её силы и память пробудились. Ричардс (Mister Fantastic) помог ей полностью вспомнить своё прошлое. Она начала отдаляться от Шторма, несмотря на серьезность его отношений. Фантастическая Четверка (Fantastic Four) предложила помочь управлять новыми силами и даже помогла ей в нескольких миссиях. Когда Терракс (Terrax), Вестник Галактуса, прибыл на Землю, Рея узнала о существовании Галактуса (Galactus). Также она смогла узнать историю Норрина Радда (Norrin Radd) и о том, как он стал Вестником, чтобы спасти планету.

Когда Галактус прибыл на Землю, чтобы поглотить её, Рея предложила себя в качестве нового Вестника, чтобы он оставил планету. Галактус согласился и своим прикосновением подарил Рее космическую силу, хотя она и стала слабее, чем остальные Вестники (в силу того, что сам Галактус был ослаблен). В этот момент перестала существовать Френки Рея, она стала известна, как Нова.

Становление Вестником

Как новый Вестник Нова была неопытна и чрезвычайно любопытна. Она хотела узнать, как можно больше о космосе и его загадках. Нова почти сразу же поняла всю важность Галактуса и стала ему очень преданной помощницей. Нова была готова отдать на съедение Галактусу любую планету, будь она пустынным миром или населена разумной жизнью. Она проявляла большую нежность к своему хозяину, граничащую с любовью. Она часто задумывалась, не мог ли Галактус также любить и её. Казалось, будто он заботится о ней. Когда Нова была похищена Скруллами, которые пытались таким образом заставить Галактуса служить им, он хотел разрушить планету, на которой её держали, но вовремя сдержался, потому что боялся ранить или даже убить Нову. Галактусу ничего не оставалось, кроме как обратиться за помощью к Серебряному Серферу (Silver Surfer). Он согласился вызволить её из плена, если Галактус снимет барьер, удерживающий его на Земле. Когда Серфер оказался на свободе, он легко спас Нову.

Когда Старейшины Вселенной (Elder of Universe) задумали убить Галактуса, Нова не могла оставаться в стороне. По совету Серебряного Серфера, она уничтожила устройство создающее черные дыры, и тем самым спасла Галактуса. Через одну из таких дыр во вселенную проник Посредник (In-Betweener), который переместил ослабшего Галактуса в другую вселенную. Галактус смог сбежать и даже стал бороться с Посредником, но их силы оказались равны. Преданность Новы не подлежала сомнению, и она не стала сидеть в стороне и смотреть, как погибает Галактус. С помощью Серебряного Серфера и Старейшин Вселенной они спасли Галактуса и вернули Посредника в его измерение.

Нова плохо относилась к Серферу, так как не могла простить ему предательство по отношению к Галактусу. Но её мнение изменилось после того, как Норрин помог ей в некоторых миссиях. Он помог ей понять свои силы, и учил её на примере своего опыта. Серебряный Серфер научил её ценить и уважать жизнь, поэтому она стала искать только необитаемые миры. В скором времени Нова и Серебряный Серфер влюбились друг в друга. Это побудило Френки уйти от Галактуса, чтобы проводить, как можно больше времени с Норрином. Их пути разделились, когда титан Старфокс (Starfox) заставил её почувствовать симпатию к другому Вестнику Галактуса — Огненному Лорду (Firelord). Она поняла, что эти чувства были временными, но Галактус запретил ей покинуть его ради того, чтобы объяснить все Серферу. Нова пыталась угрожать тем, что оставит службу, но в конечном счете осталась. Это дало ей право считать, что возможно Галактус сам любит её. Она хотела выяснить отношения с Серебряным Серфером, но каждый раз он отказывался с ней говорить. В последний раз она пыталась это сделать, когда Норрин оплакивал потерю Мантис (Mantis).

Бунтарка

Полученные от Серебряного Серфера знания о жизни, разочаровали её в собственном предназначении. Галактус плохим обращением только усиливал печаль Новы. Она чувствовала, что больше не может быть пособником геноциду. Серфер поделился с ней своим опытом, сказав, что раз он нашел мир с самим собой в душе, то и Нова обретет его. Чтобы спасти населенные планеты, Нова врала хозяину, что нигде не может их найти. Галактус узнал об обмане и решил преподать ей урок. Он взял её к одной из обитаемых планет, но встретил там более подходящую кандидатуру на роль Вестника. Галактус освободил её от обязанностей и попросил больше никогда не появляться. Новым Ветником он выбрал палача, позже ставшего известным как Мордж (Morg).

Все Вестники собрались вновь, когда угроза со стороны Морджа стала смертельной. Нова потеряла свою память и была обнаружена Огненным Лордом (Firelord) и Серебряным Серфером на захолустной планете, где она танцевала в местном баре. Они восстановили ей память, и Нова присоединилась к ним в борьбе против Морджа. Не зная о предстоящей трагедии, Серфер предложил ей присоединиться к нему в путешествии по пространству космоса. Френки с радостью согласилась. Но во время главного сражения Мордж убил её. Убитый горем Норрин Радд похоронил её.

Возрождение

Странный взрыв на Земле повредил здание М.Е.Ч.а (S.W.O.R.D.), и на свободу вырвалось множество космических сущностей и различных клонов. Одним из них был клон профессора Хортона. Недалеко от этого места молодая официантка по имени Френсис Хьят (Frensis Hyatt) почувствовала сильное недомогание. Совсем не желая этого, она вдруг воспламенилась, убив при этом человека. Испугавшись того, что она наделала, Френсис сбежала. Она встретила клона профессора, который сказал ей, что она его дочь. Не выдержав этого известия, Френсис устроила пламенный взрыв.

Она помогла группе героинь, которые её встретили, отловить «космических сущностей». Они были сбиты с толку внешним сходством Френсис и Френки. «Космической сущностью», ответственной за повреждения, оказалась Нова. После неудавшейся попытки слиться с Человеком-Факелом, она похитила Валерию Ричардс (Valeria Richards). «Сущности Новы» казалось, что её предали все, кого она когда-то любила. Герои обнаружили местонахождение Валерии в центре звезды, куда её спрятал дух Новы. Несмотря на обширный доступ к файлам профессора Хортона, Рид Ричардс не смог воссоздать устройство, которое бы блокировало способности Новы. «Сущность Новы» пыталась сначала слиться с Женщиной-Невидимкой (Invisible Woman), однако это чуть не привело к смерти последней. Френсис поняла, что на самом деле это её предназначение быть «Новой», поэтому она слилась с «сущностью», став новой «Новой».

Силы и способности

Силы

Оригинальные суперспособности Новы позволяли ей использовать силу, подобную способностям Человека-Факела. Как и любой из вестников Галактуса, она могла использовать Космическую силу для достижения различных эффектов.

Сила разрушения: Нова умеет выпускать лучи огромной разрушительной силы, способные уничтожать звезды

Суперскорость: Нова передвигается в космосе на скоростях выше скорости света.

Суперсила: Космическая сила дала ей возможность поднимать до 40 тонн.

Суперзрение: Нова может видеть в любом цветовом спектре. От ультрафиолета до инфракрасного света

Стойкость: Кожа Новы приспособлена к суровым опасностям космоса и защищает её от различных повреждений.

Выносливость: Она не нуждается в воде, пище, воздуху и сне. Космическая сила увеличила её оригинальную способность к воспламенению и созданию огня в сотни раз. Нова способна к поглощению большого количества тепла и радиации.

Первое появление

Fantastic Four Vol 1 #164 (ноябрь, 1975)

Реклама