Metamorpho (Метаморфо)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Рекс Мэйсон
  • Прозвища:Человек-Элемент, Дина-Человек
  • Текущее прозвище: Метаморфо
  • Личность: Скрыта
  • Вселенная: Новая Земля
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Добро
  • Рост: 182 см (6,1 футов)
  • Вес: 91 кг (200 фунтов)
  • Цвет Глаз: Черный
  • Цвет Волос: Отсутствуют, ранее шатен
  • Родственники:Неназванные родители (мертвы), Саппфир Стэгг Мэйсон (Sapphire Stagg Mason) — жена, Джозеф (Joseph) — сын, Саймон Стэгг (Simon Stagg) — зять, Мара Стэгг (Mara Stagg) — тёща
  • Принадлежность к Группам:Лига Справедливости Европы (Justice League of Europe), Аутсайдеры (Outsiders)
  • Друзья:Черная Канарейка ( Black Canary ), Капитан Атом ( Captain Atom ), Алая Лиса (Crimson Fox), Удлиняющийся Человек (Elongated Man), Огонь (Fire), Гео-Форс (Geo-Force), Лёд (Ice), Красная Ракета (Rocket Red), Уолли Уэйст ( Wally West )
  • Враги:Доктор Сивана (Doctor Sivana), Ява (Java), Леди Либерти (Lady Liberty), Майор Победа (Major Victory), Саймон Стэгг (Simon Stagg)
  • Гражданство: Американское
  • Семейное положение: Женат
  • Первое появление: Brave and the Bold Vol 1 57
  • Создатель: Рамона Фрэйдон (Ramona Fradon), Боб Хэнэй (Bob Haney)

Биография

Происхождение

В Древнем Египте во время господства фараона Рамзеса II, жрец Ахк-Тон (Ahk-Ton) обнаружил упавший на Землю метеорит. Обработав его, он создал Шар Ра (Orb of Ra). Вычислив, что эта вещь станет опасным оружием, он отправил Шар Ра в будущее, планируя убить фараона. Когда Бэтмэн (Batman) и Аутсайдеры (Outsiders) прибыли из будущего, Ахк-Тонн использовал Шар, чтобы пленить члена группы героев — Метаморфо (Metamorpho). Как только герой был освобожден, священник был побежден и передан Рамзесу, который намеревался убить злодея. Но на самом деле он этого не сделал, поскольку в дальнейшем, Ахк-Тон вновь появился, но уже преобразованный под воздействием метеорита в живой «метаморф».

Вандал Сэвейдж (Vandal Savage) использовал Шар Ра, чтобы поработить поработить Ахк-Тона, и развязал войну против принца Хуфу (Khufu). В итоге злой священник был убит и стал экспонатом.

Тысячелетия спустя

Несколько тысячелетий спустя, Рекс Мэйсон (Rex Mason), авантюрист и наемник был нанят бизнесменом Саймоном Стэггом (Simon Stagg), чтобы найти Шар Ра. В это время у него появились романтические отношения с Сапфир Стэгг (Sapphire Stagg), дочерью Саймона Стэгга. Когда Рексу удается найти артефакт, телохранитель Саймона — Ява (Java), перехватывает его и оставляет Рекса без сознания в древней пирамиде. Там освещает таинственный метеорит и преобразовывает Мэйсона в результате излучения Метаморфо — Человека-Элемент.

Возвращаясь домой, оказывается, что им легко управляет Стэгг из-за артефакта, а точнее из-за его вредного влияния, которое Шар Ра оказывает на преобразованное тело Метаморфо. Саймон использует его в собственных целях, хотя Метаморфо прилагает все усилия, чтобы использовать свои новые силы для борьбы со злом и несправедливостью. Рассматривая получения своих сил как несчастный случай, Метаморфо попросил Лигу Справедливости (Justice League) вернуть ему прежнюю форму, но это оказывается бессмысленно и Метаморфо отклонил предложение Лиги вступить в их команду. Но Рекс всё еще был полон решимости излечить себя.

После того, как Сапфир выходит замуж за другого человека, Метаморфо примкнул к человеку по имени Мистер Тьма (Mister Shadow), с которым он работал, чтобы свергнуть королеву-тирана. Мистер Тьма в конечном счете попытался управлять Метаморфо в собственных целях. Он заставил Рекса пойти на убийство и расправиться с мужем Сапфир, Уолли Бэннистером (Wally Bannister). Несмотря на то, что убийство было совершено Алгон (Algon), другой человеком с метаморфическими возможностями, Метаморфо осужден в продажном суде и казнен. Но позже Мэйсон был восстановлен Элемент Герл (Element Girl).

Аутсайдеры

Рекс продолжил спасать людей в одиночку до того момента, когда товарищ Бэтмэна — Люциус Фокс (Lucius Fox), был похищен в Марквоию (Markovia) Бароном Бедламом (Baron Bedlam). Именно в этот промежуток времени Метаморфо искал того, кто смог бы излечить его — марковского ученого, Доктора Хельгу Хасе (Doctor Helga Jace). Мэйсон помог в свержении Бедлама и решил остаться с новой группой героев, название которой придумал: Аутсайдеры.

Казалось, что доктор Хасе почти обнаружила способ лечения
болезни Рекса. Она помогла ему встретиться с его подругой, Сапфир Стэгг. Воссоединение было не продолжительно, так как ее ревнивый отец, Саймон убил Рекса, используя Шар Ра. Доктор Хасе объявила, что он мертв, но признала, что физиология Мэйсона была совершенно иной. Чтобы восстановить Мэйсона, Аутсайдеры решили возвратиться в Египет, в поисках метеора Ахк-Тона и переместились 1200 год до н.э., Метаморфо был вновь облучен метеоритом и восстановлен (он обнаружил, что второе воздействие означало, что он не мог восстановиться по-другому). Он кратко побывал под контролем Ахк-Тона, прежде чем Аутсайдеры могли остановить его и захватить священника. По их возвращению в 20-ый веку, Сапфир Стэгг решила выйти замуж за Рекса, на что он с искренней радостью согласился.

Вскоре после брака, жизнь Метаморфо вновь была разрушена, поскольку на Земле активировались Охотники на Людей (Manhunter). Среди собранных сил оказывается и доктор Хасе, научный советник команды и друг Метаморфо. Она пытается сопротивляться Охотникам, как и другие Аутсайдеры, но ей промывают мозги и она убивает Рекса.

Метаморфо в очередной раз восстановлен генной бомбой Доминаторов (Dominators). Страдая от временной амнезии, он ищет способ и присоединяется к Лиге Справедливости Европы (Justice League Europe), с которыми он работает в течение некоторого времени и в конечном счете сталкивается с Сапфир, узнавая , что у них будет ребенок. Он также узнает, что Сапфир была вынуждена выйти замуж за Яву (который на самом деле тайно любил её).

Наследие

Вскоре у Метаморфо и Сапфир рождается сын — Джозеф Мэйсон (Joseph Mason), который также был проклят метеором Ахк-Тона. Поскольку Джоуи не умел контролировать свои силы, то беспорядочно преобразовывал всё вокруг него. Для общей безопасности Рекс согласился отправить мальчика на воспитание к Саймону Стэггу. После этого, Стэгг запретил Рексу когда-либо приближаться к Сапфир или Джозефу. Для безопасности сына Рекс оставил его там, пока не встретил женщину по имени Джиллиан Конвей (Jillian Conway). Она была подобно Мэйсону изменена метеоритом. Джиллиан убедила Рекса, что знала способ вылечить их от метаморфиза. Рекс надеялся, что это сработает на сыне и на нём самом, поэтому выкрал Джоуи из «логова» Саймона Стэгга. Джиллиан решила испробовать этот способ на себе и прежде чем стало слишком поздно, Рекс обнаружил, что Конвей неправильно читала иероглифическое письмо; когда она попыталась излечить себя, она была вместо этого уничтожена. Джоуи избежал той же участи и нашел свой путь к метеориту. Так как метеорит перевоплощал тех, кто касается его, и Джоуи преобразовывает вещи, которых он касается, оба уравновесили друг друга. В результате чего, Джоуи был вылечен от его особенности.

Смерть и возрождение

Рекс и Сапфир жили всё еще раздельно, и он стал видоизменяться еще больше, в более подобную скале форму. Метаморфо дважды воссоединился с Аутсайдерами: однажды в Париже, и вновь на свадьбе Гео-форса (Geo-Force).

Метаморфо находится на спутнике Лиги Справедливости Америки (Justice League of America), когда она подверглась нападению Гиперклана (Hyperclan). Он спасает трех членов Лиги во время сражения, создавая вокруг них жидкий шар, но в процессе он был убит Идом (Id). Мэйсон объявлен погибшим и похоронен на кладбище героев. Но он был частично восстановлен Идом по требованию его сына. Дух Метаморфо в конечном счете в находит и вступает в контакт с Сапфир, которая использует Шар Ра, чтобы восстановить его. Вернувшись к жизни, он был приглашен Таэром Джостом (Thayer Jost) в ряды Рокового Патруля (Doom Patrol). Но пребывание в нем оказывается не долгим, поскольку во время эксперимента, Саймон, Сапфир и Джозеф преобразовываются в единое энергетическое существо. Но Метаморфо в состоянии вернуть все как было с помощью Черной Канарейки (Black Canary).

Шифт

Метаморфо рассказывает, что Метаморфо, который работал с Аутсайдерами в течение некоторого времени, являлся повторно выращенной частью его тела. У существа оказывается лишь некоторая часть памяти Метаморфо и он отправляется на изучением в лабораторию С.Т.А.Р. (S.T.A.R.). После вмешательства Аутсайдеров, которые не позволили бы Метаморфо так просто убить его, решают оставить его в живых.

Рекс и сам решает что его клон станет действительно уникальным существом, позволив ему самому решать, как жить. Существо берет себе прозвище — «Шифт» и ведет независимую ни от кого жизнь в течение какого-то отрезка времени прежде, чем решить стать героем, подобно Мэйсону. Он проходит становление героя и развивает романтические отношения с Индиго (Indigo). В Один Год Спустя (One Year Later), во время своей супергеройской карьеры, он непреднамеренно убивает 44 человека и решает ассимилироваться в Метаморфо.

Вскоре после «Сражения за Бладхэйвен» (Battle for Bl?dhaven), Аутсайдеры проходят организационные изменения и Найтвинг (Nightwing), оставляет команду, отсрочив лидерство его старому партнеру, Бэтмену. Бэтмен показывает составленный на экране список из нескольких известных героев, чтобы те видели кто будет в новом составе, но Метаморфо не удается попасть в него.

Силы и способности

Силы

Уникальная Физиология: тело Метаморфо разделено на части; каждая конечность, кажется, полностью состоит из какого-либо вещества, вроде жидкости, чего-либо твердого или газа.

  • Эластичность: Рекс может стать эластичным, заставить отскакивать себя от стен, удлиняться, изменять свое тело, так, будто оно сделано из резины или пластмассы.
  • Молекулярная Реконструкция: Метаморфо может сделать свое тело из любой жидкости, газа или твёрдого вещества и изменять форму по своему желанию. Первоначально, он был ограничен только теми элементами, которые присутствуют естественно в человеческом теле. В течение долгого времени это ограничение исчезло. Он может изменить формы и последовательности этих элементов, а так же объеденять их, чтобы формировать сложные вещества. Рекс может полностью принять состояние газа, жидкости или чего-либо твёрдого.
  • Метаморфизм: Мэйсон может также изменять отдельные части тела. Он может принять такие сложные формы, как танк или велосипед, и такие простые, как облако или пружина.
  • Сверхчеловеческая прочность: силы Метаморфо предоставляют ему естественный бронежилет, защищающий героя от нападений с тупым оружием, от энергетических атак, а так же его не берут пули малого калибра, как, возможно, и другие.
  • Долговечность: пока любая из частей тела Метаморфо цела, он может восстановиться из неё.
  • Сверхчеловеческая сила

Способности

  • Археология
  • Детективное расследование
  • Боевые искусства

Слабости

Шар Ра: Для Метаморфо Шар Ра такая же слабость, как и для Супермэна криптонит. Только благодаря Шару Ра герой может восстановиться.

Вне комиксов

DCAU

Метаморфо появляется в двух эпизодах Лиги Справедливости под названием «Метаморфоза». Эти эпизоды повторно описывают его происхождение, где причиной этому послужил мутагенный газ, из-за Саймона Стэгга. Так же в дальнейших эпизодах он появляется только в эпизодических ролях.

Бэтмэн: Отважный и Смелый

Метаморфо (Скотт Менвилл) появляется в серии Выход Аутсайдеров. Он является членом Аутсайдеров — группы трудных подростков, вынужденных служить злодею Слагу (Slug), пока Бэтмен и Дикий Кот (Wild Cat) не убеждают их стать героями. В бою, Метаморфо спасает жизнь Дикому Коту, превратившись в кислород, когда у того случается остановка сердца. Позже, он появляется в серии Дуэль Хитрецов где вместе с прочими Аутсайдерами противостоит Десперо (Despero) в голографической симуляции.
Затем, Аутсайдеров захватывает Психо-Пират (Psycho-Pirate) и Метаморфо попадает в кошмар, в котором становится всеразрушающим монстром. Друзья и Бэтмен спасают его. (Внутри Аутсайдеров). В последний раз, повзрослевшие Аутсайдеры появяются в начале серии Реквием по Алому Бегуну, где помогают Бэтмену в борьбе с Культом Кобры.

Реклама