Joe Chill (Джо Чилл)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Джозеф Чиллтон (Joseph Chilton)
  • Прозвища: Джо Чилл (Joe Chill); The Iceman
  • Личность: Общеизвестна
  • Вселенная: Новая Земля , Земля Один , Земля-2
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Зло
  • Цвет Глаз: Карий
  • Цвет Волос: Блондин
  • Родственники:
  • Джо Чилл (сын)
  • Друзья:Лью Моксон (Lew Moxon)
  • Враги:Брюс Уэйн/Бэтмэн (Bruce Wayne/Batman); Томас Уэйн (Thomas Wayne); Марта Уэйн (Martha Wayne); Жнец (Reaper)
  • Место Рождения: Готэм-сити (Gotham city)
  • Место Смерти: Готэм-сити
  • Гражданство: США

Биография

Джо Чилл и Бэтмэн

После того, как Уэйны покинули кино после фильма «Знак Зорро», они последовали маршрутом, который привёл их в Переулок Преступлений (Crime Alley), где их поджидал человек. Такой же, как и многие другие в Готэме. Но человек нуждался в деньгах. Он наставил на Уэйнов пистолет и ограбил их. Не удовлетворенный этим, он выстрелил в них обоих. Их молодой сын плакал возле тел. Джо готовился убить оставшегося члена семьи. Однако, когда он поднял орудие, мальчик посмотрел на него с таким осуждением, такой злостью, что казалось будто взгляд мальчика может остановить время. Испуганный, Чилл опустил оружие, и убежал настолько быстро, как он мог. В течение многих бессонных ночей он понял, что на самом деле он убил трех членов семьи Уэйнов. Той ночью он убил Брюса Уэйна, и создал Бэтмэна.

До Кризиса

Бэтмэн обнаружил, что Джо Чилл, мелкий преступный босс, за которым он следил, был никем иным как тем, кто убил его родителей. Бэтмэн противостоял ему и раскрыл свою личность («Я — сын человека, которого ты убил, я — Брюс Уэйн!»), и напуганный Чилл искал защиты у своих прихвостней. Как только его прихвостни (у которых были друзья, арестованые Бэтмэном) узнали, что действия Чилла привели к появлению Бэтмэна, они убили своего босса, не дав Чиллу возможность раскрыть личность Бэтмэна.

Бэтмэн узнал, что Чилл был не грабителем, а наёмным убийцей, который убил Уэйнов по заказу босса мафии по имени Лью Моксон. Во флэшбэке мы узнаем, что отец Брюса, Томас Уэйн, носил костюм летучей мыши на карнавале, где Моксон и его люди схватили и вынудили Уэйна удалить пулю из руки. Впоследствии, он свидетельствовал против Моксона на суде. Преступный босс поклялся отомстить и вскоре нанял Чилла. Бэтмэн противостоял Моксону несколько лет спустя, нося костюм своего отца (так как его текущий был повреждён в последнем сражении). Моксон, имевший амнезию и поэтому не помнивший о своём заказе на убийство, внезапно вспомнил то, что он сделал. Подумав, что Бэтмэн был призраком Томаса Уэйна, Моксон запаниковал и выбежал на улицу, где он был сбит грузовиком насмерть.

После Кризиса

Несколько преступных боссов Готэма объединили свои ресурсы для борьбы с линчевателем, названным Жнецом, и Чилл был нанят, чтобы схватить его. Бэтмэн предложил сотрудничество — Бэтмэн счел это противным, однако он оправдывал это себе необходимостью борьбы со Жнецом. Он поклялся убить Чилла после. Чилл также получил поручение убить Бэтмэна после того, как избавятся от Жнеца. Во время главного сражения на складе все преступные боссы были убиты, где по-видимому также погиб Жнец. Чилл посчитал, что теперь он не нуждается в выполнении своего контракта, но Бэтмэн привёл его к Переулку Преступлений, месту убийства его родителей. Там он сразился с Чиллом и раскрыл свою личность. Чилл был у Бэтмэна на прицеле, но появился Жнец и расстрелял Чилла, сомневаясь нажмёт ли Бэтмэн на курок.

Позже, появляется сын Чилла (также названный Джо Чиллом), принимая личность теперь уже умершего Жнеца. Он стремился отомстить за смерть своего отца и позже попытался сделать Бэтмэна безумным при помощи галлюциногенов, чтобы вызвать чувство вины выжившего Бэтмэна за смерть своих родителей. Чилл знал, что его отец убил родителей Бэтмэна, но не знал личность Бэтмэна. Однако, благодаря вмешательству Робина/Дика Грейсона (Robin/Dick Grayson), Бэтмэн смог избавиться от галлюцинаций. После того, как новый Жнец был побежден, Бэтмэн признал, что вражда между ним и Чиллами была теперь прекращена.

Решающий Час: Кризис Времени

После Решающего Часа (Zero Hour) DC Comics заявили, что Бэтмэн не знал, кто убил его родителей, увидев в альтернативной временой линии, что Чилл не сделал этого. Это изменение объяснили тем, что оно позволило Бэтмэну рассматривать всех преступников как людей, которые убили его родителей.

Бесконечный Кризис

Во время Бесконечного Кризиса (Infinite Crisis), другой космический кризис изменил реальность, вернув убийство Томаса и Марты Уэйн Чиллом, и впервые он был арестован за их убийство.

В истории Нила Геймана «Whatever Happened to the Caped Crusader Джо Чилл является барменом в лавчонке в Переулке Преступлений. Он приветствует Селину Кайл/Женщину-кошку (Selina Kyle/Catwoman), которая направляется на похороны Бэтмэна. Она узнаёт его и говорит, что она думала, что он был мертв. Он отвечает: «Я был здесь в начале этого мисс Кайл. Я не собираюсь пропускать конец.»

Преступный босс

Флэшпоинт

Джо Чилл нападает на семью Уэйнов, когда они выходят из театра. Он пытается их ограбить, однако завязывается борьба между ним и Томасом Уэйном. Во время схватки Чилл стреляет из пистолета и попадает в юного Брюса Уэйна. Джо сбегает, а Брюс умирает на руках у Томаса. У Марты Уэйн происходит эмоциональный срыв, и Томас нанимает убийцу для убийства Джо Чилла. Когда Томас возращается домой для того, чтобы сообщить Марте о смерти Чилла, он видит, что Марта разрезала себе рот. Марта становиться Джокером (The Joker), Томас же становится Бэтмэном.

Альтернативные версии

Batman of Arkham

Джо Чилл был моряком, который сошел с ума и достал свой меч в центре переполненного цирка, когда он приехал в город Готэм. Джеймс Уэйн (James Wayne) попытался успокоить его и был немедленно убит вместе со своей женой перед их молодым сыном Брюсом. Это травмирующее столкновение вдохновило Брюса стать всемирно известным психологом и открыть собственную клинику Аркхэм (Arkham Asylum). (Примечание: этот персонаж никогда не назывался именем «Джо Чилл», однако оно стало нарицательным, по отношению к человеку, убившему чету Уэйнов.)

Citizen Wayne Chronicles

Джо Чилл был грабителем, который убил Томаса и Марту Уэйн на глазазх у их сына, Брюса Фостера Уэйна (Bruce Foster Wayne). Брюс вырос и стал эксцентричным миллионером в глазах общественности, и его последними словами на смертном одре были «Розовый Бутон», имя, выгравированное на оружии, которое использовал Чилл.

Силы и способности

Силы

Отсутствуют

Первое появление

Detective Comics #33 (ноябрь 1939 года)

Batman of Arkham

The Batman of Arkham #1 (июнь 2000 года)

Citizen Wayne Chronicles

Batman Chronicles #21 (июнь 2000 года)

Реклама