Iron Fist / Orson Randall (Железный Кулак / Орсон Рэндэлл)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Орсон Рэндэлл
  • Прозвища: Железный Кулак
  • Текущее прозвище: Орсон Рэндэлл
  • Личность: Скрыта
  • Вселенная: Земля-616 (Mainstream)
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Добро
  • Рост: 187 сантиметров (6 футов и 2 дюйма)
  • Вес: 88 килограмм (195 фунтов)
  • Цвет Глаз: Серый
  • Цвет Волос: Белые, Каштановые (ранее)
  • Родственники: Финеас Рэндэлл (отец; мёртв), неназванная мать (мертва), Уэндэлл Рэнд (приёмный сын; мёртв),
  • Принадлежность к Группам: Бессмертные Орудия (Immortal Weapons)
  • Друзья: Железный Кулак (Iron Fist), Уэндэлл Рэнд (Wendell Rand), Барко (Barko; Пёс), Эрнст Эрскин (Ernst Erskine), Голубоглазая Девушка-Служанка (Blue Eyed Servant Girl)
  • Враги: Стальной Змей, Шоу Лао, Жоу Ченг (Zhou Cheng), Журавлиная Мать
  • Место Рождения: К’унь-Лунь
  • Место Смерти: Нью-Йорк, Штаб-Квартира корпорации «Rand»
  • Гражданство: К’унь-Лунь; США;
  • Семейное положение: Холост

Биография

Происхождение

История великого Орсона Рэндэлла началась в конце 19 века. Будущее науки — Финеас Рэндэлл (Phineas Randall), отец Орсона, получив вдохновение от рассказов Жюля Верна, построил огромный дирижабль, чтобы путешествовать по миру. Из-за технических неполадок он, случайно, врезался в мифический город К’унь-Лунь, который появляется на Земле раз в 10 лет. В этой аварии был ранен только один человек – беременная жена Финеаса и мать Орсона. Целители города предполагали, что спасут её, но она умерла во время родов. Финеас не был способен самостоятельно воспитать рёбенка, поэтому отдал его на попечение жителям города, а сам занялся разработкой портала между городом К’унь-Лунь и реальным миром. После окончания работы, отец Орсона, получив деньги от правителя города за работу, уехал домой.

Будущий Железный Кулак остался в мистическом городе и начал упорно тренироваться, его учителем был сам Лей Кунг Громовержец (Lei Kung The Thunderer). Когда Орсон достиг совершеннолетия, он победил Шоу-Лао (ShouLao) и стал Железным Кулаком, Бессмертным Оружием К’унь-Лунь. Далее его путь лежал на Землю, где ему пришлось поведать немало ужаса и жестокости, ведь странствие Орсона припали как раз на Первую Мировую Войну. Это изменило его, сделало его иным, он отказался драться, только если это будет необходимо. Он стал пить, курить опиум только для того, чтобы забыть всё то, что он видел. Вернувшись в свой родной город через 10 лет, Орсон был там чужим. С твёрдым намерением прервать тяжелую участь всех Железных Кулаков, он берёт с собой книгу Железных Кулаков и сбегает в надежде, что он прервёт династию героев. Но К’унь-Лунь не забыл его, одной из обязанностей Железного Кулака было сражаться на Турнире Семи Небесных Городов. Но Орсон не хотел драться, поэтому Совет Семи Городов отправляет за ним Бессмертных Орудий, чтобы заставить его драться, ну или отобрать у него его силу. Когда Орудия хотел отобрать у него силу, в панике он убивает Бессмертное Оружие К’унь-Цзи. Лей Кунг должен был убить своего бывшего ученика, но не стал этого делать, тем более никто не будет чувствовать чи Орсона, алкоголь и опиум заглушают его. Громовержец всем сказал, что убил Орсона.

Семейные проблемы

Орсон сбежал и нашел себе приют в Непале, где обнаружил американского мальчика, сироту по имени Уэндэлл (Wendell), который подсказал ему в каком стакане яд, когда тот соревновался в состязании с последним Лордом Молний (суть состязания: один вызывает другого на поединок и выставляет три разноцветные чаши с вином, после чего незаметно подмешивает в одну из них яд. Его противник выбирает чашу для себя и для того, кто вызвал его на бой и они должны выпить из этих чаш — прим. пер.). Увидев в мальчике самого себя в юности, Орсон стал отцом для этого мальчика. Он научил его драться и рассказывал ему всё, что знает о К’унь-Лунь. Как раз в это время Орсон получил наследство от своего отца, поэтому они с Уэндэллом решили путешествовать по миру. Но когда его приёмный сын вырос, он хотел стать следующим Железным Кулаком, как и его наставник, но Орсон рассердился и отказал ему, говоря, что это глупость. Но Уэндэлл не послушал наставника, он не хотел всю жизнь быть никем. Оттолкнув от себя обкуренного учителя, он ушел в поисках К’унь-Лунь.

Отыскав К’унь-Лунь, Уэндэлл победил Шоу-Лао, но не смог стать Железным Кулаком. Семя сомнения, котороё посеял Орсон, дало о себе знать. Разозленный Рэнд ушел в поисках Орсона, где обнаружил его обкуренного, в одном из местных борделей. Он хотел его убить, но Орсон объяснил приёмному сыну, что Железный Кулак – это проклятие. Рэндэлл завещал Уэндэллу все свои деньги, после чего скрылся, ведь на него уже начал охотиться Жоу Ченг (Zhou Cheng).

Возвращение и смерть Железного Кулака


Спустя много времени, новым Бессмертным Оружием К’унь-Цзи стал Давос, Стальной Феникс, и Журавлиная Мать (Crane Mother) отправила его убить Орсона Рэндэлла за злодеяния, причиненное ей множество лет назад. Орсон тем временем, как и обычно, валялся в облаках опиума.

На поиски Орсона отправились дочери Журавлиной Матери, они обнаружили его в Таиланде и попытались убить его, но даже обкуренный Железный Кулак – это серьезная угроза. Победив их, «куртизанки» превратились в журавлей. Орсон с ужасом понял, кто за ним охотиться. Орсон понимал, ему нужно поговорить с Дэнни Рэндом, сыном Уэндэлла и современным Железным Кулаком. Отправившись в Америку, Орсон с легкостью провёл охрану, но вдруг в аэропорте к нему подошли какие-то люди в форме и затолкали его в полицейскую машину. Позвонив кому-то по телефону, они (по-китайски) сказали, что Орсон у них и упомянули Давоса. В этот же миг Рэндэлл тоже по-китайски сказал, что знает их язык и убил своих похитителей, использовав технику Железного Кулака. Дэнни во время тренировки почувствовал, что кто-то еще использует силу Шао-Лао. Рэнд сразу же отправился на поиски человека, использующего чи Шоу-Лао, но Орсон сам нашел его и после короткой драки сообщил, что знал отца Дэнни. Рассказав всю правду про отца Рэнда, Орсон отвёл юного Железного Кулака на одну из железнодорожных станций, когда-то построенных Финеасом. Там он показал Дэнни книгу Железных Кулаков – святейшую реликвию К’унь-Лунь. Но их разговор прервала немедленная атака агентов Гидры. Давос, Журавлиная Мать и Ксао планировали убить обоих Железных Кулаков, а Ксао еще и хотел захватить компанию Рэнда. Орсону пришлось разрушить станцию своего отца, чтобы отбить атаку Гидры. Это было для него душевным потрясением, он разрушил последнюю память о своем отце.

На обратном пути в штаб-квартиру корпорации «Rand», Дэнни рассказал Орсону о своём средстве передвижении. У Рэнда была целая сеть недвижимости, которая вела к его штабу или другим местам. Поднявшись на лифте, они обнаружили, что их уже ждет Давос со своей армией. После ожесточенного боя, герои проиграли, не смотря на поддержку друзей Рэнда. Давос серьезно избил Орсона, он умирал, оставалось не более нескольких минут. Он сказал Дэнни, чтобы тот взял его чи, как когда-то взял его у Шоу-Лао. В этот же момент грудь Орсона разорвалась, и Железный Кулак прикоснулся к его сердцу. С новыми силами Дэниэл смог на равных сражаться с Давосом, но Давос решил не драться с Дэнни и сбежал. Спустя несколько мгновений, Лей Кунг и Ю-Ти забрали Дэнни на Турнир Семи Небесных Городов. Ему не дали даже возможности похоронить человека, который за этих несколько дней стал ему как отцом.

Силы и способности

Силы

Усиление при помощи чи: погрузившись кулаками в сердце Шоу-Лао, Рэндэлл приобрел все силы, данные Железным Кулакам. Сконцентрировавшись, он может повышать свои физические и умственные способности до невероятных высот. Также, возможно он бессмертен (в плане старости).

  • Пик человеческой силы: Орсон имеет силу нормального человека, своего возраста, веса и роста, занимающегося регулярными, интенсивными тренировками. При нормальных обстоятельствах, Орсон может поднять около 135 килограмм (300 фунтов). Максимальный вес, который он может поднять, это примерно 337,5 килограмм (750 фунтов). Этот предел может значительно возрасти при усилении с помощью чи.
  • Пик человеческой скорости: все Железные Кулаки способны двигаться со скоростью, превышающую скорость лучших олимпийских атлетов, достигая скорости 56 километров в час (35 миль). Как я говорил, этот предел может значительно возрасти  при усилении чи.
  • Пик человеческой выносливости: мускулатура Железного Кулака генерирует гораздо меньше токсинов усталости, чем у других людей. Орсон может показывать себя на пике физической мощи около часа, пока токсины начнут его ослаблять.
  • Пик человеческой ловкости: ловкость Орсона превосходит ловкость любого олимпийского спортсмена.
  • Пик человеческих рефлексов: реакция Рэндэлла позволяет ему увернуться от десятков, пущенных в него стрел, и превосходит любого олимпийского спортсмена.
  • Пик человеческой стойкости: ткани Железного Кулака гораздо более крепче, чем у обычных людей. Он по прежнему уязвим к травмам, но не так, как остальные люди.
  • Усиленное с помощью чи лечение: с помощью чи, Железный Кулак может излечить себя от любых ран. Также он способен лечит других людей. Например, ему было всё равно на газовую атаку.
  • Слияние разумов: при помощи своей силы Железный Кулак способен объединять своё сознание с чужим, в результате чего происходит обмен знаниями, эмоциями и воспоминаниями.
  • Адаптация к окружению: Всё его тело ориентировано на сражение, что позволяет ему адаптироваться к любому окружению с минимальными затратами.
  • Ган-Фу: Орсон, также как и Ву Ао-Ши (Wu Ao-Shi), способен заряжать оружие дальнего боя, которые выстреливают, как он их называет, «молниями Бога».
  • История Железного Кулака: Орсон имел в распоряжение книгу Железных Кулаков, получив таким образом все их знания и умения. Например он выучил оттуда своё знаменитое Ган-Фу, а также показанную им технику Гипнотический Кулак, которой он позже научил Дэнни.

Способности

Мастер боевых искусств: как Железный Кулак, Орсон один из лучших мастеров боевых искусств во всем мире.

Управление нервной системой: Орсон обладает практически полным контролем над своей нервной системой. Он способен заглушить любую боль в себе.

Мастер по обращению с огнестрельным оружием: Рэндэлл прошел Первую Мировую Войны, и даже на конец своей жизни пистолеты были его любимым оружием.

Полиглот: как минимум, Орсон прекрасно владее английским и китайским. Скорее всего, он знает очень много других языков.

Приспособления

Снаряжение

Книга Железных Кулаков.

Оружие

Два пистолета Colt 1911.

Первое появление

The Immortal Iron Fist #1

Реклама