Green Lantern / Simon Baz (Зеленый Фонарь / Саймон Баз)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Саймон Баз
  • Прозвища:Белый Фонарь
  • Текущее прозвище: Зеленый Фонарь
  • Личность: Скрыта
  • Вселенная: Новая Земля
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Добро
  • Цвет Глаз: Карий
  • Цвет Волос: Черный
  • Родственники:Сира (сестра), Назир (шурин), неназванные отец и мать
  • Принадлежность к Группам:Корпус Зеленых Фонарей (Green Lantern Corps); ранее: Корпус Белых Фонарей, Лига Справедливости Америки (Justice League of America).
  • Друзья:Хэл Джордан, Гай Гарднер, Би`Даг
  • Враги:Преступный Синдикат, Стражи Вселенной
  • Место Рождения: Диборн, Мичиган
  • Гражданство: Американское
  • Первое появление: The New 52: FCBD Special Edition vol. 1 #1
  • Создатель: Джефф Джонс, Дуг Манке

Каково быть человеком, презираемым почти всеми, даже своими родными, чтобы потом стать героем, пройдя по жизни со словом «храбрость» в сердце? Персонаж этой биографии может дать вам ответ на этот вопрос…

Биография

Террорист

Саймон Баз (Simon Baz) всегда жил в страхе, начиная с огненного сентября 2001-ого года, когда Америку постигло несчастье. Последующие годы его семья мирно живущих ливанцев, постоянно отбивалась от нападок всяких придурков и прочих «американцев», которые не разбирались, кто виноват и виноват ли вовсе.

Последние четыре года Саймон пытался работать, но также участвовал в уличных гонках; во время одной из них чуть погиб его родственник, Назир (Nazir). После этого он занимался всякого рода деятельностью, не всегда легальной, чтобы помочь осиротевшей семье его брата (так как Назир после автокатастрофы лежал в коме все это время – прим. Автора), Сире (Sira) и её сыну. Недавний угон машины не задался с самого начала: за Саймоном выехали копы, а внутри фургона оказалось взрывное устройство, о наличии которого он не знал. Позвонив Сире и рассказав ей всю ситуацию, Саймон поехал в сторону заброшенного склада, где раньше работал. Выскочив из машины, которая через несколько мгновений взорвалась, разрушив все здание, Саймон оказался в руках полицейских.

Вскоре его посетили федералы, которые хотели побольше узнать о бомбе. Все улики указывали на участие одного лишь База, который отрицал свою вину. Недолгий допрос не дал никакхи результатов, поэтому федералы решили использовать более жестокий метод. Один из них, Агент Фэд (Agent Fed), был против, но его никто не послушал. Он решил сам провести процедуру, но тут уже Саймон, услышав и поняв, что ему грозит нечто плохое, вырвался из рук охранников, оказавшись пред Фэдом, который держал его на мушке. Внезапно появившееся кольцо Зеленого Фонаря (Green Lantern ring), выбрало Саймона в качестве своего носителя, забрав его в неизвестном направлении.

Фэд позвонил Аманде Уоллер (Amanda Waller), сообщив о случившемся; звонок был перехвачен Киборгом (Cyborg) из Лиги Справедливости (Justice League).

Зеленый Фонарь

В связи с недавними событиями, Сира временно лишилась работы. В этот момент её, отчаявшуюся и не знавшую, как жить дальше, нашел Саймон. Сам он, незадолго до этого, пришел в себя неподалеку от Майами. Кольцо провело краткий обзор его тела, в том числе воспоминаний. После этого он воспроизвело сообщение, оставленное Хэлом Джорданом (Hal Jordan) и Синестро (Sinestro). Они оба узнали о предательстве Стражей (Guardians of the Universe), поэтому предостерегали База от контакта с ними.

Прослушав сообщение, Баз отправился в Мичиган, навестить сестру. Их разговор сразу не задался, и хоть Саймон и просил у сестры помощи, Сира отказала ему, впрочем, назначив встречу в их старом месте. Саймон прилетел туда в назначенное время, но оказался один. В это время его обнаружила Лига Справедливости.

Саймон не сразу заговорил, удивленный присутствием всемирно известных героев. Он не хотел и даже не думал сопротивляться, справедливо отметив, что Супермэн (Superman) все равно легко победит его, но может быть, Баз сможет навалять Бэтмену (Batman). Последний предложил Саймону снять кольцо, однако попытка не удалась, потому что активировался защитный механизм, приготовленный Синестро. Саймону ничего не оставалось, кроме как бежать, что они сделал. Но для начала ему надо было избавиться от Флэша (Flash) и Супермэна. Будучи новичком, Баз быстро выучил пару трюков, что позволило ему обманом избежать поимки.

Через пару кварталов он наткнулся на Сиру, которая призналась, что никогда не винила его больше, чем Назира. После этих слов она передала Саймону адрес владельца того фургона. Баз отправился туда, навестив Эдварда Уэйла (Edward Wale), который, как выяснилось из их разговора, и был создателем той бомбы. Он спланировал все так, что фургон взорвется под мостом, что повлекло бы за собой крушение поезда. Но Саймон вовремя угнал фургон, спасая тысячи жизней, не подозревая об этом.

Несмотря на кольцо, которое полностью разрядилось через несколько секунд использования, Баз остался жив благодаря Агенту Фэду, который воспользовался информацией, полученной другими путями. Как все это могло кончиться, остается неизвестным, так как в дом ворвались солдаты Третьей Армии (Third Army), созданные Стражами, чтобы заменить Зеленых Фонарей. Фэд и Саймон сбежали в подвал, где обнаружили арсенал оружия и взрывчатку. Фэд активировал её, после чего они еле-еле успели выбраться, где их встретил Би`Даг (B`Dg), из Сектора 1014 (Sector 1014). Фонарь оказался говорящей белкой, которая просила помощи у Саймона в поисках Хэла Джордана.

Би`Даг и Саймон отправились на кладбище, откуда исходила энергия Фонаря. Зарядив кольцо Саймона, другой Фонарь попросил его запустить оставленное сообщение еще раз, чтобы понять, что к чему. Прослушав его, оба поняли, что должны как-то исправить ситуацию, но мысли Саймона все больше захватывала идея того, что кольцо может сделать все, что он пожелает. Позвонив Сире, он попросил её встретиться в палате Назира. Прилетев туда, Баз попытался вывести своего брата из комы, н ничего не выходило; Би`Даг еще раз повторил, что кольцо не способно на это, но Саймон попытался еще раз, и на короткий миг ему показалось, что у него получилось. Его удивлению не было предела, когда Назир все-таки очнулся. Би`Даг не мог поверить своим глазам, признавшись, что Джордан и Синестро не могли сделать такого.

Прежде чем улететь из больницы, они увидели по телевизору сообщение о Гае Гарднере (Guy Gardner), который оказался на Земле без кольца, после того, как его выкинули из Корпуса. Третья Армия напала на тюрьму, где содержался Гарднер. Оба Фонаря появились как раз вовремя, спасая жизнь немногим выжившим, среди которых были сестра и брат Гая. Гарднер быстро набросал план, включающий кражу ракет с базы ВВС. Когда их противники были уничтожены, троица отправилась на Луну, где Баз еще раз запустил сообщение, чтобы его мог просмотреть Гай.

После недолгих разговоров и приготовлений, Гай отправился на Оа (Oa), где объединился с Киловогом (Kilowog) и остальными Фонарями, которые не клюнули на удочку Стражей, призывавших всех Фонарей вернуться на Оа. Объединенные силы нескольких Корпусов, включая подмогу в лице Охотников на Людей (Manhunters) превзошли силы Стражей, и в этот момент на свободу вырвался Первый Фонарь (First Lantern).

Би`Даг и Саймон, открыв Книгу Тьмы (Book of Black), оказались в Комнате Теней (Shadow Room), где их встретил Черная Рука (Black Hand). Он хотел выбраться оттуда, поэтому пытался силой заставить Саймона помочь. Баз выбрался из его хватки, атаковав Черную Руку и пытаясь также выбраться оттуда. В это время Первый Фонарь пытался вернуть себе свои силы, используя Гантета (Ganthet) в качестве первого подопытного. Обнажив его душу и прошлые поступки, Вольтум (Volthoom) пытался изменить реальность. На Руке и Саймоне это отразилось так, что на месте второго появился Абин Сур (Abin Sur), а Хэнд (William Hand) вновь стал обычным человеком. Однако эти изменения были кратковременными. Рука отправил Саймона в Мертвую Зону (Dead Zone), где находились Синестро и Джордан.

Фонари объяснили вкратце ситуацию Базу, надеясь на его помощь. Синестро, увидев кольцо на руке Саймона, попытался забрать его силой, за что был вознагражден пулей в грудь. Борьба за кольцо продолжилось с новой силой, когда все услышали голос Би`Дага. Синестро выиграл противостояние, вернувшись вместе с Саймоном.

Потребовав узнать местонахождение Первого Фонаря, Синестро ничего не выяснил, тут же отправившись на Коругар (Korugar). Там-то он и встретил Первого Фонаря. Вновь используя свои способности, Вольтум продемонстрировал Синестро, как могла сложиться его судьба, если бы он не стал Фонарем. Далее он поделился с ним своими намерениями: он пришел за самим Коругаром, полным страха и надежды. Уничтожив его, Вольтум просто отправился дальше, оставив Синестро одного.

Потеряв все, Синестро напал на прибывших Кайла (Kyle Rayner) и Кэрол (Carol Ferris). Увидев, что Кайл стал Белым Фонарем (White Lantern), Синестро предположил, что Первый Фонарь дал Кайлу это кольцо. Когда снять его не получилось, Кайл сам попытался вернуть Коругар, н у него ничего не вышло. Следующим попытался Саймон, ведь кольцо и его посчитало достойным кандидатом. Но и у База ничего не вышло, тогда Синестро, забрав Фонарь Корпуса Синестро, отправился в неизвестном направлении.

Троица: Война

Недавно Саймон стал участником Лиги Справедливости Америки (Justice League of America), которая была создана, как противовес Лиги Справедливости. Одна из первых их миссий заключалась в остановке конфликта между Лигой и Шазамом (Shazam). В итоге, примкнувший к ЛСА Доктор Лайт (Doctor Light) случайно напал на Чудо Женщину (Wonder Woman). Пришедший в ярость Супермэн испепелил голову Лайта, тут же признавшись, что не хотел этого.

Супермэн сдался, попросив отправить его в камеру. Пока кто-то пытался понять, как это произошло, Чудо Женщина пыталась помочь Супермэну, начав с поисков Ящика Пандоры (Pandora Box). Она обратилась за помощью к Темной Лиге Справедливости (Justice League Dark). Туда же отправилась сборная солянка во главе с Бэтменом. Но не стоит забывать и про сам Ящик Пандоры, который стал влиять на каждого из героев, кроме Джона Константина (John Constantine). Саймон пытался помешать Бэтмену бежать с Ящиком, но его остановил Супермэн. Появившийся Аутсайдер (Outsider) просветил всех, объяснив, что Ящик Пандоры – это ключ к порталу в его родной мир, Землю-3 (Earth-3). Сначала оттуда вышел «Аквамэн» (Aquaman), который не был на него похож, а затем и другие люди, похожие чем-то на Лигу Справедливости. Представившись Преступным Синдикатом (Crime Syndicate), они атаковали все три Лиги.

Зло Навсегда

Когда появился Синдикат, тело Киборга отторгло его самого, став Сетью (Grid). Саймон стабилизировал состояние Виктора (Victor), пока Бэтмен и Женщина-Кошка (Catwoman) пытались сбежать. Саймон оказался заточен, как и другие герои, внутри разума Огненного Шторма (Firestorm). К тому же, каждый из героев встретился со своими страхами, психически имплантированными в их разум. Саймон не мог вынести взглядов находящихся рядом людей; он чувствовал, что они видят в нем лишь террориста, который вот-вот станет убивать и уничтожать.

Когда Лига Несправедливости (Injustice League), во главе с Лексом Лютором (Lex Luthor), дала  отпор Синдикату, Бэтмен выпустил остальных героев на свободу, используя Лассо Правды (Lasso of Truth). После всех этих событий Саймон продолжил быть Фонарем, спасая людские жизни несмотря ни на что. ЛСА была расформирована, но Зеленая Стрела (Green Arrow) пытался образовать дуэт с кем-нибудь из своей команды. Саймон поначалу согласился, но потом отказался, сославшись на то, что на Земле появилось новое кольцо, очень даже мощное.

Силы и способности

Силы

Отсутствуют; все, что он может, даровано ему Кольцом Зеленого Фонаря (смотри раздел Силы)

Способности

Неукротимая воля: Саймон был выбран Зеленым Фонарем не случайно, причем по словам Синестро «кольцо должно было найти носителя, не слабее его самого». Саймон продемонстрировал то, что не удавалось ни Хэлу Джордану, ни тому же Синестро: он вернул человека к жизни, вытащив из состояния комы. Также его выбрало Кольцо Белого Фонаря.

Вор: До превращения в Фонаря, Саймон занимался угоном автомобилей, а также гонками.

Снаряжение

Кольцо Зеленого Фонаря

Пистолет

Первое появление

The New 52: FCBD Special Edition vol. 1 #1 (июнь, 2012)

Реклама