Black Hand / William Hand (Черная Рука / Уильям Хэнд)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Уильям Хэнд
  • Прозвища: Герольд Корпуса Черных Фонарей (Herald of Black Lantern Corps), Уилбур Пальм (Wilbur Palm), Сущность (Entity)
  • Текущее прозвище: Черная Рука
  • Личность: Скрыта
  • Вселенная: Новая Земля , Земля Один
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Зло
  • Рост: 170 см (5′ 7″ фута)
  • Вес: 75 кг (165 фунтов)
  • Цвет Глаз: Карие
  • Цвет Волос: Черные
  • Родственники:Дэвид Хэнд (брат), Джо Хэнд (Брат), Питер Хэнд (брат); Мясник (Сущность Ярости), Змей (Сущность Алчности), Параллакс (Сущность Страха),  Ион (Сущность Силы Воли), Адара (Сущность Надежды), Прозелит (Сущность Сострадания), Хищник (Сущность Любви),  Белая Сущность (Сущность самой Жизни)  — не родственники, но являются ближайшими «аналогами».
  • Принадлежность к Группам:Племя Индиго; ранее: Корпус Черных Фонарей
  • Друзья:Некрон, Шрам
  • Враги:Хэл Джордан, Корпус Зеленых Фонарей, Стражи Вселенной
  • Место Рождения: Коствиль, Калифорния
  • Семейное положение: Холост

Один из старейших врагов Хэла Джордана (Hal Jordan), Черная Рука (Black Hand) из обычного уголовника превратился в безумца-садиста, способного выкачивать жизненную силу из своих жертв. Воскрешенный после своего суицида, он стал воплощением Корпуса Черных Фонарей (Black Lantern Corps). Сейчас он является вынужденным членом Племени Индиго (Indigo Tribe).

Происхождение

Выросший в богатой и уважаемой семье, проживавшей в Коствилле, Калифорния, Уильям всегда был паршивой овцой. Он ненавидел свою семью и делал все, чтобы отдалиться от них. Все его братья стали успешными в легальном бизнесе, он же решил податься в преступники. Начиная с такой мелочи как кража кошельков, он прошел путь до больших преступлений и в это время начал записывать свои планы в «черную книгу». Она содержала полный перечень всего, что должен сделать преступник, чтобы достичь успеха. И резервный план для каждой ситуации. Тем не менее Хэнд понимал, что рано или поздно встретится с местным героем, Зеленым Фонарем (Green Lantern). Гениальный изобретатель, он сконструировал устройство, позволяющее ему поглощать излучение кольца и использовать его против самого Фонаря.

После Бесконечного кризиса (Infinite Crisis) его происхождение было измененов комиксе Зеленый Фонарь: Тайное Происхождение (Green Lantern: Secret Origin). Было установлено, что его семья владела похоронным бюро, и с малых лет Уильям полностью был одержим смертью. Хотя он пытался это скрыть, «шифруясь» с помощью таксидермии, после того, как он убил и сделал из их семейной собаки чучело, Уильям был отправлен к психиатру. Хотя психиатры не смогли ему помочь, он смог скрывать свое влечение и казаться нормальным. Подразумевается, что в это время он участвовал в нескольких актах некрофилии. Его жизнь изменилась навсегда, когда инопланетянин по имени Атроцитус (Atrocitus), враг Стражей Вселенной (Guardians of the Universe), отыскал его. Было показано, что Атроцитус был ответственным за создание того самого оружия ,которое сделало Хэнда знаменитым. Веря, что внутренности Хэнда содержат путь к абсолютной тьме и желая заполучить эту силу, Атроцитус атаковал его, но был остановлен Синестро и Хэлом Джорданом. После этого, странный голос в голове Уильяма приказал ему забрать оружие и бежать. Вскоре он совершил свое первое убийство, и хоть оно было случайным, ему … понравилось. Он стал одержим идеей стереть непереносимый свет зеленого Фонаря, и превратил эту цель в миссию всей своей жизни. Создав себе костюм из мешков для трупов, как напоминание о его семье и своей личности, Хэнд приготовился к борьбе с героем.

Уильям Хэнд назвал себя Черной Рукой в качестве указания того ,что он всегда был «паршивой овцой» в семье.

Черная Рука

В первый раз он был «проверен» Зеленым Фонарем, и в это время Хэнд использовал свое устройство для перемещения героя в астральную плоскость, по кусочкам. Хотя он смог уменьшить Фонаря лишь наполовину, он воспользовался преимуществом безвыходного положения между их силами, чтобы ограбить город. Тем временем он посетил торжество, посвященное успеху его братьев, чтобы позлорадствовать над ними, насколько Хэнд стал больше, чем они. Известнее, чем его брат-актер Питер (Peter), гениальнее, чем его брат-ученый Джо (Joe) и богаче, чем его брат-финансист Дэвид (David). Зеленый Фонарь смог застать Хэнда врасплох Юиспользуя трюк с зеркалами и тем самым выиграв схватку, победив и арестовав его. Это была их не последняя встреча.

Используя свою способность для имитации любых способностей своего врага, позже Хэнд запудрил мозги жителям Кост Сити (Coast City) ,чтобы те поверили, что Зеленый Фонарь – суперзлодей, что привело к аресту последнего. Сбежав из тюрьмы с помощью Пайфэйса (Pieface), Зеленый Фонарь снова схватился с Черной Рукой. Когда оба одновременно лишились своих устройств, они вступили в кулачную борьбу, где победителем оказался Джордан.

В следующий раз, когда они сражались друг против друга, Черная Рука был ответственен за создание кабала, который провел массированную промывку мозгов в маленьком городке, чтобы прикрыть свою деятельность под видом завода по производству пластмассы. После того, как Зеленый Фонарь спас город от стихийного бедствия, его отравили и похитили, без его кольца. Черная Рука убедил жителей городка в том, что это Фонарь виноват во всем произошедшем и приготовился увидеть, как разъяренная толпа разорвет Фонаря и его подругу Кэрол Фэррис. Они оба были спасены Зеленой Стрелой (Green Arrow), который принес полностью заряженное кольцо и Черная Рука был снова побежден.

Позже Хэнд появился в Централ Сити (Central City) ,чтобы сразиться с Флэшем (Flash). Он планировал откачать ауру алого спидстера и использовать это для того, чтобы сделать Флэша уязвимым даже по стандартам Зеленого Фонаря. Хотя Хэнд верил, что похоронил Флэша заживо, убрав его сопротивление к трению, но Флэш смог «сбежать» в свое кольцо. Позже он смог вырубить злодея, обманом подставив его под собственный луч.

Когда он снова встретился со своим архи-врагом, Хэнд находился в тюрьме. Зеленый Фонарь был несправедливо арестован за «преследование» Золотоликого (Goldface) и его приспешников, хорошо известных преступников. Золотоликий заплатил Черной Руке, чтобы тот начал бунт и тем самым помог убить Зеленого Фонаря. Им это почти удалось – Джордана чуть не забили насмерть, но он смог найти в себе силы, да и кольцо, принесенное Пэйфейсом, конечно же пригодилось. Хэнд был снова побежден, его устройство сломано, а он сам оказался в тюремной камере.

После Кризиса на Бесконечных Землях (Crisis on Infinite Earths), увеличилось количество, базировавшихся на Земле. В середине пресс-конференции Джон Стюарт (John Stewart), Катма Туи (Katma Tui), Киловог (Kilowog), Салакк (Salakk) и Ч`ип (Ch`p) схватили Хэнда  при попытке ограбить банк. Ничуть не испугавшись подобного положения дел, Хэнд использовал свое устройство и выкачал энергию из колец, став тем самым по мощности на уровень пяти этих Фонарей, вместе взятых. Хотя он был сильнее, чем все они вместе, он снова был повержен, когда Киловог обманом заставил его потратить заряд энергии и затем выбил из него все, что можно было, голыми руками.

После последней встречи Уильям решил обратиться к психиатру и заняться легальным бизнесом. Он начал с постройки своего собственного кинотеатра, где транслировались фильмы для взрослых, в Нью-Йорке. Он даже хотел превратить его в дом искусства. Однако случайная встреча с Гаем Гарднером (Guy Gardner) и его подругой Льдом (Ice) запустила процесс обратного превращения в злодея. После попытки убить Гарднера, Хэнд понял, что ему не выиграть и показал, что он раскаивается. Однако после того, как он сдался, Гарднер его вырубил. Этот эмоциональный срыв убедил его еще раз обратиться за профессиональной помощью, так как ему поставили диагноз «геро-фоб». К сожалению, когда он наконец вернулся из психиатрической лечебницы и решил пообедать, рядом с ним засели несколько членов Международной Лиги Справедливости (Justice League International). Увидев Марсианского Охотника за Людьми (Martian Manhunter), Киловога и Г`норта (G`nort) снова вывело его из себя, и Хэнд напал на них. После этого Уильям был вынужден пройти дальнейший курс лечения. В конце концов, он полностью восстановился и вернулся к своей карьере костюмированного суперзлодея. Пока он работал в незаконном массажном салоне на Тайм Сквер, Хэнд снова подрался с Гаем Гарднером и смог победить его, правда, с помощью своих помощников. Позже ,когда Гарднер искал новый способ борьбы с преступностью и разрушил весь тот салон, было обнаружено, что Хэнд все еще нуждался в помощи психиатра.

В конечном итоге Зеленый Фонарь (Джордан) стал на путь зла и превратился в Параллакса (Parallax) во время Изумрудных Сумерек (Emerald Twilight), разрушив как Корпус Зеленых Фонарей (Green Lantern Corps), так и Стражей Вселенной. Когда он почти уничтожил вселенную во время Решительного Часа (Zero Hour) и позже умер, пожертвовав собой для спасения Земли во время Последней Ночи (Final Night), Черная Рука, наконец, почувствовал облегчение. Свет, который он пытался потушить всю свою жизнь, сам потух лишь с несколько большим количеством искр, чем все остальные.

Во время Подземного Освобождения (Underworld Unleashed) ,когда злодеи были вызваны в Ад и им были предложены огромные силы в обмен на их бессмертные души, Хэнд был одним из немногих, кто отказался от предложения Нерона (Neron). Также он участвовал в похищении дочери Тумана (Mist), в попытке шантажировать её, чтобы та выкрала для него правительственное устройство. В этот раз его план был сорван Мэри Марвел (Mary Marvel). Позже он снова показался в Централ Сити, в качестве части обширной преступной сети, возглавляемой Кузнецом (Blacksmith)  и её новыми Негодяями (Rogues).

Бесконечный Кризис

Незадолго до воскрешения Хэла Джордана во время события под названием Зеленый Фонарь: Возрождение (Green Lantern: Rebirth), устройство Черной Руки обнаружило запасное кольцо, которое находилось у Зеленой Стрелы на случай чрезвычайно ситуации.  Хэнд пытался забрать кольцо себе, но был остановлен Стрелой и Хэлом Джорданом, который на тот момент был Спектром (Spectre). Пока Хэнд пытался использовать кольцо, Стрела выстрелил ему в руку и прицепил его к стене, а Спектр сжег ему руку до пепла, заявив, что «теперь он может жить в полном соответствии со своим именем».

Теперь потеряв руку и впав в безумие после нанесенной травмы, Хэнд сбежал. Однако услышав о возрождении Джордана, он решил отправиться в восстановленный Кости Сити и отомстить своему старому врагу. Находившись на борту самолета, он был схвачен Кролотинцами (Kroloteans), расой инопланетян, разговаривавших на немецком, которые походили на гремлинов. Они провели эксперименты, которые увеличили внутренние способности Хэнда и оставили его в городском парке. Как только он понял природу своих новых способностей, он отправился в ближайшую больницу и выкачал жизненную энергию из двадцати двух человек, полностью восстановив свою руку.

Обнаружив Зеленого Фонаря на борту корабля Кролотианцев, Хэнд начал выкачивать из него жизненную энергию, и даже кольцо не могло остановить этот процесс, а лишь замедлить. В это время Хэнд начал говорить о том, что Джордан обманул смерть, что не позволено обычным людям. Их борьба продолжилась на кладбище, где Джордан когда-то спас Хэнда от Атроцитуса и там Фонарь смог отрубить руку Хэнда, сказав при этом, что смерть  — ничто без жизни. Уильям продолжил, что смерть сильнее и что черный – самый прекрасный цвет во вселенной.

С тех пор он был замечен несколько раз во время Бесконечного Кризиса (Infinite Crisis); его видели Супермэн (Superman) и Супермэн-Прайм (Superman-Prime).

Вовремя транспортировки в тюрьму, Хэнд испытал внезапный прилив энергии, который убил охрану и телепортировал его к месту, где находилась Центральная Батарея Черных Фонарей (Black Lantern Central Battery).

Самая Темная Ночь

Каким-то образом вернувшись на Землю после Последнего Кризиса (Final Crisis) лежал в открытой могиле с несколькими скелетами и вдруг услышал голос Стража Смерти (Guardian of Death), существа, которое создало Черного Фонаря на Риуте (Ryut). Голос начал называть имена различных героев, которые воскресли: Супермэн, Джордан, Чудо-Женщина (Wonder Woman), Киловог, Флэш (Flash) и Кид Флэш (Kid Flash). Вернувшись в дом своей семьи, Хэнд убил их одного за другим и в конце направил свой жезл на себя. Шрам (Scar), которая также поклонялась Стражу Смерти, создала кольцо Черного Фонаря, которое воскресило Хэнда, тем самым создав второго глашатая для своего господина.

Направившись в Готэм Сити (Gotham City), Хэнд прочитал клятву Черных Фонарей и выкопал череп Бэтмэна (Batman). После этого Страж Смерти выпустил из Центральной батареи тысячи колец Черных Фонарей, направив их к Земле и Оа (Oa). Среди новоиспеченных Черных Фонарей были: Дж`онн Дж`онзз (J’onn J’onzz), Ральф и Сью Дибни (Ralph and Sue Dibny). Дж`онн был отправлен за Джорданом и Флэшем, пока Дибни отправились за Хоукмэном и Хоукгел (Hawkman and Hawkgirl), которые находились в цикле смерти и возрождения в течение трех тысячелетий. Дибни убили Хоуков, и Черная Рука отправил кольца из черепа Бэтмэна, чтобы они смогли занять место среди Черных Фонарей.

Хэнд поначалу практически не участвовал в атаках Черных Фонарей и ждал в Кост Сити, пока энергетический уровень достигнет ста процентов. Он наблюдал за Спектром и заметил, что Фантомный Незнакомец (Phantom Stranger) не регистрировался Черными Фонарями, как мертвый или живой; это заинтересовало его. Наконец, когда уровень достиг 100 %, Черная Рука узрел появление Центральной Батареи Черных Фонарей с Риута в Кост Сити, а затем приказал Некрону (Nekron), Стражу Смерти, «ВОССТАНЬ». Хэнд помогал Некрону сражаться с героями Земли и Корпусами Фонарей. В последнем выпуске Самой Темной Ночи было обнаружено ,что Уильям является связующим звеном между Некроном и плоскостью живых. Это навело Хэла Джордана на мысль использовать белую сущность, чтобы воскресить Черную Руку и тем самым разрушить связь Некрона с миром живых. Индиго-1 (Indigo-1) забрала Хэнда вместе с Племенем Индиго. Он был показан находящимся под контролем и связанным.

Самый Светлый День

Хэнд вернулся на Землю вместе с Племенем Индиго, чтобы помочь в поисках эмоциональных сущностей. Было установлено, что сострадание, излучаемое Племенем на него, превратило Хэнда в существо, которое сосредоточено на заботе о благополучии других.

Силы и способности

Силы

Поглощение жизненной силы: После проведенных пришельцами экспериментов, Хэнд научился поглощать жизненную силу других существ, чтобы, например, восстановить свою потерянную руку. Количество жизненной силы, которое он поглощает, зависит от количества времени, которое он может контролировать свою конечность.

Способности

Гениальный уровень интеллекта: Черная Рука потратил годы, составляя книгу, которая содержала решение для любой возможной проблемы, с которой мог столкнуться преступник. Благодаря своей фотографической памяти, Хэнд мог вспомнить каждую часть находящейся в книге информации.

Слабости

Истощение жизненной силы: Как пост-эффект эксперимента, когда Уильям поглощает недостаточно жизненной силы, внешне он выглядит обгорелым или разлагающимся.

Психическая нестабильность: Физическая и психологическая травма, вызванная потерей руки, вкупе с годами поражений от различных супергероев, сделали Уильяма Хэнда психически нестабильным.

Приспособления

Оружие

Силовой Жезл: Черная Рука обладает устройством, с которым он может управлять энергией кольца Зеленого Фонаря. Оно может получить эту энергию, непосредственно выкачав её из кольца или через «остатки» энергии, которое выпустило кольцо. Однако, как и кольцо, жезл нуждается в подзарядке. Хэнд обычно проводил «перезарядку» во время схватки с одним или несколькими Зелеными Фонарями, а также использовал жезл для обнаружения близлежащих колец силы. Технически это делает устройство похожим на Квардианское кольцо (Qwardian ring), особенно в руках Синестро. Хотя это устройство является продуктом творческого гения самого Хэнда, вряд ли он сможет создать похожую по мощи технологию.

Кольцо Черного Фонаря (ранее)

Заметки

Черная Рука часто ломал «четвертую стену» для разговора с читателем…или, по крайней мере, он так делал, до Кризиса. Нынешняя версия персонажа не показала такой осведомленности. В 29-ом выпуске Зеленого Фонаря (второй том), он обращался прямо к читателю, чтобы объяснить историю своего происхождения. В 39-ом выпуске того же тома, он снова обращался прямо к читателю, чтобы объяснить свои мотивы в качестве злодея. Во время своего появления в серии про Флэша, выпуск № 258, находясь в своем гражданском обличье, Хэнд объяснил, что он является тем же персонажем с предыдущей страницы, но читатели видно не смогли его узнать в этой одежде.

Имя Черная Рука на самом деле дань писателю Биллу Фингеру (Bill Finger)

Черная Рука — некрофил.

Первое появление

Green Lantern Vol 2 # 29 (июнь, 1964)

Реклама