Baron Mordo (Барон Мордо)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Карл Амадей Мордо (Karl Amadeus Mordo)
  • Прозвища:Барон Мордо (Baron Mordo)
  • Личность: Скрыта
  • Вселенная: Земля-616 (Mainstream)
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Зло
  • Рост: 182 cм (6 футов)
  • Вес: 113 кг (250 фунтов)
  • Цвет Глаз: Карий
  • Цвет Волос: Черный
  • Родственники:Виконт Генрих Краулер (Viscount Heinrich Krowler) (дед, мертв), Баронесса Сара Мордо (Baroness Sara Mordo) (мать, мертва), Барон Николай Мордо (Baron Nikolai Mordo) (отец, мертв), Астрид Мордо (Astrid Mordo) (дочь), Лилия Калдеру (Lilia Calderu) (сводная сестра, мертва)
  • Принадлежность к Группам:Легион Проклятых (Legion Accursed), Штурмовики (Offenders)
  • Друзья:Адрия (Adria), Агед Генгиз (Aged Genghis), Цитторак (Cyttorak), Демоникус (Demonicus), Дормамму (Dormammu), Каэциллус (Kaecillius), Миарка (Miarka), Терракс (Terrax), Тировая Акула (Tiger Shark), Умар (Umar)
  • Враги:Агед Генегиз, Древнейший (Ancient One), Эндрю Кейл (Andrew Kale), Астрид Мордо, Клеа (Clea), Доктор Стрэндж (Doctor Strange), Дракула (Dracula), Человек-Факел (Human Torch), Высший Эволюционер (High Evolutionary), Невидимая Леди (Invisible Woman), Дженнифер Кейл (Jennifer Kale), Лорд Пайфф (Lord Phyffe), Эм (M), Мефиста (Mephista), Мистер Фантастик (Mr. Fantastic), Памела Хаули (Pamela Hawley), Сис-Нег (Sise-Neg), Девочка-Белка (Squirrel Girl), Существо (Thing), Тиборо (Tiboro), Вонг (Wong)
  • Дата Рождения: 1921 год.
  • Место Рождения: Замок Мордо, Трансильвания
  • Место Смерти: Замок Мордо; Где-то в Бразилии
  • Гражданство: Трансильвания
  • Первое появление: Strange Tales #111
  • Создатель: Стэн Ли, Стив Дитко

Биография

Рождение мага

Сын трансильванского барона Николая Мордо (Nikolai Mordo), Карл (Karl) родился в 1921. В то время, Трансильвания лежал в руинах после первой мировой войны, и Николай хотел восстановить величие рода магией. Талантливого колдуна заметил великий мистик Генрих Краулер (Heinrich Krowler) и нуждаясь в наследнике, выдал за Николая свою дочь Сару (Sara) (хотя у того уже была дочь от ученицы-любовницы Миарки (Miarka) Королевы-Ведьмы Цыган). Когда у пары родился сын, Краулер приказал дочери убить мужа и та расправилась с Николаем. После этого, Сара покинула замок Варф Мандра (Varf Mandra) и вернулась к отцу. Юный Карл учился магии у деда и однажды узнал о судьбе отца. Тогда он поклялся отомстить и обещал, что второй Барон Мордо (Baron Mordo) исполнит мечты отца и превзойдет их.

Оказав помощь Адольфу Гитлеру в его пути к власти (по приказу Краулера)
, восемнадцатилетний Мордо отправился в Тибет, чтобы стать учеником Верховного Чародея (Sorcerer Supreme) — Древнейшего (Ancient One). В тайне от Карла, Краулер наложил на него заклинание, позволяющее получать все те же знания, что и внук. Древнейший увидел в молодом маге потенциал великого чародея, как доброго, так и злого и согласился его учить, надеясь, что Карл умерит амбиции, и для этого рассказал ему, что своим преемником он видит Стивена Стрейнджа (Steven Strange). Однако, это только разозлило честолюбивого Карла. 

А Краулер, тем временем, узнал через заклинание о могучем владыке Темного Измерения Дормамму (Dormammu) и способе призвать его на Землю. При помощи Энтони Баскервиля (Anthony Baskervill) и Мордо из будущего, Генрих захватил в плен Клеа (Clea) и Доктора Стрэнджа (Doctor Strange) и призвал Дорммаму, который подчинил себе тело Краулера. Однако, Стрэндж, при помощи Воющих Коммандос (Howling Commandos) изгнал Дормамму, а разум Генриха был разрушен.

Узнав об этом, юный Мордо убил мать и деда, отомстив за отца и пожертвовав их души Дормамму. Наблюдая за ним, Древнейший понял, что скоро его сил не хватит, чтобы остановить ученика…

Стивен Стрэндж

Через двадцать лет, Древнейшего нашел ищущий исцеления хирург Стивен Стрэндж. Узнав о прибытии предсказанного соперника, Карл тайно атаковал Древнейшего своей магией и тем самым создал ту судьбу, которой боялся. Раскрывший план Мордо Стрэндж стал учеником Древнейшего. Несколько лет Мордо учился вместе с ним, но в конце концов ушел, надеясь получить силу, которая поможет ему одолеть Стрэнджа.

Вернувшись в Трансильванию, Карл вступил во владение родовыми землями. Мордо был жестоким хозяином и безжалостно жертвовал своими крестьянами ради исследований. (Однако, он защищал их от покушений других злодеев, вроде Дракулы). Через несколько лет, Мордо узнал о Книге Калиостро — фолианте, созданном великим магом древности и среди прочего содержащем заклинание для путешествий во времени. Ныне книга принадлежала новой королеве-ведьме цыган — Лилии (Lilia). Дочери Николая Мордо и по слухам — внучке самого Калиостро (Cagliostro). Прекрасно зная, кем ему приходится Лилия, Мордо соблазнил её и получив книгу — тяжело ранил и оставил умирать, не зная, что Лилия беременна его дочерью. Овладев новой силой, Мордо решил наконец убить Древнейшего и Стрэнджа и стал их заклятым врагом. Правда, большинство их ранних столкновений остались неописанными.

 Вселившись в слугу Древнейшего, Мордо пытается отравить чародея. Однако, из-за Стрэнджа у него не получается вернуться в свое тело. Приняв облик покойного друга Стрэнджа — Клайва Бентли (Clive Bentley), дух Мордо заманивает Стрэнджа в облако паралитического дыма, но того спасает дочь Клайда — Виктория (Victoria). Через несколько недель, Мордо отправил Санктум Санкторум (Sanctum Sanctorum) в иное измерение, надеясь ограбить Древнейшего в отсутствие ученика.

Когда духу Мордо осталось жить 24 часа, он дождался пока Стрэндж покинет свое тело и занял его место. Стрэндж, вселившись  в восковую фигуру — изгнал Мордо и вернулся. Наконец, он смог победить Стрэнджа, послав за ним армию слуг и захватить в плен Древнейшего, но был повержен при помощи нового артефакта Стрэнджа — Ока Агамотто (Eye of Agamotto) и заключен в темницу Древнейшего.

Через некоторое время, Мордо стал слугой Дормамму. Получив новую силу, он почти убил Древнейшего, если бы Доктор Стрэндж не спас учителя. По всему миру, Стрэндж искал способ одолеть Мордо, а его преследовали прихвостни Барона. Наконец, после долгого боя, Мордо изловил Древнейшего и отправил Стрэнджа в Темное Измерение. Когда Дормамму уже собирался обрушить на Стрэнджа свою ярость, Мордо ударил своего врага в спину, чем вызвал гнев своего мастера, обладавшего своеобразным кодексом чести. Дормамму изгнал Барона в иной мир.
Мордо сумел вернуться на Землю, исчерпав почти все свои силы. Когда два мелких вора нечаянно завладели Фонарем Лантарра (Lantern of Lantarr), Мордо нанял их изловить людей, которых он собирался пожертвовать Дормамму и вернуть его расположение. Когда узники были спасены Человеком-Пауком (Spider-Man) и Доктором Стрэнджем, разочарованный Дормамму вновь изгнал Мордо. Однако, когда Стрэндж спас жертв Дормамму, он нечаянно освободил и Мордо. Стрэндж отдал Карла Древнейшему, но тот сбежал. И снова попал в изнание, лишившись защиты учителя. 

Через несколько месяцев, на Землю обрушилась магическая чума.По всему миру в совершенно случайных людях пробуждались волшебные силы и Живой Трибунал (Living Tribunal) постановил, что если это не остановить — Земля будет уничтожена. Мордо же, случайно освободившийся из-за неуправляемой магии начал собирать и обучать новых колдунов. Чтобы спасти Землю, Стрэндж объединился с Мордо и вместе они остановили дикую магию. Когда она рассеялась, Мордо попытался собрать её в себе, но Стрэндж опять изгнал его. 

Когда Стрэндж временно отрекся от своих обязанностей защитника, Барон вновь вернулся и попытался убить Стивена но вновь проиграл. Осознав что повторил свою ошибку и опять помог Стрэнджу в его предназначении, Мордо отправился назад во времени, чтобы стать величайшим мистиком вместо Древнейшего. По иронии судьбы, ставший Верховным Чародеем после смерти Древнейшего Стрэндж решил примириться с Мордо но вместо этого узнал о его плане и отправился за ним. В восемнадцатом веке, маги встретили, как им показалось, самого Калиостро, но вскоре разоблачили его. Это оказался Сис-Нег (Sise-Neg), маг из будущего, собирающий силы великих магов прошлого, чтобы изменить не ход времени, но само время с рождения вселенной. Мордо и Стрэндж последовали за ним. Один — чтобы служить, другой — чтобы остановить. Но когда Сис-Нег достиг конечной точки, он осознал собственную ничтожность и ничего не стал менять. Мордо впал в кататоническое безумие и Стрэндж, сжалившись над заклятым врагом, вернулся с ним в будущее и взял под свою опеку.

Однако, безумие Мордо позволило ему связаться с Агеном Генгизом (Agen Genghis) — древним колдуном, обезумевшим за тысячелетнюю жизнь. Мордо получил власть над Генгизом, но его план сорвался когда сам Вечность (Eternity) попытался уничтожить Землю из-за воздействия Кошмара (Nightmare). Когда Стрэндж и дух Древнейшего остановили это, к Мордо вернулся рассудок и связь была разорвана. 

После этого, Мордо начал свой самый амбициозный план. Он решил открыть Семь Врат Хаоса (Seven Gates of Chaos) и уничтожить вселенную, а сам бы он отправился в альтернативную реальность, где история уже была изменена под него. Вновь приступив к жертвоприношениям, Мордо превратил друга Стрэнджа Джулиана Пайффа (Julian Phyffe) в смертоносного Азраила (Azrael) и натравил на мага. Когда Стрэндж привел Карла к Нексусу — Пересечению Всех Миров, Барон превратил стража Нексуса — Чудище (Man-Thing) обратно в человека Тэда Саллиса (Ted Sallis), считая что сделать его жертвой будет весьма иронично. Но не выдержав силы Нексуса, Саллис прервал церемонию Мордо и вновь отправил Барона в межпространственное изгнание.

Выбравшись, он некоторое время манипулировал писательницей Морганой Блессинг (Morgana Blessing)  и отправившись в прошлое, помог своему деду — Виконту Краулеру призвать Дормамму в замке Баскервилей. Результат был описан выше.

Вернувшись в современность, Мордо был среди злодеев, которыми манипулировал всемогущий Потусторонний (Beyonder). После этого, Карл продал душу сразу двум лордам Ада — Мефисто (Mephisto) и Сатаннишу (Satannish), понимая что демоны будут за неё сражаться. Как только борьба началась, Мордо обратился к Стрэнджу, дабы тот изгнал с земли победителя, решив что изгнание столь могучего зла ослабит Стрэнджа настолько, что позволит Карлу наконец убить его. Но когда Стрэндж изгнал Демонов, он вырубил Мордо одним ударом, сорвав весь план.


Так как межмировое изгнание уже не было надежно, Стрэндж заточил Мордо в своем кабинете. Где-то за неделю, Барон совершенно очаровал секретаршу Стивена Сару Вульф (Sara Wolf). Когда Дормамму вторгся на Землю, Сара освободила Мордо, рассчитывая на его помощь, но Мордо вернулся к Дормамму, вскоре перейдя на сторону его сестры Умар (Umar). После того, как Стрэндж и Клеа победили Дормамму, Умар стала править Темным Измерением и сделала Карла принцем-консортом. Казалось, вот оно счастье, но увы — оно было недолгим. Клеа попыталась захватить Темное Измерение, да и Дормамму освободился и собрался вернуть потерянный трон. Карлу пришлось бежать на землю.

Лишившись всех сил, Мордо обнаружил, что болен раком. К чести Барона, он решил провести последние дни в мире и покое и вернулся в монастырь Древнейшего. Однако, там же искал духовного утешения и сломленный Стрэндж, который увидев там старого врага — чуть не убил его и был изгнан монахами. 

Однако, в дело вмешался третий игрок. Астрид (Astrid) дочь Мордо и Лилии, решила добиться того, чего не смог отец. Астрид передала рак Барона  Доктору Стрэнджу. Переместив Карла и Стивена в заброшенный замок Николая Мордо, Астрид дала отцу шанс убить Стрэнджа, но искренне раскаявшийся Мордо забрал болезнь себе и отправив дочь в кому — переместил её в иной мир. Вскоре, он умер, пожертвовав жизнью ради человека, который почти полвека был его врагом. Однако, когда Стрэндж изменил ход истории, чтобы помочь своему другу Человеку-Пауку, Мордо возродился.

Штурмовики

Вскоре, Мордо стал пешкой Коллекционера (Collector) в его очередной игре с Гроссмейстером (Grandmaster.). Собранная Коллекционером команда Штурмовиков (Offenders) должна была сразиться с оригинальными Защитниками (Defenders). В итоге, Мордо был убит своим же союзником Красным Халком (Red Hulk), но воскрешен после боя.

Икс-Фактор и новая смерть

После этого, Барон появился в Южной Америке. При помощи армии последователей, он похитил отца Монет Сент-Круз (Monet St. Croix) — Картера (Karter), чтобы та излечила его рак. Столкнувшись с Эм и её товарищем по Икс-Фактору (X-Factor) Гвидо Карозелла (Guido Carosella) и попав под прицел самолетов MRD, Мордо предложил телепортировать героев в убежище, в обмен на энергию Монет. Однако мутантка обманула его и внушив ему, что он убил Икс-Фактор и исцелился — отпустила полубезумного Барона.

Вскоре, Канг (Kang) обнаружил тело Мордо в Бразилии. Предположительно Карл был убит секирой Тора (Thor), которую сжимал в руке.

Силы и способности

Силы

Чародей: Мордо был способен манипулировать магической энергией и являлся чародеем, не уступающим Доктору Стрэнджу. Наиболее часто он использовал такие заклятия:

  • Магические заряды: Мощные выстрелы магической энергией.
  • Силовые Поля: Мордо мог создавать энергетические щиты, способные выдержать огромный физический и магический урон.
  • Астральная Проекция: Мордо мог отделять душу от тела. Астральная проекция невидима, неосязаема и причинить ей вред может только очень сильная магия. В этой форме можно использовать слабую магию. Тело же в момент разделения пребывает в чем-то вроде предсмертного транса.
  • Обмен Мыслями: Магия Мордо позволяла ему обмениваться мыслями с любым нужным ему человеком, вне зависимости от расстояния. Мордо мог телепатически связаться с десятком умов.
  • Телепортация: Мордо мог перемещаться в любое место на земле и даже в другие измерения.
  • Создание Порталов между Мирами
  • Левитация
  • Иллюзии: Мордо мог создавать невероятно реалистичные иллюзии.
  • Гипноз: Мордо мог гипнотизировать людей
  • Материализация: Мордо мог создавать объекты, элементы и существ.
  • Некромантия: Так же, Мордо был способен поднимать мертвецов. Сперва, заклинание находилось в книге Калиостро, но после её потери, Карл нашел подобные чары в книгах отца, присвоенных Виконтом Краулером.

Альтернативные версии

Дум — верховный волшебник

Мордо учился с Доктором Думом (Doctor Doom) у Древнейшего и завидовал талантам Виктора (Victor). В итоге, Карла избил Думбот (Doombot).

Мутант Икс


Мордо сам стал Древнейшим и учил магии Стивена Стрэнджа. Вместе с другими героями и злодеями, Мордо сражался со слившимися воедино Потусторонним и Королевой Гоблинов (Goblin Queen).

Мангавселенная

Служащий ГИДРЕ (HYDRA) Мордо, слился с системой безопасности острова Старка.

Поворотный Момент

Из-за того что Стивен Стрэндж не пришел в Тибет, Верховным Магом стал Мордо. Столкнувшись с Дормамму, Мордо погиб.

Доктор Стрэндж — Ученик Дормамму

Когда Стрэндж отправился на поиски Древнейшего, Мордо убедил Дормамму исцелить руки Стивена. Излечившись, Стрэндж продолжил свою врачебную деятельность, пока не был обвинен в халатности. После этого, Мордо предложил обучить Стивена магии и тот согласился. Вскоре, Дормамму понял, что Стрэндж сильнее Мордо и приказал Стивену убить его. Стрэндж расправился с Мордо, превратив его тело в дым.

Амальгамная Вселенная

Мордо слился с древним колдуном Вотаном (Wotan) в Барона Вотана.

Вне комиксов

В м/с Человек-Паук (1994) Мордо озвучил Тони Джай. Мордо являлся слугой Дормамму
и искал способ открыть владыке путь на Землю. Сперва он создал секту, провывая сознания её членам и показывая им потерянных родичей, а потом наделяя силой и отправляя против Стрэнджа с целью украсть Жезл Ватумба (Wand of Watoomb) необходимый Дормамму. После того, как план сорвали Стрэндж и Человек-Паук, Мордо, под видом ученого Ардона Брума (Ardon Broom), проникает в Старк Энтерпрайзес и возвращает на Землю Симбиотов Венома (Venom) и Карнажа (Carnage) и доставляет их к Эдди Броку (Eddie Brock) и Клетусу Кэссиди (Cletus Kasady). Когда симбиоты доставляют ему украденную машину для создания порталов, Мордо дает Карнажу способность к поглощению душ, дабы их можно было пожертвовать Дормамму. В бою с героями, Мордо сумел нейтрализовать Железного Человека, но Веном сумел отправить Дормамму обратно в темное измерение, пожертвовав собой. Мордо же скрылся. (Барон появлялся в сериях «Доктор Стрэндж», «Возвращение Венома» и «Карнаж»)

В м/с Супергеройский Отряд, Мордо озвучил Дэйв Боат
. Мордо был заточен в банку газировки Доктором Стрэнджем, пока Тор, под воздействием Чаровницы ( Enchantress) не открыл банку. Освободившись, Мордо напал на Тора и начал крушить кухню Стрэнджа, пока тот не отправил его назад. Вскоре, Мордо был переправлен в Темное Измерение и столкнувшись там с Железным Человеком, подчиняет его и отправляет собирать для него осколки бесконечности, подчинив через него еще несколько героев. У Доктора Стрэнджа выходит обмануть Мордо и спасти героев. (Серии «Ночь в Санкторуме» и «Захватчик из Темного Измерения«)

В Мультфильме Доктор Стрэндж ,  Мордо озвучил Кевин Майкл Ричардсон
. Мордо возглавлял команду Магов, сражающихся с монстрами Дормамму и был абсолютно безжалостным лидером, готовым на все ради победы. Когда Древнейший отказался от плана Мордо убить подчиненных Дормамму детей, тот перешел на сторону демона и убил учителя. После поражения от Доктора Стрэнджа, Мордо был съеден Дормамму.


В игре Marvel Ultimate Alliance , Мордо (Филип Проктор) состоит в Повелителях Зла Доктора Дума. Именно его заклинание срывает первую попытку штурма замка Дума и отправляет команду в «Мир Убийств» (Murderworld) Аркейда (Arkade). С самим Мордо герои сталкиваются в Нильфхейме, где его и Альтрона (Ultron) бросил Локи (Loki), отправившийся за Броней Разрушителя (Destroyer Armor) для себя. Барон является опасным противником из-за умения создавать замораживающее поле. Также, он является боссом в личных миссиях Доктора Стрэнджа (где надо спасти от него Клеа) и Призрачного Гонщика (там надо спасти Росомаху)
.

Мордо — босс в Avengers Alliance.

Первое появление

Strange Tales #111 — Fighting to the Death with Asbestos Man (01 Августа 1963)

Последнее появление

Uncanny Avengers #6 — The Apocalypse Twins Part 1 (10 апреля 2013)


Реклама