Azrael / Jean-Paul Valley (Азраил / Жан-Поль Валли)

07e1b3c56440fef837846b281b9d1b84Характеристики героя

Настоящее имя: Жан-Поль Валли Младший (Jean-Paul Valley, Jr.)

Прозвища: Азраил (Azrael), Бэтмэн (Batman), Аз-Бэт (Az-Bat), Мстящий Ангел (The Avenging Angel), Тёмный Рыцарь Бога (The Dark Knight of God), Карающий Ангел (The Punishing Angel), Чёрный Фонарь (Black Lantern)

Личность: Скрыта

Вселенная: Новая Земля

Пол: Мужской

Позиция: Добро

Рост: 188 сантиметров (6 футов и 2 дюйма)

Вес: 95 килограмм (210 фунтов)

Цвет Глаз: Синий

Цвет Волос: Блондин

Родственники: Жан-Поль Людовик Валли (отец, мёртв)

Принадлежность к Группам: Корпус Чёрных Фонарей (Black Lantern Corps); ранее: Священный Орден Святого Дюма (Sacred Order of St. Dumas), Семья Бэтмэна (Batman Family)

Семейное положение: Холост

Биография

Жан-Поль Валли, более известный как Азраил, является линчевателем, который раньше действовал в Готэме. Большинство его необычных способностей проистекают из подсознательной тренировки и обработки, которым он подвергся в юности, не подозревая, что он под контролем 500-летней набожной религиозной секты, называющейся Орденом Святого Дюма. Названный в честь Ангела Смерти, Жан-Поль Валли на самом деле потомок долгой родословной борцов с преступностью, использующих костюм и имя Азраила. Хотя поначалу его психологическая обработка сделала его безжалостным убийцей во имя мести, долгое время проведённое с Семьёй Бэтмэна отдалило его от экстремистских взглядов его укоренившегося учения и сделало его более ответственным и гуманным в подходе к Правосудию. Его главным врагом в роли Азраила был Карлтон ЛеХах (Carleton LeHah), злой богатый человек, считавший себя служителем демона Бииса (Biis), заклятого врага Ордена Святого Дюма. Валли некоторое время заменял Бэтмэна, когда позвоночник Брюса Уэйна (Bruce Wayne) был повреждён, хотя позже он был вынужден отказаться от этой роли. Его карьера закончилась, когда ЛеХах застрелил его и он упал с балкона.

Истоки

Несколько веков назад, рыцарь Тамплиер Дюма покинул свою группу, чтобы основать Орден Святого Дюма. Они грабили богатые деревни и наткнулись на легендарные сокровища царя Соломона (King Solomon). Используя этот капитал, это тайное общество начало собирать информацию для своих личных целей и исследовать технологии, которые способствовали бы их превосходству над остальным миром. Для своей защиты, Орден создал Азраила, агента, верящего, что он на самом деле Библейский Ангел Мести; это звание передавалось от отца к сыну.

Жан-Поль Валли является ребёнком из пробирки, его генетическая структура была изменена учёными с использованием ДНК животных, что дало ему способности за пределами возможностей человека. Когда женщина забеременела от Людовика Валли, Орден Святого Дюма извлёк плод, чтобы сам управлять его развитием. С возрастом он забыл о своём предназначении и стал изучать программирование в Университете Готэма (Gotham University). Он узнал о наследии своей семьи, когда его отец, предыдущий Азраил, однажды ночью вполз в его квартиру в костюме, истекая кровью, будучи смертельно раненым ЛеХахом. Прежде чем попросить, чтобы его тело было захоронено там, где семейные тайны не будут обнаружены, отец снабдил его средствами, чтобы отправиться в Швейцарию и встретиться с Орденом Святого Дюма, который обучит его. Позже выяснилось, что его отец на самом деле пытался оградить Жан-Поля от влияния Ордена, но его намерения были неправильно истолкованы. В Швейцарских Альпах, человек по имени Номоз (Nomoz) учил Валли обязаностям Азраила, и поведал, что несмотря на то, что он считает себя довольно кротким, на самом деле он более, чем способный боец, не требующий дополнительной подготовки (кроме нескольких месяцев интенсивных занятий, чтобы физически развить его тело), уже неосознанно находясь в подходящем состоянии. Его состояние является результатом процесса, называющегося «Система» (The System). Подробная информация о Системе никогда полностью не раскрывалась, но известно, что подготовка начиналась ещё до рождения и включала в себя генетические модификации, внутриутробные удары током и использование горилл в качестве сурогатных матерей. В первый раз когда он надел костюм и был отправлен на поиски ЛеХаха, Азраил встретил Бэтмэна (Брюса Уэйна) в сопровождении его дворецкого Альфреда Пенниворта (Alfred Pennyworth), который приехал в Швейцарию, расследуя тайну смерти отца Азраила. Он работал вместе с Альфредом, чтобы найти ЛеХаха, захватившего Брюса Уэйна. Работая с Альфредом, Валли продемонстрировал интуицию сыщика, отслеживая передвижения ЛеХаха, а затем рисковал своей жизнью, чтобы спасти Брюса, несмотря на свою миссию мести. Хотя сначала у них были разногласия друг с другом, в итоге Азраил отказался от жестоких и неосторожных методов Ордена в пользу более гуманных методов Бэтмэна. Уже зная о тайной личности Уэйна, он вернулся в Готэм и начал работать с Семьёй Бэтмэна.

Падение Рыцаря

Брюс быстро начал тренировать Азраила на роль своего заместителя, чтобы защищать Готэм в случае, если ситуация помешает ему
самому делать это. Валли начал действовать в роли Бэтмэна раньше, чем ожидалось: это случилось когда суперзлодей Бейн (Bane) сломал позвоночник Брюса Уэйна, покалечив его и заставив сесть в инвалидное кресло. Хотя он сначала был эффективен в новой роли, влияние Системы на ум Валли привело его к тому, что он стал более равнодушным и жестоким Крестоносцем в Капюшоне (Caped Crusader), оттолкнув многих бывших друзей и союзников Бэтмэна, включая комиссара Гордона (Comissioner Gordon) и Робина (Robin), которого он отказался признавать своим напарником и чуть не задушил, а затем выгнал из Бэтпещеры (Batcave). Он изолировал Бэпещеру от Особянка Уэйна (Wayne Manor) и воздерживался от работы с полицией Готэма. Используя навыки, глубоко внедрённые в его мозг, он модифицировал Бэт-костюм в более технологически продвинутую версию, способную наносить больший урон; используя этот костюм, он сразился с Бейном и победил его. Хотя поначалу было трудно определить, что в костюме новый человек, несколько человек, близких к Бэтмэну по обе стороны закона, были в состоянии сразу сказать, что это кто-то новый, прежде всего это Женщина-Кошка (Catwoman) и Джокер (Joker). Однако, чем больше Валли входил в роль, тем яснее становилось, что он из другой породы. Он позволил массовому убийце Скотобойне (Abattoir) упасть и разбиться насмерть, а также несколько невинных людей погибло в результате его действий, потому что он предпочитал карать преступников, а не спасать жизни. Он считал детективную работу скучной и сосредоточился на физических методах борьбы с преступностью. Деятельность в роли Бэтмэна часто приводила к тому, что он покидал Готэм. В роли Бэтмэна вместе с другими героями он принимал участие и в больших сражениях, таких как миссия «Кровавая Баня», которая была устроена Амандой Уоллер (Amanda Waller) против Паразита (Taker).

Поначалу, Уэйн был впечатлён работой Валли по очистке Готэма от преступности и разрешил ему остаться Бэтмэном, но когда Дрейк рассаказал ему о смерти Скотобойни, он решил вернуть мантию Бэтмэна. После длительной битвы, начавшейся в пентхаусе одного гангстера и продолжившейся на Готэмском Мосту (Gotham Bridge), где Азраил чуть не убил Ночекрылого (Nightwing), он был побеждён в Бэтпещере, когда Бэтмэн заставил его снять броню и шлем, после чего личность Жан-Поля Валли, застенчивого студента Университета Готэма, стала доминирующей. Чувствуя себя посрамлённым, Валли вернулся к личности Азраила и стал стремиться искупить свою вину в глазах Бэтмэна.

Агент Летучей Мыши

После инцидента Падение Рыцаря, Жан-Поль Валли стал бездомным бродягой на улицах Готэма, не зная или не желая снова становиться Азраилом. Он подружился с бывшим психиатром, а ныне алкоголиком, Брианом Брайаном (Brian Bryan). Бэтмэн нашёл Валли и предложил ему средства, чтобы он мог узнать своё происхождение, после чего Валли вскоре снова одел костюм Азраила.

Это привело его к путешествию по всему миру. Обнаружив Орден Святого Дюма в Европе, Валли узнал, что он был заменён в роли Азраила другим человеком, которого он быстро победил. В конце концов, после многочисленных контактов с высшими священниками организации, солдатами и Азраилом-самозванцем, Ра’с аль Гулом (Ra’s al Ghul), а также после развития отношений с бывшей жрицей Ордена Лилхи (Lilhy), Валли удалось уничтожить большую часть Ордена. Он изменился от сосредоточенности на раздоре с Орденом, к строгому следованию указаниям Бэтмэна, и в итоге стал независимым борцом с преступностью. Он сделал несколько изменений в костюме на протяжении своей жизни Азраила, которые отражали изменения в его внутреннем мире. Азраил регулярно помогал Бэт-семье, являясь движущей силой во время Заражения (Contagion), а также был одним из основных игроков во время кризиса Ничьей Земли (No Man’s Land), когда Готэм был брошен правительством США после землетрясения, став обедневшей боевой зоной, управляемой бандами. В это время он обнаружил родственную душу в Бэтгел (Batgirl), другом ребёнке, выращенном ради насилия (став своего рода «старшим братом» для неё), так же, как и она в нём. Он регулярно боролся с силами Бииса. Он также пытался связаться с сенатором США, у которого был ключ к федеральному финансированию Готэма. Однако сенатор был убит Николасом Скратчем (Nicholas Scratch), рок-звездой, который был также связан с многими террористическими атаками. Азраил даже в личности Жан-Поля постоянно страдает от галлюцинаций, предположительно вызванных Системой, проявляющихся как его отец и сам Святой Дюма. Его борьба с безумием была постоянной проблемой для него, хотя обычно он был в состоянии с ним справиться. После Ничьей Земли, Жан-Поль вместе с доктором Лесли Томпкинс (Dr. Leslie Tompkins) основал клинику в старом соборе, с помощью своего друга и наставника, бывшего психиатра Бриана Брайана.

Некоторое время спустя, Жан-Поль создал базу для себя в замкоподобном здании, ранее принадлежавшем Ордену Святого Дюма. Этот замок был расположен рядом с Оссавилем, небольшой общиной с населением менее 28 человек, расположенной на расстоянии около 161 километра (100 миль) от Готэма. Эта база была в очень плохом состоянии, поэтому Бэтмэн послал Гарольда Оллната (Harold Allnut) жить с Жан-Полем в здании и отремонтировать его, поскольку Жан-Полю нехватало необходимых навыков для этого. Жан-Поль стал защитником Оссавиля после того как прогнал банду байкеров, которая угрожала общине в это время.

Смерть и наследие

Азраил был убит в борьбе с двумя своими главными врагами, Биисом и Скратчем, замаскировавшим себя под Азраила. Он был застрелен сквозь броню несколькими бронебойными пулями, а затем упал с балкона вместе с ЛеХахом. ЛеХах выжил, а Скратч был арестован, но Жан-Поль трагически погиб. Хотя его костюм был найден, его тело — нет.

Пять лет спустя, Орден Чистоты (Order of Purity), отколовшаяся секта Ордена Святого Дюма, создал нового Азраила для Готэма, которым стал бывший полицейский Майкл Лейн (Michael Lane), который принял обязанности с удовольствием.

Темнейшая Ночь

Жан-Поль Валли был оживлён в качестве члена Корпуса Чёрных Фонарей с кольцом силы. Он убивал людей в Готэме, забирая их сердца и заявляя: «Вы не заслуживаете Спасителя, пожертвовавшего столько же, сколько я сделал для защиты ваших развращённых и заблудших жизней. Вы не заслуживаете Азраила!» Он попытался убить Пугало (Scarecrow), но из-за того, что Пугало просто не в состоянии чувствовать страх, которым питаются Чёрные Фонари, он был практически невидим для Азраила. Не получив эмоционального отклика, Жан-Поль проигнорировал присутствие Пугала и перешёл на других жертв.

Силы и Способности

Силы:

Генетические улучшения: Выращенный в пробирке и прошедший через различные эксперименты с ДНК в стадии плода, физиология Жан-Поля даёт ему повышенную силу, скорость и рефлексы. Известно, что он мог бросать обьекты весом в пару тонн. Однако повышенные физические возможности сначалы были доступны только в образе Азраила, но не Жан-Поля. Поначалу ему был необходим костюм, чтобы активировать Систему, дающую ему его физические возможности. В самом конце его сольной карьеры, его сила, скорость и рефлексы достигли сверхчеловеческого уровня, и он больше не нуждался в костюме для доступа к Системе. В это время он был способен поднимать обьекты весом в 7-8 тонн.

Способности:

Рукопашный бой (продвинутый): Психическое программирование Системы сделало Азраила значительно лучше среднестатистического рукопашного бойца. Хотя и не такой же мастер как Бэтмэн, он доказал, что способен справиться с большинством физических угроз. Это обусловленно тем, что его полный потенциал был ограничен его психическими проблемами. Бэтмэн утверждал в прошлом, что если бы не этот фактор, Азраил мог бы стать лучшим бойцом, чем он.

Владение компьютером: Его знания и опыт работы с компьютерами превосходят уровень таких людей, как Тим Дрейк (Tim Drake), и приближаются к уровню Оракула (Oracle).

Высокий интелект: Он часто описывался как безсознательный гений, хотя он не является таким же умным или находчивым, как Брюс Уэйн/Бэтмэн.

Слабости:


Проблемы с психикой:
Священный Орден Святого Дюма создал почти отдельную личность в разуме Жан-Поля Валли. В то время как «нормальная» личность Жан-Поля Валли была довольно пассивной и скромной, без видимых нарушений, личность Азраила более жестока, и считает себя проявлением настоящего Библейского Ангела Мести.

Личность

Из-за последствий «Системы», Жан-Поль Валли получил раздвоение личности: он сам и Азраил. В то время как Жан-Поль Валли был добрым, вежливым человеком, и его можно было описать как «помешанного на компьютерах», Азраил был раздражительным, жестоким и мстительным. Это различие проявлялось в следующем: поскольку секта, создавшая его, была в значительной степени средневековой организацией, другие члены Бэт-семьи заметили, что иногда Азраил для решения проблем игнорировал более лёгкие действия, требующие использования современных технологий. Например, во время событий «Заражения», когда он был должен доставить рецепт антидота в Готэм, находящийся в карантине, он безрассудно попытался прорваться через военное оцепление и преуспел; но между тем его товарищи просто разослали рецепт в больницы по электронной почте. Это противоречит его мышлению Жан-Поля, который, изучая программирование, был осведомлён о возможности такого решения. У него также была небольшая, менее развитая личность, к которой он стал возвращаться незадолго до смерти: Бэтмэн. Во время его пребывания в роли Бэтмэна, Жан-Поль создал третью личность, которая объединила интеллект Жан-Поля Валли и жажду крови Азраила, но в ней не было сострадания Жан-Поля.

Приспособления

Снаряжение:

Красно-золотая кевларовая броня Азраила

Чёрно-серебряная броня с красным плащом «Агента Летучей мыши»

Красная броня с золотыми перчатками, ботинками, наплечниками и синим плащом

Ранее: Бэт-костюм со встроенным оружием (в том числе сюрикеномёт, огнемёт), ребризером (изолирующий дыхательный аппарат). Броня способна выдержать прямой пулемётный огонь, взрывы гранат, сильный огонь. Костюм также замедляет носителя и ограничивает его подвижность.

Оружие:

Огненный меч

Выдвижные кинжалы в перчатках

Метательные лезвия

Огнемёты

Интересные факты и примечания

Перчатки, которыми пользовался Валли в то время, когда он был Бэтмэном, сейчас используются Преследовательницей (Manhunter), Кейт Спенсер (Kate Spencer).

До возвращения Азраила в 2008 году, произошло несколько незначительных событий во Вселенной DC, предвестивших его возвращение. Заметки на Доске путешественика во времени Охотника за Разломами (Rip Hunter) гласили: «Жан-Поль Валли жив! Это не он!» — и позже: «Азраил приходит и уходит». Было также незначительное появление в Gotham Underground. Однако вместо Жан-Поля Валли, как утверждала доска, на самом деле под маской Азраила оказался другой человек.

Азраил однажды сражался с Карателем (Punisher), но проиграл.

В его гражданской личности, Жан-Поль носит круглые очки.

Оракул часто флиртовала с Жан-Полем, и Чак Ким (Chuck Kim) подтвердил в сессии вопросов и ответов в Azrael (vol. 1) #35, что она влюблена в него.

Хотя Жан-Поль однажды заявил, что у него и его отца общее имя, другие источники сообщали, что на самом деле его отца зовут просто «Людовик Валли».

Создатели: Денни О’Нил (Denny O’Neil), Джо Кесада (Joe Quesada)

Первое появление:

Batman: Sword of Azrael #1 (Октябрь, 1992) — как Азраил

Batman #498 (Август, 1993) — как Бэтмэн

Blackest Night #4 (Декабрь, 2009) — как Чёрный Фонарь

Момент смерти:

Azrael: Agent of the Bat #100 (Май, 2003)

Реклама

Понравился сайт?

Помоги ему развиваться!

Мы постоянно улучшаем и обновляем сайт, пытаемся делать его всё удобнее и лучше для наших пользователей, но мы сталкиваемся с огромными проблеммами и в основном финансовыми не позволяющими реализовать задуманное нами

Ваша помощь поможет нам реализовать наши идеи!

В комментарии к платежу укажите ваше имя или профиль в соц. сетях и мы внесём вас в список героев сайта Dc-Marvel