Arnim Zola (Арним Зола)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Арним Зола (Arnim Zola)
  • Прозвища:Био-Фанатик (Bio-Fanatic)
  • Личность: Общеизвестна
  • Вселенная: Земля-616 (Mainstream)
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Зло
  • Рост: 98 см (3 фута 3 дюйма) — человеческое тело; 177 см (5 футов 10 дюймов) — андроидное тело.
  • Вес: 45 кг (101 фунт) — человеческое тело; 91 кг (200 фунтов) — андроидное тело.
  • Цвет Глаз: Карий, ныне отсутствует.
  • Цвет Волос: Коричневый, ныне отсутствует
  • Родственники:Ян Зола (Ian Zola) (сын), Джет Зола (Jet Zola) (дочь), Зола 4.2.3. (Zola 4.2.3.) (копия)
  • Принадлежность к Группам:Нацисты, Теневой Совет (Shadow Coucil), Супер-Ось (Super-Axis)
  • Друзья:Адольф Гитлер, Барон Генрих Земо (Baron Heinrich Zemo), Жижа (Doughboy), Гейст (Geist), Владыка Ненависти (Hate-Monger), Высший Эволюционер (High Evolutionary), Человек-Рыба (Man-Fish), Высший Человек (Master Man), Норман Озборн (Norman Osborn), Фаэдер (Phaeder), Торговец Силой (Power Broker), Прим (Primus), Красный Череп (Red Skull), Шума-Горат (Shuma-Gorath), Вамп (Vamp), Паразит (Vermin)
  • Враги:Эйб Дженкинс (Abe Jenkins), Арни Рот (Arnie Roth), Атлант (Atlas), Зверь (Beast), Блицкригер (Blitzkrieger), Кейбл (Cable), Капитан Америка (Captain America), Гражданин Ви (Citizen V), Дедпул (Deadpool), Донна Мария Пуэнте (Donna Maria Puentes), Сокол (Falcon), Фиксер (Fixer), Гендиректор (Grand Director), Хэнк Пим (Hank Pym), Соколиный Глаз (Hawkeye), Ян Зола, Джет Зола, Джолт (Jolt), Мадам Гидра (Madame Hydra), Моника Рамбо (Monica Rambeau), Мунстоун (Moonstone), Мистер Фантастик (Mr. Fantastic), Дрожь (Quake), Трилистник (Shamrock), Шэрон Картер (Sharon Carter), Женщина-Халк (She-Hulk), Шума-Горат, Певчая Птица (Songbird), Тор (Thor), Громобой (Thunderstrike), Вормунд (Vormund), Оса (Wasp), Росомаха (Wolverine), Зейтгейст (Zeitgeist)
  • Место Рождения: Швейцария, Гора Вайссхорн
  • Гражданство: Швейцарское
  • Первое появление: Captain America #208
  • Создатель: Джек Кирби

Биография

Слабый карлик Арним Зола (Arnim Zola) родился в Швейцари и. С детства, Арним искал способ избавиться от физических недостатков и заинтересовавшись генетикой, стал учеником Владислава Шинского (Wladyslav Shinsky). Исследуя родовой замок, Зола нашел таинственные бумаги, добытые его предками во время Крестовых Походов. Изучив их, он узнал, что это были исследования расы Девиантов (Deviants) в области генной инженерии, превосходящие людские в десятки раз. Используя эти записи, Арним стал первым генным инжинером в истории. (Его единственным предшественником был Мистер Зловещий (Mister Sinister). В 1928, Арним принял участие в первой конференции ученых-генетиков вместе с Джонатаном Дрю (Jonathan Drew), Гербертом Уиндэмом (Herbert Wyndham) и Ноем Блэком (Noah Black). Позже, Зола начал сотрудничать с нелюдем Фаэдером (Phaeder), который помогал ему с исследованиями.

Вторая Мировая

Вскоре, исследования Золы поддержала нацистская партия, которая собиралась использовать их, чтобы создать высшую расу. Первым делом, Арним помог Барону Земо (Baron Zemo) в разработке серии роботов. В конечном счете, Зола
разработал технологию перемещения разума и презентовал её Адольфу Гитлеру, подключив его к устройству, которое переместило бы разум в клона после смерти. Клон фюрера в итоге получил известность как Владыка Ненависти (Hate-Monger).

Также, при помощи этого устройства, Зола переместил свой разум в робота. Он предлагал пройти через эту процедуру и Земо, но тот отказался. 
После поражения Германии, Красный Череп (Red Skull) помог Арниму скрыться в Южной Америке. Зола продолжил исследования по созданию суперсолдат, создав мутантов Прима (Primus) и Жижу (Doughboy). Когда их базу нашел Капитан Америка (Captain America), то его захватил в плен еще один мутант — Человек-Рыба (Man-Fish). Впрочем, у Кэпа получилось бежать. 

Следующим проектом Золы и Черепа стало создание Космического Куба (Cosmic Cube), в котором оказалась заточена душа Владыки Ненависти. После этого, база Арнима была уничтожена Щ.И.Т.ом. (S.H.I.E.L.D.). Когда Череп стал слишком стар, Арним клонировал Капитана Америку и переместил разум Черепа в тело клона.

Наше время

На некоторое время, Арним прервал сотрудничество с Черепом и начал работать с временными помощниками вроде Эдварда Уилана (Edward Whelan), которого в итоге превратил в монстра Паразита (Vermin)

В рамках эксперимента, Зола добыл ДНК многих покойных злодеев, героев и просто известых персонажей и клонировал
их всех. Почти всех клонов уничтожил Дедпул (Deadpool). Исключением стали четыре клона Гвен Стейси (Gwen Stacy), которых Уэйд забрал себе.

Когда Арним попытался похитить исследования Брюса Баннера (Bruce Banner), то казалось бы, погиб во взрыве обсерватории. Однако он выжил и сразился с ирландской супер-героиней Трилистник (Shamrock), ища способ забрать её силы. Удача героини вызвала поломку его тела, и то взорвалось. 

Через некоторое время, он начал собирать персонажей с волчьими силами, в том числе и Человека-Волка (Wolf-Man) Джона Джеймсона (John Jameson). Когда Кэп пришел спасти Джона, то был пойман Золой и сам превращен в человека-волка. Естественно, Стив сбежал и освободил других пленников ученого. 
После разрушительных действий Натиска (Onslaught), Арним собирал в Нью-Йорке людей и наделял их силами. Одной из подопытных ученого стала девушка по имени Хелен Такаuама (Helen Takahama), ставшая героиней Встряской (Jolt). Сбежав, Хелен присоединилась к недавно основанной команде Громовержцев (Thunderbolts) и те разгромили ученого. 

Следующими покровителями Арнима стали члены секретной организации Тайная Империя (Secret Empire). Империя использовала Золу чтобы создать свою армию сверхлюдей. Громовержцы вновь сорвали его планы.

После этого, Кэп и его союзник Громобой (Thunderstrike) отправившись на штурм одной из баз Черепа и Зола отправил Жижу поймать их. Громобой уничтожил мутанта и Арним сбежал. Однако, он вновь создал Жижу и использовал его для похищения правителя Мадрипура (Madripoor). (В то время, это была Гадюка (Viper)) В итоге, он столкнулся с Росомахой (Wolverine) и Кейблом (Cable). Пока те сражались с Золой и Примом, Гадюка и Жижа ухитрились сбежать.

 Гражданская Война

Затем, он вновь поступил на службу к Черепу. Вместе с Доктором Фаустом (Doctor Faustus), Арним организовал убийство Капитана Америки руками Шэрон Картер (Sharon Carter).

Затем, Череп поручил Арниму разобраться с технологией Доктора Дума (Doctor Doom), которая должна была извлечь разум Черепа из тела Александра Лукина (Aleksander Lukin) и переместить в тело сына Шэрон.
 Но когда Щ.И.Т. начал штурм их базы, Шэрон сумела освободиться из-под контроля и убить Лукина, так что Арниму пришлось перекачивать разум Черепа в робо-тело, такое же как у него. Считалось, что из-за потасовки с дочерью Черепа, Син (Sin), у Шэрон случился выкидыш, но так ли это — неизвестно. Тело самого Арнима уничтожил Гендиректор (Grand Director). Застряв в компьютерах, Зола связался с Норманом Озборном (Norman Osborn) и рассказал ему о настоящей судьбе Капитана Америки и о том, что Машина Дума должна была вернуть его из пространственно-временной ловушки, но из-за Шэрон, Стив застрял во Второй Мировой.

Измерение Z

Вернувшись, Кэп узнал, что Арним скрывается в другом мире, известном как Измерение Z ( Dimension Z) где время движется гораздо быстрее, чем на Земле. Арним захватил приличную территорию и назвал её Золандией (Zolandia), построил огромную крепость и собирал армию суперсолдат для завоевания земли. Проникнув в крепость, Кэп спасает генно улучшенного младенца.

Десять лет Кэп растил мальчика как своего сына — Яна Роджерса (Ian Rogers.) в мирном районе Прокс (Phrox). В итоге, Стив и Ян возглавили восстание против пришедших армий Золы, во главе с дочерью Арнима — Джет Блэк (Jet Black). Один из генералов армии — Капитан Золандия (Captain Zolandia) был мутировавшим клоном Капитана Америки, обладал его памятью и сразу же попытался убить Стива и Яна. В итоге, Арним захватывает Яна и промывает ему мозги, вновь внушая ему сыновью верность, но тот вырывается из-под контроля, после выстрела в Шэрон Картер. В итоге, Шэрон пожертвовала собой, чтобы уничтожить Золу и его крепость, позволив Кэпу и перешедшей на его сторону Джет вернуться на землю, на которой прошли лишь секунды. 

Марш к Оси

Позже, выживший Зола открыл портал из Измерения Z в Нью-Йорке и вторгся в город во главе армии монстров. После битвы с его армией мутантов во главе с клонами Мстителей, он ушел с дочерью, рассорив Джет с её нынешним парнем Сэмом Уилсоном (Sam Whilson)

Арним Зола 4.2.3.

Ущербная копия разума Золы состояла в Теневом Совете (Shadow Council). Его судьба после поражения от рук Тайных Мстителей (Secret Avengers) неизвестна.

Силы и способности

Силы

Арним Зола не обладал никакими силами. Более того — был очень слаб физически.

Способности

Интеллект гения: Арним обладает блестящим умом. Его знание и понимание различных технологий всегда превосходит свое время.

Эксперт-биохимик: Зола — один из величайших генных инженеров всех времен, знания которого основаны на науке Девиантов. 

Эксперт-робототехник:  Арним смог построить полностью рабочее механическое тело по технологиям сороковых.

Экипировка

Андроидное Тело: Арним давным-давно переселил свой разум в робота. Робот не обладает особыми силами, но весьма крепок. Общается Зола в основном через экран на грудной клетке.

ESP-коробка: Установлена на верхней части тела Золы. Устройство способно преобразовывать мозговые волны в электронные сигналы и передавать телепатические команды в обычном радиодиапазоне. 

Устройство позволяет Золе контролировать всех созданных им монстров и стрелять электроразрядами силой мысли.

Альтернативные версии

Ultimate

 Арним был нацистом-ученым, разрабатывавшим суперсолдат, проводя опыты на узниках концлагерей. Капитан Америка проник в лабораторию Золы и убил первого созданного Золой монстра. Труп упал на ученого, искалечив его. Начальство Кэпа спасло его и использовало его знания, чтобы создать своих суперсолдат. Когда Арним был при смерти — его разум загрузили в компьютер.

Перед нападением Освободителей (Liberators), команда расистов Мародеры (Marauders) ворвалась на одну из секретных баз и похитила компьютер с разумом Золы. Освободившись, Арним имплантировал чип со своим разумом в тело шестиметрового монстра и продолжил свои опыты. Капитан Америка и Сокол (Falcon), победили Золу, после чего пленники нациста разорвали его тело, а Кэп сжег чип с разумом разрядом тока. 

В составе Мозговой Команды (Brain Trust) компании Рокссон (Roxxon) присутствовал внук ученого — Арним Зола-третий. 

Зверь искал Лекарство от Дня М

Зола вступил в команду злодеев-гениев, собранную Зверем (Beast), чтобы обратить эффект прореживания (знаменитое «Больше никаких мутантов» Алой Ведьмы (Scarlet Witch)).

Вне комиксов

Телевидение

В фильме » Ник Фьюри, Агент Щ.И.Т.а «, Золу сыграл Питер Хэворт. Арним был изображен как старый химик ГИДРЫ, прикованный к инвалидной коляске. 

В мс «Супергеройский Отряд» Арним появляется во флэшбеке в серии «Гнев Красного Черепа«, где издевается на юным Черепом из-за его розового лица. 

В мс «Мстители: Величайшие Герои Земли » Золу озвучил Грант Монингер. Арним состоял в Повелителях Зла и помогал Барону Земо. В итоге был убит Чаровницей (Enchantress).

В мс «Великий Человек-Паук«, Арним появляется в серии «Академия Щ.И.Т.а» и вернется в сериях Атака Синтезоидов и Месть Арнима Золы. Голосом злодея выступил Марк Хэммил

Киновселенная

В киновселенной, Арнима Золу сыграл Тоби Джонс.


В фильме Первый Мститель , Арним — помощник Красного Черепа и главный ученый Гидры. После того как его поймали Воющие Коммандос (Howling Commandos), Зола вынужден был сдать местоположение базы Черепа и пойти на сотрудничество.

Позже, Зола появляется в тюрьме СНР где дает своему сокамернику Йохану Фенхоффу карандаш и бумагу, чтобы они могли обменятся идеями. (Сериал Агент Картер )

В фильме » Первый Мститель: Другая Война «, выясняется что Зола сумел возродить Гидру внутри Щ.И.Т.а, создал Зимнего Солдата (Winter Soldier) и разработал проект «Озарение». Когда он начал умирать — то загрузил разум в компьютер. Когда Кэп и Черная Вдова (Black Widow) находят Золу, тот рассказывает им все, чтобы запущенная Гидрой ракета убила их. Безуспешно.

Игры

Арним — босс в Iron Man/X-O Manowar in Heavy Metal

Реклама