Говард-утка

Дата выхода фильма на DVD — 16 апреля 2009

Говард-утка постер

Говард-утка постер

Ленте «Говард -утка» очень трудно дать определённую оценку, я бы сказал очень тяжело вынести ординарный вердикт «хорошо» или «плохо», по той простой и откровенной причине что это сам по себе неординарный фильм, в нём необычным образом слились приключенческо феерическая комедия, научная фантастика и своеобразный фарс на фильмы про инопланетян и космос. Безусловно «Говард» ни в коем случае не относится к разряду» серьёзного кино», в нём нет ни глубокого смысла, ни лихо закрученного сюжета, ни качественно проработанных образов главных «человечных» персонажей, по сути он визуально выглядит как один сплошной и оголтелый стёб над всей мыслимой и немыслимой кинофантастикой и всё-таки несмотря на аляповатость фильм этот очень трудно стереть из памяти. Сказать что этот фильм мне просто нравится или то что это одна из моих самых любимых комедий эпохи 80х, значит сказать слишком мало, с этим фильмом у меня связаны очень яркие и очень светлые воспоминания, можно сказать, это один из самых главных фильмов моего далёкого ушедшего детства начала двухтысячных, я прекрасно помню то перво -январское утро, когда я, совсем ещё юнец, с детским сердцем, наполненным праздничного новогоднего сказочного торжества включил канал СТС и увидел это чудо, этот потрясающий фильм.. . По странной причине этот фильм ассоциируется у меня именно с ранним детством, тот период, когда я только-только отправился в первый класс, тот период, когда я даже не интересовался кино двадцатого столетия, период когда моя душа, мои мысли и мои чувства были искренне и по детски чисты.. . Определённо в ту эпоху была и куча других, аналогичных, похожих фильмов, но именно «Говард» в своё время стал для меня той неотъемлемой, незабываемой частичкой чего-то давно пройденного, давно прошедшего, того чего не вернуть, но никогда не забыть.. . Если бы мне предложили выбрать для просмотра старую киноверсию «Черепашек ниндзя» или «Говарда», я бы безоговорочно выбрал второй фильм, по той простой причине, что он неотъемлемая часть той эпохи и того периода моей жизни. Конечно, для не видавших фильма зрителей, не стоит ждать от этого творения что-то особенного, каких-то сверхтехнологичных спецэффектов (в то время уже были фильмы с более зрелищным визуальным рядом), блистательной игры актёрского состава, гениального сценария, хотя безусловно тут есть и на что посмотреть, во первых, здесь гениально подана атмосфера восьмидесятых, во-вторых подобрано потрясающее музыкальное сопровождение, ну и в третьих, забавный и чертовски милый главный герой.. Собственно центральный персонаж сюжета ленты, а именно пришелец-утка Говард и является основной изюминкой всего фильма, за ним невероятно смешно, умилительно и интересно наблюдать : Он курит сигары и по заправски зажигает спичку а-ля Клинт Иствуд, очень острословен на язык, владеет приёмами единоборства со странным названием «кряк-фу», обладает невероятным талантом всячески подкалывать окружающих его людей, с недоброжелателями разбирается по свойски, любит пиво и великолепно играет на музыкальных инструментах. А ситуации, приключения и происшествия в которые попадает наш инопланетный друг достойны просто отдельной дискуссии : то Говард сначала прилетает на постороннюю для него планету, то поднимает на ноги всю улицу, то заставляет менеджера рок-группы вернуть честно заработанные деньги её участницам, то становится объектом охоты со стороны полиции, отрываясь от неё на полуразвалившемся дельтоплане, то вступает в схватку с могущественным инопланетным демоном, словом Несокрушимый Говард покажет на Земле всем, кому ни лень, где раки зимуют. Что касается технической и формальных составных фильма, то явным образом «Утёнок» несколько проигрывает своим «коллегам» по жанру и времени, все эти световые эффекты, горящие синим пламенем глаза одержимого профессора — неоригинально и не шибко красиво, даже те же самые «Чужие» того же 1986 г, выглядели на порядок выше и захватывающе в техническом плане, чем наш «Говард», не сильно вытащила техническую сторону и продюсерская работа самого Джорджа Лукаса, хотя его упорство и стремление к созданию хорошего кино вызывает настоящее уважение — потратить аж 2 миллиона долларов на один лишь костюм Говарда это насколько нужно быть преданным своему делу ! Очень хочется похвалить и юмористическую составную фильма, не скажу что режиссёр Уиллард Хайк в ней преуспел с триумфом, но в ней хотя-бы нет полного идиотизма, нет пошлости, а комедийные моменты с участием главного прямоходящего селезня более чем удачны. А на счёт актёрского состава, то как я уже сказал выше, она далеко не блистательна, неплоха, если оценивать по меркам комедии среднего уровня, но на более высокую планку не тянет, очень понравились Ли Томпсон и Тим Роббинс, своей игрой они как бы дополняют блестящую игру Эда Гэйла, воплотившего Говарда, а из тех кто не понравился, это Джеффри Джонс, его доктор Дженнинг получился слишком уж проблемным персонажем, от которого больше неприятностей чем пользы. Так же положительно хочется выделить саундтрек в исполнении Джона Бэрри, блестящие, красивые, иногда берущие за душу мелодии — это пожалуй четвёртое достоинство фильма.

1. 5
  2. 4
  3. 3