Виола Дэвис

Виола Дэвис (англ. Viola Davis; род. 11 августа 1965, Сент-Мэттьюс (англ.)русск., Южная Каролина) — американская актриса.

Наиболее известная благодаря выступлениям в театре, Дэвис выиграла свои первые премии «Тони» и «Драма Деск» в 2001 году за роль второго плана в пьесе «Король Хедли II». В 2004 году она выиграла свою вторую награду «Драма Деск» за роль в пьесе «Нижнее бельё». В 2010 году она вновь была удостоена премии «Тони» за главную роль в пьесе «Ограды».

На экране, Дэвис достигла первой известности благодаря ролям в телесериалах «Закон и порядок: Специальный корпус» и «Такая разная Тара», а в 2008 году получила номинации на премии «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль второго плана» за свое 11-минутное появление в фильме «Сомнение». В 2011 году за свою роль в фильме «Прислуга» она получила номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA в категории «Лучшая женская роль». В 2012 году журнал Time внёс Дэвис в список самых влиятельных людей мира.

Виола Дэвис родилась на ферме своей бабушки в Сэнт-Мэттьюсе, штат Южная Каролина, и была пятой из шестерых детей. Её отец, Дэн Дэвис, был дрессировщиком лошадей. Мать, Мэри Элис, работала домохозяйкой и горничной. Через несколько месяцев после рождения Виолы семья переехала в Род-Айленд.

В 1988 году будущая актриса окончила колледж Rhode Island College, а в 2002 году она получила почётную докторскую степень в области изобразительного искусства. После этого она поступила в Джульярдскую школу, в которой проучилась четыре года. Уже в подростковом возрасте талант актрисы был признан директором школы Young People’s School for the Performing ArtsБернардом Мастерсоном.

Карьера

Дэвис достигла первых успехов ещё в театре, когда в 2001 году она была удостоена премий «Тони» и «Драма Деск» за свою роль в пьесе «Король Хедли II».

На большом экране она появилась в таких фильмах, как «Траффик» (2000), «Кейт и Лео» (2001), «Паранойя» (2007), «Ночи в Роданте» (2008) и некоторых других. За роль в фильме «Сомнение» (2008) была номинирована на премии «Золотой глобус» и «Оскар». 30 июня 2009 года Дэвис стала одним из членов Академии кинематографических искусств и наук. В июне 2010 года Дэвис вновь с успехом выступала в театре, за что она была удостоена второй премии «Тони» за роль в пьесе «Ограды».

В августе 2011 года Виола получила ключевую роль в драме «Прислуга», принёсшей ей наибольшую известность. Её перевоплощение в Эйбилин Кларк, чернокожей женщины, прислуживающей в доме белых, было высоко оценено критиками и принесло ей номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Выиграв премию Гильдии киноактёров США, актриса также являлась главной претенденткой на получение «Оскара», однако уступила Мерил Стрип, получившей третью статуэтку за роль Маргарет Тэтчер в фильме «Железная леди».

В 2014 году Шонда Раймс пригласила Дэвис на главную роль в свой новый сериал «Как избежать наказания за убийство».

Личная жизнь

С 23 июня 2003 года Дэвис замужем за актёром Джулиусом Тенноном. У них есть приёмная дочь — Дженесис Теннон (род. 2011).

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1996 с Полиция Нью-Йорка NYPD Blue Женщина
1998 с Полицейские под прикрытием New York Undercover миссис Стэплтон
1998 тф Войны Пентагона The Pentagon Wars сержант Фэннинг
1998 тф История Грейс и Глори Grace & Glorie Роузмари Олбрайт
2000 ф Траффик Traffic социальный работник
2000 с Справедливая Эми Judging Amy Селеста
2000 с Город ангелов City of Angels медсестра Линнетт Пилир
2001 тф Эми и Изабель Amy & Isabelle Дотти
2001 с Провиденс Providence доктор Элеанор Уайс
2001 с Третья смена Third Watch Марго Родригез
2001 ф А вот и доктор The Shrink Is In Робин
2001 ф Кейт и Лео Kate & Leopold сотрудник полиции
2002 ф Вдали от рая Far from Heaven Сибил
2002 ф История Антуана Фишера Antwone Fisher Эва Мэй
2002 ф Солярис Solaris Гордон
2002 с Закон и порядок. Преступное намерение Law & Order: Criminal Intent Терри Рэндольф
2002 с Женская бригада The Division доктор Джорджия Дэвис
2002 с C.S.I.: Место преступления CSI: Crime Scene Investigation Атторни Кэмпбелл
2003 с Таксист Hack Стиви Морган
2003 с Практика The Practice Эйша Креншоу
2004 с Город будущего Century City Ханна Крэйн
2005 с Предел Threshold Виктория Росси
2005 ф Разбогатей или умри Get Rich or Die Tryin бабушка
2005 ф Сириана Syriana сотрудница ЦРУ
2006 ф Архитектор The Architect Тоня Нили
2006 ф Башни-близнецы World Trade Center мать в госпитале
2006 с Без следа Without a Trace Одри Уильямс
2006 тф Жизнь не сказка Life Is Not a Fairytale: The Fantasia Barrino Story Дайан Баррино
2007 с Пропавший Traveler агент Джан Марлоу
2007 ф Паранойя Disturbia детектив Паркер
2008 ф Ночи в Роданте Nights in Rodanthe Джин
2008 ф Сомнение Doubt миссис Миллер
2008 с Братья и сёстры Brothers & Sisters Эллен Шнайдер
2008 тф Штамм «Андромеда» The Andromeda Strain доктор Шарлин Бартон
2009 с Такая разная Тара United States of Tara Линда П. Фрэйзер
2009 ф Мэдея в тюрьме Madea Goes to Jail Эллен
2009 ф Большая игра State of Play доктор Джудит Франклин
2009 ф Законопослушный гражданин Law Abiding Citizen мэр Эйприл Генри
2010 ф Рыцарь дня Knight and Day директор Джордж
2010 ф Ешь, молись, люби Eat, Pray, Love Делия
2010 ф Это очень забавная история It’s Kind of a Funny Story доктор Минерва
2010 ф Доверие Trust Гэйл Фридман
2011 ф Прислуга The Help Эйбилин Кларк
2011 ф Жутко громко и запредельно близко Extremely Loud and Incredibly Close Эбби Блэк
2013 ф Прекрасные создания Beautiful Creatures Амма
2013 ф Пленницы Prisoners Нэнси Бирч
2013 ф Игра Эндера Ender’s Game майор Гвен Андерсон
2015 ф Кибер Cyber

Награды и номинации

Награды

  • 2001 — Премия «Тони» — лучшая женская роль второго плана в пьесе, за пьесу «Король Хедли II»
  • 2010 — Премия «Тони» — лучшая женская роль в пьесе, за пьесу «Ограды»
  • 2012 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль, за фильм «Прислуга»

Номинации

  • 1996 — Премия «Тони» — лучшая женская роль второго плана в пьесе, за пьесу «Семь гитар»
  • 2009 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Сомнение»
  • 2009 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Сомнение»
  • 2009 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Сомнение»
  • 2012 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Прислуга»
  • 2012 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в драме, за фильм «Прислуга»
  • 2012 — Премия BAFTA — лучшая женская роль, за фильм «Прислуга»

Реклама