1268

Защитники

Дата выхода сериала — 22 июля 2017 года

Рецензия на сериал

Защитники постер

Защитники постер

Кинематографическая Вселенная Marvel развивается с феноменальной скоростью, чему доказательством стало огромнейшее количество «сольников» и парочка «командных» блокбастеров, которые в совокупности превратили эту кино-вселенную в самую финансово успешную франшизу за всю историю кинематографа, но на этом ее владельцы не останавливаются, выпуская в сотрудничестве с Netflix очень и очень качественные сериалы. Еще совсем недавно я восторгался мрачнейшим неонеуаром о слепом супергерое «Сорвиголова» (а особенно второй сезон), который перенял все самое лучшее из супергеройской комикс-трилогии Нолана, как уже вышло его неформальное продолжение — кроссовер «Защитники» (The Defenders, 2017), который объединил в себе четырех главных героев различных комикс-сериалов Netflix и Marvel — Сорвиголову, Люка Кейджа, Железного кулака и Джессику Джонс. Жаль, конечно, что командный сериал оказался не так хорош, как сольные.

И нужно сразу оговориться, что «Союзников» «командной» историей можно назвать весьма условно. Для меня идеальный пример супергеройской команды это Люди Икс — у них все сбалансировано, работают слаженно, и, зачастую, действительно опасных противников побеждают только благодаря взаимной помощи и поддержке. И очень мало можно выделить среди них персонажей, которые стали самодостаточными и получили собственные комикс-серии (а в случае с кино-вселенной вообще только одного — Росомаху). Здесь же мы видим четырех героев-одиночек, которые случайно в один прекрасный момент (и то ближе к середине сериала) сталкиваются друг с другом, не доверяют друг другу и не хотят работать в команде (из чего можно было сделать неплохую драматичную линию), но в итоге объединяются против грозного противника. Причем весь этот процесс «притирания» героев показан как-то скоротечно и неубедительно, «Защитники» за восемь серий, которые должны были их раскрыть как команду, проигрывают как «Мстителям», так и «Лиге справедливости». И здесь явно чувствуется превосходство Сорвиголовы над всеми остальными героями — по сути, первый сезон «Защитников» становится своеобразным продолжением второго сезона «Сорвиголовы», куда в гости заглядывают другие супергерои.

Тайная организация ниндзя, клан Рука, в сериале о Сорвиголове выглядела более опасным противником, чем оказалась в итоге. Да, немного углубились в ее историю, что действительно радует, но реализацию можно было сделать более мрачной, еще более жестокой (хотя и тут место отрезанным головам и конечностям найдется) и более зловещей. В итоге перед нами как будто не секретная террористическая организация ассасинов с тысячелетней историей, а мощная финансовая корпорация, строящая свои зловещие планы наподобие недавней «Лары Крофт». Надо было еще больше ориентироваться на трилогию Нолана, в которой аналогичная Лига Теней была раскрыта и продемонстрирована поистине шикарно. Да и Сигурни Уивер в главной злодейской роли скорее раздражает и разочаровывает, даром что признанный талант в кадре.

Что касается основного актерского состава — Чарли Кокс снова «кайфует» в роли Мэтта Мердока, что заметно невооруженным глазом — роль Дьявола из Адской кухни словно написана для него, и он в образе просто купается (особенно впечатляет повторившийся дуэт с Элоди Юнг, надеюсь, она с нами надолго), Финн Джонс в роли Железного кулака смотрится достойно (хотя иногда своей болтливостью бесит, но роль у него такая), Майк Колтер показывает эдакого добряка-вышибалу, а Кристен Риттер сперва раздражает, но потом начинает радовать — как человеку, не смотревшему «Джессику Джонс», мне пришлось сперва привыкнуть к ее специфической внешности. Ветеран Скотт Гленн каждый проект скрашивает своим участием, да и роли у него поистине знаковые — вот и в образе Стика он в очередной раз порадовал фанатов «Сорвиголовы», да и просто ценителей его работ. Джессика Хенвик была очень мила в кадре, Розарио Доусон пришлась очень даже к месту (жаль не обнажилась, как в «Трансе»), Элден Хенсон в роли Фогги как всегда хорош. Элоди Юнг, превращаясь в главного антогониста сезона, оказалась выше всяческих похвал — изобразить безэмоциональную машину убийств, а потом ту самую Электру, которую мы все полюбили после второго сезона, она смогла шикарно. И особенно здорово смотрелась в дуэте с Чарли Коксом, с которым у нее опять было много общих сцен. Я уже не говорю о ее прекрасных глазах и обезоруживающей лукавой улыбке — ради одной этой красавицы этот сериал стоило смотреть. Надеюсь на ее возвращение в третьем сезоне «Сорвиголовы».

Трейлер сериала

Обзор сериала

Понравилось? Поделись с друзьями!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Подписывайтесь на наш Дзен канал

Ежедневные обновления, удобный формат, узнавай обо всём первым!

Почти как Тони Старк, только бедный

Автор публикации