397

Бэтмен против Робина

Дата выхода мультфильма — 3 апреля 2015 года

Рецензия на мультфильм

Бэтмен против Робина постер

Бэтмен против Робина постер

За последние годы полнометражных мультфильмов посвященным приключениям, а порой и злоключениям человека в костюме летучей мыши вышло более чем достаточно. Некоторые из них оказывались хорошими, другие не очень, но у всех них была одна ма-а-аленькая проблема — в них было слишком мало Бэтмена. И нет, я говорю не о его физическом присутствие, так как не проходило и десяти минут, чтобы Бэтмен не попадал в какую-нибудь переделку, речь идет о духовном. О том, что за маской летучей мыши скрывается человек с очень сложной судьбой, в жизни которого было очень много плохого и мало хорошего, отчего Брюс Уэйн, что называется зачерствел и пробиться через его «скорлупу» задача не из легких. И именно этим брали, да и берут произведения повествующие о приключениях Бэтмена, причем не важно речь идет об оригинальной графической новелле или о полнометражных фильмах за авторством Тима Бертона или Кристофера Нолана (Джоэля Шумахера я в расчет не беру, так как он превратил происходящее в цирк), а вот полнометражные мультфильмы лишены, ну или почти лишены, душевных метаний Бэтмена и потому он предстает перед зрителем как крутой парень из восьмидесятых, который умеет разбираться с проблемами. Любопытно, конечно же, но хотело бы чего-то большего. И глядя на «Бэтмен против Робина» у меня теплилась надежда, что в этом то мультфильме будет продемонстрирован внутренний мир героя, все-таки подобное противостояние ведется не столько на физическом, сколько на ментальном уровне. И знаете, надежда оправдалась, причем в полной мере. Ну что ж, должен же наступить и на нашей улице праздник?

Действие картины начинается аккурат с того момента, где закончился ее предшественник. А именно на том, что Дэмиэн решает остаться со своим кровным отцом и защищать справедливость, при этом не переступая грань дозволенного и на марая свои руки в крови преступников. Задачка на самом деле крайне непростая, особенно в свете того, что Дэмиэна растили как убийцу, но десятилетний мальчонка справляется. Во всяком случае справлялся до недавних пор. Что же изменилось? Человек, называющий себя Когтем убил на глазах Дэмиэна психопата сказав, что так и только так может свершится правосудие, после чего исчез. Брюс же, найдя своего сына рядом с изуродованным телом преступника все принял превратно и начал читать Дэмиэну лекцию о том, что он дескать волчонок и что ему пора бы перестать быть диким зверем и вернутся к людям. Естественно, что хорошенько подумав Брюс попытается загладить свою вину и извиниться, но рубикон уже перейден и Дэмиэн сбегает из дома, потому что чувствует себя и впрямь зверем, а не человеком. Зверем, которого заперли в клетки и которого временами выгуливают, на коротком поводке. И Дэмиэн разыскивает Когтя, так как мальчику кажется, что этот человек понимает его. Вот только действительно Коготь понимает сына Бэтмена или собирается использовать его — большой вопрос.

Меж тем, Брюс Уэйн находит на месте убийства совиное перо, что вызывает у Бэтмена мгновенный флэшбек связанный с его детством и с тем, как отец ему рассказывал о «Совином суде». Организации состоящей из самых богатых жителей Готэма и которые решают как будет развиваться город и кому жить, а кому умирать. Фактически аналог Иллюминатов. И естественно «Совиный суд» является городской легендой, так как Брюс в детстве пытался разыскать хоть какие-то доказательства существования этой организации, но ему это не удалось. И вот сейчас «Совиный суд» заявил о себе послав к Бэтмену убийц. Существ, которые одновременно живы и мертвы и которых очень сложно остановить. Во что же влез Бэтмен, а с ним и Дэмиэн?

И знаете, данный мультик и впрямь можно назвать работой над ошибками. Он получился интересным и неглупым, благо здесь есть несколько сюжетных линий, которые развиваются параллельно, дабы пересечься в финале, который получился более чем внушительный. Каждый из героев получил свои пять минут экранного времени и я говорю не только о главных героях, характеры которых были тщательно проработаны, но и о героях второстепенных, будь то Альфред, который продемонстрировал почему же он является не просто дворецким, а другом и фактически отцом для Брюса, так и Дик Грейсон известный большинству людей как «первый Робин». Здесь есть атмосфера… да, знаю, что в большинстве полнометражек о Бэтмене есть мрачная и гнетущая атмосфера, но здесь она буквально осязаема и тот же психопат, что делает из живых детей кукол, а с ним и Совиный суд способны запомнится надолго. Да и экшен не вызывает противоречивых чувств как это было в предыдущем фильме и Дэмиэн Уэйн стал обычным, пусть и хорошо натренированным ребенком, но не терминатором, за что большое спасибо сценаристам.

Нет, конечно же, мультфильм не дотягивает до «Нападения на Аркхэм», что уж говорить об дилогии «Возрождение легенды», но создатели выбрали верное направление и если они будут его придерживаться, то очень может быть, что следующие полнометражки смогут превзойти самоубийственную миссию Дэдшота, Харли Квин и Капитана Бумеранга. Во всяком случае мне хотелось бы в это верить.

Трейлер мультфильма

Обзор мультфильма

Понравилось? Поделись с друзьями!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Подписывайтесь на наш Дзен канал

Ежедневные обновления, удобный формат, узнавай обо всём первым!

Просто хороший парень

Автор публикации