Бэтмен и Супермен

146

Дата выхода мультфильма — 11 июля 2006 года

Рецензия на мультфильм

Бэтмен и Супермен постер

Бэтмен и Супермен постер

Выход на экраны полнометражного «Бэтмена» Тима Бертона, состоявшийся в 1989 году, показал что экранизации комиксов до сих пор способны приносить отличные деньги и несмотря на откровенный провал отвратительных сиквелов «Супермена», издательство DC не растеряло былой пыл и порой способно удивлять. Позволив Бертону явить собственное уникальное видение того, какой должна быть история Темного рыцаря, продюсеры тем самым проявили мудрость, позволившую выстроить на основе одиночного фильма перспективную франшизу, зазывающую в свое лоно интересных исполнителей, уверенных сценаристов и неординарных постановщиков. Сорвав волну оваций вместе с «Бэтменом», Бертон без долгих раздумий принялся за работу над продолжением, которое оказалось куда более мрачным, насыщенным, таинственным и где-то даже мистическим. И столь радикальный подход к созданию сиквела принес свои плоды, сделав из ленты «Бэтмен возвращается» нетленную классику, рискованно балансирующую между здравым рассудком и безумием. На пару с «Бэтмен возвращается» в 1992 году состоялась премьера еще одного проекта, повествующего о хитросплетении судеб героев и злодеев Готэма, только на этот раз в формате анимационного мульт-сериала. Данный проект должен был укрепить интерес публики к полнометражной франшизе, а заодно повысить уровень популярности Бэтмена до воистину заоблачных высот. А так как после удачного опыта Тима Бертона руководители DC более не собирались повторять сомнительные достижения третьей и четвертой части «Супермена», не стоило удивляться, что рисованный «Бэтмен» оказался не хуже, нежели его именитые игровые вариации.

Создатели мульт-сериала имели право использовать всю обширную биографию Бэтмена, скопившуюся на книжных полках за десятилетия существования героя. Если в фильмах Бертона мы видели лишь малую долю того, что придумали Боб Кейн и его последователи, то на малых экранах ожила фактически целая Вселенная, подарившая нам встречу с очаровательной Харли Куинн, зловещим Киллером Кроком, Мэн-Бетом и прочими персонажами, коих ранее знали исключительно поклонники графических новелл. Кроме того, авторы «Бэтмена» как никогда глубоко погрузились в мысли заглавного героя, сделав его воистину сложным, драматическим человеком, пытающимся искоренить мрак из собственной души, зародившийся в далеком прошлом. Зрительское внимание к анимационному «Бэтмену» оказалось настолько пристальным, что продюсеры даже решились на постановку полноценного рисованного фильма по мотивам, известного как «Маска фантазма». И хотя шедевральный мультфильм не смог принести ощутимой прибыли, он стал не меньшей классикой, нежели оба фильма Тима Бертона. Еще раз получив доказательство абсолютной оправданности собственных трудов, творцы DC решили продолжить успешные анимационные начинания постановкой мульт-сериала, повествующего о похождениях Супермена, чей авторитет несмотря ни на что продолжал удерживать позиции.

Подойдя к разработке проекта, мысленно и физически связанного с похождениями Бэтмена, художники постарались придать образу Супермена не меньше эмоциональных всплесков, нежели Брюсу Уэйну, и хотя сам по себе защитник Метрополиса является фигурой совсем иного толка, чем простые смертные люди, свое уважение он конечно же заслужил, после чего в недрах студии начались разговоры об объединении двойки запоминающихся героев в рамках единой истории. Неудачная попытка вернуть Супермена на большой экран руками Тима Бертона и Николаса Кейджа не сыграла никакой роли в становлении перспективного полнометражного мультфильма, и в 1997 году, рядом с печально известным «Бэтменом и Робином» Джоэля Шумахера появился на свет «Бэтмен и Супермен», очередной триумф компании DC, пускай и не такой оглушительный, как сериал о «Бэтмене» и «Маска фантазма», зато ощутимый и с далеко идущими перспективами. И несмотря на то, сто лента режиссера Тосихико Масуды не претендовала на прокат в кинотеатрах мира, она оказалась в меру интригующая, логически выверенная драматическая и частично трагическая. Таким образом, «Бэтмен и Супермен» скрасили осадок от провала Джоэля Шумахера, напомнив верной аудитории, что у DC еще остались знающие свое дело специалисты, для которых комиксы, это не просто работа, а смысл жизни.

Что касается непосредственно сюжета «Бэтмена и Супермена», то он разворачивается в Метрополисе, сверкающем мегаполисе, где как и в мрачном Готэме не все спокойно. Извечный враг Супермена, коварный миллиардер Лекс Лютор, продолжает воплощать в жизнь план по захвату города, однако ему во что бы то ни стало необходимо остановить ненавистного гостя с Криптона, ведь он из раза в раз рушит все планы бесчестного дельца. И для этого Лютору пришлось заключить взаимовыгодный союз с Джокером, еще одним неудачливым злодеем, у которого также имеется свой заклятый враг, Летучая мышь Готэма. Прибыв в Метрополис с далеко идущими намерениями, Джокер вступил в союз с Лютером, но вслед за демоническим клоуном в соседний город последовал и Брюс Уэйн, известный в узком кругу друзей как Бэтмен. Усмотрев в сомнительной дружбе Лютора и Джокера серьезную опасность, Темный рыцарь посчитал, что ему будет не лишним протянуть руку помощи Супермена, однако бессмертный сверх-человек не спешит принимать товарищеское предложение, что приводит к череде неприятных происшествий, приближающий начинания злодеев к кульминационному моменту.

В основе мультфильма «Бэтмен и Супермен» лежит не так противостояние с Лексом Лютором и Джокером, как конфликт между величайшими героями DC, не перестающими выяснять отношения как на печатных страницах, так и на пленке. Тосихико Масуда показывает нам Супермена с несколько неприглядной стороны, так как за годы проведенные на Земле он привык к единоличной славе и никогда не проигрывал. Вместе с появлением в Метрополисе Бэтмена, Супермен стал чувствовать укол ревности и не видел никакого смысла в том, чтобы пожать руку чудаку в технологичном костюме. С другой стороны, Брюс Уэйн, щеголяющий по Метрополису в идеально отглаженном костюме за несколько тысяч долларов не прочь закрутить интрижку с Лоис Лейн, давней зазнобой Супермена. А так как последний помимо удивительной силы и умения летать обладает рентгеновским зрением, ему не составило особого труда выяснить, что Брюс Уэйн на самом деле является Бэтменом, и это обстоятельство не придает тепла во взаимоотношения супер-героев. И тем не менее конфликты разгораются для того, чтобы их потом тушили, и случай между Бэтменом и суперменом не исключения. Бравые ребята, спасшие не оду сотню невинных жизней априори не могут находится в состоянии войны. И когда им таки представляется случай выступить единым фронтом против Лютора и Джокера, они сделают все от себя необходимое, чтобы победить и не оставить при этом никаких хвостов.

«Бэтмен и Супермен» с отличными результатами продолжили развивать анимационную Вселенную DC, собрав воедино героев и злодеев из самых разных комиксов, дабы закружить их в водовороте увлекательного сюжета, пронизанного здоровой детективной интригой, неплохим юмором и вполне себе действенной драмой, заставляющей не просто сидеть у экрана, а переживать за исход всех событий. Создатели полностью справился с поставленной задачей и я желаю вам только самого приятного просмотра.

Поделись своим мнением

Подписывайтесь на наш Дзен канал

Ежедневные обновления, удобный формат, узнавай обо всём первым!

Понравилось? Поделись с друзьями!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Почти как Тони Старк, только бедный

Автор публикации