Короткометражка Marvel: Консультант

Рецензия на короткометражку

Короткометражка Marvel: Консультант

Короткометражка Marvel: Консультант

Кинематографическая вселенная Marvel во всей свей красе зародилась в 2008 году вместе с выходом на экраны «Железного человека» Джона Фавро. Ранее зрители уже неоднократно наблюдали за приключениями героев Стэна Ли под присмотром сторонних голливудских студий, однако в большинстве случаев негативные отклики аудитории превосходили позитивные. Профессиональные кинематографисты, ответственные за ряд успешных картин, не могли уловить тонкую суть повествования графических новелл, из-за чего поклонники Сорвиголовы, Электры, Халко и многих других супер-героев из раза в раз чувствовали ощущали досадное разочарование. Однако успех таких картин, как «Человек-паук» и «Люди Икс» подтверждал, что потенциал Marvel возможно реализовать на должном уровне при грамотном подходе к делу. Эпохальная сделка между издательством Стена Ли и корпорацией Disney подразумевала не только продолжение печати комиксов, но и самостоятельную постройку полноценной франшизы, состоящей из множества фильмов, повествующих о похождениях тех героев, что еще остались в арсенале Marvel и не перешли под крыло прочих голливудских гигантов. «Железный человек» стал первым в истории успешным опытом, когда творцы комиксов самостоятельно смогли перенести на пленку свои же истории без утраты качества, а закрепивший достижения новоявленной Marvel studios «Невероятный Халк» показал, что представленная на суд общественности Кино-Вселенная еще долго будет радовать нас непревзойденным качеством своих проектов.

При первом просмотре «Железного человека» зритель может не уловить определенные нюансы, заложенные создателями в повествования, но на поверку они оказываются определяющими. В ленте Джона Фавро было немало завуалированных ссылок на грядущие фильмы Marvel, а сцена, следующая в самом конце финальных титров, продемонстрировала нам, что в дальнейшем Кино-Вселенная будет развиваться по линейке Щ. И. Та, секретной правительственной организации, ответственной за объединение команды разношерстых супер-героев, что зритель и увидел в «Мстителях» 2012 года. Ключевой фигурой Щ. И. Та являлся его руководитель, директор ник Фьюри в исполнении Сэмюэла Л. Джексона. Главной его задачей было переманить на свою сторону Тони Старка, Тора, Капитана Америку и прочих героев, дабы они впоследствии могли отвратить любую угрозу, грозящую мирному порядку вещей на земле. Однако в одиночку Фьюри не мог бы достичь столь выдающихся результатов. Ему была необходима правая рука, верный помощник, готовый без лишних слов отдать жизнь за отечество. И таковым приспешником директора суждено было стать Филу Колсону, роль которого сыграл Кларк Грегг. По-настоящему данный герой раскрылся в «Торе» Кеннета Брэны, но его аккуратное присутствие ощущается и в прочих лентах серии. Внешне неприметный, но приятный и общительный агент Колсон со временем получил уникальную возможность расширить свою биографию благодаря нескольким короткометражным поделкам от Marvel. Первая из них под названием «Консультант» появилась на свет в 2011 году и была косвенно связана с уже упомянутым «Тором». За режиссуру ленты отвечал Лейкум, причастный к созданию «Забавного случая на пути к молоту Тора», а сценарием заведовал Эрик Пирсон, неизменный участник практически всех проектов короткого метра от Marvel.

Что касается сюжета фильма, то он разворачивается в скромной закусочной, расположенной где-то в пустыне Нью-Мексико. Специальный агент Фил Колсон (Грегг) в перерыве между расследованием дела молота Тора наведался сюда перекусить, а заодно и перекинуться парой слов со своим коллегой, Джаспером Ситуэллом (Максимилиано Эрнандес). Но так как оба агента служат в организации Щ. И. Т, можно быть уверенным, что все их разговоры по любому сведутся к работе. Согласно информации, изложенной Ситуэллом, Главенствующий совет требует от директора Фьюри, дабы он включил в состав Щ. И. Та печально известного Эмиля Блонского (Тим Рот), выступившего против Халка в ужасающем обличье и совершенно потерявшего здравый рассудок. Стараниями генерала Росса (Уильям Херт), давнего недруга Брюса Бэннера, Блонскй получил в Совете необходимую протекцию и ожидает первой лучшей возможности, дабы покинуть клетку. Понимая весь риск, связанный с освобождением чудовища, Колсон решает хитростью оградить Росса от ошибочного приказа, отправив к нему Консультанта. И на эту роль подходит лишь один человек, не признающий авторитетов и не упускающий шанса подразнить власть имущих…

Картина Лейкума соединяет собой события «Тора» и «Невероятного Халка» с большим упором на ленту с участием Эдварда Нортона. Дабы зритель наглядно представлял, о чем именно идет речь в «Консультанте», режиссер использует нарезки из всем известных сцен блокбастера, делая упор на разрушительную мощь Блонского. Как становится понятно, в современном мире понятия добра и зла носят неоднородный характер. Очень просто повесить все грехи на одного человека, а другого представить как доблестного героя, хотя таковым он вовсе не является. Разговор Колсона с коллегой дает понять зрителю, что сюжет «Невероятного Халка» окончился для главного героя далеко не на победной ноте. Да, он смог совладать с Блонским, но бесчестные политические интриги вновь сделали из него чудовище, в тот момент как истинный монстр готов вернуться к практике уничтожения нив чем не повинных людей. Конечно, интриги, представленные как в «Консультанте», так и многих других фильмах Marvel в реальной жизни разрешились бы куда более эффективно, однако не стоит забывать, что экранная адаптация комиксов не подразумевает под собой реализм. А потому перед героями необходимо ставить непосильные, порой превозмогающие логику задачи, дабы они их мастерски решали.

Казалось бы, ну что может произойти в короткометражке, чье действие заперто в четырех стенах скромного кафе. Но стараниями монтажа и практически неограниченному доступу к полноценным фильмам Marvel помимо Колсона и Ситуэлла в кадре появляются полюбившиеся аудитории Тим Рот в неузнаваемом облике, Уильям Херт и Роберт Дауни-мл. Стоит сразу отметить, что они не принимали прямого участия в съемках «Консультанта», а все сцены с ними были взяты из «Невероятного Халка». Если вы уже видели данные вставки при просмотре ленты о Брюсе Бэннере, то это не говорит, что «Консультант» не преподнесет вам парочку сюрпризов. Стараниями Лейкума и компании мы узнали, о чем еще, помимо инновационных систем вооружения говорили Старк и Росс, а также просветились касательно судьбы захудалого бара, где встретились две ведущие величины Кино-Вселенной. Конечно же, все эти мелочи не имеют особого влияния на полнометражные блокбастеры Marvel, но в них кроется настоящая душа Кино-Вселенной. Дабы прочувствовать всю прелесть «Железного человека», «Невероятного Халка» и прочих фильмов франшизы, не лишним будет посмотреть и того же «Консультанта», обаятельного описывающего те детали, которые на большом экране смотрятся несколько чуждо, и все же несут в себе немало забавного.

В итоге хочу сказать, что «Консультант» считается дебютной частью короткометражного наследия Marvel и он справедливо считается полноправной частью зародившейся Кино-Вселенной. Может быть лента и не несет в себе какой-то особой смысловой загруженности, но истинным почитателям Marvel ознакомиться с ней будет нелишним. Так что просмотр должен быть приятным!

Посмотреть короткометражку онлайн

Почти как Тони Старк, только бедный

Автор публикации
Поделись своим мнением