Короткометражка Marvel: Агент Картер

1517

Рецензия на короткометражку

Короткометражка Marvel: Агент Картер

Короткометражка Marvel: Агент Картер

После кассового и творческого успеха ряда блокбастеров от студии Marvel невероятно сложно поверить в то обстоятельство, что на рубеже веков издательство, подарившее нам «Мстителей», испытывало глубокий кризис, способный привести к банкротству. Испытывая нешуточные финансовые сложности, руководство Marvel во главе со Стэном Ли посчитало, что наилучшим выходом из сложившейся ситуации будет передача прав на использование образов самых популярных героев графических новелл от гибнущего издательства к богатым голливудским студиям. Благодаря перспективному сотрудничеству с Фабрикой Грез, Marvel получилось выбраться из ямы и вновь вернуться в бизнес. Уверенная экранизация «Людей Икс» от Брайана Сингера и еще более популярный среди широких масс «Человек-паук» Сэма Рэйми подстегнули спрос на печатные издания, чем издательство моментально воспользовалось. Однако новые времена приносят разительные изменения в устоявшийся ход событий. Без весомой поддержки Marvel рано или поздно исчезло бы из поля зрения и навсегда растворилось в истории. Понимая это, руководители издательства дали согласие на объединение с корпорацией Disney, что стало одним из важнейших событий за все время существования Marvel. Произведя ревизию оставшихся в наличии издательства героев, продюсеры трезво оценили ситуацию и объявили о создании собственной кинематографической вселенной. Не имея права вернуть назад Росомаху, Человека-паука и многих других культовых персонажей комиксов, ребята из Marvel вывели на первый план Железного человека, ранее не пользующегося особой популярностью среди публики и смогли договориться с Universal о совместной работе над «Невероятным Халком». Грамотный подход к развитию повествования, уважение к оригинальным сюжетным линиям и просто бесподобный кастинг, включающий Роберта Дауни мл. и Эдварда Нортона привели к тому, что блокбастеры по мотивам печатных приключений одетых в вычурные костюмы супер-героев вышли на самый высокий уровень развития, потеснив традиционную фантастику.

На волне успеха первых картин Кино-Вселенной, Marvel выпустили в прокат «Капитана Америку», крепко привязанного к звездно-полосатому флагу героя, известного и любимого в основном на территории США. Но в Marvel ясно осознавали, что умелое воссоздание истории на большом экране способно расширить географию популярности персонажа, стерев любые национальные границы. Подоспевший к 2011 году блокбастер весьма стойко повел себя в прокате, основав перспективную франшизу в пределах Кино-Вселенной Marvel. Зрителям по обе стороны океана пришелся по душе бойкий солдат, строго следующий зову своего сердца. Но не одним Стивом Роджерсом в исполнении Криса Эванса отметился в сердцах поклонников «Капитан Америка». Не меньшего внимания удостоилась и его экранная напарница, агент Пегги Картер, роль которой сыграла Хейли Этвелл. Привлекательная, эффектная, немного строгая и жутко обаятельная девушка моментально полюбилась аудитории. И это тот редкий случай, когда по окончании сеанса зрители совершенно не хотели прощаться с казалось бы необязательной вспомогательной героиней, ибо назвать ее таковой весьма сложно. В виду того, что действие «Капитана Америки» разворачивалось в 40-е, а основные события Вселенной развивается в 21 веке, использовать агента Картер в «Мстителях» и прочих фильмах Marvel было проблематично. И тогда на помощь кинематографистам пришли их телевизионные коллеги, выпустившие в 2013 году примечательную короткометражку под простым и лаконичным названием «Агент Картер». Воспринятая с должным уважением лента впоследствии стала основой для одноименного сериала, но до того, как приступать к его просмотру, необходимо оценить работу Луис Д’Эспозито, переместившую Хейли Этвелл на главенствующую роль.

Что касается непосредственно сюжета «Агента Картер», то он разворачивается спустя год после того, как Стив Роджерс или же Капитан Америка (Крис Эванс) потерпел крушение в ледниках и на десятилетия пропал из виду. Обескураженная этим событием агент Пегги Картер (Этвелл) посчитала, что наилучшим лекарством от душевных ран будет углубление в работу и поступила в распоряжении OSS, секретной правительственной организации, противостоящей деятельности опасных криминальных структур. Попав под начало агента Флинна (Брэдли Уитфорд), Пегги искренне рассчитывала, что ей выпадет возможность участвовать в настоящих полевых операциях, но вместо этого ей приходится днями напролет засиживаться за никому ненужными отчетами, попутно ощущая на себе насмешки коллег мужского пола. В 40-е годы прошлого века девушкам было непросто достичь карьерных высот, но агент Картер не из «серых мышек». Она понимает, что ее амбиции перевешивают надоедливую работу в кабинете. И когда ей представляется шанс проявить себя с наилучшей стороны, можно не сомневаться, что Картер им воспользуется. В отсутствие коллег Пегги принимает важную информацию и отправляется выполнять задание, от которого, ка оказалось, будет зависеть ее дальнейшая судьба, связанная не со статичным OSS, а с организацией «Щ. И. Т.», ведомой самим Говардом Старком (Доминик Купер).

Повествование «Агента Картер» носит ностальгический характер, чем сразу подкупает. Несмотря на то, что режиссером короткометражки выступил Луис Д’Эспозито, а не постановщик «Капитана Америки» Джо Джонстон, он сумел насытить ленту обаятельным ретро-стилем, присущим лентам прошлых лет. Отличительной чертой всех проектов Marvel, будь то блокбастер или необязательные короткометражки, считается поддержка качества на неизменно высоком уровне, что лишний раз доказывает «Агент Картер». создатели ленты уместили в 15 минут хронометража ссылку на историческую предвзятость мужчин к женщинам, представили восхитительные панорамы старого доброго Нью-Йорка, осчастливили любителей моды прекрасными нарядами, выполненными с вниманием к аутентичным деталям и, наконец, порадовали зрителей отменным экшеном вот главе с Хейли Этвелл. Помимо этого, «Агент Картер» не забывает указывать привязанности к прочим проектам Marvel, представив в прологе истории самого Капитана Америку в расширенной сцене падения. не обошли стороной и Говарда Старка, идеально сыгранного Домиником Купером. И если сцена с Крисом Эвансом взята из оригинального «Капитана Америки» и лишь немного дополнена, то линия Старка-старшего отснята специально для короткометражки, что только увеличивает ее достоинства.

В итоге хочу сказать, что «Агент Картер» справедливо считается одной из полноценных глав Кино-Вселенной Marvel. На основной сюжет франшизы лента Луис Д’Эспозито не влияет, но это не значит, что ее необходимо пропускать мимо внимания. За непродолжительное время в «Агенте Картер» раскрывается полноценная сюжетная линия, лишний раз напоминающая аудитории, что настоящим героям необязательно носить штаны. Стараниями режиссера, сценариста Эрика Пирсона и, конечно же, Хейли Этвелл перед нашими глазами разыгралась по-настоящему крепкая и захватывающая история, чье продолжение необходимо искать в одноименном сериале. Так что я не могу сказать вам ничего иного, кроме как приятного просмотра!

Посмотреть короткометражку

Понравилось? Поделись с друзьями!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Подписывайтесь на наш Дзен канал

Ежедневные обновления, удобный формат, узнавай обо всём первым!

Почти как Тони Старк, только бедный

Автор публикации