Странная и удивительная история криптонита

Всё о нём слышали, но все ли знают о величайшей слабости Человека из Стали? Как раз в восьмидесятилетию Супермена мы вспоминаем яркую и экстравагантную историю криптонита!

Возможно, даже если вы, так или иначе, никогда не читали комиксы, не смотрели фильмы или сериалы о Супермене, вы, вероятно, всё же знаете пару-тройку фактов о криптоните. Он — один из самых известных и популярных минералов на планете, несмотря на то, что он полностью вымышлен; известен настолько, что это слово само по себе пришло в поп-культуру, от текстов песен до идиом, в различных жанрах, стилях и культурах.

Короче говоря, любой, кто знает что-либо о Супермене, знает также и о криптоните, а уж о Супермене слышали все.

Однако криптонит – больше, чем просто единственная слабость Человека из Стали, он, на самом деле, значит намного больше. Итак, готовьте свои свинцовые ящики и пристегните ремни, пора более подробно взглянуть на безумную историю «ахиллесовой пяты» Супермена.

Криптонит

Криптонит

Криптонит был неожиданным дополнением к мифологии Вселенной DC. На самом деле, он был представлен даже не на страницах комикса – наоборот, впервые он появился в радиопостановке 1943 года Приключения Супермена. Да-да, в радиопостановке. Несомненно, это может показаться немного странным для нас, в наши дни, но тогда радиопостановка о Супермене была столь же популярна, если не больше, чем сами комиксы. Следует иметь в виду, что это было в середине Золотого Века комиксов, ещё до того, как континуумы и параллельные вселенные были такими, какими мы их знаем и понимаем сегодня, поэтому истории о Супермене во всех различных СМИ просто жили своей собственной жизнью, и, таким образом, помогали друг другу расти и изменяться.

Включение криптонита в радиопостановку было сделано не просто для развития хода повествования. График записи эпизодов был долгим ежедневным процессом, что требовало траты огромного объёма времени от актеров озвучивания. Давая историям возможность вывести Супермена из строя, они также давали актерам шанс сделать перерыв и отдохнуть.

Потребовалось целых шесть лет после этой радиопостановки, чтобы дать криптониту шанс попасть в комиксы, и это всё ещё был не тот мерцающий зеленым светом камень, который вы себе представляете. Он дебютировал в комиксе «СУПЕРМЕН № 61» в 1949 году, но эта его ранняя версия была, на самом деле, красной – но не перепутайте его с ныне известным Красным криптонитом, который был введен несколько лет спустя. Потребовались еще два года для «стандартного» криптонита, получившего зеленый цвет в 1951 году в выпуске ACTION COMICS № 161.

ACTION COMICS № 161.

ACTION COMICS № 161.

Со временем мифология криптонита модернизировалась и изменялась, поскольку он стал более популярным. Различные варианты и цвета этого камня начали вводиться на всем протяжении 50-х и 60-х годов… и под «различными вариантами» мы имеем в виду, буквально, все цвета или их комбинации, о которых вы могли бы подумать.

Там был Красный криптонит, который вызывал агрессивное и странное поведение, Белый криптонит, который убивал растительность, Синий криптонит, который ослаблял криптонцев с характеристиками клона Бизарро, криптонит цвета красного золота, который стирал воспоминания, Черный, способный разделять людей на добрую и злую сущности, Драгоценный, Магнитный, Анти-криптонит, Радиоактивный… и дальше по списку. Если по сюжету истории было нужно оказывать на героя какое-то новое воздействие, для этого уже существовал криптонит.

Уже начался расцвет Серебряного века комиксов, когда «воображаемые истории» (истории, которые не происходили или не вписывались в этот определенный континуум, обычно сны или галлюцинации персонажей) властвовали безраздельно, и, таким образом, не было действительно никакого предела тому, что можно было сотворить. Криптонит обеспечил легкий, универсальный и фактически безграничный способ прогнать Человека из Стали и его союзников через все виды странных и диких событий. Воздействие Розового криптонита могло поменять пол Супермена, в то время как Оранжевый криптонит мог дать ему силы и способности животного. Злодеи с навыками учёных могли даже произвести свои собственные версии камня искусственным путём, перекраивая их свойства для любого злобного плана, который они могли бы придумать. Земля, как казалось тогда, была всего лишь одним гигантским меню из криптонитов всех мастей.

Супермен номер один

Супермен номер один

Лихорадка криптонитов Серебряного века вышла из-под контроля настолько сильно, что на рассвете Бронзового века комиксов, в 1971 году, нам продемонстрировали историю, в которой каждый фрагмент криптонита на Земле был ошеломительным мановением всесильной руки преобразован в бесполезное «k-железо» – лишь для того, чтобы сдержать эти сюжетные повороты от ещё большего разрастания.

Конечно, он не просто исчез навсегда. После массовой трансформации k-железа и гигантского перелома событий в континууме в арке «КРИЗИС НА БЕСКОНЕЧНЫХ ЗЕМЛЯХ» криптонит получил новую модернизацию, на этот раз на более весомом основании. Во вселенной DC После Кризиса весь криптонит был получен из одной естественной формы (зеленый вид), и мог изменяться или перерабатываться в другие модификации искусственным способом. И именно таким методом он был сделан катастрофически редким и очень ценным ресурсом на Земле – каким мы знаем его сегодня, и именно поэтому мы не видим других его цветов и комбинаций, неожиданно возникающих так часто, как раньше.

Однако, если его прошлое что-либо решает, потенциал для изменения и эволюции форм криптонита, его эффекты и сферы применения фактически безграничны. Начиная с его неожиданного происхождения и заканчивая шумным развитием, этот сверкающий радиоактивный камень из космоса, как оказалось, был почти столь же победоносным и вездесущим, как сам мистер «Синее Пятно». И через восемьдесят лет с момента появления самого узнаваемого супергероя в мире мы всё ещё помним, какая у него существует слабость, самая известная во всём мире.
Перевод: Владимир GHOUL Автайкин

Поделись своим мнением

Почти как Тони Старк, только бедный

Автор публикации