Путешествие ко дну и обратно

На экраны вышел «Аквамен», которого именует не иначе, чем большая надежда DC. Оно и понятно «Бэтмен против Супермена» и «Отряд самоубийц» были освистаны критиками, «Лига Справедливости» получилось невнятной, а реально хорошим фильмом со времен запуска единой киновселенной считается «Чудо-женщина». Череда неудачного кино начала топить DC и, по сути, последним гвоздем в крышку гроба мог стать сольник об Аквамене. Стал ли?

Никто ничего особо не ждал от фильма. Еще по трейлеру было понятно, что вектора сместились и это будет не столь мрачный и драматичный фильм. Здесь попытались шагнуть в юмор и легкое повествование, то есть пойти по пути Marvel. И этот поступок оценивать сложно. Вместо того, чтобы пойти своим путем и создать альтернативную вселенную, пришлось щедро хапануть уроков от главного конкурента. И вот получился Аквамен.

Аквамен

Джеймс Ван старательно пытается вершить экшн

Это не фильм-становление героя, которому предстоит осознать и научиться контролировать свою силу, хотя эти моменты в фильме есть. Мы полноценно отслеживаем как взрослел и матерел Артур Харри, но все это сделано в контексте одного вопроса. Желаемой встречи с матерью. Ни для кого не секрет, что мать Аквамена была королевой Атлантиды и по роду королевских обязанностей ей пришлось вернуться в океан. Из этого эпизода и появляется основной сюжет – Артуру придется осознать свое двойное происхождение, никто от него этого и не скрывает, и выбрать сторону. Артуру выбирать не хочется, да и в Атлантиду он тоже не особо стремится. В фильме ему вообще мало чего хочется, но героическое внутренние «я» ведет вперед и заставляет бить морды врагам. Кстати, о них.

Их в фильме парочка, причины у них разные, но действуют они почти вместе. И это тот самый худший тип врагов, который не вызывает никаких эмоций. Обычно антагониста можно ненавидеть, можно любить, можно понимать, на худой конец, он может пугать. Враги Аквамена не вызывают никаких эмоций, кроме вежливого удивления и желания не слышать их доводы.

Первым на пороге маячит Дэвид Хэйд, также известный как Черная Манта. У них случается короткая схватка с Артуром, где последний, конечно, побеждает. Дэвид уползает залечить раны и вернется чуть позже, чтобы доставить Аквамену несколько неприятностей. Да, у Дэвида случилась трагедия, но преподнесли ее настолько кринжево, да еще и в самом начале, что никакого сострадания не испытываешь. Это скорее выглядит смешно и, волей-неволей, ждешь, что сейчас ребята в фильме развернуться и скажут: «Да ладно, мы шутим, сейчас начнется настоящий сюжет». Но нет, все продолжается все в том же духе карнавала.

Второй и, пожалуй, основной в этом фильме, враг – это единоутробный младший брат Артура. Царь Орм, правитель Атлантиды, резко потерял терпение и решил идти войной против «сухопутных» на что и подбивает всех остальных морских правителей. Братья довольно быстро встретятся лицом к лицу и устроят махач, сопроводив его тупейшими диалогами в стиле «твой трезубец принадлежал матери, и он хорош, но мой принадлежал отцу, и он не ведает поражений!». К сожалению, это не постирония и даже не сарказм, а прямое цитирование диалогов между персонажами.
Царь Орм, по началу начинавший как правитель, которого заботит будущее Атлантиды, быстро сливается в человека, которому важно самоутвердиться за счет убийства брата. И спойлер: у него это не получится.

Сам сюжет чем-то напоминает игру в квесты, чтобы пройти дальше нужно выполнить задание. Сцены меняются, как только загадка найдена и отшучено несколько шуток на уровне «Я туда не пойду, там воняет! -Да сам ты воняешь!». Сценаристы очень пытались добавить юмора в типичный сюжет DC. Сценарий вообще очень слабое звено этого фильма. По ощущениям весь бюджет ушел на визуальную составляющую, а сценарий для фильма заказали на бирже фриланса, при этом попросив добавить как можно больше фразочек-клише, которые должны были умереть еще в прошлом веке.

Аквамен

У Момоа очень красиво получилось взмахивать волосами

Да и сама постановка драк тоже типичная для супергероики. Герои раскидают вся и всех, даже если новейшее оборудование, которое может уничтожить скалу. Но не стоит переживать за Аквамена, его тоже могут вознаградить сильнейшим артефактом, который никто не видел уже тысячи лет и воспользоваться им сможет только истинный правитель океанов.

Однако, если говорить об операторской работе, то здесь нет никаких нареканий. Она сделана ровно так, чтобы вовлекать тебя в процесс, особенно если драка и ты не просто чувствовал себя свидетелем события, но и полноправным участникам. Вообще, всё, что касается вижуала отработано неплохо. Подводный мир можно описывать только эпитетами – красивый, яркий, зрелищный, порой дух захватывает от живописности мест. Атлантида вышла на другой уровень развития, более прогрессивный, поэтому в фильме даже прозвучала мысль о том, что однажды они выйдут на поверхность и будут обучать людей. Видимо, теперь это точно произойдет с подачи Артура Карри.

Джеймс Ван, режиссер фильма известный вам по работам в сфере ужасов, решил положить весь смысла фильма на поверхность, чтобы зрителю не пришлось опускаться на самую глубину. Никакого высказывания в фильме нет, что тоже что-то новенькое. Не надо бросать мусор в океан, а то придет злой Орм и вернет все ваши пластиковые бутылки вам на голову, вот что точно можно вынести из фильма.

Но тем не менее, для вселенной DC фильм принципиально новый. Конечно, от него она с колен не встает, но приподняться пытается. Его точно нельзя назвать плохим, и посмотреть его стоит, хотя бы ради подводного мира, Джейсона Момоа и очень красивой Эмбер Херд в роли Меры.

Мера

Вот как раз и она

Но и ждать, что фильм перевернет ваш мир и затянет в свою пучину на несколько дней не стоит. DC еще предстоит учиться конвейеру супергеройских фильмов, но попытка неплохая. Но и не такая блестящая, как многие о ней говорят. Снимать кино с таким сценарием и выпускать его в прокат, где уже есть «Доктор Стрэндж» и «Тор: Рагнерёк», значит очень плохо оценивать свои возможности.
Если сравнивать сейчас и десять лет назад, то зритель очень пресыщен комиксным кино. В год выходит, минимум, три фильма только от marvel, так что конкуренция растет. «Аквамен» получился пятым за этот год. Если смотреть его в отрыве от DC, то ничего выдающегося не видишь, но для компании это приличный шажок вперед, чтобы привлечь больше фанатов.
Чтож, ждем «Шазама» и не теряем надежды!

Понравилось? Поделись с друзьями!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5

Чтобы оставить комментарий

Автор публикации