Обзор комикса International Iron Man (2016) #1-7

207
International Iron Man (2016)

International Iron Man (2016)

«В последнее время в жизни Тони Старка произошло много тяжёлых, определяющих моментов. Он узнал, что был усыновлен, и теперь должен отыскать своих настоящих родителей».

МЕЖДУНАРОДНЫЙ Железный Человек. В эпиграфе статьи вы видели затравочку для нового онгоинга, запущенного Бендисом параллельно с идущим в то время Invincible Iron Man. Анонс был довольно мощным, и лысый визионер наобещал нам всяких вкусняшек подобно Питеру Молинье (знаменитый автор Fable, известный своими обещаниями, которые он не выполняет). Итак, давайте посмотрим, что нас должно было ждать:

  • Номер выйдет на 20 разных языках.
  • Это будет большое и разнообразное приключение, оправдывающее название.
  • Злодеи во вселенной Marvel в основном нападают на Нью-Йорк, но люди по всему миру тоже страдают, и Тони будет им помогать, осознавая важные вещи.

В общем, намечалось что-то глобальное. В интервью Бендис с Малеевым распинались, как им классно друг с другом работать (что правда, учитывая, сколько всего они вместе сотворили), и как они готовы продвигать персонажа на невообразимых просто уровнях.

И вот вышел первый выпуск, который оказался вроде бы ничего так. В меру диалогов, в меру экшена, вполне себе адекватный, достойный противник. Глобализмом особо и не пахло, но дело проходило в Болгарии, так что чем чёрт не шутит, подумал я. Может, это всего лишь разгон…

Фигушки. Онгоинг продлился всего 7 номеров, и было это уныло. С каждым номером Бендис пробивал все новое дно.

Со 2 номера пошли флэшбеки. Злодейка, с которой столкнулся Тони, оказалась его университетской любовью. Но, как и в любой мексиканской драме, она оказалась сыном агента ГИДРЫ, и приёмный батя Тони, Говард Старк (да, Marvel сделали этот нелепый реткон) обломал всю малину. И все это подавалось на протяжении 5 номеров. На фоне этой, без сомнения, печальной истории, Тони боролся с этой женщиной, чтобы выведать у неё информацию о настоящих родителях, а потом долго вёл пустые беседы с владелицей болгарского приюта.

И тут наступает интрига, ну кто же, кто родители Тони Старка? Вы могли подумать, что это будет какой-то эпичный ход, который потрясет всю вселенную Marvel. Я тоже так думал, ведь не зря же Гиллен закладывал такой ход?

Ага, щас. Родителями Тони оказались два левых типа, созданных специально для этого комикса, прошлому которых посвящены последние выпуски онгоинга. Мама Тони — рок-звезда и агент ЩИТА, а батя — агент ГИДРЫ. Казалось бы, МЕЖДУНАРОДНЫЙ Железный Человек. Приключения по всему миру, драматичные и социально значимые моменты… Ха! Наслаждайтесь похождениями каких-то скучных и незнакомых вам персонажей!

И на этом столь многообещающий онгоинг кончается. Тони встречается со своей мамой, а потом попадает в кому после событий Civil War II.

Я не увидел ни набора локаций, ни спасений людей. За весь онгоинг Тони не спас ВООБЩЕ НИКОГО, только языком чесал, да унылые тайны прошлого раскрывал. Зато этой дребеденью смогли насладиться в 20 странах (за исключением России, где первый выпуск так и не вышел… Впрочем, я его всё-таки перевёл, поэтому можно допустить, что он вышел и у нас).

Почему же, почему так вышло? Я сам не знаю, если честно. Многое указывает на то, что на самом деле Бендису было плевать на этот комикс. Он даже не попытался сделать его интересным, а в одном из выпусков показал, что вообще не разбирается в географии, здорово так перепутав местонахождение университета, в котором учился Тони.

International Iron Man (2016)

International Iron Man (2016)

В то же время нельзя не заметить одну важную деталь, о которой мы еще поговорим, когда я напишу обзор на Infamous Iron Man. Бендис уже как много лет архитектор вселенной, у него наверняка были грандиозные замыслы на ЖЧ, но… В 2016 году вышел фильм «Противостояние», и ему пришлось срочно писать Civil War II, которая испортила все его замыслы. У Бендиса были замыслы и на Фантастическую Четвёрку, но ему начали совать палки в колеса, и он явно приуныл, слив одновременно и Invincible и International. Посмотрите на тех же Defenders, это забавный комикс, в котором ему явно не мешают. Мне кажется, причины ухода Бендиса в DC надо искать здесь.

К несчастью, сильнее всего проблемы авторов касаются нас, читателей, и мы получили унылый комикс, не стоящий потраченных на него усилий. Задумывал ли так Бендис изначально? Наверное, ответ мы не узнаем никогда.

4/10

Понравилось? Поделись с друзьями!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5

Подписывайтесь на наш Дзен канал

Ежедневные обновления, удобный формат, узнавай обо всём первым!

Автор публикации