200

Обзор комикса Captain America (1968) #444-449

Пропагандистская мерзость! Злой солдафон, навязывающий американские ценности! Пожиратель бигмаков, насаживающий демократию! Всего этого вы не увидите в комиксах про Капитана Америку.

Captain America (1968)

Captain America (1968)

Почему я люблю этого синего парня, разукрашенного в цвета чуждой мне страны? Потому что он классный лидер, умный стратег, круто выглядит и его играет Крис Эванс? Да, но есть и две другие причины.

  • Многие считают его пропагандистским персонажем, но при этом он частенько вступает в разногласия со своим правительством, обладает огромной харизмой и не лишен недостатков.
  • Как и в случае с Константином, его писала целая куча годных авторов. Да, практически каждый ран на Кэпе тут же становился классикой. Ли и Кирби, Ли и Стеранко, Энглхарт, Кирби, Стерн, Марк Грюнвальд…

Вот о последнем товарище поговорим подробнее. Веселый был парень, креативный. Покинул нас рано. Молодым. Даже после смерти он выкинул нечто забавное, завещав смешать свой прах с тушью, которая будет использоваться в переиздании его Элитного Эскадрона. Но в первую очередь он известен здоровенным раном на Капитане (около 140 номеров. Не каждый на такое способен), где выдумывал безумнейшие сюжеты. Колдунья превратила Стива Роджерса в маленького мальчика, потом были кэп-оборотень, кэп-наркоман, а также признанная классика Captain America No More, где Кэп забил на своё капитанство, и его заменил другой солдат, который натворил потом дел. Золотая и признанная классика, но под конец, как и любой приличный классик, Марк начал сливаться. Сюжеты становились все страннее и страннее. Дошло до того, что у сыворотки в крови капитана истёк срок годности (да!), и он начал сначала носить какую-то нелепую броню, потом и вовсе умер. КОНЕЦ. OF EVERYTHING.

Но в комиксах никто не умирает навсегда. В те суровые времена издательство подсело на ЭКСТРИИИИМ, и очень скоро на серию пришёл Роб Лайфилд. Но Onslaught, подводочка к Heroes Reborn ещё не была готова, и Марвел наняли другого Марка — Уэйда, который на тот момент уже был известен благодаря замечательному Флэшу. И вместе с художником Роном Гарни тот написал хоть всего и 10 выпусков, НО КАК ЖЕ ОН ОТЖЕГ!

Captain America (1968)

Captain America (1968)

Уэйда совершенно не смутило то, что Кэп сейчас должен пребывать в царстве вечной охоты. Да, первый выпуск его рана показывает, как Мстители пытаются справляться без капитана, но в конце мы видим, как бренное тело несчастного было похищено. Этим похитителем был Красный Череп.

И понеслась. Кэп объединяется с Красным Черепом (!) и злющей-презлющей Шэрон Картер, чтобы не дать злым неонацистам, поклоняющимся космическому кубу (!!), оживить Адольфа Гитлера (!!!). Таким был арк Операция «Возрождение» (444-448). Уэйд и Гарни создали динамичный комикс-аттракцион с невероятным экшеном и сочной динамикой между членами команды, каждый в которой терпеть не может остальных. Огромный корабль неонацистов, тайные военные американские базы (с неизбежными моральными конфликтами вроде «долг перед страной или спасение мира»), а в последнем номере арка Стива и вовсе засасывает в космический куб.

Да, возможно, это не слишком серьёзный сюжет, по духу и атмосфере напоминающий фильмы про Джеймса Бонда с Пирсом Броснаном, но после пафосного и гружёного Грюнвальда (у него тоже был юмор, но ощущалось всё немного тяжелее) это было самое то. Народу очень зашёл ран Уэйда, но компании Marvel срочно нужно было скатиться в бездну, поэтому, как предвестник конца, вышел 449 номер.

Есть такой кроссовер, The Crossing, где всеми любимый Железный Человек оказался агентом Канга, и Мстители позвали Тони из прошлого, чтобы тот показал ему, что так нельзя (так вот откуда корни у рана Бендиса на Людях Икс растут!). И был у этого кроссовера приквел, Первый Знак, где на Мстителей напали какие то гориллоподобные люди, окружившие Нью-Йорк куполом (привет, Тайная Империя!). Можно было бы пройти мимо этого номера, но первая его половина частично продолжает линию Уэйда из прошлого номера, да и это, пожалуй, лучший (и первый) номер всего кроссовера.

Тем более после 449 вышел ещё один классный арк, о котором я расскажу чуть позже.

Captain America (1968)

Captain America (1968)

Этот комикс был одной из причин, по которой я полюбил Марка Уэйда и прощал ему унылых Мстюнов и Чемпионов. Такого Капитана Америку без уклона в моралфажество и патриотические лекции не писал до него никто. Многие пренебрегают старыми комиксами, но поверьте, как минимум Операция «Возрождение» стоит вашего внимания.

10/10

Понравилось? Поделись с друзьями!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Подписывайтесь на наш Дзен канал

Ежедневные обновления, удобный формат, узнавай обо всём первым!

Автор публикации