Ночной дозор. Орден — история, структура

Тип организации: военная.

Командующий: Эддисон Толлетт.

Расположение: ключевых башен: Черный замок, Сумеречная башня, Восточный дозор.

Основание: 8 тысяч лет до событий Игры Престолов

Оборона Стены

Оборона Стены

Ночной Дозор – орден и военное объединение, охраняющее Королевство от нападения, а также обеспечивающее сохранность Стены. Орден был создан более восьми тысяч лет назад, когда события Долгой Ночи уничтожили множество жителей Семи Королевств. Служащих дозору называют «дозорными», когда находящиеся за Стеной одичалые предпочитают именовать братьев «воронами» — из-за особенности внешнего убранства и преимущественного темного цвета. Перед тем, как дать клятву Дозору мужчина обязуется никогда не брать себе жену, а также полностью отречься от земных богатств и титулов. В былые времена дозорные были грозной силой: обученные, храбрые, воинственные и сильные воины. Однако, в событиях Игры Престолов Ночной Дозор – это свора воров, насильников, бастардов и старых рыцарей.

Предыстория ордена

Ночной Дозор является единственным военным субъектом, который просуществовал в момент разрушения королевств Первых Людей, прихода андалов, а также вторжения небезызвестного завоевателя Эйгона. В момент завершения той роковой Долгой Ночи дозорным удалось победить белых ходоков.

После окончания строительства грандиозного проекта Стены, которая была возведена легендарным Брандоном Строителем и Детей Леса, дозорные принимаются за строительные работы по завершению Стены, а также становятся подлинными хранителями замков. В момент крепкого союза представителей Детей Леса и Ночного Дозора первые одарили братьев ценными клинками из драконьего стекла. Примечательно, что после этого белые ходоки не совершали нападений на Стену. Имя тринадцатого лорда-командующего Ночным Дозором было вовек осрамлено, когда служитель Стены предал верность братьев. Он женился на бледной словно снег женщине, занял Стену и объявил себя Королем Ночи. Вскоре остальные братья были обращены в мертвецов с помощью магии Короля Ночи. Однако, приход Брандона Крушителя и одичалого по имени Джорамун остановили своеволие Короля Ночи и освободили Стену.

Выход за Стену

Выход за Стену

В прошествии сотни, тысячи лет представители братьев Дозора становились слабыми и своевольными. Вместо преданной службы на Стене они вскоре позабыли о ходоках, и переключились на уничтожение одичалых, которые обитали по северную сторону от Стены. В один из подобных моментов за стеной организовывается бесчисленная армия, которую вел король-за-Стеной. Вскоре, очередной король одичалых попытался прорваться в сторону юга, однако, предки северных лордов и Старков вероломно уничтожали одичалых. Под покровительством Теона Старка – воинственного представителя своего рода, северянам и братьям Дозора удалось уничтожить огромное количество одичалых.

В последствии правления семьи Таргариенов Дозор интенсивно начал разрушаться. В годы правления талантливой и добросердечной королевы Алисанны Таргариен Ночной Дозор получил значительные финансовые дотации. Кроме того, посредством ее помощи удалось соорудить большой Замок Глубокое Озеро. Вскоре королева принудительно отобрала у Старков земли Дара и отдала Дозору. Вследствие, дозорные смогли получить дополнительные налоги для поддержания финансового положения Черного замка. В момент ключевого заседания в столице оскорбленный отобранными землями Эллард Старк осудил королеву и отдал свой голос за Рейнис. В конце концов, земли Дара остались под владением Ночного Дозора.

Присяга дозорного

Отдавать присягу строго-настрого приходится каждому новообращенному брату Дозора. В зависимости от вероисповедания братья вольны выбирать: Семеро – братья направляются в септу Черного замка, где обязаны произнести присягу в точности до слова; Старые боги – чардрево находится вне Стены на севере, где на закате произносится соответствующая клятва.

Клятва дозорного

Клятва дозорного

Дозорный присягает на верность клятве на всю жизнь. Вследствие, брат Ночного Дозора не может отказаться от службы на Стене. Покинуть службу возможно лишь путем преданной гибели в бою или клятвопреступническим побегом.
Клятва дозорного:

Слушайте мою клятву и будьте свидетелями моего обета! Ночь собирается, и начинается мой дозор. Он не окончится до самой моей смерти. Я не возьму себе ни жены, ни земель, не буду отцом детям. Я не надену корону и не буду добиваться славы. Я буду жить и умру на своём посту. Я — меч во тьме; я — дозорный на Стене; я — огонь, который разгоняет холод; я — свет, который приносит рассвет; я — рог, который будит спящих; я — щит, который охраняет царство людей. Я отдаю свою жизнь и честь Ночному Дозору среди этой ночи и всех, которые грядут после неё.

Братья Дозора ни в коем случае не позволяется жениться или пребывать в половом сношении. Однако, целибат со временем стал менее строг, и братья давали вволю свои инстинктам – дозорные посещали бордель в небезызвестном Кротовом городке. В событиях книги Старый Медведь Мормонт рассказывал, что если бы командующий казнил каждого, кто умудряется посещать бордель, то на Стене не осталось бы ни одного дозорного.

Так или иначе, дозорным строго воспрещено бежать и своевольно покидать замки. В противном случае, южный властитель или лорд обязан казнить дезертира согласно закону королевства.

В случае смерти одного из братьев производится уникальный похоронный обряд: близкий к умершему человек (товарищ по службе) произносит особые слова почтения, которые всегда оканчиваются фразой: «Теперь его дозор окончен». Хоронят сожженные тела в крипте, которая находится в Черном замке. Так называемый Щитовой Чертог используется для временного хранения родового щита пришедшего на Стену рыцаря. После смерти оного легендарный щит кладут на погребальный костер с трупом.

Рекруты – набор людей

Традиционно в ряды дозорных вступают насильники, воры или убийцы, которые полностью признали свои грехи и отказались от прежних владений и титулов. К примеру, прибывшие вместе и после Джона кандидаты были: Раст – насильник, Аллисер Торне и Джареми Риккер – союзники Безумного Короля, Четт – убийца, Уилл – браконьер. Среди добровольцев, поступивших в Дозор стоит выделить Мормонта, а также Донала Нойе.

Внутренний двор Черного замка

Внутренний двор Черного замка

В некоторых случаях представители дома Таргариенов отправляли на Стену предателей короны. Среди подобных следует выделить Бриндена Риверса, который был отправлен на стену королем. Легендарный Эймон – мейстер Черного замка подобным образом по собственной воле вступил в Дозор.

Градация обязанностей. Структура ордена

Бессменным главой Дозора является лорд-командующий, который теряет власть лишь в случае смерти. Лорд-командующий полностью ответственен за имущество, а также дозорных. Для того, чтобы одержать победу необходимо две третьих голосов. Выдвинуть кандидатуру может любой из братьев.

События в книге, а также экранизации описывают троих лордов-командующих: Джиор Мормонт, Джон Сноу, Эддисон Толетт.

Распределение обязанностей:

  • Разведчики – воинственные, храбрые, умелые и сильные дозорные, которые выполняют обязанности разведки, убийства одичалых. Среди разведчиков традиционно выбирается Первый разведчик. Подобной обязанностью обладал брат Неда Бенджен. После него на пост вступил Рикеер и Смоллвуд следовательно. После кровопролитного сражения на Кулаке Первых Людей погибает Смоллвуд – разведчиком становится Черный Джек Бульвер. В конце книги пост Первого разведчика остается свободным.
  • Строители – умелые и сильные братья, которые выполняют роль каменщиков, плотников и лесорубов. Они занимаются регулярным уходом за целостностью Стены и крепостей. Кроме того, строителя обязуются своевременно расчищать лес, вырастающий подле Стены со стороны севера. Обязанности Первого строителя выполнял Отелл Ярвик.
  • Стюарды – преимущественно хилые братья, которые занимаются изготовлением еды, кузнечеством, врачеванием и коневодством. Кроме того, стюарды обязуются следить за состоянием одежды и запасами топлива. Лордом-стюардом является Боуэн Марш. Достаточно престижной должностью является позиция стюарда лорда-командующего, который служит ему сквайром.

Крепости Стены

В свое время на Стене действовали 19 замков, которые распределялись по группам: замки, склады, охранные башни и конюшни. Однако, заселенными в рассвет Дозора были лишь семнадцать.

Сумеречная Башня

Сумеречная Башня

Расположенные с южной стороны крепости не окружены дополнительными укреплениями с юга, так как опасности от лордов нет. Для прохода через Стену используются тоннели, оборудованные крепкими вратами из валирийской стали и темной кованной стали. В конец III века действовало лишь три замка: Черный, Восточный, Сумеречная башня. Остальные крепости и проходы дозорные надежно завалили огромными камнями, залили водой, которая вскоре намертво замерзла.

Построенные замки на Стене:

Восточный Дозор – замок, находящийся с восточной стороны, выполняющий функции единственного порта.

Восточный дозор у моря

Восточный дозор у моря

Командующий: Коттер Пайк.

Гарнизон: 200 человек.

Мейстер: Хармун.

Восточная часть Стены: Зеленый Страж, Сигнальная Башня, Длинный Пригорок, Инистые Врата, Соболий Зал, Лесной Дозор у пруда, Дубовый Щит.

Состояние: заброшены.

Черный замок – центральная крепость Стены.

Черный замок

Черный замок

Командующий: Джиор Мормонт, Джон Сноу.

Гарнизон: 600 человек.

Мейстер: Эймон.

Врата Королевы – замок, именованный в честь Алисанны Таргариен.

Состояние: заброшен.

Глубокое Озеро – новосооруженная крепость, являющаяся в свое время замком лорда-командующего.

Состояние: заброшен.

Твердыня Ночи – самый древний замок Стены. Из-за огромных помещений и размеров был заброшен.

Состояние: заброшен.

Западная часть Стены: Вымороженный Холм, Ледовый Порог, Каменная Дверь, Серый Страж, Сторожевая Вышка.

Сумеречная Башня – населенный замок в западной стороне.

Сумеречная Башня

Сумеречная Башня

Гарнизон: 200 человек.

Командующий: Денис Маллистер.

Мейстер: Маллин.

Западный дозор у моста – крепость, которая охраняет проход Черепов.

Состояние: заброшен.

Артефакт – Дар

Предоставленная Дозору территория, которая были отдана королевой Алисанной. Выполняет роль единственной источника провизии и золота для Стены. Дар полностью не населен из-за того, что переходящие через Стены одичалые убивают и насилуют крестьян.

Гарнизон Стены

Прошлая бытность Дозора предполагала наличие огромного личного гарнизона – от 5 до 10 тысяч братьев. Черный замок был полностью населен, а огромный, массивный замок Твердыня ночи действовал как бессменный центр Дозора. Впрочем, спустя года численность дозорных планомерно уменьшается.

Сэмвелл Тарли, Аллисер Торне

Сэмвелл Тарли, Аллисер Торне

Состоянием на 300 год в дозоре состояло лишь тысяча человек. После похода на Кулак Первых людей из 400 человек выживает и возвращается на Стену лишь двенадцать. Вследствие, гарнизон Дозора начислял лишь 700 человек. В момент нападения на Черный замок одичалых количество защитников составляло лишь ближе к сотне. В момент голосования за нового лорда-командующего в процессе принимало участие лишь 589 человек.

Состояние ордена под конец повествования

После принятия обязанностей лорда-командующего Джоном Сноу, но неминуемо использует предложенную Станнисом военную помощь. Более того, в дальнейшем Джон привлекает к службе на Стену одичалых мужчин и женщин. Командующему даже удалось одолжить определенную сумму в золоте у Железного Банка Браавоса.

Понравилось? Поделись с друзьями!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
4.5

Чтобы оставить комментарий

Автор публикации