Декабрь выдался плотненьким на премьеры, даже в таком узком сегменте как экранизация комиксов. За внимание зрителя боролись фильм «Аквамен» и мультипликация «Человек Паук: Через Вселенные». Победитель явно виделся в этом забеге, потому что нефанаты не пойдут на Человека Паука, да еще и с таким неоднозначным концептом. Скажу честно, я тоже ставила на историю об Артуре Карри, но дол обязывал все-таки заценить «что же там наклепали Sony, что все так хвалят». Шла я с долей скепсиса, но, спойлер, волнения были лишними и сейчас расскажу почему.

Киновселенные о комиксах последние пару месяцев не очень радовали и не дотягивали до той планки, которую поставили собратья. Человеку Пауку в этом деле соперничать не с кем абсолютно другая история в инновационном виде. Вы когда-нибудь хотели увидеться двигающийся комикс? Нет, не экранизацию или мультфильм, а именно комиксную рисовку в динамике. Sony показали, что это возможно и смотрится это очень интересно: местами она имитирует печать прошлых лет с этими известными темными точками на листах, экран делится на несколько частей, а мысли персонажей всплывают в белых облачках. Персонажи не выглядят плоско, но и не скатываются до состояния миньонов, поэтому мультфильм стоит посмотреть хотя бы ради рисовки.

Человек паук

Паучье чутье

Но не рисовкой живы, в отличие от многих фильмов, здесь есть сюжет, становление героя и прописанная мотивация злодея. Не могу сказать, что ему сожалеешь, но ты понимаешь причины его поступков, хоть и осуждаешь.

Отдельно стоит отметить то, что герой здесь растет сам над собой, когда это был очень затертый комиксный прием, поэтому многие от него отказались. Мы стали получать готовых героев, но со своим темным бэкграундом. Здесь Майлзу Моралезу предстоит понять, принять и научиться контролировать силы. Готовьтесь к иконическим шуткам про пубертат! Их будет немного, но они получились смешными. Шутки здесь, кстати, не хромают, а вполне бодро шагают, чтобы не скатиться полностью в комедийное главенство.

Сам сюжет можно разделить на три части. Первая – это предыстория Майлза и типичная схема «пришел – увидел – укусил». Вторая – это встреча с ребятами из параллельных миром. Здесь у нас и нашумевшая Гвен-Паук, Нуарный Человек-Паук, который полностью выполнен в черно-белой гамме и сопровождается развиванием плаща, Пенни Паркер и ее робот, Питер Поркер, который раньше был пауком, но его укусила радиоактивная свинья, так что трансформация на лицо. Еще к нам пожаловал Питер Парке из другой вселенной, где он значительно старше и обрюзгшее обычного. С ним связана линия кризиса среднего возраста, хоть она и не выходит вперед, но продемонстрировали создатели это интересно.
Третья часть фильма – финальная битва и прокачка Майлза. Если первые две части сюжет держался очень бодро и местами неожиданно хорошо, то к третьей части создатели видимо вспомнили, что их рейтинг всего 6+, а неординарности им вполне хватит. Так что фильм закончится с положительным оттенком, хотя все предпосылки расскиданные по фильму говорили, что все пройдет строго наоборот. Да, было ожидание того, что Майлз не справится с ответственностью, потому что создатели затронули ту часть комиксов, про которые многие забывают «человечность образа». Каждый Человек Паук из всех вселенных кого-то терял. Как бы они не были сильны – они не боги и не могут спасти всех, даже если очень сильно этого хотят. Более того, нам напоминают, что каждый из нас может быть Человеком Пауком, ведь это просто маска, главное помочь.
И, наверное, это было бы вполне логично, что Майлз не смог бы помочь и облажался, как это часто бывает в реальной жизни, но это все еще комикс, хоть и очень хороший. Герой обязан выиграть, мы не ждем другого исхода, поэтому так была важна «человечность» в персонажах, которую ввели во времена Серебряного века в комиксах. Но здесь все-таки комиксное победило реальное.

Пауки

Паучиный сквад

Да, многие идут в кино или комиксы, чтобы увидеть другую реальность с правилами, где герой всегда побеждает, а злодей в пролете. Кстати, видимо создатели иронизируют сами над собой, потому что в начале фильма есть значок «Одобрено Комикс Кодом», а это их основное правило. Собственно, подкол засчитан.

Не смотря некоторую предсказуемость в конце, сюжет и сценарий очень хороши. Герои вызывают столько симпатии, что не хочется зубодробительного экшна, а хочется, чтобы у них всё было хорошо. Этот хэппи энд и был нужен, чтобы выйти из зала в абсолютной прострации и полном удовлетворении от увиденного.

Особую пикантность добавляет музыкальное сопровождение фильма. Рекомендую слушать весь плейлист, даже если не хотите смотреть фильм. Такой классной музыки в кино не было со времен «Черной Пантеры». Здесь ход такой же – известные деятели рэпера записали альбом под фильм, который очень органично вписывается в подростковый образ Майлза.

Если вы раздумываете, стоит ли идти на такого Человека Паука, то определенно стоит. Это настолько полноценная и интересная работа, что местами впадаешь в шок. Более того, если вы выбираете между Акваменом и компанией Пауков, то идите к последним. Это нужно смотреть на большом экране и в 3D.
Пока что точных планов насчет сиквела нет, но теория мультивселенной позволяет растянуть это тему на целую сагу. Кстати, мы писали о ней.
Так что ждем возвращение Майлза в компании с новыми Пауками, планку они задали хорошую.

З.ы. Вас ждем камео Стэна Ли и это будет очень мило! И спасибо Стэну Ли и Стиву Дитко, что напомнили нам, что каждый из нас немного супергерой.

Пауки

Если вам кажется, что Питер поднабрал, то вам не кажется

Понравилось? Поделись с друзьями!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5

Чтобы оставить комментарий

Автор публикации