Камень Души из комиксов Marvel может объяснить переход от концовки «Войны бесконечности» к «Мстителям 4»

65

Краткая история безумной силы множественных измерений

Вы посмотрели «Мстители: Война бесконечности». Вы пережили шок, печаль и возбуждение. Ваши глаза уставились на горизонт, за которым через год появятся «Мстители 4», и отсчёт уже пошёл. Но у вас остались вопросы.

[ОСТОРОЖНО: Оставшаяся часть этой статьи содержит огромное количество спойлеров к «Мстителям: Война бесконечности»!]

 

Дела в «Мстителях: Война бесконечности» пошли не очень хорошо для наших героев, и, по-хорошему, население следующей Фазы Кинематографической Вселенной Marvel выглядит малость… рассеянной по ветру. И, что ещё хуже, некоторые крупные фигуры в «Мстителях: Война бесконечности» уже подтверждены для появления в новых сольных фильмах в будущем году, что рождает спекуляции по поводу того, что может произойти дальше с Мстителями, причём больше вопросов «когда?», чем вопросов «как?».

К счастью, в комиксах Marvel действуют законы истории с изменчивыми правилами смертности персонажей, и, если вы знаете, где искать, ответы на крупнейшие вопросы КВМ уже были напечатаны на бумаге. Вот способы, которыми наши любимчики могут вернуться из далёких далей к моменту следующего фильма, бьющего рекорды бокс-офиса.

Поговорим о смерти, детка?

Важно отметить, что в «Войне бесконечности» нам показали два типа смерти. Существует традиционный тип – персонажей высасывает в открытый космос, их душат или сбрасывают со скалы, но есть и немного менее традиционный тип. Он начинается с щелчка пальцев безумного деспотичного титана с космическим силами.

После этого происходит то, что, вообще-то, не может считаться «смертью». Существует очень высокий и вероятный шанс того, что, вместо рассыпания в пыль и рассеивания в эфире жертвы Таноса были на самом деле затянуты в Камень Души.

В комиксах Камень Души отличается от остальных пяти Камней Бесконечности тем, что он разумен и способен выражать свою собственную волю.  Эта воля, что неудивительно, заключается в жажде душ. Камень не «поедает» души и даже не уничтожает их, а засасывает их в особое подпространство, именуемое «Миром Душ», где они живут в относительно идиллическом, сюрреальном мире, будучи пленниками камня. Мы уже увидели обрывок воплощения Камня Души в КВМ, когда в «Войне бесконечности» Танос временно телепортировался в странный оазис с оранжевыми небесами, где увидел Гамору в образе маленькой девочки. Это не только означает, что Мир Душ существует в КВМ, но также и доказывает то, что любой, кто убит в непосредственной близости от Камня, (а не самим Камнем), может попасть туда.

Всё это означает, что было бы весьма прискорбно, если бы половина всех идеальных, послушных душ со всей галактики просто перестала существовать по требованию Таноса. Только не в тот момент, когда Камень Души уже имеется в его коллекции и может собрать шикарную коллекцию душ.

Но, конечно же, если половина населения Вселенной внезапно поселится в Мире Душ, важным вопросом было бы то, как они могут оттуда выбраться. К счастью, уже существуют отличные прецеденты в комиксах и для ответа на этот вопрос.

Работа с карманными подпространствами для чайников

Технически, по канону комиксов Marvel, душа, которая хранится в Мире Душ, фактически мёртвой не является, потому что душу не забрала Госпожа Смерть. Тут есть большая разница, или, по крайней мере, была, когда Танос хотел всеми силами впечатлить Смерть, чтобы та стала его готической подружкой в оригинальной истории «Перчатка бесконечности» от Джима Старлина и Джорджа Переса. Конечно, с мотивацией, вырванной из контекста (и при отсутствии Смерти во плоти) в КВМ контекст «Мстителей 4» будет слегка отличаться – но идея всё же останется неизменной. Как ни странно, жизнь в Мире Души в КВМ на самом деле защищает от окончательной смерти.

Один из наиболее заметных случаев исследования данного феномена «не-смерти» — это Адам Уорлок. У него не было официального дебюта в КВМ, но на это намекнула сцена после титров «Стражей Галактики: Часть вторая». Адам играл важную роль в «Перчатке бесконечности», напрямую взаимодействуя с Камнем Души, которым он владел много лет. Адам Уорлок прожил… очень долго. Даже по стандартам супергероев комиксов. Но, короче говоря, всю свою жизнь он давал душам, запечатанным в Камне, шанс вернуться и жить в новых телах долгой и счастливой жизнью.

Основное правило, установленное всеобъемлющим безумием сюжета Адама Уорлока и самой «Перчаткой бесконечности» – если человек был «убит» Камнем Бесконечности, лучший способ вернуть его к жизни – работать с самим этим Камнем. Или, по крайней мере, с тем, кто «гармонично сосуществует» с этой силой, как Адам, настроенный на свой Камень.

В КВМ есть немного людей, способных на это. И Ванда Максимофф – это очевидный пример лидера в списке. Её исчезновение в «Войне бесконечности», с одной стороны, было жестокой мерой, но с другой стороны – вселило в нас надежду. Если дезинтегрированные жертвы на самом деле поселились в Мире Душ, её способности и связь с Камнем Бесконечности могут быть ключом к возвращению всех обратно к жизни. Маловероятно, чтобы она смогла сделать это в одиночку, однако, учитывая, что половину галактики утрамбовали в тот же Камень – есть повод думать, что Ванда поймёт, как усилить свои способности, будучи запертой в карманном подпространстве. Возможно, она просто найдёт того, кто поможет ей понять…

Как может помочь камень времени

Вход в Мир Душ и выход оттуда – не единственное спасение в мире Marvel, если речь заходит о возвращении людей из мёртвых. Есть также и старый добрый способ путешествия во времени, а способности Камня Времени, по крайней мере, не звучат настолько эзотерически, как концепция жизни душ без тел.

«Война бесконечности» поставила саму идею использования Камня Времени в интересное положение, даже несмотря на то, что он в настоящий момент в руках Таноса, а его хранитель Доктор Стрэндж дезинтегрирован. Это не обязательно означает, что его можно сбрасывать со счетов.

Хотя Камень Времени, возможно, не настолько разумен, как Камень Души, его уникальная способность безгранично управлять временем означает, что у него есть возможность всплыть где-нибудь в прошлом или будущем, сбежав из-под контроля Таноса, как он уже делал в комиксе Marvel «Original Sin» (Первородный грех) от Джонатана Хикмана и Лейнила Фрэнсиса Ю. До «Первородного греха» Камень Времени числился «утраченным» (то есть потерялся где-то) при неумелой попытке Стива Роджерса воспользоваться Перчаткой Бесконечности. Позднее он спонтанно проявился в руке Стива, отправляя его (возможно, в самый неподходящий момент) в вояж по полотну времени в будущее, где он был вынужден пережить что-то типа супергеройского варианта фильма «Эта прекрасная жизнь» в конце этого путешествия.

…Ладно, может быть, история не совсем была похожа на «Эту прекрасную жизнь» – было не Рождество, и точно не было никаких ангелов [по сюжету герой знакомится со своим ангелом-хранителем, и тот показывает ему, как бы его близкие жили без него (примечание – Владимир GHOUL Автайкин)], а были резкие скачки по будущему до тех пор, пока Стив не понял кое-что о себе и Мстителях. И там ещё пару раз встречался Канг Завоеватель. Ну, вы знаете, как это бывает.

Мы имеем в виду следующее: Камень Времени, вообще-то, не подчиняется каким-то законам, поэтому понятие «обладание» не совсем применимо к нему. Он может просто-напросто выбирать сам (или, как минимум, заставлять кого-то выбирать), когда он хочет появиться и где.

Мы знаем, что в «Войне бесконечности» Доктор Стрэндж увидел миллионы возможностей развития событий, и лишь один из них гарантировал, что Мстителям удастся победить Таноса. А также мы знаем, что он весьма способен в кастовании заклятий на Камень Бесконечности, не позволяющих никому, кроме него, трогать его и использовать. Впоследствии мы увидели, что он подозрительно легко отдал Камень – тот предмет, который он поклялся защищать пуще жизни – Таносу в обмен на жизнь Тони.

Будет несложно построить предположение о том, что получение Таносом Камня Времени – это часть победного сценария, который увидел маг, и он легко мог наложить какое-то заклятие на Камень перед тем, как отдавать его.

Конечно, навряд ли Камень Времени просто появится в руках у Стива Роджерса в руках в начале «Мстителей 4», но сама идея того, что поиски Камня где-то в прошлом или будущем – это переломный момент их плана, не заслуживает того, чтобы о ней забыть. Особенно с учётом того, что уже много раз проверенное правило гласит: «Для противодействия Камню – используй Камень». И если что-либо из Перчатки бесконечности, но не Камень Души, будет использовано героями, Камень Времени будет самым вероятным (и самым полезным) кандидатом из всех Камней.

И, если Камень Души не участвовал в исчезновении половины Вселенной и не обеспечил место для их «хранения», сокрытие во времени будет ещё одним потенциальным ответом на вопрос «Куда подевались люди, перестав существовать в фильме?». И для этой теории есть прецедент, особенно после «смерти» Стива Роджерса в конце комикс-версии «Гражданской войны». Стив, после того, как в него выстрелили чем-то, что можно назвать космически заряженной «пулей смещения во времени» (вообще-то нельзя…) был вынужден бесцельно плыть между моментами своей жизни до тех пор, пока его товарищи не отыскали способ перенести его обратно в настоящее, «воскресив» его.

Это, конечно, более маловероятно, чем вариант с Миром Душ, особенно для триллионов людей, но это может помочь в конкретном случае – возможно, для возвращения Стрэнджа, так или иначе. Как знаток Камня Времени, он мог отринуть для себя законы пространства/времени и тем самым двольно умело сберечь себя от проблемы.

В конце концов, было бы хитростью ставить лишь на одну теорию в преддверии «Мстителей 4», особенно учитывая, что у фильма и названия-то пока нет. Но не важно, насколько сильно мы стараемся попасть пальцем в небо, угадывая возможные результаты, по крайней мере, мы знаем точно одну вещь: Смерть и супергерои не имеют свойства сосуществовать постоянно. Способы, которыми герои обходят её, зачастую немного странные, немного сложные для отслеживания и весьма закрученные, но практически всегда есть способ для того, чтобы события вернулись на круги своя в долгосрочной перспективе. И, кстати – даже если всё уже навсегда потеряно, давайте вспомним, что сказал Тони Старк в самом первом совместном фильме «Мстители»:

Если они не смогут спасти Землю, так хоть отомстят за неё.

Поделись своим мнением

Подписывайтесь на наш Дзен канал

Ежедневные обновления, удобный формат, узнавай обо всём первым!

Понравилось? Поделись с друзьями!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5

Переводчик. Гик. Недобитый романтик.

Автор публикации