Детстроук против Бэтмена: Грехи отца(ов)

104

Каждый раз, когда Детстроук и Бэтмен вступают в противоборство друг с другом, они уничтожают всё на своём пути. Но, как утверждает писательница Мэг Дауни, возможно, лучше так, чем наоборот…

Люди обожают сравнивать других супергероев (и суперзлодеев) с Бэтменом, и неудивительно, почему. Давайте будем честны с самими собой – Бэтмен представляет собой «золотой стандарт крутого парня» среди героев комиксов, что является полностью уникальной для него чертой, и, в конечном счете, за этот титул борются почти все остальные герои, вне зависимости от того, работают ли они для спасения мира или для его разрушения. Бэтмен – тот самый человек, с которым сравнивают всех по всем параметрам. Он абсолютно понятен для всех, настолько, что можно разработать примерный набор черт характера разных персонажей во всем мире.

Конечно, большую часть времени, когда люди прилагают все усилия для уменьшения (или продления) длинной зловещей тени Бэтмена, они смотрят на него как… ну, как на героя. Он боец, он детектив, он – Тёмный Рыцарь. Это имеет смысл, конечно, но правда в том, что Бэтмен больше, чем просто линчеватель в борьбе с преступностью – и иногда стоит рассмотреть все те другие стороны личности Брюса Уэйна, чтобы увидеть, почему люди собираются вокруг него. Он – отец, семьянин, сын.

К счастью для нас, как раз это, кажется, в настоящее время и происходит в мини-серии «Детстроук против Бэтмэна» – и результаты могут быть, как минимум, немного неожиданными. Сначала, тем не менее, хотим вас предупредить. Это — история в шести частях, написанная Кристофером Пристом и нарисованная Карло Пагулаяном и Роберто Виакарой, в настоящее время происходящая в продолжающемся сериале от DC «ДЕТСТРОУК». Всё началось с №30 в прошлом месяце и продолжается на этой неделе в выпуске №31. Не переживайте, если вы не в курсе текущих приключений Слэйда – или Брюса, если уж на то пошло – история «Детстроук против Бэтмена» стоит среди них особняком.

Бэтмен и Детстроук – это те самые два человека, которые довольно регулярно вступают в конфликт, правильно? Не особенно удивительно то, что они были близко к убийству друг друга по той или иной причине. В большинстве случаев легко рассматривать и Брюса, и Слэйда, как персонажей, которые в значительной степени были созданы как противники друг для друга. Вне зависимости от того, как требует моральный кодекс чести, Слэйд – это убийца и Бэтмен – это Бэтмен со всеми его абсолютными понятиями. Детстроук может быть антигероем по сюжету снова и снова, но это не может помешать Тёмному Рыцарю поймать его. В конце концов, даже не углубляясь в историю, они – полярные противоположности друг для друга, точно такие же, как все персонажи являются полными противоположностями Бэтмена, потому что они не укладываются в его стандарты «плохой или злой».

…не учитывая того, что Бэтмен и Детстроук – абсолютно одинаковые персонажи.

 

Позвольте мне объясниться. Вот тут-то другие стороны Бэтмена и вступают в дело – те вещи, которые меньше имеют отношение к героизму или убийствам и больше касаются людей, кем они являются, когда не выполняют свои обязанности по сюжету. Слэйд и Брюс, конечно же, имеют разные мотивы происхождения. История Слэйда не является точным отражением истории происхождения Брюса, так как Брюс не проходил такое же обучение и не подвергался воздействию такого же эксперимента, как в случае со Слэйдом, для того, чтобы оказаться на своём сегодняшнем месте. Но они существуют в одном и том же месте сегодня. Они оба являются отцами — отцами, которые многое сделали не так, как положено а также приемными сыновьями для мужчин, которые желают им только лучшего, но не могут этого им показать. И Слэйд, и Брюс руководствуются потребностью продемонстрировать свои достижения призракам из своего прошлого, и их обоих преследуют образы женщин, которые не отказались бы увидеть их мёртвыми.

Они живут одной и той же жизнью, но на разных берегах судьбы.

Если не верите, просто спросите у их сыновей, отцов или бывших возлюбленных. Не волнуйтесь, их не так трудно отыскать. Они все встречаются в этой самой истории, и они готовы рассказать вам это недвусмысленными словами. Суть работы Робина рядом с Бэтменом выглядит абсолютно так же, как суть Джерико в связке с Детстроуком, у Билли Уинтергрина и Альфреда Пенниуорта происходит хорошая беседа в баре за стаканчиком выпивки, а Талия аль Гул вместе с Аделин Кейн дергают за свои ниточки за сценой…

Довольно трудно игнорировать сравнения, если они поставлены во главу угла, как в этом комиксе, и еще труднее – притвориться, что связь между героями совершенно случайна. Я имею в виду — задумайтесь об этом. У вас не получится провести всю свою сознательную жизнь, проживая её так, как кто-то из них, и не следуя каким-то шаблонам поведения.

Да, конечно, с такими сравнениями появляются кое-какие довольно сложные вопросы, которые обращаются к сути того, кем Брюс и Слэйд являются в роли обычных людей и что имеет самое большое значение для них обоих, будь они в своих масках или без них. В конце концов, если у них обоих так много общего в одном аспекте их жизней – что мешает им найти точки соприкосновения в других моментах? Если они жили этими параллельными жизнями так долго, так или иначе – а если кто-то из них когда-нибудь реально заметит это или признает? Что помешает им сойти с обычного пути и зарыть топор войны?

И если это когда-нибудь произойдёт – будет ли это полностью хорошим событием? Или это приведёт к полнейшему хаосу?

Поделись своим мнением

Подписывайтесь на наш Дзен канал

Ежедневные обновления, удобный формат, узнавай обо всём первым!

Понравилось? Поделись с друзьями!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5

Переводчик. Гик. Недобитый романтик.

Автор публикации