ВОСЕМЬ самых странных историй о Супермене!

23

Сегодня ты возглавляешь Лигу Справедливости и спасаешь мир от Брэйниака. А завтра ты оживляешь Шерлока Холмса из книги и венчаешь горилл.

Нам осталось менее недели до выпуска тома №1000 серии «ACTION COMICS». Давайте задумаемся об этом на минутку. Тысяча. Единица с тремя нолями. Это – много комиксов. И, как вы могли бы ожидать, с таким большим числом выпусков и восьмидесятилетней историей у нашего доброго друга Супермена много историй, о которых можно вспомнить. Несомненно, некоторые из них – увлекательные, драматические, амбициозные… даже романтические. Я бы даже сказал, что большинство из них именно такие.

А остальные?

О, Боже мой… Давайте просто скажем, что при такой долгой жизни появляется много возможностей сделать что-то странным образом. И никто не делает что-либо более странно, чем Супермен. Это тот самый парень, у которого есть целая планета злодеев со словом «Странный» в именах, в конце концов. Короче говоря, когда мы говорим о Супермене, мы вспоминаем о небольших городках и полезных ценностях, и о яблочном пироге, и так далее, но этот чувак знает, как повернуть всё в причудливое русло.

Итак, помня обо всём этом (особенно о яблочном пироге… напомните мне не писать статьи в обеденный перерыв), давайте посмотрим на некоторые самые глупые, самые из ряда вон выходящие, вконец чокнутые истории о Супермене, когда-либо выпускавшиеся в издательстве.

Introducing Super-Menace! (Познакомьтесь с Супер-Угрозой) – Супермен №137

Познакомьтесь с Супер-Угрозой

Познакомьтесь с Супер-Угрозой

В этом совершенно особенном (и очень шестидесятническом) выпуске Супермена мы узнаём, что Кал-Эл был на самом деле не единственным младенцем с Криптона, посланным на Землю в спасательной капсуле. Оказывается, он был на самом деле одним из двух, причём другой криптонец является… его точной копией, сделанной с помощью своего рода… инопланетной… науки…

Послушайте, просто свыкнитесь с этим, хорошо? Итак – было два младенца, примчавшихся сквозь пространство. Всё понятно.

Так-с, наш малютка Кал-Эл приземляется в Смолвилле, как обычно, а другой Кал-Эл мягко приземляется прямо у берлоги печально известных гангстеров, мужа и жены «Волка» и Бонни Дерек.

Вы можете, вероятно, предсказать, к чему всё идёт.

Гангстеры растят второго Кал-Эла в Супер-избалованного ребенка, который вырос в Супер-Угрозу, носящего маску-домино, самого могущественного злодея во всей Вселенной!

Весь выпуск был позднее изъят их хронологии как «Воображаемая История», что стало «палочкой-выручалочкой» в Серебряном веке комиксов для таких вещей, вышедших далеко из-под контроля. Так трагично, что Супер-Угроза больше не существует нигде в комиксах, кроме наших сердец.

Red vs. Blue (Красный против Синего) – СУПЕРМЕН №162

Красный против Синего

Красный против Синего

Если вы читали комиксы о Супермене в течение определённого времени, вы могли бы на самом деле познакомиться с этой историей. В далёком 1998 году Супермен был «разделён» на две различных версии самого себя, самая известная из которых среди фанатов была известна, как «Синий электрик», потому что имел он, короче говоря, цвет «синий электрик» и имел энергетические силы.

Это были 90-е, расслабьтесь, хорошо? Не думайте слишком долго об этом.

Но вот кое-чего вы могли бы и не знать – того, что старый Супс цвета Синий Электрик был на самом деле аллюзией на более старую историю из 1963 года. В этой вечной классике, которую почти никто уже не помнит, Супермен оказывается наедине с множеством приоритетных задач в его списке текущих дел, поэтому он изобретает машину с различными формами криптонита, которые, в идеале, смогут усилить его умственные способности и вдохновить его начать решать более сложные задачи одну за другой.

Теперь, как по мне, могло бы случиться так, что кто-то, способный изобрести такую машину, уже чертовски умён, и, возможно, в абсолютно другой сюжетной линии Супермен бы понял это, и осознал, что ему вообще не нужна такая машина. Ему просто нужен патент на неё, вместе с кое-каким инвестиционным капиталом, и он мог бы заработать миллиарды, снабдив такими машинами разведку. Этого было бы более чем достаточно, чтобы нанять кучу работников, помогающих ему справиться с этими задачами, которые он хочет выполнить.

Но нет, это не та самая история. Вместо этого машина Супермена разделяет Человека из Стали на двух идентичных клонов, один из которых одет в красный костюм, а другой – весь в синем. Они назвали себя, ну, просто… Красный Супермен и Синий Супермен. Вместе они решают проблемы в мире, решают проблему с любовным треугольником (Красный женится на Лоис Лейн, а Синий женится на Лане Лэнг), и каждый из них, типа, проживает довольно долгую и бесконфликтную жизнь.

Конечно, всё это завершилось тем, что эту историю объявили ещё одной «воображаемой историей из континуума», таким образом, ничего подобного на самом деле не случилось. Но… Эй, ребята, по крайней мере, мы всё ещё имеем версию из 90-х годов, на которую теперь можно оглядываться с теплотой, и плюс ещё моя дополнительная, абсолютно неиспользованная история о машине, которую вы все увидели первыми в этой статье (на всякий случай, если чувак по фамилии Бендис попытается украсть её;) ) !

Burning the Bat-Witch (Сжечь Бэт-Ведьму!) – ЛУЧШИЕ В МИРЕ КОМИКСЫ, №186

Сжечь Бэт-Ведьму!

Сжечь Бэт-Ведьму!

В 1969 году и Супермен, и Бэтмен играли главную роль в действительно чокнутой истории с путешествиями во времени, которая привела их обоих назад во времени в период американской Революции. Ну, это было до фильма Назад в будущее, таким образом, вы должны понять, что тогда, в Серебряном веке, случайное путешествие во времени в знаковые моменты в истории было и абсолютно нормальным, и совершенно безопасным ходом повествования. Мне ли не знать. Я пишу о Легендах завтрашнего Дня от DC каждую неделю, то есть я в значительной степени являюсь экспертом по путешествиям во времени.

Конечно, путешествия во времени – не единственное событие в этой арке. Вдобавок к тому, что героев обвинили в том, что они – британские шпионы (за красный плащ Супермена приняли, возможно, за красный сюртук британского солдата), и их попытки убедить местных жителей в том, что они на самом деле просто актеры («S – значит Шекспир!») Супермен и Бэтмен, в конце концов, начали наезжать друг на друга, что они и сделали.

Эти события заставили Супермена развязать некоторую действительно коварную драматическую историю с Бэтменом, объявив его ведьмой и демоном и бросив его весьма близко к сожжению на ритуальном костре.

С такими друзьями и врагов не надо…

Clark and Barda (Almost) Get Caught on Tape (Кларка и Барду (почти) поймали на камеру) – ACTION COMICS №593

Кларка и Барду (почти) поймали на камеру

Кларка и Барду (почти) поймали на камеру

Держим пари, что этот случай КРАЙНЕ неловко вспоминать на праздничных вечеринках Лиги Справедливости. Во время столкновения с злодеем с Апоколипса с характерным именем Слиз, (или Дрянь, что в переводе), который – как вы могли предположить – имел власть заставлять людей делать кое-какие довольно дрянные вещи, Супермен очень близко подошёл к тому, чтобы присоединиться к приснопамятным голливудским знаменитостям с их «хоум видео».

Пойманные в ловушку Слиза, Супс и Большая Барда под влиянием злодея жутко удобно расположились рядом друг с дружкой, в то время как Слиз установил видеокамеру самой привычной для 80-х годов модели, вознамерившись снять всё это, чтобы использовать в качестве оружия против Лиги Справедливости. К счастью, герой Мистер Чудо смог добраться до них вовремя, чтобы сломать установку по контролю сознания Слиза и помочь Супермену и Большой Барде победить мелкого пузатого тролля прежде, чем суперкостюмы были сняты, и дела перешли ту самую черту, о которой не смог бы позаботиться хороший PR-менеджер.

Однако, даже почти одержав победу, Слиз попал в анналы истории как один из самых гнусных злодеев-врагов Супермена. Я имею в виду – ведь этому парню удалось стать слишком жутким даже для Дарксайда. Насколько чокнутым и пошлым надо быть, чтобы сотворить такое?

Dragon-Centric Wardrobe Malfunctions (Драконоцентрические проблемы с гардеробом) – SUPERMAN #142

Драконоцентические проблемы с гардеробом

Драконоцентические проблемы с гардеробом

Вы будете шокированы, но этот выпуск в нашем списке не за второстепенный сюжет «Супермен встречает Аль Капоне», где… ну, Супермен встречает Аль Капоне, а за финальный сюжет «Огнедышащий Дракон с Криптона»!

Огнедышащий дракон – это дракон! И он дышит обжигающим огнём!!

Что отличает его от других драконов – я просто не понимаю (как и то, как этот парень не добился появления в качестве камео в DARK NIGHTS: METAL). Но этот самый огонь был источником кое-каких проблем для старого доброго Супермена, который случайно попадает под струю вышеуказанного огня, будучи одетым в костюм и галстук, как Кларк Кент.

Огонь горит сжигает обычную одежду Кларка легко, как пушинку, оставляя его стоящим в костюме Супермена, который увидели все, и делая немного более очевидным для Лоис Лейн, кем на самом деле является её мужественный бойфренд.

К счастью, когда Лоис преследует свои догадки и приезжает на ферму Кентов, она обнаруживает, что Кларк с перевязанными ожогами лежит и ждёт, убеждая её «Нет, нет, всё, что ты только что увидела, было просто очередным фокусом», а на самом деле ему удалось поймать машину скорой помощи для себя, а Супермен просто прибыл, чтобы разрулить ситуацию.

Он, может быть, и способен совершать разные невероятные вещи, но ложь – определенно не одна из суперспособностей Кларка. И, кстати говоря, я был бы с вами нечестен, если бы сказал, что совсем не хочу возвращения Огнедышащего Дракона с Криптона в мир комиксов о Супермене. И его сражения с одним из Металлических Драконов Джокера. И чтобы всё это нарисовал Грег Капулло. А потом надо выпустить вдохновлённый этим альбом в жанре прогрессив-рока «Dragon Krypt».

Поехали дальше…

Red Kryptonite Ridiculousness (Странность Красного Криптонита) – ACTION COMICS #283

Странность Красного Криптонита

Странность Красного Криптонита

Ранние годы появления криптонита в комиксах были, в основном, «русской рулеткой» из сплошной нелепости. В этой истории из 1961 года Супермен захвачен Красным Криптонитом, оказывающего все виды абсурдного влияния на него.

И я реально, по-настоящему подразумеваю «все виды». Во-первых, Супермен получает силу «мыслительной материализации», что в 60-х годах, по-видимому интерпретировалось как буквальное выполнение ваших собственных желаний. Пытаясь выяснить, что сделать с кусками Красного Криптонита, он пожелал помощи от Шерлока Холмса – ну, я уверен, что любой пожелал бы – и пуф! Именно так – великий детектив появился на сцене по мановению руки.

(Позже он со временем желает воскрешения своих родителей, но это было определённо менее забавно)

Но, хоть пожелание того, чтобы Шерлок Холмс стал реальным, а не просто забавным персонажем Роберта Дауни-младшего, довольно сумасшедшее действие, этого ещё недостаточно, чтобы поместить эту историю в наш список.

Нет, всё начнётся намного позже, когда ещё один кусок Красного Криптонита заставляет Супермена постоянно дышать огнём, как только он откроет рот (точно так же, как Огнедышащий Дракон с Криптона!). Однако Супермен умно решает эту проблему при помощи того, что, по моему мнению, могло бы стать одной из наиболее недооцененных суперспособностей Человека из Стали: Супер Чревовещание!

Нет, он не устраивает свое турне с чревовещанием в конце всей этой истории, потому что вот ЭТО было бы слишком невероятно.

Officiant for a Gorilla Wedding (Регистратор браков с гориллами) – ДРУГ СУПЕРМЕНА – ДЖИММИ ОЛСЕН, №98

Регистратор браков с гориллами

Регистратор браков с гориллами

Очевидно, самое известное место работы Супермена – должность мужественного репортера «Дэйли Плэнет», но он также ввязывался в многообразные временные подработки за последние восемьдесят лет. Как, например, в 1966 году, когда бедняга Джимми Олсен был вынужден жениться на горилле по имени Бруна, и, вместо того, чтобы остановить церемонию, или познакомить Бруну с красивым самцом гориллы или её что-то сделать – Кларк взял на себя роль устроителя этого бракосочетания в образе «знахаря» отряда горилл.

Чтобы сделать всё это еще более странным, логика этой истории объяснялась тем, что Бруна хотела выйти замуж за Джимми из чувства ностальгии и «сентиментальности» после просмотра фильма «King Kong». Видите ли, исследовательская группа ученых показывала фильмы гориллам в надежде на… обучение их человеческим манерам, как я думаю?

Не знаю, как у вас, но каждый раз, как я буду отправляться в джунгли с исследовательской миссией, моей первой просьбой всегда будет открытие кинотеатра для дикой фауны.

Superman’s New Power (Новые силы Супермена) – СУПЕРМЕН, №125

Новые силы Супермена

Новые силы Супермена

В 1958 году, после контакта с инопланетным космическим кораблём неизвестного происхождения (ну, появление корабля вообще не объяснялось), Супермен остаётся встревоженным внезапным открытием – все его суперсилы, за исключением полета и неуязвимости, загадочно сменились способностью стрелять лучами радужного света из рук.

И ему даже не надо для этого поднимать руки особым образом для того, чтобы это сработало. (Хотя в моем личном каноне он делает такие жесты в любом случае.)

К счастью, радужные лучики также необъяснимо заставляют всех преступников сдаваться в плен. (Я имею в виду – а вы бы не сдались, если бы летающий неуязвимый человек в костюме из спандекса, извергал радугу из пальцев в вас?). Но есть и другой – я бы сказал, страннейший побочный эффект во всей этой истории. Каким-то чудом (и, думаю, вы угадали это так же хорошо, как и я) новые силы Супермена также дают ему возможность выстреливать крошечную версию самого себя из своих рук. Крошечный Супермен – его назвали Заместитель, но, чёрт возьми, его нужно было назвать Суперменчик – у которого есть все стандартные силы обычного Супермена, и никаких радужных лучей.

Заместитель, в конечном счёте, жертвует собой, отражая кусок криптонита от исторгающего радугу полноразмерного Супермена, что позволяет последнему вернуть себе свои нормальные суперсилы и, следовательно, полностью вернуться к нормальной жизни. Ну, за исключением того, что вся Лига Справедливости теперь, вероятно, постоянно портит ему жизнь, подкалывая тем, что он был Человеком-Радугой, и его должен был спасать его странный каликовый Мини-Мы.

Итак, вот что у нас есть. Теперь хочу попросить, чтобы вы не воспринимали этот список неправильно. Мы шутим и дразним издательство, потому что мы любим их, и нет никого на официальном web-сайте DC, кого бы мы любили больше, чем Супермена. Человек из Стали – вдохновляющий персонаж. Он напоминает нам о самом лучшем воплощении человека, которым мы можем быть. У его историй есть способность побуждать нас, волновать нас и провоцировать нас на ощущение всех возможных эмоций. Некоторые из самых лучших историй в комиксах, которые когда-либо рассказывались, были про Супермена…

Но, к сожалению, только в одной из них нам показали Огнедышащего Дракона с Криптона!

Перевод: Владимир GHOUL Автайкин

Поделись своим мнением

Подписывайтесь на наш Дзен канал

Ежедневные обновления, удобный формат, узнавай обо всём первым!

Понравилось? Поделись с друзьями!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Почти как Тони Старк, только бедный

Автор публикации