63

Вильгефорц из Роггевеена

Вильгефорц из Роггевеена

Вильгефорц из Роггевеена

  • Имя: Вильгефорц из Роггевеена
  • Год рождения: неизвестен
  • Год смерти: 1268 год
  • Раса: человек
  • Возраст: 35 лет
  • Специализация: друид, чародей

Вильгефорц из Роггевеена – антагонист саги о Ведьмаке, ключевой персонаж каждой из книг.

Биография

Впервые Вильгефорц появляется как статный, высокий и чрезвычайно красивый мужчина среднего возраста. Он охарактеризован как учтивый, прагматичный и волевой персонаж. Перед трагедией на Танедде Вильгефорц выглядел как трафаретный чародей, ухаживая за собственной внешностью. Однако, вследствие кровопролитной конфронтации чародеев расстановка сил разительно меняется. Впервые внешность Вильгефорца в точности описывается в книге «Башня Ласточки»: изуродованное, безобразное лицо, поддерживаемое специальными зажимами и механизмами из золота, которые воедино соединяются в кристалл, использующиеся для улучшения зрения мага.

В следующей книге Вильгефорц немного изменил внешний вид. Он полностью избавился от механических элементов лица, но вместе с тем, отрастил сожженный глаз, который преобразился в крохотный глазок. В моменты гнева и раздражения второй глаз крутился и уродливо пятился.

Уникальные способности мага

Способности Вильгефорца, не смотря на его достаточно юный возраст – в летоисчислении чародеев 35 лет были сравнимы с 8-9 годами – были крайне редки и показательны. Согласно рассказам, он был способен одновременно сражаться со столь выдающимися чародейками как: Йеннифэр из Вергенберга, Филиппа Эйльхарт, Сабрина Глевиссиг и Кейра Мец. Кроме того, его смелость и волевой характер даже смогли бы противостоять могущественной Тиссае де Врие. В момент ключевого сражения Вильгефорц показал необычайную мощь, так как одновременно сражался с Геральтом, Йеннифэр и высшим вампиром Регисом. По рассказам Вильгефорц практически без усилий одновременно выдавал насмешливые тирады, ловко уклонялся от атак ведьмака, а также буквально «выжимал» Йеннифэр подобно тряпке. Силы Вильгефорца хватило для того, чтобы убить высшего вампира, при том, что данные существа практически не ощущают боли и не боятся огня.

Вильгефорц овладел искусством магии, вероятнее всего, виртуознее из всех представителей мира чародеев. Он обладал способностями:

  • Телекинетические сигналы и управление;
  • Тотальный контроль над материей;
  • Создание материальных объектов, используя лишь воздух;
  • Ускоренная регенерация повреждений тела;
  • Магическое сканирование с изумительной точностью;
  • Трансформация собственной силы и передача ее выбранному носителю;
  • Создание высокоточных порталов.

Примечательно, что чародей был способен отправиться в телепорт, будучи в критическом состоянии, и получив огромное количество ранений различной степени. В саге о Ведьмаке Вильгефорц является единственным из магов, который достаточно часто использовал искусство левитации. Кроме того, по заявлениям чародея он был способен полностью нивелировать действие силы Цириллы – генезис Старшей Крови.

Ментальные и магические таланты и способности подкреплялись показательной физической подготовкой и закалкой чародея. Согласно слухам, Вильгефорц отличался «демонической» ловкостью и скоростью, а выдающиеся навыки фехтования позволяли ему на равных сражаться с Геральтом, используя лишь длинный шест из материализованного металла. Таким образом, Вильгефорц оказался единственным на всем Севере, кто смог без труда одолеть искусного бойца и ведьмака – Геральта из Ривии. Однако, не исключено, что Вильгефорц активно применял интенсивную регенерацию и магию в ходе дуэли с Геральтом.

Фатальное и единственное поражения Вильгефорца произошло по причине собственной невнимательности. Дело в том, что использованный Геральтом магический артефакт – прием, который чародей ни в коем случае не ожидал от знаменитого ведьмака. Вступив в рукопашный бой, Вильгефорц часто ошибался и промахивался. Йеннифэр предполагала, что чародею мешает его поврежденный глаз, который не совсем корректно рассчитывает траекторию удара.

Отдельного внимания заслуживает процесс интенсивной регенерации, которую часто применял Вильгефорц. Так, чародей является единственным из всех когда-то живущих магов, кто смог успешно восстановить ткани лица, шеи и груди. Кроме того, ему удалось восстановить сложную конструкцию глазного яблока и вернуть себе зрение, что само по себе удивительно и невозможно. В свое время легендарная Филиппа Эйльхарт производила попытки восстановить оба глаза, используя, при этом, обогащенный агат. Однако, ее бесчисленные попытки оказались тщетны.

Исторический синопсис и развитие персонажа

Город, в котором родился Вильгефорц – древний Лан Эксетер, расположенный в регионе государства Ковир. Отец покинул мальчика еще до рождения, а родная мать попросту выбросила младенца в канаву. Вскоре мальца обнаруживают служители Ковирского круга – знаменитые на весь Север друиды. В результате проживания у друидов мальчик готовится к полноценной жизни друида, а также последующего прохождения определенного ритуала. Вследствие проведения друидского ритуала мальчик и его окружение узнают о том, что в нем заключены огромные магические способности и силы. Когда мальчик осознает, что один из бросивших его родственников чародей, то с подлинной ненавистью растит в себе неприязнь и отрицание, которое в дальнейшем выльется в настоящую непереносимость.

Вскоре Вильгефорц встречает таинственного мага, который напористо предлагает мальцу вступить в некий ковенант чародеев. Кроме того, он практически сразу заметил в Вильгефорце выдающиеся способности и желал взять его к себе в ученики. Сперва, молодой Вильгефорц в грубой форме оскорбил мага, а после внезапного ухода чародея в нем полностью укрепилось мнение о том, что практически все чародеи крайне жестоки, малодушны, ограничены, эгоцентричны и глупы.

После становления личности Вильгефорца он становится частично убежденным в том, что его время пребывания в Круге друидов подошло к концу. Вследствие, Вильгефорц решается покинуть друидов и отправиться в странствование по Северу. Вильгефорца настигает бедность, голод и недомогание. Он приступает к любой работе, при этом, получая чрезвычайно крохотное вознаграждение. Вследствие длительной работы в качестве преступника и разочаровавшегося в жизни наемника Вильгефорц постепенно осваивает мастерство владения стальным шестом и копьем.

Длительное странствование в качестве члена отряда наемников убивает в нем оставшиеся частички человечности и сострадания. В критический момент Вильгефорц попадает в ловушку, где, получив критические ранения, покидает поле боя. Вскоре он числится дезертиром. Вследствие, он устремляется в полный разгул, бесчисленные убийства и необоснованное насилие. Вильгефорц постепенно преображается в подлинного антагониста книжной саги. Однако, столь беззаботное существование было прекращено в момент роковой встречи с некой чародейкой. Вильгефорц был убежден, что нашел истинную любовь.

Вследствие кратковременных отношений Вильгефорц разочаровывается в чародейке и понимает, что девушка руководствуется лишь материальным составляющим человека. Она была заинтересована исключительно в способностях Вильгефорца, как чародея. В конце концов, выстраиваемый психологический портрет девушки полностью идентичен его матери, которая подобным образом отличалась подлинным безразличием, жестокостью и бесчувственностью. Вследствие настигшей его пустоты и разочарования, Вильгефорц устремляется в постижение искусства магии и становится выдающимся чародеем.

Вскоре сила Вильгефорца пребывает на пике, и он осознает, что желает совершенствоваться еще больше. После получения сведений о существовании Старшей Крови он направляет усилия на поиски Цириллы. В нем созревает план, который вскоре изменит жизни многих персонажей саги.

События в книжном повествовании

События 1250 года стали началом восхождения и становления Вильгефорца. Он тайно направляется в Цинтру, где встречает наследника трона империи Дани. Кроме того, он рассказывает будущему императору о силе его дочери и роли Старшей крови. Вследствие, именно Вильгефорц помогает отыскать Дани союзников в Нильфгаарде, а затем окончательно взойти на престол. Однако, планы чародея вскоре рушатся: жена Дани Паветта погибает, от чего император кардинально меняет свое отношение к чародею; Цирилла остается на Скеллиге. Планы чародея незначительно преобразовываются.

Вследствие разразившейся Северной Войны армия Эмгыра вступает на границу с государствами севера. Тем временем, Вильгефорц устанавливает абсолютную власть в Капитуле, где полностью принимает сторону Севера. В ключевом сражении на Содденском холме могущественный чародей осуществляет командование более двадцатью чародейками, которые во многом определили исход битвы. Вследствие, Вильгефорц добивается несравнимого авторитета и уважения, а вскоре полноценно принимает участие в переговорах. Вскоре был заключен мир, который определил линия разграничения по реке Яруге. Тем временем, усилиями подданных Риенса и Ширру осуществляются поиски Цириллы, которая уже пребывает в полной безопасности – в крепости Каэр Морхен. Вместе с тем, Вильгефорц планирует совершить предательство: он направляется к Эмгыру, где вероломно заявляет, что после распада Капитула позиции Севера будут ослаблены. Император вскоре соглашается. Союзниками Вильгефорца в подобном преступлении стали: Артауд Терранова, Францеска Финдабаир и Феркарт.

Внимательно проследив за Цири, чародей выходит на Йеннифэр, которая, однако, все еще никак не связана с девочкой Цири. Позже его внимание привлекает Геральт из Ривии, который достаточно часто контактировал с Цириллой, а также учителем которой был. Когда розыском Йеннифэр и Геральта занимаются союзники чародея, Вильгефорц организовывает всеобщи сбор чародеев на острове Танедд. Согласно разосланному посланию, на острове должна была обсуждаться судьба Севера, а также планы королевств на вторжение в Цинтру. На самом деле, Вильгефорц хотел не только приманить Йеннифэр, но и спровоцировать конфронтацию между лагерями чародеев.

В регионе Дорьяна происходит убийство Кодрингера и Фэнна, которые погибают от рук осведомителя Вильгефорца Ширру. Тем временем, обнаруживается Цирилла, которую чародей желает отправить к Эмгыру и обмануть императора. Вскоре он желает прикончить Геральта, а соответствующее поручение получает Риенс, который, однако, получает критические повреждения от ведьмака. Более того, оставив магический след союзница ведьмака Филиппа Эйльхарт узнает о том, что именно Вильгефорц стоит за разрушением Капитула. В дальнейшем именно Филиппа частично помешает Вильгефорцу.

После прибытия на Танедд Геральта Вильгефорц предлагает ему союз: чародей желает получить Цири, а ведьмак смог бы стать взамен его верным союзником. Ожидаемо для самого Вильгефорца Геральт не принимает предложение. Тем временем, ночные события и вмешательство Филиппы с Дийкстрой позволяют вовремя пресечь попытки Вильгефорца и его план оказывается полностью провальным. Оперативные действия северян позволили им тут же схватить чародеев и заковать их в двимеритовые кандалы. Казалось, что Вильгефорц в безвыходной ситуации, но внезапная жертва Лидии ван Бремервоорт помогает ему сломать двимерит. Вместе с тем, Тиссая де Врие уничтожает магический барьер на Танедде, и выпускает эльфов из подземелья. Вскоре разгорается жесточайшая битве между чародеями, реданцами и эльфами.

В Танеддском бунте погибают Феркарт, Радклифф, Хен Гедымгейт и Дритхельм. Тем временем, Вильгефорц вступает в сражение и упорно пробивается к убегающей от него Цири. На пути к Цирилле ему встречается Геральт. В ходе битвы с применением металлического шеста Вильгефорц искусно побеждает ведьмака, калечит его, а также ломает его меч. Погоня за Цириллой продолжается. В результате девочка прыгает в портал, а продуцируемая ударная волна разрушает башню. Осколки разрушенного строения ранят чародея прямо в лицо. Вскоре он переносится на корабль и направляется в замок Стигга. Вскоре начинается Вторая Северная Война.

В результате очередной попытки обмана – Вильгефорц направил императору Цири-самозванку – чародей оказывается в немилости северной и южной части континента. Вскоре он погружается в бесконечные, трудоемкие опыты. Ему даже удается практически полностью восстановить утраченный глаз. В процессе поиска Цириллы и с дальнейшей целью извлечения ее плаценты Вильгефорц проводит множественные операции на теле невинных рожениц.

Вильгефорц против Геральта

Вильгефорц против Геральта

Расследование Йеннифэр приводит ее к определенному результату, но слегка переоценив собственные возможности Йеннифэр попадает прямиком к Вильгефорцу. Вследствие длительных пыток и магического сканирования эмоциональных связей Вильгефорц узнает о местоположении Геральта. Таким образом, его подданные Ширру и Риенс выполняют следующие поручения, соответственно: Ширру следует к горам, где предположительно находится ведьмак с целью убить Геральта; путь Риенса лежит в империю, где по указанию Ваттье де Ридо выходит на личного коронера императора Филина. Вследствие взаимовыгодной договоренности между Вильгефорцеми Скелленом они приступают к поискам Цири. Однако, девочка уже сбежала от Бонарта и применила могущественную силу перемещения во времени. В процессе поисков ведьмака Ширру нанимает наемников Соловья, который все же тщетно пытаются уничтожить союзников ведьмака. Вследствие, союзник Вильгефорца Ширру и его банда погибают в огне леса Каэд Мырквид.

Цири вскоре появляется в регионе Дун Дара, где уничтожает своих неприятелей. Вследствие кровопролитной погони погибает Риенс. Остальных союзников Вильгефорц перемещает к себе в замок – Стигг.

К весне 1268 года к большому удивлению Вильгефорца в замок прибывает Цирилла, которая желает обменять себя на свободу Йеннифэр. Само собой, чародей захватывает Цири и не освобождает Йеннифэр. Вскоре в замок прибывает Геральт и его союзники. В ходе сражения Вильгефорц противостоит чародейке, ведьмаку и Регису, которого с легкостью убивает: сперва он расплавил вампира, а затем преобразовал в стеклянный сосуд. После нейтрализации Йеннифэр Вильгефорц традиционно вооружается шестом и ожидаемо одерживает вверх над Геральтом. В последний момент ведьмак использует искусство иллюзии. Точным ударом в живот и грудь он склоняет чародея на колени, а затем отрубает ему голову.

Игровая адаптация – «Ведьмак»

В ходе одного из задания Азар Явед отдает приказ Старшим Братьям атаковать Геральта. Он повторяет слова Вильгефорца.

В первой части игры упоминается некая книга, написанная Вильгефорцем – «Старшая кровь».

Игровая адаптация – «Ведьмак 3: Дикая Охота»

Чародей фигурировал в разговорах Геральта и Филиппы Эйльхарт, которая проводила тщетные попытки восстановить утраченное зрение.

Дополнение – «Кровь и Вино»

Впервые чародея упоминает Регис, который заявляет, что успешно восстановился после рокового сражения. Геральт отмечает, что Вильгефорц остается единственным, кто смог столь сильно навредить Регису.

Экранизация

Роль Вильгефорца из Роггевеена в предстоящем сериале от Netflix исполнит Махеш Джаду.

Примечания:

  • Существует теория о том, что во время создания персонажа Сапковский вдохновлялся жизнью нацистского доктора Йозефа Менгеле;
  • Разработчики первой части намекали на то, что ментором Азара Яведа был именно Вильгефорц;
  • В игровом дополнении «Каменные Сердца» Геральт встречает ослепленного демоном профессора Шезлока, который рассказывает о человеке, одержавшим победу над Господином Зеркалом. Вероятнее всего, что именно Вильгефорцу удалось перехитрить демона.

Понравилось? Поделись с друзьями!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5
Автор публикации