48

Варис

Варис

Варис

  • Имя: Варис
  • Рост: 176 см
  • Вес: 87 кг
  • Возраст: 45 лет
  • Волосы: светлые
  • Глаза: зеленые

Биография

Варис – мастер над шептунами в Королевской гавани, носит прозвище Паук. Служит в столице со времен правления Безумного короля. На службе у Вариса находятся маленькие дети-шпионы, у которых специально отрезаны языки.

Варис был кастрирован еще в юношеском возрасте. Он предпочитает пудрить лицо, а также любит ухаживать за своими руками. Кожа у евнуха чрезвычайно белая и гладкая. Сам Варис практически всегда одевает очень мягкую одежду из приятной на ощупь ткани. Он подлинный мастер перевоплощения и обмана: любит изучать манеры поведения людей, плести интриги.

Варис орудует огромным количеством шпионов, которые находятся не только в Вестеросе, но и далеко за пределами Узкого моря. Целью Вариса – служить не правителям, а государству.

Исторический синопсис

Родина Вариса – вольный город Лис. Он вырос полным сиротой и с детства путешествовал по вольным городам вместе с бродячими театралами. Варис перемещался на небольшой барке. Вскоре в Мире его покупает неизвестный мужчина, преимущественно старик. Сперва, Варис посчитал его обычным насильником, но тот оказался заклинателем теней и колдуном. Сперва, жестокий колдун напоил несчастного мальчика парализующим зельем, а потом начал отрезать его мужской признак. Он бросил гениталии Вариса в огонь и оттуда начал доноситься странный, жуткий голос. Этот же голос на протяжении многих лет являлся Варису в кошмарных сновидениях. С того времени, Варис яростно возненавидел колдунов и всех, кто поклоняется или использует магию.

Вскоре колдун  попросту выбрасывает мальчика на улицу. Тем временем, знакомые ему актеры давным-давно покинули Мир. Сперва мальчик попрошайничал, а затем стал изумительным и ловким вором. Вскоре о нем узнали представители закона. Варис вынужден сбежать в Пентос и подвергается избиению со стороны представителей криминального мира. Спустя некоторое время Варис находит себе друга, которым оказывается Иллирио Мопатис. Смелый мальчик был воином, а Варис вором. Таким образом, они создали своеобразное дело, позволяющее им зарабатывать. Варис ловко воровал ценные вещи, а Иллирио возвращал их и получал вознаграждение. Вскоре Варису удается связаться с определенным количеством сирот, которые незамедлительно начали работать на него. Дети воровали для него не только ценности, но и письма. Вследствие, Варис начал узнавать все, и обо всех.

В результате организованной преступной сети друзья накопили целое состояние. Тем временем, Безумный король постепенно утрачивает разум и желает отыскать человека, способного распознать заговоры против него. Варис прибывает в столицу и начинает работу по создании сети «пташек». Окружающие его вестеросцы сильно возненавидели его и стали именовать его Пауком.

Вполне вероятно, что Безумный король сжигал потенциальных заговорщиков именно по указаниям Вариса. Примечательно, что в момент подхода армии Тайвина к столице Варис уговаривал короля не открывать врата. Впрочем, тот не послушал его совета.

Успешное восстание Роберта позволило Варису, все же, получить прощение и оставить за собой свою должность мастера над шептунами.

Игра престолов

После событий турнира в честь десницы Варис посещает Неда Старка и сообщает ему, что Серсея желает убить своего мужа Роберта. Кроме того, он поведал некоторые данные об истинной причине гибели Джона Аррена. Благодаря Варису король получил весть о том, что Дейнерис беременна и вскоре отдал приказ об убийстве девочки. В подземелье замка встречаются Варис и его друг Иллирио, которые обсуждают происходящие события. Кроме того, Мопатис обещает Варису доставить ему новых пташек.

После гибели короля Варис становится тем, кто убеждает короля Джоффри изгнать Барристана. Как известно, рыцарь вскоре присоединяется к Дейнерис. Скорее всего, Варис добился именно этого, так как считал Барристана верным и влиятельным союзником.

Варис регулярно навещал Неда Старка, когда тот находился в темнице Красного замка. Он вероломно убеждал Неда признаться в измене и податься в Черный замок. На вопрос, касаемо его верности тот отвечал, что всегда служил государству.

Сражение королей

Варис в сериале

Варис в сериале

После приезда в столицу Тириона, Варис практически мгновенно обнаруживает его любовницу Шаю. После попытки угрожать Варису Тирион, все же, понял, что Варис может стать отменным союзником и даже другом. При посредничестве Вариса Тирион узнавал о том, что происходит в столице. Кроме того, благодаря влиятельности Вариса деснице удалось отправить продажного и трусливого Яноса Слинта на Стену. Вместо него, Тирион приказал назначить Байуотера. В экранизации на пост лорда-командующего назначают наемника Бронна. После того, как Варис сообщает Тириону, что Серея спит с Ланселем, карлику удается завербовать недалекого Ланселя. Позже Варис даже рассказывает о том, как его когда-то оскопили.

Варис позволяет Шае посетить раненного Тииона после сражения у Черноводного залива. Он также сообщает карлику о том, что Тайвин приказал ему следить за своим же сыном. Варис несомненно помогал карлику, но никогда не врал королеве. В процессии над Тирионом Варис вопреки всего свидетельствует против карлика и даже указывает множество существенных против Тириона доказательств.

После того, как Тириона окончательно приговаривают к смерти, Варис спасает карлика. Он это сделал по приказу Джейме Ланнистера. Варис также рассказал Тириону о том, как добраться  к спальне Тайвина.

После того, как исчезает Тирион вскоре пропадает и сам Варис. Кроме того, исчезает и надзиратель, следивший за Тирионом. Примечательно, что в покоях надзирателя Варис специально оставил монеты из Простора. Позже королева считала, что причастным к смерти Тайвина был член семьи Тиреллов. После пропажи Вариса его слуги и пташки переходят на попечительство к Квиберну.

Под конец повествования Варис не только лично убивает Пицеля, но и устраивает смерть Кивана Ланнистера, так как считал его не достаточно подходящим для должности регента. В конце он планирует сделать королем Грифа.

Преображение Вариса

На протяжении повествования, Варис, будучи отменным актером, множество раз преображался. Таким образом, он менял облик. Согласно некоторым предположениям, он даже обладал магией Безликих. Известные облики Вариса:

  1. Рюген. Надсмотрщик в тюрьме Красного замка.
  2. Нищий.
  3. Женщина.
  4. Лорд.

Согласно одной из теорий, Варис является представителем династии Блэкфайров. Дело в том, что Варис знает все тайные ходы замка, как и наследники небезызвестного Мейгора Жестокого. Более того, его бритая голова может свидетельствовать о том, что он желает скрыть свой истинный цвет волос.

Отличия между книжной версией и экранизацией

В сериале Варис вместо того, чтобы остаться в столице отправляется к Дейнерис Таргариен вместе с Тирионом.

События в сериале

Варис находится на Малом совете, когда изможденный Эддард прибывает в столицу. Варис высказывает сожаление по поводу укушенного Джоффри, однако, Неда осуждающее напоминает об убитом Мико – сыне мясника.

Любопытно, что именно благодаря Пауку Петир узнает о том, что Кейтилин Старк направляется в столицу. Варис дожидается ее в борделе Мизинца и расспрашивает о кинжале. Присутствующие выясняют, что кинжал из валирийской стали – собственность Тириона Ланнистера.

Впоследствии, события полностью повторяют книжную версию.

Варис и Нед Старк

Варис и Нед Старк

Проститутка Рос, завербованная Варисом вскоре начинает доносить для Паука. Она сообщает, что Петир подготавливает из столицы корабль для двоих, вследствие, он опасается за девочку, которая может остаться со столь подлым человеком как Варис.

Когда Мизинец узнает о шпионаже Рос, то отправляет ее к королю Джоффри, который убивает несчастную из арбалета.

После прибытия в Пентос Варис желает направиться непосредственно в Миэрин, что и происходит. Однако, по пути карлика захватывает Джорах и Варис теряет Тириона.

Впоследствии, он встречает старого друга в Миэрине в великой пирамиде.

Варис и Тирион прогуливаются по Миэрину с целью обнаруживать остатки Сынов Гарпии. На пути Тирион встречает нуждающуюся женщину с младенцем. Варис исправляет его жуткий валирийский и дает женщине золотую монету. Варис заявляет, что уже работает над внедрением системы шпионов и активно ищет лидера Сынов Гарпии. Их разговор прерывает громкий звон колоколов, который оповещает о пожаре в порту – горят корабли Дейнерис.

На совете Варис оповещает Тириона о том, что в вольных городах Астапоре и Миэрине власть захвачена мудрыми господами. Позже Тирион желает собственными глазами увидеть драконов, но когда Варис сопровождает его в подземелье Тирион жутко пугается и говорит Варису, чтобы тот впредь запрещал ему делать подобное.

Варис расспрашивает свою связную в рядах Сыно Гарпии, которая под страхом смерти ее сына рассказывает о том, кто в действительности финансирует Сынов Гарпии. По приказу Тириона Варис заботиться о том, чтобы пташки Паука донесли весть мудрым господам Астапора, Юнкая и Волантиса.

Варис и Тирион принимают у себя красную жрицу, которая рьяно сетует на то, сто Дейнерис избранная богом. Однако, Варис отмечает ошибку ее «коллеги», которая преданно служит Станнису. Красная жрица в конце концов шокирует Вариса подробностями его обрезания. Варис вскоре покидает Миэрин и советует Тириону позаботиться о благополучии города. Он сообщает, что у него есть важная миссия в Вестеросе.

Спустя некоторое время в Миэрин возвращается Варис, который успешно присоединяет к армии Дейнерис силы Дорна и Простора.

По прибытию на Драконий камень Варис вместе с королевой Дейнерис направляются в тронный зал и осматривают пустующий замок Таргариенов.

Во время жуткой бури Дейнерис практически безосновательно осуждает Вариса в том, что тот сперва клялся в верности ее отцу, а затем вероломно служил Роберту Баратеону. Однако, Варис вскоре предает и Роберта и желает возродить дом Таргариенов. Когда Дейнерис узнает, что именно Варис причастен к организации покушения на нее, то желает прогнать его.

Внезапно за Вариса вступается десница королевы Тирион, но она отвергает его предложение. Варис парирует, он утверждает, что Безумный король был действительно ужасным правителем, а пришедший на трон Роберт был намного достойнее, однако, оказался пьяницей и глупцом. Варис заявляет, что всегда прислуживал государству и народу. Лучший правителем Семи королевств он искренне считает Дейнерис. Кроме того, Варис клянется ей в верности и заявляет, что сразу же укажет на ошибки королевы. Королева Дейнерис угрожает Варису сожжением в случае, если тот повторно предаст ее верность.

В тронный зал прибывает жрица Мелисандра, которая желает получить аудиенцию у королевы. Варис справедливо отмечает, что Мелисандра однажды прислуживала Станнису, которого считала истинным правителем. Дейнерис заявляет, что готова простить ранее предавших ее людей и желает выслушать жрицу. После предложения Мелисандры заключить союз с Севером Варис настаивает на том, что Дейнерис отправила письмо в Винтерфелл.

Ожидающая Джона Сноу Мелисандра не только избегает его общества, но и остерегается короля Севера. Варис интересуется у нее об истинных причинах возращения на Драконий камень. Мелисандра отвечает, что она больше не служит правителям. Варис соглашается с мнением жрицы о том, что они лишь представители черни, которые заслуженно добрались к власти, но она их подобострастно манит. Варис советует Мелисандре покинуть континент. Жрица отвечает, что им обоим вскоре суждено не вернутся на родину, и они обязаны погибнуть в Вестеросе.

Варис сообщает Дейнерис о том, что флот Яры разбит.

После вестей от Вариса о разгроме ее армии Дейнерис направляется на юг для того, чтобы сжечь армию Ланнистеров.

Варис и Тирион активно обсуждают произошедшие события с представителями рода Тарли – королева сожгла их заживо. Варис вспоминает о том, как когда-то пытался оградить короля Эйриса II от необдуманных решений. Сам Варис признает свою вину в казни Старков и сообщает, что сообщал королю секретную информацию. Тирион и Варис приходят к общему мнению о том, что им необходимо давать королеве нужные советы.  Варис соглашается с решением королевы о том, чтобы совершить поход за Стену. В момент переговоров в столице Варис не принимал участие в обсуждении.

Варис прибывает в Винтерфелл вместе с Тирионом. Евнух и карлик находятся в небольшой кибитке, которая медленно движется по Королевскому тракту. Тирион насмешливо унижает Вариса, но тот успешно парирует.

Варис, Тирион и Давос дискуссируют о важности союза между Севером и Дейнерис. Кроме того, Давос отмечает преданность северян, которые готовы служить и сражаться насмерть. Вследствие, Варис не одобряет предположение о свадьбе Дейнерис и Джона. Он также заявляет, что их правители не будут слушать советы, так как чрезвычайно горделивы и мудры.

Варис находится в крипте под Винтерфеллом в момент сражения. Он успешно прячется между могильных плит и доживает до рассвета.

Варис пребывает на торжественном пиру, где единственный из присутствующих, кто подмечает депрессивное состояние Дейнерис. Королева чрезвычайно недовольна тем, что Джона любят больше, чем ее.

Когда Дейнерис отправляется на Драконий камень Варис и Тирион отплывают вместе с флотом. По пути он узнает о том, что истинным наследником Железного трона является Джон Сноу. В результате полученной информации он убежден в том, что Джон станет лучшим королем, чем Дейнерис Таргариен. Тирион же считает, что лучше организовать брак пары. Однако, Варис напоминает Тириону о том, что он верен исключительно государству и народу.

После разрушения и падения флота королевы  Варис советует Дейнерис не принимает необдуманных действий и желает, чтобы королева устроила переговоры с Серсеей. После разговора он в конце концов убеждается в том, что Джон – лучшая кандидатура на трон. Варис наблюдает за тем, как Серсея приказывает отрубить голову Миссандее.

После возвращения на Драконий камень Варис совершает измену: он пишет множество писем с информацией и происхождении Джона Сноу и рассылает их по королевству. Вскоре он получает весть о том, что после гибели Миссандеи королева находится в депрессивном состоянии и практически не ест.

После прибытия Джона Сноу Варис лично встречает короля Севера и отмечает, что королева находится в чрезвычайно депрессивном состоянии. Также он отмечает опасность правления Таргариенов, которые часто славятся дурным нравом. Варис пытается убедить Джона в том, что он единственный достойный правитель Семи королевств. Благочестивый Джон отрицает возможность предательства и отвергает предложение Вариса.

Варис пишет следующее письмо. Внезапно в его покои входит Серый Червь, который пленяет Вариса. Тирион Ланнистер признается Варису в том, что именно он повинен в смерти Вариса. Паук прощается с Тирионом и надеется на то, что королева окажется хорошим правителем.

Понравилось? Поделись с друзьями!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0
Автор публикации