116

Тайвин Ланнистер

Тайвин Ланнистер

Тайвин Ланнистер

  • Имя: Тайвин Ланнистер
  • Рост: 191 см
  • Вес: 93 кг
  • Возраст: 58 лет
  • Дом: Ланнистеры
  • Глаза: Бледно-зеленые
  • Волосы: Светлые

Биография

Тайвин Ланнистер – лорд Бобрового Утеса, глава дома Ланнистеров и Хранитель Запада. Лорд Тайвин, без сомнения, является самым влиятельным, проницательным и богатым представителем глав Великих Семей. Тайвин чрезвычайно талантливый полководец и стратег.

Продолжительный период времени Тайвин находится на посту десницы короля Эйриса II Таргариена, впрочем, особый нрав и жестокость короля отвернули признательность Тайвина. Вследствие, армия Тайвина даже присоединяется к восстанию Роберта, однако, под конец войны, когда итог был предрешен. В правление Роберта Баратеона, Тайвина настойчиво и дальновидно обеспечивал Корону огромным количеством золота. Столица должна дому Ланнистеров баснословные суммы.

Книжный персонаж Тайвина. Происхождение, личность

Тайвин был старшим сыном лорда Титоса Ланнистера и Джейн Марбранд. Примечательно, что женат Тайвин был на своей же кузине Джоанне, которая подарила ему двух близнецов: Серсею и Джейме.

В пятидесятилетнем возрасте Тайвин добился чрезвычайного процветания и благосостояния собственного дома. Продуманные стратегические хода, прагматичность и хладнокровие ума позволили ему восстановить былую славу дома после того, как Титос Ланнистер разорил семью. Таким образом, стала распространяться шутка о том, что Тайвин «испражняется золотом».

Личностные отношения между Тайвином и его женой Джоанной были безупречными, взаимными, а также искренними. После рождения карлика Тириона, вследствие, смерти жены Тайвина, лорд Бобрового Утеса, говорят, больше никогда не улыбался. Тайвин на протяжении всей жизни искренне любил своих детей и чрезмерно ценил сына Джейме.

Титос Ланнистер отличался крайней слабостью духа и уступчивостью взглядов. Когда лорд Бобрового Утеса решил выдать замуж дочь Дженну за сына Фрея, десятилетний Тайвин продемонстрировал силу духа, когда смог унизить не только отца, но и Уолдера Фрея.

Во избежание дальнейшей конфронтации взглядов, отец Тайвина отправил мальчика служить в королевскую гавань, где тот крепко сдружился с Эйрисом Таргариеном и Стеффоном Баратеоном. Перед началом Девятигрошовой войны, Тайвин был посвящен в рыцари и сражался вместе с Эйрисом. Затем, непосредственно посвятил Эйриса в рыцари.

По возвращению с войны, Тайвин вместе с братьями столкнулся с проблемой, когда Западные земли были заполнены разбойниками и дезертирами. Кроме того, вассалы Тайвина находились в бесконечных локальных войнах между собой. Примечательно, что Титос, при этом, был неспособен справиться с проблемами семьи. От имени своего отца Тайвин создал полицейский отряд, который должен был охранять родовой замок. Новый правитель призвал к замок всех своих вассалов для того, чтобы решить вопросы по распределению земли. Лорд Тайвин способствовал высылке заложников знатных домов в Бобровый Утес для того, чтобы воспитать подлинных, сильных правителей.

После того, как представитель дома Тарбеков был заточен в темницу, жена главы семьи захватила Ланнистеров в плен. Более того, малодушный Титос отпустил пленника. С небольшой армией солдат Тайвин разгромил войско Тарбеков и полностью разрушил родовой замок дома. Были затоплены подвальные помещения, где находились защитники крепости. По мотивам этих событий существует небезызвестная песня «Рейны из Кастамере».

Благодаря подобной жестокости, вассалы Тайвина проявили полное повиновение. Вскоре, при повторном прецеденте неподчинения, Ланнистеры отправляли послание с текстом знаменитой песни.

После вступления Эйриса II на престол, Таргариен распустил весь Малый Совет. Вскоре, король назначает Тайвина на пост десницы короля. В краткие сроки молодой десница проявляет свой политический талант и способность к управлению. Тайвин вводит чреду законов, которые способствуют улучшению жизни простолюдинов, взаимоотношению лордов. Налаживается торговая связь между столицей и Вольными городами. Проводится массовое строительство новых дорог, торговых путей и проведение турниров. Тайвин-десница обеспечил Семь Королевств долгим, двадцатилетним процветанием и всеобъемлющим миром.

Спустя некоторое время Тайвин берет в жены свою двоюродную сестру Джоанну, которую очень безумно любил на протяжении всей жизни. Эйрис, будучи чрезвычайно жестоким и несчастным в личной жизни королем, подобным образом желал Джоанну. Во время торжественной церемонии бракосочетания, Эйрис даже проявлял своеобразные знаки внимания молодой жене Тайвина.

После рождения близнецов, Тайвин отправляется в Бобровый Утес, где накануне умер его отец от разрыва сердца. Более того, состояние родового замка в очередной раз ухудшилось. Любовница Титоса практически захватила власть. В качестве наказания Тайвин приказал страже раздеть любовницу и провести ее по улице города с непрекращающимися возгласами о том, что он девушка «воровка и шлюха». Примечательно, что вместе с Тайвином в Бобровый Утес направляется и сам король Эйрис с сыном. Присутствующий в то время конфликт короля и Железного Банка привел к тому, что Эйрис II наотрез отказывался уплатить долги Короны. Тайвин Ланнистер проявил свою влиятельность и ответственность путем уплаты всей суммы долга золотом из Бобрового Утеса.

Существенным поводом для разрыва дружбы короля и десницы стала смерть его жены Джоанны, а также появление на свет карлика Тириона. Эйрис отмечал, что подобное – кара богов Тайвину за его чрезвычайную гордость и властолюбие.

Тем временем, узы дружбы постепенно давали трещину. Король Эйрис полностью узурпировал власть и обвинял Тайвина в своих собственных просчетах. Когда рыцарь из Запада Илин Пейн заикнулся о том, что вместо короля в столице правит Тайвин – Эйрис в яростном припадке приказал вырвать ему язык. После рождения Визериса был назначен турнир по данному поводу. Тайвин пытался найти общий язык с королем, путем свадьбы Серсеи и Рейгара. Кроме того, глава дома Ланнистеров желал отдать Джейме в оруженосцы Рейгара. Эйрис II, в свою очередь заявил: «Ты самый смышлёный из моих слуг, Тайвин, но кто же станет женить своего наследника на дочери твоего слуги?»

Сумеречный Дол. Восстание

Сумеречный Дол

Сумеречный Дол

Сумеречный Дол – город, правитель которого, Денис Дарклин, пытался добиться статуса автономия в королевстве. Подобное государственное устройство наблюдается в Дорне и у Вольных городов. Недальновидные действия короля Эйриса привели к тому, что при последующей поездке в Сумеречный Дол его заточили. Принц Рейгар и Тайвин собрали огромное войско, и, вскоре, осадили замок. Благодаря необыкновенному поступку Баристана Селми, который вывел короля тайком – штурм был остановлен. Примечательно, что Эйрис подозревал о планах Тайвина короновать его сына Рейгара, которого тот считал достойным правителем.

Вскоре, Эйрис начал страдать от крайнего параноидального состояния. Король начал подозревать Тайвин в планах об его убийстве и коронации Рейгара. Более того, когда Стеффон Баратеон разбился при крушении корабля – Эйрис тут же обвинил в этом Тайвина.

Восстание Роберта

Восстание Роберта Баратеона

Восстание Роберта Баратеона

После призыва Джейме Ланнистера на пост королевского гвардейца, вспыльчивый Тайвин забрал свою дочь Серсею и уехал на Бобровый Утес. Когда восстание Роберта обернулось трагедией для короля, он отправил письмо Тайвину, где просил Хранителя Запада послать подкрепление. Тайвин наотрез проигнорировал прошение.

После победы у битвы на Трезубце, Тайвин собирает войско и отправляется в Королевскую Гавань для того, чтобы осуществить собственный план. Эйрис открывает ворота, полагая, что пришла долгожданная помощь. Вместо этого, Джейме вовремя убивает короля в спину, рыцари Запада Гора и Амори Лорх хладнокровно убивают внуков Эйриса Эйгона и Рейнис. Григор Клиган лично изнасиловал Элию Мартелл и убил ее. В конце концов, Тайвин желал доказать Роберту свою лояльность и преданность.

С воспоминаний Тайвина: «Авангард Неда Старка спешно двигался от Трезубца на юг, и я боялся, как бы между нами не дошло до мечей. А Эйерис был вполне способен убить Джейме лишь ради того, чтобы насолить мне. Этого я боялся больше всего — и того, что мог сделать сам Джейме»

Роберта Баратеон. Правление

Роберт Баратеон в книге

Роберт Баратеон в книге

Тайвин непосредственно занимался организацией свадьбы Роберта и Серсеи с целью повышения прочности союза между домами. Кроме того, казна Бобрового Утеса регулярна одалживала Короне огромные средства на проведение увеселительных, торжественных мероприятий.

Постепенно взаимоотношение Тайвина и Роберта ухудшались. В время пира в честь Тайвина, у главы дома прямо из рук черный кот выхватил перепелку. Король нашел подобную выходку крайне увеселительной.

Когда лорд Тайвин в следующий раз посещал турнир в честь рождения Джоффри, ожидаемая победа Джейме так и не осуществилась. Вместо этого, победил Рыцарь Цветов. Тайвин в полном разочаровании возвратился на Запад.

Как только погибает Джон Аррен, Тайвин потребовал доставить к нему на воспитание Роберта Аррена. Однако, полоумная Лиза Аррен – мать Роберта, возвратилась вместе с сыном в Орлиное Гнездо.

Отличия между книжной версией и экранизацией

Тайвин Ланнистер в книге и сериале

Тайвин Ланнистер в книге и сериале

В сериале образ Тайвина незначительно отличается: отсутствует лысина и бакенбарды. Кроме того, доспехи Хранителя Запада черно-красные, а не красно-золотые. Золотого плаща, при этом, в сериале Тайвин не носит.

В первом сезоне сериала есть эпизод, который отсутствует в книге: Тайвин разделывает оленя и рассказывает Джейме о подлинных ценностях собственного дома.

В книжной версии Арья Старк прислуживает лорду Болтону. Однако, в сериале успешно раскрываются взаимоотношения Арьи и проницательного Тайвина, который подозревал то, что чашница не та, за кого себя выдает.

В третьем сезоне отсутствует сцена, где Пицель обращает к Тайвину с просьбой восстановить его в титуле.

События в сериале

После получения вестей о том, что Тирион был захвачен в плен Кейтилин Старк, Тайвин созывает знамена. Одновременно с этим прибывает Джейме, который берет на себя командование второй армией. На просьбу Эдмара Талли об объяснении подлинных причин сбора войск, Тайвин отправляет группу преданных рыцарей грабить Речные Земли. Подобным действием Тайвин пытался хитростью выманить Эддарда, однако, десница короля послал войско с Бериком Дондаррионом.

Вторая армия, которую вел Джейме, направилась к Риверрану. Когда войска Тайвина и его брата направилась в глубь Речных Земель. Отправленный Короной отряд Берика Дондарриона был уничтожен Горой и его рыцарями.

Освобожденный ранее Тирион собрал отряд горцев, которые, вскоре присоединились к армии Ланнистеров. Весть о том, что Робб Старк выдвинулся на Юг заставила Тайвина продолжить войну.

После получения титула, Джоффри назначил Тайвина десницей короля. Спустя некоторое время, Тайвин планировал сохранить преданность прославленного рыцаря Барристана Селми, и выделил ему земли на Западе. Однако, Баристан Селми с презрением отверг предложение.

Перед битвой с северянами Тайвин собирает совет, где сообщает о том, что Тирион отправиться во главе армии, в авангарде. Подобное решение чрезвычайно поразило карлика. Поразительная и успешная тактика в сражении обернулась трагедией, когда хитрые планы Робба Старка позволили захватить северянам Джейме Ланнистера. В подобном положении Тайвин решается отступить к Харренхоллу, а Тириона отправляет стать в столицу для того, чтобы принять титул десницы.

В разрушенном замке Харренхолл, Тайвин занял позицию вместе с со своей двадцатитысячной армией. Подданные Тайвина, тем временем, грабили Речные Земли и обеспечивали армию достаточным количество провизии. Тайвин проводил достаточное количество времени со своими советниками в замке, где планировал предстоящие сражения со Старками. Однако, выжидающая стратегия не принесла результатов, и Робб Старк разбил Стаффорда Ланнистера. Тогда, Тайвин направился на Запад. Впрочем, осада Королевской Гавани вынудила его собрать силы, объединиться с Тиреллами и уничтожить остатки армии Станниса Баратеона. Тайвин торжественно вошел в Тронный Зал, где Джоффри объявил его спасителем столицы. Вскоре, он получил желаемый титул десницы и занял одноименную башню в Красном Замке.

Тайвин Ланнистер на Железном Троне

Тайвин Ланнистер на Железном Троне

Раненный Тирион направился к Тайвину с целью возобновления его в качестве наследника Бобрового Утеса. Однако, отец рьяно и наотрез отказал сыну-карлику в этом.

После заседания Малого Совета, Тайвин собрал у себя своих детей. Таким образом, он намеревался выдать Серсею за Тирелла, а Тириона женить на Сансе Старк. На свадьбе Тириона и Сансы, Тайвин вовремя пресек конфликт карлика и короля. Кроме того, потребовал у Тириона, которого назначил мастером над монетой, найти достаточное количество средств на предстоящую свадьбу Джоффри и Маргери Тирелл.

Вскоре Тайвин собирает у себя детей, Джоффри, Кивана и Пицеля с сообщением о том, что Робб Старк был убит на собственной свадьбе. В порыве собственной глупости Джоффри проявил непослушание и заявил, что Тайвин всегда боялся Эйриса. Примечательно, что в последствии Тайвин отрекается от ответственности за убийство детей Таргариенов, а также убийство Робба Старка. Ланнистер возложил вину полностью на Амори Лорха.

Подарком Тайвина на свадьбе у короля стал драгоценный, острый меч из валирийской стали. На самой свадьбе неоднократно исполняли любимую композицию Тайвина «Рейны из Кастамере». В момент выступления карликов, Тайвин впервые улыбается. Последующее отравление Джоффри привело к тому, что Тайвин даже проявил долю сочувствия дочери.

Когда Джейме Ланнистер возвратился с плена с отсутствующей рукой, отец был чрезвычайно поражен. При разговоре Тайвина и Джейме, отец приказал сыну возвратится на Бобровый Утес и принять обязанности Хранителя Севера. Однако, Джейме желал остаться лордом-командующим Королевской гвардией. Под конец перепалки Тайвин заявил: «ты мне не сын».

На суде, который проводился над Тирионом, Тайвин занимал пост председателя. В момент, когда карлик потребовал суд поединком, Тайвин чрезвычайно рассердился. После отравления Горы в поединке с Оберином, Тайвин отдал приказ спасти рыцаря любой ценой.

После того, как Джейме освобождает Тирион, тот, вместо побега направляется в покои десницы, где убивает свою любовницу. Затем, Тирион нашел отца, сидящим на нужнике. Карлик убивает отца метким выстрел в сердце с арбалета.

Убитый лорд Тайвин был вскоре отправлен на Запад, где и покоится его тело.

Торжественная церемония прощания была проведена в септе Бейлора, в столице.

Понравилось? Поделись с друзьями!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5
Loading...
Автор публикации

Чтобы оставить комментарий