183

Роберт Баратеон

Роберт Баратеон

Роберт Баратеон

  • Имя: Роберт Баратеон
  • Рост: 180 см
  • Вес: 90 кг
  • Возраст: 35 года
  • Дом: Баратеоны
  • Глаза: Ярко-голубые
  • Волосы: Черные волосы

Биография

Роберт Баратеон является старшим сыном в семье Баратеонов, имеет два младших брата: Станиса и Ренли. Путем узурпации власти захватил Железный Трон и получил титул короля Семи Королевств, хранителя Государства, короля Андалов и Первых людей. Пребывал в законном браке с Серсеей из дома Ланнистеров.

После совершенного восстания Роберт успешно захватил власть. Примечательно, что старший Баратеон был родственником рода Таргариенов: внуком Рейлы и правнуком Эйгона V.

События в сериале

Роберт Баратеон в сериале

Роберт Баратеон в сериале

Королевская свита пребывает в Винтерфелл вскоре после смерти Джона Аррена. Перед королем предстоит семья Эддарда Старка, правитель в присущей ему величественной манере оглядывает сыновей Старков. Примечательно, что после встречи Роберт мгновенно направляется в крипту возлюбленной Лианны. При этом, королева Серсея демонстративно показывает свое недовольство подобной дерзостью и своеволием. Роберт размещает в руке статуи сестры Неда перо. При этом, гневно подмечает, что каждую ночь страдает от сновидения, где его тяжелый, массивный молот убивает, по его мнению, насильника Рейгара Таргариена. В свою очередь, благочестивый Нед подмечает, что рода Таргариенов практически нет. Непосредственно в крипте король предоставляет Неду честь титула десницы для того, чтобы тот полноценно управлял Семью Королевствами, когда Роберт погрузится в пьянство и похоть. Со стороны Роберта также поступает предложение объединить семьи Баратеонов и Старков путем брака Сансы и Джоффри. В тот же вечер в Винтерфелле устраивают шумный, торжественный пир, посвященный визиту короля. На следующий день друзья отправляются охотиться, где Роберт демонстрирует свою преданность и дружбу Неду. Старк принимает предложение получить титул десницы короля.

После отъезда с Винтерфелла королевская рать останавливается на опушке леса, где король вводит нового десницу в курс дела. Шпионскими усилиями столицы выясняется, что последняя представительница рода Таргариенов Дейнерис сыграла свадьбу с кхалом дотракийского войска. Кроме того, по мнению Роберта вскоре 100 тысяч всадников нападут на Королевскую Гавань. Впрочем, непоколебимый Эддард утверждает, что дотракийцы никогда не смогут пересечь Узкое море. Разговор планомерно переносится к небезызвестной матери Джона Сноу. Нед невольно и хмуро раскрывает ее имя: «Вилла».

На пути в столицу свита останавливается в гостинице на пересечении дорог. Непосредственно после побега Арьи и укуса Джоффри люди Ланнистеров находят пропавшую девушку. В процессе разговора воля короля заключается в полном примирении детей, однако, жена Роберта неуклонно требует убить лютоволка. Роберт соглашается на убийство Леди – лютоволка Сансы Старк.

По возвращению в столицу король требует организовать турнир, посвященный назначению нового десницы. Примечательно, что короля не интересует тот факт, что долг Короны превышает потенциальную прибыль в несколько раз. Между тем, Баратеон старший вспоминает величественные военные подвиги молодости, которые обсуждает с Джейме Ланнистером и легендарным Барристаном Селми.

В ходе развлечения и удовлетворения собственных желаний Роберт громко довольствуется компанией проституток. Находящийся за дверью Джейме Ланнистер презрительно унижает короля в разговоре с человеком Эддарда Старка.

К вниманию Роберта доходит весть о том, что Дейнерис ожидает ребенка. Решение короля молниеносно: убить девушку и ее брата Таргариенов. В свою очередь, Нед Старк благочестиво отрицает идею короля и снимает с себя обязанности десницы короля. Роберт приходит в присущее ему бешенство и безумную ярость. За кубком вина король обсуждает течение жизни вместе с женой Серсеей. Король признается в своей неукоснительной любви к Лианне и утверждает, что никогда не любил Серсею. Спустя некоторое время, Эддард узнает, что король уехал охотиться.

После противоречивого нападения на Эддарда Старка десница сильно ранен. Его навещает непосредственно король и Серсея. После яростного заявления Серсеи о том, что Эддард своевольно напал на ее брата и похитил второго – король усмиряет жену ударом по лицу. После ожидаемого ухода королевы Роберт возвращает Неду титул десницы и громогласно приказывает ему установить крепкий мир между домами. Тем временем, король запланировано отправляется на охоту, где его сопровождает младший брат Ренли, Барристан Селми и Лансель Ланнистер, подливающим ему вино.

Пьяный король получает смертельное ранение от дикого вепря, вследствие неосторожности и глупости. Указ короля назначает Эддарда Старка регентом до момента, пока его законный наследник не достигнет совершеннолетия.

Примечание: расследование Эддарда показало, что Джоффри – плод инцеста Серсеи и Джейме. Таким образом, Старк указал в завещании «законный наследник», вместо Джоффри Баратеон.

В свою очередь, Роберт приказывает Неду не убивать девицу Таргариенов, однако, мастер над шептунами сообщает, что приказ уже отослан. После того, как Нед благочестиво отказался от помощи Ренли, его арестовывает Серсея, которая накануне безответственно разорвала письменное указание Роберта.

Смерть Баратеона старшего и Эддарда Старка неминуемо разжигает пламя предстоящей Войны пяти королей.

Отличия между книжной версией и экранизацией

В книге преимущественно описываются как события в сериале, так и ранняя жизнь Роберта. Таким образом, существенной разницы между книгой и экранизацией нет.

События и жизнь Роберта. Книга

Роберт Баратеон в книге

Роберт Баратеон в книге

Роберт стал первенцем брака между Касанной Эстермонт и Стеффоном Баратеоном. Старший из Баратеонов рос вместе со своим братом Станисом. Вскоре родился Ренли, который чрезвычайно любил Роберта в детстве. Спустя некоторое время, братья наблюдали, как корабль их отца трагически разбился о скалы под замком. Роберт становится ранним правителем Штормового Предела.

Отрочество Роберта прошло в пределах Орлиного Гнезда, где вместе с Эддардом Старком будущий король учился военному ремеслу. Роберт бесконечно сильно полюбил Лианну Старк, которая, однако, никогда не питала симпатии к Баратеону. После так называемого похищения Лианны, смерти Старков и самой Лианы – Роберт начинает небезызвестное восстание.

После убийства Рейгара Таргариена Роберт становится законным правителем Семи Королевств. Вскоре берет в жены Серсею Ланнистер и назначает десницей Джона Аррена. Однако, годы пьянства, распутства и отсутствия политической силы сделали из волевого, смелого Роберта так называемого «Короля Пьяницу».

После восстановления мира в королевстве Роберт практически не покидал столицу. Однако, вскоре навестил дядю Элдона Эстермонта, где более двух недель гостил на Зеленой Скале. Спустя некоторое время подавлял дерзкое восстание дома Грейджоев и непосредственно принял сдачу Бейлона – главы дома.

За супружескую жизнь с Серсеей у них родились три ребенка: Джоффри, Мирцелла и Томмен. Примечательно, что Роберт даже не подозревал о том, что его дети – это плод инцеста Ланнистеров. Десница Роберта вскоре узнал о том, что потомки Роберта – не его дети. Однако, был убит.

Понравилось? Поделись с друзьями!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5
Автор публикации

Чтобы оставить комментарий