286

Рейгар Таргариен

Рейгар Таргариен

Рейгар Таргариен

  • Имя: Рейгар Таргариен
  • Рост: 181
  • Вес: 85
  • Возраст: 24
  • Дом: Таргариены
  • Волос: серебряные
  • Глаза: темно-индиговые

Биография

Рейгар Таргариен – наследник Железного трона и старший из детей короля Эйриса II. Принц крепости Драконий камень.

Мать Рейгара – Рейла, которая подарила королю Эйрису еще двоих детей Дейнерис и Визериса. Первым браком молодого принца Рейгара стала женитьба с дорноской красавицей Элией Мартелл. У Рейгара родились дети Рейнис и Эйгон. Однако, после очередной свадьбы с Лианной Старк родился единственный сын пары Джон Сноу. Когда Лианна умерла ее брат Нед позаботился о Джоне, который на протяжении всей жизни выдавался за бастарда.

События в книге

Рейгар Таргариен в книге

Рейгар Таргариен в книге

Когда самовлюбленный и волевой Тайвин Ланнистер становится десницей короля, его планы по женитьбе Серсеи очевидны. Впрочем, когда Рейгар уверенно берет в жены представительницу дома Мартелл – Тайвин рассматривает подобное как своеобразное оскорбление чести Ланнистеров.

Во время небезызвестного турнира в Харренхоле произошли достаточно важные для королевства события. Турнир был организован лордом Уэнтом, который пригласил представителей великих домов Вестероса. Когда Рейгар вышел против легендарного, непобедимого Баристана Селми юный дракон победил. В честь этого, принц должен был выбрать королеву красоты и шарма. Само собой, присутствующие ожидали того, что принц выберет жену, однако, его выбор пал на сестру Неда Старка Лианну.

В дальнейшем, Рейгар вместе с Лианной уезжают в Башню Радости, где принц и остается. В то же время, Безумный король по собственной инициативе и безрассудстве убивает старшего брата Неда и его отца. Старки были сожжены заживо. Вследствие «похищения» Лианны и смерти Старков началось восстание Роберта. В результате, молодой Баратеон убил принца Рейгара. Молодой дракон был в красивой, инкрустированной бриллиантами броне. Драгоценные камни разлетелись прямо в залив, который и получил название Рубиновый. Примечательно, что детей принца затем убили.

Внешность

Знакомые с принцем знатные особи подмечали, что Таргариен был чрезвычайно красив и молод. Он мог похвастаться безупречными волосами серебряного цвета, а также уникальными темно-индиговыми глазами. Голос принца отливал неповторимым, металлическим тоном. Позже молодая Серсея отмечала, что по сравнению с Рейгаром даже ее брат выглядел обычным мальчиком.

Прекрасны воин Баристан Селми отмечал Рейгара как чрезвычайно талантливого и одаренного ко всему человека. Принц безупречно играл на музыкальных инструментах, а также отменно сражался. Кроме того, Таргариен увлекался чтением и обожал оставаться один на один. Его темперамент меланхолического типа давал о себе знать.

Примечательно, что позже король Роберт Баратеон подмечал, что до самой смерти ненавидел принца. Баристан Селми однажды рассказал, что Рейгар был лучшим и достойнейшим из людей, которых знал Вестерос.

Детство принца

Рейгар родился вследствие бракосочетания брата и сестры, так как древние валирийские рода были убеждены в исключительной чистоте рода. Отец Эйриса II настаивал на браке и уверял в том, что возрождает традиции древнего и легендарного рода.

Родился принц в трагическом пожаре в Летнем замке, где погибло огромное количество знатных людей. В пожаре погибли члены королевской семьи и сам король Эйгон V. Примечательно, что именно рождение принца-дракона Рейгара стала поводом для торжественного собрания в Летнем замке.

Значительную часть осознанного детства принц провел на Бобровом Утесе в Ланниспорте. Там же находился его отец король и десница Тайвин Ланнистер. Принц никогда не любил общество других детей из-за глупости оных. Он предпочитал и увлекался книгами, от чего сверстники шутили над ним неоднократно и жестоко. Принц обучился, набрался опыта, и полный сил отправился учиться военному делу. Мастер над оружием Виллем Дарри стал его первым наставником.

Его показательный талант привел к тому, что принц уже в семнадцать лет был посвящен в рыцари. После столь торжественного посвящения Рейгар стал побеждать в турнирах. Однако, основным и неотъемлемым атрибутом принца оставалась его арфа, с которой тот часто путешествовал в сторону Летнего замка. Рейгар увлекался сочинением песен, которые, по словам слушавших, могли довести до слез любую женщину. Произведения Рейгар сочинял под открытым небом в разрушенной башне Летней крепости. Позже Серсея вспоминала, что восторженная толпа с подлинным восхищением приветствовала принца Рейгара, который к тому же был всенародным любимцем.

Не смотря на то, что Рейгаром восхищалось огромное количество знати, его подлинными друзьями были лишь два его оруженосца – а в дальнейшем рыцаря – Майлс Мутон и Ричард Лонмаут. Однако, наиболее приближенным и постоянным союзником принца стал Эртур Дейн. Примечательно, что жестокий Григор Клиган был посвящен в рыцари именно Рейгаром.

Когда принц возвращался из Дорна, то остановился на несколько дней в замке Коннингтон. В происходящем споре Рейгар не принял участие, а лишь почтил присутствующих своей неповторимой игрой на его излюбленной арфе.

Когда Тайвин возжелал укрепить свой союз с короной и женить Рейгара на своей дочери Серсеи – наивная львица влюбилась в молодого дракона. Однако, перед объявлением о свадьбе Безумный король яростно возразил. Он отметил, что не желает женить собственного сына на дочери слуги. Более того, король отказал в просьбе Тайвин о том, чтобы сделать Джейме сквайром принца. В результате отношения давних друзей окончательно пошатнулись.

В событиях восстания Сумеречного Дола Безумный король недальновидно оказался в плену у бунтовщиков. Вследствие, принц желал совершить осаду замка и взять его штурмом. Однако, пронзительный и яростный темперамент Баристана Селми спас короля. Рыцарь вывел безумного правителя из замка целым и невредимым. Окружение короля позже отмечало, что именно этот случай привел к тому, что Эйрис стал безумным правителем. Действительно, Тайвин понимал, что Рейгар станет более достойным и способным правителем. Более того, Ланнистер желал воссоединить дома и сделать Серсею королевой.

Вскоре Безумный король обеспокоился о благополучии своего сына. Его поручением стало: отправить Стеффона Баратеона в Эссос и подыскать достойную жену. Поездка увенчалась полным провалом. Спустя несколько лет юный дракон стал мужем принцессы из Дорна Элии Мартелл. Их брак произошел в легендарной септе Бейлора. Примечательно, что сам Безумный король не присутствовал на свадьбе, а также не разрешил Визерису отправиться в септу. Эйрис упорно считал, что на него готовится покушение. Основной резиденцией молодой семьи стала крепость Драконий Камень. Из-за того, что принц не выбрал столицу, король был убежден в скорейшем предательстве. Примечательно, что даже родственники жены Рейгара стали на сторону принца. Король Эйрис решил назначить своим наследником именно Визериса.

Когда у молодой пары родилась первая дочь Рейнис, Эйрис ни коим образом не отреагировал на столь выдающейся событие. Даже в последующем приезде в столицу король отказался брать на руке внучку и ответил: от младенца воняет Дорном. Когда родился сын Рейгара принц был убежден в том, что пророчество относится именно к его сыну Эйгону, так как на небесах воцарилась огромная, комета красного цвета.

Окружение и родственники Рейгара отмечали, что брак был заключен по обязательству. В действительности, принц никогда не любил Элию. Его сердце навсегда принадлежало лишь одной единственной – Лианне Старк.

События в Харренхолле

Как говорилось ранее, Рейгар посещал небезызвестный турнир в Харренхолле, организованный лордом Уэнтом. В книге указывается, что бенефициаром турнира стал сам принц Рейгар, который желал собрать знатных лордов королевства для того, чтобы свергнуть своего отца с трона.

Мастер над шептунами Варис узнал о планах принца и вскоре об этом знал Эйрис. Однако, король все же прибыл на турнир в сопровождении своего Малого совета, когда Рейгар был под сопровождением своих лучшей друзей и соратников. Усилия членов Малого совета были направлены на улучшение взаимоотношений между отцом и сыном. Опасения мейстера Пицеля были вполне обоснованы, и позже он писал о том, что грядет Гражданская война.

На протяжении всего турнира, который длился неделю, Рейгару удалось победить всех присутствующих, в том числе: Брандона Старка, Джона Ройса и Эртура Дейна. Реакция толпы была невероятной, когда король даже не похлопал выдающемуся сыну.

Участие в турнире

Участие в турнире

После победы на турнире Рейгар публично демонстрирует свою любовь к Лианне Старк, которой вручает венок ее любимых роз голубого цвета. Реакция окружения Эйриса была вполне ожидаемой: знать считала, что принц влюбился в дикарку, которая не достойна титула королевы. Советники Эйриса считали, что подобный дерзкий ход привел бы к потенциальному союзу принца с Севером. Однако, горячая кровь старшего брата Старков привела к тому, что северянин возжелал атаковать принца. Разъярен был и Роберт Баратеон, который жутко ревновал свою возлюбленную и невесту Лианну.

Восстание Роберта. Гибель

Вскоре в Вестерос пришла зима, и принц Рейгар вместе со своими соратниками отправился в Речные земли. Вскоре при встрече любовников Рейгар направляется с Лианной в неизвестное место, где пропадал на протяжении всего восстания до самой победы.

Позже Бран Старк описывал происходящее как похищение Лианны, изнасилование ее Рейгаром, и начало восстания ради своей невесты. На протяжении книги о произошедшем рассказывали многие, среди них: Дейнерис – молодая королева желала, чтобы Даарио Нахарис украл ее подобно тому, как поступил Рейгар с Лианной; Баристан Селми – из-за безумной любви принца к Лианне погибли тысячи невинных; Старший брат – принц Рейгар и дикий Роберт дрались в воде из-за Лианны, которую будто любили; Роберт Баратеон – будущий король утверждал, что принц неоднократно насиловал свою пленницу.

Когда старший из Старков узнал о похищении Лианны – мгновенно направился в столицу, так как считал, что именно там находится его сестра. В свою очередь, Безумный король жестоко убил самого Брандона, его отца и свиту. Когда хранитель Востока Джон Аррен отказался убить Роберта и Неда Старка — началось восстание.

Когда Рейгар внезапно возвращается в столицу, то убеждает безумного отца послать весточку Тайвину и попросить о помощи. Примечательно, что принц был настолько увлечен военным делом, что не замечал, как Эйрис II расположил под столицей огромные запасы дикого огня.

Ключевое сражение произошло у Трезубца, где армия Роберта разгромила силы короля. Там же Баратеон убил Рейгара своим огромным боевым молотом. Согласно видений Дейнерис, принц Рейгар перед смертью произнес имя своей возлюбленной Лианны. Автор книги позже комментировал, что тело Рейгара было кремировано.

В конце сражения Неда вместе с соратниками направляется прямиком на юг, где в Башне Радости находилась Лианна. Сестра Неда умерла при родах.

После того, как Королевская гавань была захвачена, оставшихся Таргариенов убили: принцессу Рейнис, Эйгона и Элию. Согласно слухам, сир Варис заранее спас сына короля Эйгона, которого отправил в Эссос.

Позже Дейнерис неоднократно видела Рейгара в своих видениях при посещении Дома Бессмертных.

Отличия между книжной версией и экранизацией

Из-за того, что Рейгар погиб перед событиями сериала существенных отличий между книгой и сериалом нет.

События в сериале

После того, как король Роберт в сопровождении Нэда посещают крипту в Винтерфелле, Роберт упоминает, что каждый день проклинает Рейгара за то, что тот сделал с сестрой Эддарда.

Роберт в сериале

Роберт в сериале

Во время церемонии инициации, Дейнерис поедает сердце жеребца. Присутствующая старуха сообщает, что принцесса вскоре подарит Дрого ребенка, который покроет весь мир. Тогда Дейнерис называет будущего сына в честь своего старшего брата – Рейго.

Перед тем, как приобрести армию Безупречных, Дейнерис вспоминает о своем брате. В свою очередь, Баристан Селми отмечает, что в окружении Рейгара были исключительно преданные солдаты. Сир Джорах вспоминает Рейгара как смелого и отважного воина.

Во время правления Дейнерис в Миэрине, Баристан Селми рассказал удивительную историю о ее брате. Рейгар обожал сражаться, а еще больше – петь. Как-то раз, во время прогулке по столице принц притворился бедняком, исполнял песни и собирал деньги. Впоследствии, вырученные средства были переданы менестрелям и в сиротский приют.

В том же сезоне Мизинец упоминает события, произошедшие на турнире в Харренхоле. Петир отмечает последствия столь дерзкого поступка со стороны Рейгара – смерть невинных жителей столицы.

Когда Бран видит прошлое, то в разговоре со своим братом Лианна требует, чтобы Роберт никогда не узнал об истинном происхождении. В действительности, Джон является сыном Рейгара.

Во время пребывания Джилли в Староместе она из старых записей узнает о том, что Рейгар и Лианна были официально обручены. Таким образом, Джон является подлинным сыном и наследником Железного трона. Следующее видение Брана говорит о том, что Рейгар любил Лианну и никогда не похищал ее.

Понравилось? Поделись с друзьями!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5
Автор публикации

Чтобы оставить комментарий