151

Оленна Тирелл

Оленна Тирелл

Оленна Тирелл

  • Имя: Оленна Тирелл
  • Рост: 154
  • Вес: 65 кг
  • Возраст: 73 года
  • Дом: Тиреллы
  • Глаза: Карие
  • Волосы: Светлые

Биография

Оленна Редвин (Тирелл) – королева Шипов, жена покойного Лютора Тирелла. Мать Мейса Тирелла, бабка: Гарлана, Уилласа, Лораса и Маргери.

Королева Шипов крохотная, исхудавшая, миниатюрная старуха, кожа которой покрыта мелкими следами старости. Оленна отличается крепостью воли, строгостью и волевой манерой общения. Примечательно, что именно за глаза леди получила название «Королева Шипов». Острота языка, дерзость и остроумие – визитная карточка Оленны. Даже небезызвестный Бес не способен перехитрить столь, казалось бы, невзрачную персону.

Перед тем, как выйти за Лютора, Оленна должна была выйти замуж за сына Эйгона Дейрона.

Книжные события

Оленна Тирелл в книге

Оленна Тирелл в книге

Впервые появляется на свадьбе Джоффри и своей излюбленной внучки Маргери, которая переняла черты характера «железной» бабушки. Примечательно, что в планах Оленны была помолвка Сансы Старк и ее внука, однако, судьба осталась неблагосклонна.

Во время разговора со Сансой, Петир – мизинец, рассказывает о том, что именно Оленна отравила Джоффри. После, леди Оленна принимает непосредственное участие в церемонии прощания с Тайвином и отправляется в Хайгарден.

Отличия между книжной версией и экранизацией

Примечательно, что в книге Оленна не описывается столь детально и комплексно, как это делается в сериале.

События в сериале

Оленна Тирелл в сериале

Оленна Тирелл в сериале

Подобно книге, Оленна прибывает в Королевскую Гавань для того, чтобы устроить свадьбу Джоффри и Маргери. Кроме того, в планах старухи – женить Сансу и Лораса. Шпионы Серсеи докладывают ей об этом, и Тайвин тут же предпринимает ответный выпад: лорд Тайвин женит Тириона на Сансе Старк. В это же время, хитрые планы Тайвина заключаются в женитьбе Серсеи и Лораса, однако, Оленна упорно отрицает данную возможность одним аргументом: Серсея слишком старая, чтобы родить рыцарю Цветов потомство. Из-за того, что Тайвин грозит призвать Рыцаря Цветов в гвардию Короля (это означало бы, что рыцарь не сможет жениться) Королева Шипов вынуждена согласиться. После просьбы Бриенны о встрече с Маргери, Оленна согласительно кивнула на данное предложение.

Оленна находится на свадьбе, когда безумец Джоффри погибает от яда в вине. Само собой, убийство устроила непосредственно Оленна, а также Петир Бейлиш. Когда Святое Воинство принимается за ее внуков, она присутствует на суде. Маргери и Лораса отправляют в темницу. В свою очередь, Королева Шипов угрожает Его Воробейшеству голодом и желает подкупить жреца, однако, тот остается при собственном мнении. Леди Оленна и Петир Бейлиш рьяно обсуждают возможность спасения Сансы. После того, как Лансель Ланнистер рассказывает жрецу о том, что спал с Серсеей – Его Воробейшество приказывает взять королеву-мать под стражу.

Посредством сотрудничества Джейме Ланнистера и Тиреллами, они должны войти с войском в столицу и убить Его Воробейшество, а также Святое Воинство. Однако, малолетний король Томмен выступает вперед и утверждает, что с сегодняшнего дня, Вера и Государство – столпы, на который держится мир. Раскрывается образ Маргери, которая стала набожным человеком, ежедневно молиться и почитает Семерых. После вопроса от Мейса о том, что же произошло, Леди Оленна отвечает: «Его Воробейшество победил».

В присутствии строгой, беспринципной септы Юнеллы, Маргери сообщает Оленне о том, что Лорас обязан искупить свою вину путем полного отречения от титулов. Впрочем, напоследок преданная внучка вручает бабушке лист бумаги, на котором изображена роза. Королева Шипов понимает, что проницательная Маргери имеет собственные планы на короля и Его Воробейшество.

Примечательно, что сир Лорас в действительности полностью отрекся от титулов и стал Воробьем. Однако, планируемый суд сорван: Серсея подорвала септу со всеми присутствующими там людьми. Таким образом, погибают: сын Оленны, Маргери и Лорас.

К Оленне приходит приглашение о том, что ее ждут в Дорне. Королева шипов узнает, что приближающейся на континент Дейнерис готовится убить Серсею. Оленна принимает предложение дорнийцев.

Королева Шипов принимает участие в небезызвестном совете на Драконем Камне, где Дейнерис обсуждает способы атаки на Королевскую Гавань. При последующем разговоре с Дейнерис, Оленна намекает на то, что королева должна слушаться своего сердца. Королева Шипов возвращается в Хайгарден, где готовится возглавить осаду. Однако, силы Ланнистеров и Тарли берут Хайгарден. Джейме предлагает Оленне выпить яд и быстро умереть. Старуха выпивает яд, и рассказывает о том, что она устроила убийство его сына Джоффри.

Понравилось? Поделись с друзьями!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5
Автор публикации

Чтобы оставить комментарий