31

Оберин Мартелл

Оберин Мартелл в сериале

Оберин Мартелл в сериале

  • Имя: Оберин Мартелл.
  • Рост: 180.
  • Вес: 86.
  • Возраст: 42.
  • Дом: Мартеллы.
  • Волос: черные.
  • Глаза: черные.

Биография

Оберин Мартелл – принц Дорна, брат правителя Солнечного Копья, представитель рода Мартеллов. Оберин является искусным бойцом, который использует свое знаменитое отравленное копье. Принц не состоит в браке, однако имеет огромное количество бастардов. Одной из его любовниц является Эллария Сэнд, которая подарила Оберину четырех детей.

Оберин яростно желает отомстить дому Ланнистеров за кровавое убийство его сестры Элии, которая в то время была женой Рейгара Таргариена.


События в книге

Внешность персонажа

При первой встрече с Бесом, тот описывал принца дорнийского как подлинного представителя народа Дорна. Он одарен изысканными, острыми глазами темного цвета, а также хитрыми бровями.

Юность Оберина прошла в небезызвестном замке Песчаник. Спустя несколько лет вместе с сестрой Оберин посещает Бобровый Утес, где знакомится с Джейме и Серсеей Ланнистер. Кроме того, они наблюдают за рождением Тириона – Беса. Подобное знакомство было проведено на спроста: матери детей издавна находились в тесных отношениях, вследствие, они планировали женить Оберина и Элию на Серсее и Джейме соответственно. Однако, ранняя смерть Джоанны привела к тому, что брак был полностью расстроен, а Тайвин проявил инициативу в женитьбе Серсеи и Рейгара Таргариена.

В шестнадцатилетнем возрасте Оберин оказался в постели с женщиной громадного, яростного Эдгара Айронвуда. Таким образом, мужчины должны были решить отношения поединком: из-за возраста Оберина бой проходил к первой крови, а не на смерть. После сражения противник Оберина получил раны, которые вскоре привели к скорейшей смерти Айронвуда. Сам же Оберин остался целым и невредимым. Именно после этого события он получил свое прозвище Красный Змей.

Оберин Мартелл в книге

Оберин Мартелл в книге

Красный Змей устремляется путешествовать. Оберин посещает вольные города, изучает врачебное дело, действие ядов на организм, а также запрещенные науки. Даже испытал на себе тяжбу учебы в Цитадели, где собственноручно создал цепь. Впрочем, жизнь мейстера вскоре осточертела дикому дорнийцу. Вскоре Оберин вступает в небезызвестный синдикат наемников Младшие Сыны. Там он знакомится с боевыми товарищами, которые присоединятся к нему вскоре в новосозданном отряде.

В дальнейшем Красный Змей принимает участие во множестве турниров Вестероса. Он был непосредственным противником небезызвестного Баристана Селми в Штормовом Пределе, которого, однако, так и не смог победить. Окончательным поводом для разрушения отношений домов Тирелл и Мартелл стала травма Уилласа – сына Мейса и наследника. Как рассказывал сам Оберин, неопытный и слегка глуповатый Уиллас был к несчастью придавлен своим же конем, который раздробил ему кость. Красный змей всего лишь поразил Уилласа в грудь по правилам – в дальнейшем виноват сам Тирелл. Пришедший мейстер смог сохранить лишь ногу, но не колено бедняги. В дальнейшем Оберин даже наладил общение с Уилласом, который часто обращался к дорнийцу. Оба воина чрезвычайно сильно любили разводить лошадей.

На протяжении своей жизни Оберин состоял в отношениях со следующими женщинами: Лореза, Обелла, Дорея, Сарелла, Нимерия, Обара, Элия и Тиена. Единственной настоящей любовью Оберина оставалась Эллария, которая подарила ему четырех детей.

Взрослые дочери Красного змея стали искусным воительницами, которых стали называть «Песчаные змейки». Примечательно, что принц обеспечил бастардов всеми нужными благами. Сына, однако, Эллария так и не смогла родить. Как рассказывал Джейме Ланнистер, Красный змей увлекался не только женщинами, но и мужчинами. Его верным оруженосцем был Деймон – бастард, который также делил с Оберином ложе.

После успешности восстания Роберта, принц дорнийский желал присоединиться к оппозиционным силам к Роберту и вместе с Визерисом возглавить армию. Причина была очевидна: после победы Григор Клиган, личный рыцарь Ланнистеров, умудрился убить маленьких детей, а также сестру Красного змея, которую накануне изнасиловал. Позже Тайвин Ланнистер преподнес в качестве дара трупы младенцев новому королю Роберту. Кроме того, Оберин был уверен в том, что подобное действие со стороны Тайвина стало последствием того, что вместо Серсеи за Рейгара была выдана Элия. В разговоре с сыном Тайвин отмечал, что не желал смерти Элии и не отдавал соответствующий приказ, так как считал, что ее смерть ничего не значит. Оберин созывал знамена и готовился к войне. Однако, волевой, мудрый и дальновидный десница короля Джон Аррен сумел лично договориться о продолжительном мире. После этого, Мартеллы еще продолжали совершать противоречивые действия: Оберин направился в Вольные города, где заключил союз с представителями оставшихся Таргариенов.

Перед тем, как Оберин появился как персонаж, Тайвин неоднократно рассматривал его в качестве кандидата на мужья к Серсее. Однако, подобный союз мог бы неукоснительно разрушить долголетний мир между Тиреллами и Ланнистерами.

После того, как Тирион приступил к выполнению обязанностей десницы – Бес пообещал Оберину пост в Малом совете. Победа при Черноводном заливе закончилась не только триумфом, но и ожидаемым письмом из Дорна. Оберин сообщал: вскоре он прибудет на свадьбу Джоффри и Маргери для того, чтобы поздравить молодых, также он желал занять свой заслуженный пост в Малом совете, дорниец требовал справедливого трибунала над Горой – убийцей его сестры и племянников. Сам Роберт неоднократно отказывал Мартеллам в суде из-за того, что виновным в действиях собственного сюзерена был Тайвин – влиятельный, богатый и жестокий человек.

Прибытие свиты из Дорна означало одно – Оберина в процессии нет. Один из представителей сообщал, что вместо обещанного Дорана приехал его брат Оберин. Хитростный принц вместо официального визита прибыл в Королевскую гавань немногим ранее: вместе с любовницей Элларией Сэнд он посетил бордель Мизинца, где предпочел компанию своей возлюбленной и мужчины. В личном разговоре между Оберином и Тирионом раскрылись подлинные планы дорнийца – убить Григора Клигана, а также вскоре добраться к самому Тайвину Ланнистеру.

Следующая встреча десницы и Оберина произошла в дальней башне Королевской гавани – как можно дальше от представителей дома Тиреллов. Однако, во дворе происходили частые столкновения между великим домами. Тем не менее, сам Тайвин категорически отвергал идею войны и ссоры с Мартеллами, однако, он и не желал столь просто отдавать под суд Гору. Он раскрыл сыну свой план: отправить Григора Клигана из столицы подальше, а подлинным убийцей представить Амори Лорха, который совершил преступление по личным мотивам – завоевать симпатию Роберта Баратеона. Подобный трюк был довольно хитрым, так как Лорх на момент происходящего был убит, а настоящих доказательств причастности Горы к убийству так и не нашли.

Джоффри и книга подаренная Оберином

Джоффри и книга подаренная Оберином

Подарком Оберина королю стала красивая, золото-красная пряжка, выполненная в форме скорпиона. В последствии диалог Тириона и Оберина был построен вокруг книги «Жизнь Четырех королей», которую на свадьбе изрубил мечем Джоффри. Прибытие Джейме в столицу настигло его потрясающей новостью: в покоях десницы Тайвина находятся члены совета Мейс Тирелл и Оберин Мартелл – люди, не переносящие друг друга на дух. К слову, позже Тайвин раскрыл сыну планы о том, что все еще желает выдать Серсею за Оберина.

Для совершения правосудия, после смерти короля Джоффри, Оберин был удостоен чести занять пост в Малом совете. В процессе суда Оберин позволял себе отпускать краткие, словесные вольности в сторону дома Ланнистеров. Примечательно, что перед судом Красный змей неоднократно посещал Тириона. Оберин раскрыл секрет Бесу о том, что Серсея пыталась неоднократно его соблазнить, а также намекала на убийство собственного брата-карлика. Сам Красный змей никогда не желал видеть своей женой Серсею. Также он допускал возможность коронации Мирцеллы Баратеон, которая накануне была помолвлена с представителем дома Мартеллов Тристаном. Кроме того, Оберин упоминал о том, как впервые увидел Тириона после рождения: обычного, краснощекого ребенка.

Мысль о мести за сестру никогда не покидала сердце дорнийца. Позже Тирион привел доказательства того, что Лорх и Гора были настоящими убийцами ее сестры и племянников. Принц дорнийский заявил, что выступит в качестве бойца Тириона в суде поединком. Таким образом, он мог отомстить виновнику смерти Элии.

Перед сражением Оберин наведался к Тириону: боец из Дорна был в легкой броне, с длинным деревянным копьем, острие которого покрывал характерный листовидный наконечник. Этот же конец копья был измазан ядом из Дорна. Выбор оружия был очевиден – столь длинное копье будет способно наносить точные удары гиганту, а также «щекотать» противника. В другой руке принца был массивный, крепкий щит с золотой и бронзой поверхностью. Примечательно, что принц был полностью уверен в своей победе и даже желал отправиться в Солнечное копье вместе с Бесом. В конце концов, он рассказал Тириону о собственной версии смерти Элии.

Бой с Горой

Бой с Горой

В бою с Горой Оберин применял достаточно эффективную, необычную тактику введения боя: тактическое маневрирование вокруг противника, который мог видеть лишь сквозь крохотное отверстие в шлеме. Оберин наносил точные, краткие удары острия с ядом, которые поражали массивного рыцаря. Без сомнения, что Клиган мог с легкостью разрубить принца одним ударом, однако, медлительность не позволяла ему попасть в цель.

В бою Оберин твердил лишь одно: «Ты убил ее. Ты изнасиловал ее. Ты убил ее».

В определенный момент боя Григор даже стал получать преимущество, однако, солнце встало на сторону принца, который с помощью щита направил луч прямиком в лицо противнику. Вскоре Оберин наносит точеные удары в живот, подмышечную область и колено. Гора свалился на землю, а копье Оберина приковало его сверху. Оберин взял меч противника и попытался казнить врага, однако, сила Горы позволила ему схватить дорнийца за ногу и повалить на спину. Григор крепко сжал голову противника, выколол ему глаза, а затем загнал свой латный кулак прямиком в череп Оберину.

  • Гора длительное время мучился от яда и долго умирал. Тайвин Ланнистер распорядился отправить тело Оберина в Солнечное копье с примирительным письмом в придачу.
  • Весть о смерти принца навела подлинное горе на весь Дорн – люди страны чрезвычайно любили волевого и вспыльчивого принца.

Отличия между книжной версией и экранизацией

Роль Оберина исполняет актер из Чили, который был заранее одобрен самим Джорджем Мартином. Примечательно, что в сериале Гора не умирает от яда Оберина, а превращается в безобразное, молчаливое чудовище с красными глазами.

Остальные события полностью идентичны.

Понравилось? Поделись с друзьями!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5
Автор публикации

Чтобы оставить комментарий