96

Мейс Тирелл

Мейс Тирелл

Мейс Тирелл

  • Имя: Мейс Тирелл
  • Рост: 178 см
  • Вес: 85 кг
  • Возраст: 44 года
  • Дом: Тиреллы
  • Глаза: Серые
  • Волосы: Каштановые

Биография

Мейс Тирелл – Хранитель Юга, лорд Хайгардена, Маршал Простора. Мейс является сыном Лютора и Оленны Тирелл. Женат на Алерии Хайтауэр, которая подарила Мейсу трех сыновей и дочь Маргери. Представляет один из самых богатых великих Домов Семи Королевств.

Молодость Мейса прошла в заслуженной признательность и симпатии со стороны подданных и представителей женского пола. Лорд прослыл высоким, сильным, широкоплечим и статным мужчиной, который привлекал девушек из знатных домов. Однако, присущее Мейсу амбициозное чувство нивелируется его показательным тщеславием и мнимым ощущением военной славы. За прошедших двадцать лет Мейс не одержал победы ни в одном сражении. Всю жизнь Мейс пытался добиться славы для своих сыновей, однако, на очередном рыцарском турнире Уиллас был ранен от небезызвестного, мастерского бойца Оберина Мартелла. Однако, два младших брата Уилласа, все же, получили рыцарские титулы.

События в книге

После начала восстания Роберта Мейс придерживается позиции короля. Армия Простора выступает против Баратеонов у Эшфорда, где южане одерживают победу. Однако, заслуга в данной битве полностью на стороне лорда Тарли, который отличался особым военным талантом и уникальной интуицией. Мейс лично руководил безуспешной осадой Штормового предела. После решающей битве у Трезубца, смерти Безумного Короля и Рейгара Таргариена, Мейса смалодушничал, сложил знамена и признал Роберта Баратеона королем. Баратеон признал невиновность Мейса, впрочем, политическая роль лорда Простора была полностью нивелирована.

Мейс Тирелл в книге

Мейс Тирелл в книге

После отравления Роберта Баратеона и начала небезызвестной войны Пяти королей, Мейс проницательно догадывается женить дочь Маргери на Ренли Баратеона. Вследствие, армия Простора соединилась со знаменосцами Ренли Баратеона, которые стали единой, сплоченной и самой большой силой в Вестеросе. Примечательно, что Королева Шипов была категорически не согласна с решением о браке, однако, сын не послушал настойчивую мать.

Мысли о потенциальном родстве с королем чрезвычайно привлекали Мейса, впрочем, убийство Ренли переменило положение дел. Половина армии Ренли перешла к его старшему брату Станнису, а Мейс Тирелл с проигрышем возвратился на юг. Когда к Мейсу наведывается Петир Бейлиш и предлагает ему союз с Ланнистерами – Хранитель Юга соглашается. Вследствие, войску удается одержать победу в битве у Черноводного залива. За победу в битве, Мейс потребовал и получил достаточно большое политическое преимуществе: он получил титул Мастера над кораблями, ввел в совет двух своих подданных, женил дочь Маргери на короле, а его сыны получили земли и возможность вступления в Королевскую Гвардию. Однако, мнимая влиятельность дома Тиреллов вскоре была утрачена, когда погиб Тайвин Ланнистер.

После договоренности о свадьбе Сансы Старк и Уилласа, плану по вывозу девушки со столицы – осуществить задумку не удалось. Более того, Мейс выступал категорически против свадьбы Серсеи и Уилласа.

Примечательно, что изначально Мейс не знал о планах своей матери убить короля Джоффри. Более того, принимал непосредственно участие в суде над Тирионом Ланнистером, которого считал полностью виновным. Для того, чтобы успокоить беспокойный нрав Мейса, Тайвин дал обещание женить Маргери на Томмене, а также ввести в Малый Совет Гарта Тирелла.

После убийства Тайвина планы Мейса были полностью разрушены. Он даже соизволил себе обратится к королеве-регенту с желанием занять пост десницы, однако, получил унизительный отказ прямо в Тронном Зале. Единственным, частичным успехом можно считать брак Маргери с Томменом Баратеоном.

Под мнимой причиной потребности Мейса в осаде Штормового Предела, Серсея отправляет Тирелла и его родственником туда.

Когда к нему пришла весть о том, что Маргери была заключена в темницу по приказу Его Воробейшества, Мейс незамедлительно вместе с войском возвращается в столицу.

После приезда в Королевскую Гавань становится ясно, что Тарли собственноручно захватил столицу, а Киван Ланнистер занял пост лорда-регента. Вскоре Мейса назначают десницей короля, а его родственники спешно возвращаются в Малый Совет. Когда Мейс Тирелл получил титул десницы, чрезмерное тщеславие привели к тому, что для него даже изготовили большой, массивный деревянный трон. Первым действием десницы Мейса было увеличение количества золотых плащей, которые преимущественно прибыли с юга.

После получения вестей о том, что армия Золотых Мечей вторглась в Штормовые земли, десница допрашивает на совете Роннета Коннингтона. Он обещает собственоручно решить сложившуюся ситуацию.

События в сериале и отличия между книжной версией

Мейс Тирелл в сериале

Мейс Тирелл в сериале

Мейс Тирелл впервые прибывает на свадьбу Маргери и Джоффри. Однако, его образ в основном содержит комический посыл.

В отличии от книги, в сериале Мейс погибает при взрыве в септе Бейлора.

Понравилось? Поделись с друзьями!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5
Автор публикации

Чтобы оставить комментарий