43

Киван Ланнистер

Киван Ланнистер

Киван Ланнистер

  • Имя: Киван Ланнистер
  • Рост: 190 см
  • Вес: 87 кг
  • Возраст: 55 лет
  • Дом: Ланнистеры
  • Глаза: Зеленые
  • Волосы: Светлые

Биография

Киван Ланнистер – младший брат Лорда Тайвина Ланнистера. На протяжении всей жизни смиренно подчинялся старшему брату и не перечил его воле.

Киван был средним сыном Титоса Ланнистера. После женитьбы с Дорной Свифт, жена родила Кивану Ланселя, Мартина, Виллема и дочь Жанею.

События в книге. Персонаж

Киван Ланнистер в книге

Киван Ланнистер в книге

Особенностью младшего брата Тайвина является то, что Киван не обладал той вычурной высокомерностью, властолюбием и жадностью, которые были присущи представителям рода Ланнистеров. Темперамент Кивана предполагал выраженную позицию подчинения и безотказного выполнения приказов. Однако, сир Киван был очень храбрым, честным и преданным своему дому.

На протяжении многих лет остается правой рукой, незаменимым соратником легендарного Тайвина, который подарил ему бесценный опыт и чувство гордости за дом Ланнистеров. Примечательно, что характерный старшему брату цинизм, наглость, жадность и властолюбие не устраивали молчаливого Кивана. К слову, младший брат Тайвина стал единственным человеком, который всегда знал о будущих планах лорда Бобрового Утеса. Официальным посланником Тайвина также являлся его младший брат.

Ранняя жизнь

Киван – второй сын Титоса, который был вскоре отослан в замок Кастамере. Причиной подобного поступка отца стал скандал с женитьбой Дженны Ланнистер и Эммона Фрея, когда дерзкий Тайвин обжаловал столь неравный брак. Несколько безоблачных, насыщенных лет жизни принесли Кивану должность оруженосца лорда Рейна. Допускается, что именно Киван принимал участие в дерзком убийстве Алина Марбранда. Поэтому, глава дома Ланнистеров не вспоминал о совершенном поступке.

За доблестную службу оруженосцем во время войны Девятигрошовых королей Киван был обжалован с звание рыцаря. Примечательно, что посвятил оруженосца непосредственно Роджер Рейн. Окончание войны привело к тому, что Киван присоединился к Тайвину, который накануне также стал рыцарем. Киван был командиром легендарного отряда из 500 воинов, которые стали личной гвардией Тайвина. Данный отряд воинов занимался убийством огромных групп бандитов и дезертиров. Кроме того, под командованием Кивана взымалось огромное количество средств, ранее одолженных у Титоса Ланнистера.

В момент первой поездки на сбор дани Киван столкнулся с явным сопротивлением со стороны дома Свифтов. Так, Харис Свифт вместо того, чтобы отдать долги передал в плен свою дочь, на которой, вскоре женился сам Киван. По договоренности Киван направился в Кастамере для того, чтобы обменять ранее плененного Стаффорда Ланнистера на Уолдеррана Тарбека. Составленный ранее мир был внезапно прерван провокацией со стороны Тайвина. Кроме того, Киван непосредственно выступал переговорщиком при осаде замка Тарбекхолл.

После начала военных действий Пяти Королей, Кивен принимал участие в конфронтации в качестве полководца. Кроме того, вступил в бой на Черноводной и на Красном Зубце. В качестве наградного титула Киван получил кресло Мастера над Законами, когда его сын Лансель получил титул лорда Дарри. Однако, после очередной битвы его сыны были захвачены в плен. Более того, Рикард Карстарк собственноручно убил сына Кивана Виллема. После того, освободили его брата близнеца – Киван вернулся к полноценной работе.

На процессе суда на Тирионом Киван выступал в качестве посредника между враждующими Тайвином и Тирионом. Тогда же Киван передал предложение Тайвина о полном признании карлика, его оправдании и отправке на Стену. Впрочем, сам Киван под конец суда был уверен в полной виновности Беса.

После того, как Тайвина убил Бес, Киван чрезвычайно тяжело воспринял смерть любимого брата. По праву старшинства он должен был отправиться в Бобровый Утес и стать Хранителем Запада. Однако, королева-мать Серсея была убеждена в том, что Киван должен остаться лишь слугой воли сильных Ланнистеров. В момент, когда королева настаивала на том, чтобы Киван стал десницей, он ответил, что желает отправиться в родовой замок Ланнистеров. Вместо себя, он предложил назначить на пост Рендилла Тарли или Матиса Рована.

После того, как Киван отправился на Бобровый Утес, Серсея специально назначила на пост Хранителя Запада младших представителей ветви. Впрочем, Киван в ответ оскорбил королеву тем, что знает об истинной связи Джейме и Серсеи.

После поездки в Дарри рыцарь Киван планировал обустроить пожалованный Ланселю замок. Более того, активно настаивал на браке Ланселя и Амареи Фрей. Впрочем, его старшего сына поглотила мнимая религия, и земли, жена Ланселя больше не интересовали. В конце концов, Киван разорвал связи с сыном и отправился на Запад.

Когда Серсея была арестована септоном, действенным главой Королевства стал десница Харис Свифт. В тот момент Киван настаивал на том, чтобы Свифт вернулся в столицу. Однако, сам Киван возвращается в столицу и создает союз с Тиреллами, а затем, становится лордом-регентом.

Подлый поступок Пицеля приводит к тому, что Киван направляется к нему в покои. Там его ожидает Варис с арбалетом, который мгновенно убивает Ланнистера. Перед гибелью Киван самозабвенно вспоминает любимую жену и сына.

События в сериале

Нижеприведенные события частично отличают экранизацию от книжной версии повествования о Киване.

Киван Ланнистер в сериале

Киван Ланнистер в сериале

В первом сезоне Кивана можно заметить лишь в момент, когда происходит совет, где Тайвин узнает о похищении его сына Джейме. В момент заседания в замке Харренхолл, Киван также присутствует и советует старшему брату увезти родичей Ланнистеров из Королевской Гавани для того, чтобы избежать опасности со стороны Станниса. Примечательно, что именно за Киваном остается обязанность информирования по передвижению войск Робба Старка. Тогда же Тайвин упрекает брата в том, что данные разведки приходят к нему слишком поздно.

Киван появляется лишь в пятом сезоне, где присутствует на прощальной церемонии с убитым Тайвином. Затем, на Малом Совете Киван указывает на потребность в обучении молодого короля Томмена. Когда Серсея предлагает ему занять пост мастера над войсками (в книжной версии он должен стать мастером над законами) Киван отрицает, и, рассорившись, отправляется на Бобровый Утес. После ареста Серсеи Киван становится десницей и непосредственно наблюдает за позорным ходом королевы по столице.

В шестом сезоне он находится в септе, где происходит взрыв. Киван погибает.

Понравилось? Поделись с друзьями!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5
Автор публикации

Чтобы оставить комментарий