127

Йеннифэр

Йеннифэр

Йеннифэр

  • Имя: Йеннифэр из Венгерберга
  • Год рождения: 1173 год
  • Раса: Квартерон
  • Возраст: скрываемый магией
  • Специализация: чародейка
  • Прозвища: Йенка, Янка

Биография

Йеннифэр из Венгерберга – знаменитая и могущественная чародейка, входящая в Ложу Чародеек. Возлюбленная Геральта из Ривии, приемная мать Цириллы.

Красота Йеннифэр является воистину легендарной: изысканные, необыкновенные глаза фиалкового цвета, длинные, пышные темные волосы, женственные плечи, идеальная фигура. Йеннифэр использует магические заклинания и эликсиры для того, чтобы подчеркнуть красоту и изыск.

Типаж Йеннифэр не совсем классический, для ведьмака она предстает как женщина с: удлиненным носом, несколько узкими губами, маленькой грудью, ассиметричными бровями и немного приподнятым подбородоком.

Подобно другим представительницам чародейской профессии Йеннифэр была точно охарактеризована жрицей Сигрдрифой, как: жестокая, бесчувственная, беспринципная, хладнокровная. Однако, ей присущи добродетели доброты и мудрости.

Одежда Йеннифэр целиком под стать черного и белого цветов. Чародейка повсеместно применяет духи с ароматом сирени и крыжовника. В качестве основного украшения Йеннифэр использует большой магический амулет с ярким бриллиантом.

Ранние годы

Чародейка родилась в Вергенберге – столица Аэдирна. В знаменитый год Беллетэйн.

С рождения несчастная девочка страдает от карликового роста и уродливого горба. Вследствие, ее родственники решаются отдать девочку в школу чародеек в Аретузе. Вскоре Йеннифэр совершает попытку самоубийства. Ее спасает Тиссая де Врие, которая исправляет горб девочки.

В книжной саге рассказывается о ее первой подруге, с которой девочка училась в школе – Сабрина Глевиссиг.

После получения соответствующей квалификации Йеннифэр становится чародейкой и открывает собственное дело в родном Вергенберге. Она помогает несчастным девицам избавиться от нежеланного ребенка, а некоторым посетительницам наоборот – родить.

По природе Йеннифэр бесплодна. В ходе путешествия она неоднократно пытается устранить этот дефект: загадать желание Джинну, найти золотого дракона.

События в книге

Йеннифэр фигурирует в момент посещения Геральтом города Ринда, когда тот пытается излечить своего друга Лютика. Вследствие встречи с джинном Йеннифэр безумно влюбляется в Геральта, который отвечает ей взаимностью.

В событиях Северной войны принимала участие в качестве чародейки-воительницы. После битвы под Содденом частично слепнет, отчего, проходит длительное лечение.

После того, как Цири покидает крепость ведьмаков Каэр Морхен Йеннифэр, по согласию Геральта, берет на себя обучение Цири. Первые уроки проходят фактически безуспешно, однако позже чародейка проникается к девочке чувствами матери. Цири подобным образом чувствует любовь к своей наставнице.

Вскоре Йеннифэр желает продолжить обучение девочки и отправляет ее Аретузу. После, ее путь лежит на остров Танедд. В событиях охоты на Цири пытается защитить девочку, но внезапно для всех использует телепортацию, а затем исчезает. Вследствие причастности к поиску Вильгефорца и Эмгыра многие считали, что Йен совершила предательство.

Эльфийка Францеска Финдабаир – являющаяся могущественной чародейкой – превращает Йеннифэр в крохотную фигурку из нефрита. Вследствие, ей удается скрытно вынести Йеннифэр из Танедда. Вскоре Францеска принуждает Йеннифэр вступить в новообразованную Ложу Чародеек, однако, потрясенная Йен сбегает и направляется на поиски Цири.

После мгновенного исчезновения Йен направляется на Скеллиге. Там же чародейка выходит на контакт с Крахом ан Крайтом – ярлом одного из островов. Вскоре она узнает о новых подробностях трагического происшествия, в котором погибли кровные родители Цири – Паветта и Дани. По наводке Йеннифэр посещает Бездну Седны, где по рассказам потерпел крушение корабль молодой пары.

Йеннифэр даже не догадывается о том, что в обнаруженном месте расположен магический портал могущественного Вильгефорца, который перемещал попавшие в место объекты прямиком в Эббинг.

Йеннифэр из Венгерберга

Йеннифэр из Венгерберга

Когда Йен пытается проникнуть в таинственное место волшебника, то попадает к Вильгефорцу в плен. Он совершает тщетные попытки узнать информацию по поводу актуального местонахождения Цири. Впрочем, Йеннифэр так и не удалось скрыть информацию о Геральте. Вскоре Вильгефорц отправляет за ведьмаком легендарного ассасина Ширру – полуэльфа, получеловека.

В небезызвестном ривийском бунте с целью спасения Геральта передает ему свою энергию, пытаясь спасти Ведьмака.

В рассказе Йен сперва тщетно пытается излечить ведьмака, но в конце концов падает от бессилия и полного истощения. В экранизации продемонстрирована сцена, где Цири перемещает тела Геральта и Йеннифэр на лодку, а затем телепортируется в параллельную реальность.

К концу книжного повествования чародейка Йеннифэр числится погибшей.

Позже, когда Сапковский создавал краткий рассказ он включил в него эпизод женитьбы Йен и Геральта.

События, произошедшие до игрового повествования

После прибытия на остров погибшую чародейку тут же хватает эльф Эридин, который является предводителем Дикой Охоты. Вскоре он возвращает Йеннифэр с условием получения души Геральта.

После этого, пораженная происходящим чародейка пребывает в лимбе. После выздоровления присоединяется к шайке ведьмаков: включая Лето и Эгана. В ходе путешествия по южным землям Нильфгаарда Йеннифэр и ведьмаки попадают в ловушку, устроенную разведкой государства Нильфгаард.

Йеннифэр пребывает под наблюдением людей Виттье де Ридо. В конце концов, она обосновывается в столице империи и доносит Эмгыру.

Игровые события — «Ведьмак»

В первой части культовой серии чародейка упоминается лишь единожды: в момент посещения Геральтом таверны в Темноводье.

Игровые события — «Ведьмак 2: Убийцы королей»

В разговоре с Лето ведьмак узнает о том, что чародейка Йеннифэр частично потеряла память и пребывает на попечении у Эмгыра вар Эмрейса.

Игровые события — «Ведьмак 3: Дикая Охота

Йеннифэр в игре Ведьмак 3

Йеннифэр в игре Ведьмак 3

В прологе игры Йеннифэр находится во сне Геральта – в Каэр Морхене. Ведьмак принимает ванну, когда заклинание чародейки создает существо мантикору. Чародейка наслаждается яблочным соком и делает свой уникальный макияж в черно-белых тонах.

В поисках Йеннифэр Геральт получает информацию о том, что чародейка в Вызиме. После убийства грифона Йеннифэр в сопровождении стражи императора Эмгыра посещает Белый Сад, где приглашает ведьмака к аудиенции у вар Эмрейса. По пути в Вызиму Йеннифэр и Геральта настигают всадники Дикой Охоты, которые убивают нильфгаардцев. Оказалось, что из-за использования магического сканирования ее выследил Эредин. Таким образом, она считает единственным способом поиска Цири – вмешательство ведьмака. Из-за полученной информации о любовной связи между Геральтом и Трисс Йен не желала связываться с ним сразу. Кроме того, горделивая и честолюбивая чародейка опасалась показаться слабой, беззащитной и мнимой.

В процессе поиска Цири Йеннифэр непосредственно с Вызимы перемещается на Скеллиге, где после краткой консультации с ярлом Крахом ан Крайтом приступает к исследованию магического взрыва, который привел к уничтожению лесного массива на острове Ард Скеллиг. Однако, круг друидов под предводительством Мышовура отверг возможность исследований и остановил поиски на мертвой точке. После приезда на остров Геральта чародейка в компании ведьмака принимает участие в торжественном пиру. Посреди празднования пара покидает тронный зал и направляется в покои Мышовура, где и находится его скрытная лаборатория. С помощью усилий и мастерства Геральта им удается проникнуть в убежище, успешно отразить атаку магических зверей, а затем украсть могущественную маску Уробороса – магический предмет, способный увидеть прошлое в определенном месте. Вследствие, Йеннифэр также успешно договаривается с Крахом и получает официальное разрешение проводить исследование. Чародейка незамедлительно использует маску, что приводит к образованию огромного циклона и обрушившегося на берега архипелага шторма. Однако, в результате непогоды чародейка получает новые сведения о пропавшей девушке.

Благосклонный к Геральту Мышовур также сообщил, что в результате нападения всадников Дикой Охоты на деревню Хиндерсфьяль там образовался необъяснимый климатический фронт, вызвавший жуткий холод. В ходе поисков Йеннифэр использует приемы темной магии: чародейка воскресила тело спасителя Цири и узнала от него много новой информации. Однако, из-за того, что сам ритуал требовал значительный объем чистой энергии чародейке пришлось совершить запретное действие в священной роще Фрейи. В результате, все живое в знаменитой роще было уничтожено, а представители друидов ополчились на Йеннифэр. Вследствие, пара разделяется: путь Геральта лежал в Велен на поиски Умы, Йеннифэр телепортировалась в Каэр Морхен, где осуществляла подготовку к трансформации уродца, который предположительной мог помочь найти Цириллу.

После прибытия в твердыню ведьмаков Ламберт и Эскель жутко возмущались, так как чародейка приказала им отыскать нужные ингредиенты и осуществить приготовления. Посла прибытия Геральта рабочая суматоха прекратились и начался заключительный этап магического превращения. Древнее заклинание, которое заключило душу незнакомца в Уме можно было снять лишь путем прохождения процесса ведьмачьей трансформации. Старший ведьмак Весемир был категорически против, но в конце концов в Каэр Морхене впервые за долгое время использовали душистые травы и мутагены. Так как удержать магический баланс было невозможно Йеннифэр пребывала подле больного на протяжении двенадцати часов. Вследствие успешной трансформации была освобождена сущность Авалакха – могущественного чародея и соратника Цири. Эльф сообщил, что девушка пребывает на таинственном острове, но также находится в опасности. В результате военного совещания было решено: привезти Цириллу в Каэр Морхен и занять оборону, дать достойный бой Эредину и уничтожить предводителя Дикой Охоты. Геральт направился за Цири и занялся поиском союзников для предстоящей битвы. Процесс ожидания оказался невыносимо сложным для чародейки, которая ежеминутно высматривала ведьмака и Цири на тракте. После приезда Цири Йеннифэр предложила организовать оборону с использованием ее сил по защите замка: чародейка решила применить магию обороны с концентрацией своей силы и созданием огромного, отражающего поля. Вследствие длительной битвы всадники прорываются во внутренний двор, где хватают Весемира. Цирилла использует магический крик и таким образом побеждает Эредина. Йеннифэр присутствует на церемонии прощания с павшим в битве ведьмаком Весемиром.

В результате очередного военного совета присутствующие решили возобновить Ложу Чародеек, найти Солнечный Камень – средство, которое позволит заманить предводителя Дикой Охоты в ловушку. В процессе поисков соратницы Маргариты Ло-Антиль Йеннифэр использует услуги ведьмака, который пробирается по каналам и проникает в тюрьму. Йеннифэр хватает обессиленную Маргариту и телепортируется в безопасное место. С использованием приманки чародейкам удается заманить Эредина. После победы над всадником Йеннифэр перемещает Геральта к таинственной башне, где пребывает Цири.

В различный сюжетных ответвлениях Йен может переехать с ведьмаком в Ковир или же остаться на Севере.

Дневник

Геральт из Ривии встретил столь необыкновенной красоты чародейку более двадцати лет назад. С тех пор, вследствие магической силы желания между ними пылает пламя взаимной любви. Позже отношения между Геральтом и Йеннифэр то прерываются, то возобновляются вновь.

Игровые события — «Кровная вражда»

О чародейке вспоминает Мэва во время беседы с Эйком о событиях давности – охоты на золотого дракона.

Экранизация

В польском сериале роль Йеннифэр досталась Гражине Вольщак.

В экранизации от Netflix роль Йен  исполнила Аня Чалотра.

Йен в сериале

Йен в сериале

Особенности персонажа

  • Йеннифэр всегда засыпает со включенным светом.
  • Во время бунта в Вергенберге Йеннифэр спасла семью Мольнара Джианкарди.
  • Чародейка одарена безупречной памятью на лица.
  • Голосом дубляжа в игровой серии становится Татьяна Шитова.

Понравилось? Поделись с друзьями!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5
Автор публикации