35

Эйрис II Таргариен

Эйрис II Таргариен

Эйрис II Таргариен

  • Имя: Эйрис II Таргариен
  • Рост: 177
  • Вес: 84
  • Возраст: 39
  • Дом: Таргариены
  • Волосы: серебряные
  • Глаза: серые

Эйрис II Таргариен – последний король из дома Таргариенов, известен как Безумный король. Сын Джейхейриса II. Был сведен с собственной сестрой Рейлой, которая подарила ему двух сыновей и дочь. Кроме того, у Эйриса было два сына, умерших в детстве, а также мертворожденный ребенок.

Психологический образ короля, его взгляды и особенности темперамента – безрассудство, глупость, жестокость и ярость. После того, как Эйрис был взят в плен и вскоре освобожден Баристаном Селми – его разум был утрачен. В дальнейшем его действия приведут к новому кровопролитию – восстанию Роберта.

Биография

В молодости Эйрис отличался выдающейся красотой, силой духа, показательной щедростью и обаятельностью нрава. Однако, он легко поддавался яростью и безрассудному гневу. Постепенно Эйрис становится более гневным, приобретает симптомы паранойи. Мнимые враги Эйриса окружали его везде. Малейший повод усомниться с его стороны означал мгновенную смерть «заговорщиков».

Представители династии Таргариенов с трепетом и увлечением относились к огню. Однако, Эйрис фактически помешался на подобной идее. Король подобрал себя людей, который равноценно с ним желали покорить стихию огня. Примечательно, что последним десницей Безумного короля и членом малого совета был пиромант Россарт. Эйрис II получал незаменимое, подлинное удовольствие от сожжения людей. Так, преступников и воров неизменно отправляли на костер, за которым ежедневно наблюдал Безумный король. Брак короля и Рейлы был без сомнения несчастным – супруги проживали в отдельных комнатах башни. Примечательно, что в дни сожжения Эйрис, возбужденный от страсти к огню, отправлялся в покои жены и нещадно насиловал несчастную. Поговаривают, что перед нападением на столицу, и после смерти Челстеда была зачата Дейнерис Бурерожденная. Перед смертью король практически потерял здравый смысл: правитель непрерывно, исторически хохотал, плакал и кричал.

На момент смерти, когда королю было 39 лет, его внешний вид значительно преобразился. Лицо покрылось жуткими волдырями, кожа стала сухой и потрескавшейся. Во время видения Дейнерис в Доме Бессмертных, дочь описывает отца как неизвестного ей старика с темными глазами и волосами серебристого цвета. Безосновательная паранойя короля привела к тому, что тот практически не ел и не пил. Король наслаждался чувством боли, когда пребывая на железном троне, регулярно причинял себе боль об острые части мечей трона. Опасаясь внезапной смерти или убийства, Эйрис не подпускал к себе цирюльника, не брил бороду и не стриг ногти.

Ранние годы

Из-за того, что король Эйгон V в те времена яростно не одобрял кровосмешения, Эйрис был рожден тайно. При наступлении четырнадцати лет, молодой Эйрис был насильно женат на своей сестре Рейле. Бракосочетание было вызвано глупым предсказанием ведьмы: рождение обещанного принца от семени Эйриса.

В молодости лучшими друзьями Эйриса стали представители знатных домов Вестероса – Тайвин Ланнистер и Стеффон Баратеон. Эйрис принимал участие в яростной войне Девятигрошовых королей в Эссосе. За доблестную, храбрую службу в качестве оруженосца Эйрис был посвящен в рыцари Тайвином, который уже успел заслужить столь показательный титул.

После смерти корол Джейхейриса II Эйрис стремительно занял престол. Восемнадцатилетний юноша подавал огромные надежды. Окружение молодого короля верило в пророчества о мудром и великом правителе, который должен занять престол.

Существенным и важным решением на посту короля стало назначение десницы короля. Им стал небезызвестный, амбициозный и волевой Тайвин Ланнистер. Эйрис полностью обновил Малый совет «молодой» кровью. Планы короля были грандиозны: соорудить вторую стену к северу от основной; построить массивную крепость из белого мрамора возле Черноводного залива (Эйрису докучала вонь Королевской гавани); после ссоры с Железным банком король угрожал уничтожить правителей и основать собственный; король давал обещания о том, что преобразит пустыню Дорна в цветущий край с помощью проведенного с Севера канала. Однако, спустя недели столь расчетливые планы поспешно канули в лету.

После помолвки Тайвина и его двоюродной сестры Джоанны, несчастный в любви Эйрис безумно завидовал своему деснице. На свадьбе Ланнистеров Эйрис позволял себе некие вольности.

Первым сыном Эйриса стал небезызвестный принц Рейгар, который родился во время великого пожара в Летнем замке. Эйрису и его семье тогда удалось спастись. Ожидания Эйриса были необоснованны: из-за колоссального уменьшения дома Таргариенов король планировал зачать больше детей, впрочем, удачные роды прекратились на втором ребенке. Сперва семью ожидало два выкидыша, а затем и мертвая дочь. Дейрон, Шейна, Джейхейрис, Эйгон – погибли в детстве или родились мертвыми.

Молодой король сперва проявлял толику сочувствия, однако, позже он обвиняет жену в измене. Эйрис искренне верит, что боги не допускают рождения бастардов. Частично полоумный Эйрис приказывает заточить Рейлу в замке, где за состоянием ее «целомудрия» следили подданные Эйриса.

Наряду с данными событиями, продолжается эскалация конфликта Тайвина и Эйриса. Так, существовало несколько формальных и конфликтных ситуаций: война вольных городов вынудила Тайвина занять полный нейтралитет, когда король настаивал на заступничестве Волантиса; когда речные правители решали спор о том, кому принадлежит одинокая мельница – король принял позицию Бракенов, а Тайвин решил отдать предпочтения Блэквудам. Постепенно Эйрис начал ограничивать влияние Тайвина и его семьи на королевские дела. С поста мастера над оружием был отстранен родич Тайвина. Эйрис регулярно подвергался словесным нападкам о том, что является лишь марионеткой в руках Тайвина. Когда подобное предположение высказал Илин Пейн – ему тут же отрезали язык по приказу короля.

После рождения второго сына Визериса, который оказался достаточно сильным, здоровым и красивым младенцем король с присущей ему паранойей ухаживал за ребенком: королевский отведыватель пищи был вынужден даже пробовать молоко женщины, которая кормила ребенка; подарки принца была вскоре сожжены, так как Эйрис подозревал, что они зачарованы темной магией.

Дальновидный Тайвин желал восстановить отношения с королем. Ланнистер приказал провести торжественный, шикарный турнир в честь рождения принца Визериса. В разговоре с королем Тайвин предлагает Эйрису женить Рейгара и Серсею. Король с присущей ему глупостью обвинил Тайвина в том, что тот всего лишь слуга, а женить старшего сына на дочери слуги не положено. Кроме того, король не одобрил желание Тайвина отправить Джейме в оруженосцы в Рейгару.

События Сумеречного Дола

Правители Сумеречного Дола давным-давно желали получить заслуженную автономию от королевства. Десница короля отвергнул просьбы властителей, а король с частичным безрассудством и глупостью поехал прямиком в замок к бунтовщикам. Король в сопровождении небольшого отряда воинов был захвачен в плен. Кроме того, в бою убили выдающегося рыцаря Гвейна Гонта. На протяжении полугода проходила изнуряющая осада города. Заложник бунтовщиков стал формальной причиной для того, чтобы не начинать штурм крепости. Впрочем, хитрость и пронзительность ума Баристана Селми позволили освободить короля и захватить замок.

Эйрис II в гневе приказывает расправиться со всеми участниками восстания. Кроме того, был уничтожен дом Холлардов. Единственный кто спасся – Донтос Холлард.

Красный замок. Затворничество и безумие

Душевное и психическое расстройство разгорелось с новой силой после небезызвестного восстания Сумеречного Дола. На протяжении долгих, мучительных четырех лет король пребывал в застенках собственного замка в столице. Лишь планируемый турнир в Харренхолле вынудил короля покинуть свое пристанище.

После жестокого обращения, физического прикосновения и побоев Эйрис оставался недотрогой до конца своих дней. В его присутствии не должно было быть ни ножей, кинжалов, бритв. Король полностью погрузился в безумие.

Эйрис II Таргариен

Эйрис II Таргариен

Опасения Эйриса были вполне обоснованы: король полагал, что Тайвин планирует свергнуть его с престола и короновать Рейгара с женой Серсеей. Именно поэтому, Тайвин и желал столь поспешно начать штурм Сумеречного Дола. Пытаясь противостоять подобному, Эйрис отправляет своего соратника и друга Стеффона Баратеона в вольные города для того, чтобы найти более достойную девицу для принца Рейгара.

Король без сомнения желал казнить Тайвина для того, чтобы заменить его на более верного и преданного Стеффона. Однако, когда глава дома Баратеонов погибает в шторме у крепости – испуганный король в припадке считает, что это месть Тайвина, который вскоре убьет и его самого. Примечательно, что король никогда не встречался с Тайвином с глазу на глаз. Бракосочетание Рейгара и Элии не стало поводом отъезда короля со столицы. Вскоре принц с женой вместо столицы прибыли на Драконий камень. Когда волевой Рейгар прибыл в столицу с дочерью, король с омерзением и презрением отвергнул внучку и подметил, что от нее «несет Дорном».

В бесконечном страхе за собственное благополучие и безопасность король решил назначить новую должность в совете – Мастер над шептунами. Прибывший с Пентоса Варис, начал преданно сообщать королю распространяемые в городе слухи. Количество незаслуженных убийств увеличилось вдвое. Постепенно король начинает увлекаться стихией огня. На протяжении недель Эйрис пытался безуспешно заставить яйца драконов раскрыться. Вскоре король начинает реализацию своего плана по созданию дикого огня. При помощи пиромантов он создает столь опасное вещество. Последующие казни проводятся исключительно с помощью сожжения на костре

После смерти легендарного гвардейца короля Харлана Грандисона, король желает предоставить столь высокую честь службы Джейме Ланнистеру. Сам наследник Тайвин безумно возрадовался и возгордился, однако, обет безбрачия, который давали гвардейцы, вывел из себя главу дома Ланнистеров. Более того, планируемая свадьба Джейме и Лизы Талли была прервана. Тайвин покинул пост десницы короля и вернулся на Бобровый Утес.

Новым десницей стал циничный и глупый Оуэн Мерривезер, который регулярно «подлизывался» к королю Эйрису.

Харренхолл. Турнир

Год ложной весны ознаменовался проведением торжественного турнира, который организовал Уолтер Уэнт. Согласно слухам, подлинным источником финансирования стал сам принц Рейгар, который желал собрать всех представителей великих домов Семи Королевств. Когда король наблюдал за победой его сына Рейгара, то безосновательно считал это личным оскорблением его персоны.

Конец 281 принес на континент суровую зиму. Столица покрылась снегом, а увлечение короля наконец-то пригодилось. Вокруг столицы был разожжен огромный костер из дикого огня.

Восстание Роберта

После того, как разъяренный вестями Брандон Старк прибывает в столицу, король приказывает пленить волков. В столицу призывает отцов столь неблагонадежных сыновей. Всех присутствующих в зале казнили. Главу дома Старков предали медленному сожжению с одним условием – сразить огонь. Кроме того, был убит претендент на титул лорда Орлиного гнеда – Элберт Аррен.

Король вскоре отсылает послание Джону Аррену с просьбой убить или выдать ему Неда Старка и Роберта Баратеона. Джон собирает войско и выступает против Безумного короля. Война против бунтовщиков заставила короля сменять десниц чрезвычайно часто: Оуэн Мерривезер был изгнан из столицы, Джон Коннингтон подобным образом стал изгнанником.

Перед ключевым сражением у Трезубца король приказал своим слугам разместить под столицей огромные запасы дикого огня. Так, при поражении – сгорел бы весь город вместе с королем. Джейме предполагал, что Эйрис замыслил сжечь себя в огне и возродиться из пепла подобно Эйриону Таргариену.

Восстание Роберта Баратеона

Восстание Роберта Баратеона

Когда десница короля Челстед заявил о том, что не будет участвовать в подобном – король велел сжечь того в диком огне, а цепь десницы отдал Россарту. По традиции после сожжения король направлялся в спальню к Рейле, где безумно и беспощадно насиловал свою жену. Позже служанки рассказывали Джейме, что королева была полностью искусана и побита. Королева затем была отправлена на Драконий Камень вместе с детьми. Примечательно, что жену Рейгара он не спас, а оставил ее в столице, так как считал своего сына изменником.

Перед падением столицы советник Пицель говорил королю: впустите Тайвина Ланнистера, он спасет город. Примечательно, что Варис настоятельно опровергал подобную возможность. Солдаты Ланнистеров стремительно зачищали улицы города, когда Джейме находился непосредственно подле короля. Джейме желал найти мирное решение в ситуации, когда король настоял на том, чтобы гвардеец принес ему голову своего же отца. Когда Джейме осознал, что поджог города неминуем – он мгновенно убивает пироманта Россарта, а затем со спины пронзает Безумного короля мечем.

Как вспоминал сам Джейме, король долгое время ходил по Тронному залу и в паническом приступе теребил пальцы.

Правление Эйриса не всегда было наполнено атмосферой массовых убийств и жестокости. Некоторые жители королевства, в том числе простолюдины, вспоминают об Эйрисе как заботливом и справедливом.

Отличия между книжной версией и экранизацией

Существенной разницей является лишь внешний вид Эйриса. В сериале он продемонстрирован как побритый, ухоженный старик. Однако, в книге его образ основывался на длинных когтях, огромной бороде и жуткому внешнему виду.

События в сериале. Упоминания

Во время путешествия Короля и Неда Старка в столицу, Роберт упоминает новому деснице о том, что сделал Безумный король с его отцом и братом. Баратеон обещает уничтожить всех Таргариенов, которые попадутся ему на пути.

В следующей сцене демонстрирует небезызвестного Илина Пейна, которому когда-то отрезал язык Безумный король.

Когда Эддард впервые встречает Джейме в столице, то открыто демонстрирует свое презрение к бесчестному поступку Джейме. Ланнистер подмечает, что сделал это в месть за его отца и брата, а также во имя спасения жителей Королевской гавани.

Баристан Селми рассказывает Роберту о том, как когда-то по приказу Эйриса убил лидера братства Саймона Тойна. Кроме того, король интересуется у Джейме о последних словах Эйриса. Безумный король постоянно твердил одно и то же: «Сжечь их всех».

Во время разговора Джона Сноу и Эймона Таргариена, старый мейстер, который являлся дядей Безумного короля рассказал, что в ключевые моменты восстания Роберта не осмелился покинуть Черный замок и не нарушил свое обещание.

Мейстер столицы Пицель рассказывает куртизанке о том, как когда-то благородный Эйрис в мгновение ока превратился в одержимого огнем и смертями человека.

В момент конфронтации между Тирионом и Джоффри карлик подмечает, что подобное своеволие со стороны Джоффри наблюдалось и у Эйриса, который погиб от меча Джейме.

Халлин – главный алхимик гильдии подмечал, что благодаря дикому огню Таргариены были столь сильны. Когда Бронн пытается оскорбить старика, тот угрожает ему волей мертвого Безумного короля.

Кейтилин Старк приближается к плененному Джейме и повторно обвиняет его в убийстве собственного короля. Пленник подмечает, что такого короля он убил бы еще раз, при этом, не задумываясь.

В Харренхолле Джейме открывает секрет Бриенне – раскрывает истинные причины убийства им короля.

После того, как Роберт поднял восстание, первым приказом короля стало минирование столицы в следующих местах: септа Бейлора, Блошиный конец, конюшни, трактиры и Красный замок. В конце концов, шпион Ланнистеров Пицель уговаривает короля открыть ворота Тайвину.

Примечательно, что после захвата столицы, вошедший в зал Нед, становится свидетелем того, как Эйрису перерезают глотку.

Убийство безумного короля

Убийство безумного короля

Когда драконья королева решает уничтожить представителей знати Миэрина, Баристан Селми рассказывает, как лично наблюдал за падением и уничтожением личности Безумного короля. Он отмечает особую жестокость Дейнерис и советует ей поступать по справедливости.

Во время побега из пещеры ворона Бран становится свидетелем видения прошлого: огромное количество сосудов с диким огнем и небезызвестные слова Эйриса Безумного: «Сжечь их всех».

В конце концов, дикий огонь, все же, будет использован Серсеей Ланнистер для того, чтобы уничтожить врагов короны и разрушить септу.

Когда Дени пытается подколоть сира Вариса тем, что тот услуживал огромному количеству королей, Варис парирует: «история не знала более жестокого короля, чем Эйрис II».

Когда королева Дейнерис раскрывает свои планы Оленне Тирелл, старуха остроумно подмечает, что при династии Таргариенов Семь Королевств никогда не знавали подлинного мира.

После того, как Джон получает приглашение о посещении Дейнерис – Санса настойчиво возражает. Она неуклонно помнит о том, как поступил Безумный король с ее дедом и дядей.

Когда Серсея созывает к себе лордов Простора, то очередной раз упоминает о тех злодеяниях, которые совершил отец Дейнерис. Королева уверена в том, что дочь Эйриса не лучший претендент на корону.

Когда Джон в личном разговоре вспоминает о Эйрисе, то Дени публично приносит свое извинение за поступки отца. Более того, она просит Джона Сноу не судить детей по поступкам родителей.

После смерти (сожжения) представителей и главы дома Тарли Варис с Бесом обсуждают произошедшие события. Советники сравнивают некоторые качества Эйриса и Дейнерис. Единственная общая черта – жестокость. Варис советует деснице удерживать Дени от глупых и жестоких решений.

Когда Джейме прибывает в Винтерфелл, Дейнерис рассказывает о том, как ее брат желал уничтожить убийцу отца. Однако, за цареубийцу заступается Санса, которая разрешает Джейме остаться.

Оставленные сосуды с диким огнем под столицей начинают полыхать, когда Дейнерис верхом на драконе сжигает Королевскую гавань.

Понравилось? Поделись с друзьями!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5
Автор публикации