10

Дейнерис Таргариен

  • Имя: Дейнерис Таргариен
  • Рост: 157 см
  • Вес: 52
  • Возраст: 13 (начало истории)
  • Дом: Таргариены
  • Волос: серебряные
  • Глаза: фиалковые

Биография

Дейнерис Таргариен – наследница короля Эйриса Безумного, третий ребенок в семье. Сестра Рейгара и Визериса Таргариенов.

На протяжении истории Дейнерис длительное время находится на другом континенте, однако, принцесса стремительно набирает союзников, покоряет армии и народы. В последствии, Дейнерис «рожает» трех драконов, которые получат имена ее братьев и возлюбленного кхала Дрого.

Внешний вид. Лирический портрет

Впервые Дейнерис появляется в тринадцатилетнем возрасте. Дени оказывается чрезвычайно хрупкой, нежной и стеснительной. Она обладает традиционной, несравненной внешностью валирийца: глаза цвета закатных фиалок, волосы чистого серебра. Дейнерис владеет общим языком, а также тирошийским – диалект легендарного валирийского языка.

Изначально Дейнерис предстоит как застенчивая, слабохарактерная и трусливая девушка, которая угнетается своим же братом. Однако, после свадьбы с кхалом Дрого кхалиси обретает силу духа, уверенность и подлинное чувство справедливости. После смерти возлюбленного Дрого и ее сына, Дейнерис погружается в длительную депрессию и горесть. В дальнейшем столь трагические события повлияют на окончательное формирование мировоззрения Дейнерис: кхалиси станет жестокой, но справедливой; искренней, волевой, гордой. Однако, ее недальновидность и частичная неопытность приведет к потере Астапора и войне вольных городов.

Ранняя жизнь

Дейнерис в детстве

Дейнерис в детстве

После новостей о том, что Роберт Баратеон поднял восстание, Эйрис тут же отправляет семью на Драконий камень. Дейнерис рождается в поднявшийся шторм, который разрушил огромное количество корабль Таргариенов. Дени рождается, однако, своей жизнью жертвует ее мать. Под влиянием Станниса гарнизон замка решается сдаться. Волевой Виллем Дарри спасает выживших детей и отправляется с ними в Браавос.

Дети воспитываются в огромном доме в Браавосе. Однако, после смерти сирот выгоняют на улицу. В последний момент Дени видит перед собой ту самую красную дверь, которую в будущем будет неоднократно вспоминать.

Бесконечное бродяжничество, попытки убеждения Визериса практически тщетны. Брат и сестра посещают Мир, Тирош, Волантис. В конце концов, к путникам поворачивается удача, и они встречают Иллирио Мопатиса.

Игра престолов

Жизнь в доме магистра становится подлинным пеклом для молодой Дени. Визерис чрезвычайно бесчувственно, жестоко обращается с сестрой, которая храбро выдерживает нападки полоумного брата.

С условием военной помощи от дотракийцев, Иллирио успешно заключает с кхалом Дрого союз. Дейнерис обязуется выйти замуж за дикого, неотесанного Дрого. Подобный обмен услугами превращается в обычную сдачу Дейнерис в рабство. На пиршестве в честь свадьбы к молодоженам подходит воинственный Джорах Мормонт, который присягает на верность законному королю Визерису. Дейнерис получает в подарок удивительно красивые, окаменевшие три яйца драконов. Брат предоставляет ей трех преданных служанок, среди которых есть и представительница лиссенейского народа. Муж Дрого отыскал для Дейнерис удивительно красивую кобылу серебряного цвета – Серебрянку. Брачная ночь на удивление проходит в атмосфере взаимной любви и послушания.

Жизнь в кхаласаре оказывается чрезвычайно сложной и гнетущей для Дейнерис. Кульминацией ее переживаний становится попытка наложить на себя руки. Однако, в роковую ночь она видит необычный сон – дракона. Столь вещий сон делает Дени сильнее, увереннее в себе. Она успешно противостоит оскорблениям своего недалекого брата. В путешествии по большому Дотракийскому морю Дени – неожиданно для себя – приказывает Визерису идти пешком. В дотракийском войске подобное считается низшим из возможных унижений. В тот же вечер Дейнерис погружается в страстную любовь с Дрого, которая способна подарить ей сына.

Орда постепенно достигает Матери Гор, а затем и легендарного города дотракийцев Ваэс Дотрак. К окончанию путешествия Дейнерис исполняется 14 лет, но отношения с братом ухудшаются. В попытке помириться с Визерисом Дени решается сделать ему подарок: украшения и одежду. Мнимый король прикладывает к сестру руку, однако, Дени вовремя отбивается с помощью крепкого, бронзового ожерелья.

Дейнерис и дрого

Дейнерис и дрого

В ритуале инициации Дейнерис обязана съесть сердце жеребца, при этом, сделать это показательно и быстро. Присутствующие в шатре старухи предсказывают, что вскоре Дени родит сына, который захватит весь мир.

В этот момент Дейнерис определяется с именем для своего сына – Рейго, в честь легендарного старшего брата Рейгара. Визерис, в свою очередь, срывается и требует от Дрого армии, которую так и не получил. Пьяный брат Дени обнажает свой меч (традиции дотракийцев запрещают носить оружие в священном городе) и наводит острым концом на живот Дейнерис. Когда разъяренный Дрого поднимает котел с расплавленным золотом, Визерис умоляет сестру помочь. Однако, хладный и равнодушный взгляд кхалиси говорит сам за себя. После попытки торговца вином отравить Дейнерис Дрого яростно планирует совершить нападение на Семь Королевств. Убийцу привязывают к лошади Дени.

Путь орды – южная часть континента, где открывается возможность найти рабов для дальнейшего обмена оных на корабли, чтобы перебраться в Вестерос. Во время захвата одного из городов Дейнерис упорно отвергает возможность изнасилования женщин. Примечательно, что ее спутник Джорах Мормонт отмечает схожесть Дени с ее старшим братом Рейгаром. Кхал Дрого, в то же время, соглашается с волей супруги.

Когда Дрого получает ранение, Дейнерис настаивает на лечении, которое предлагает Мирри Маз Дуур. Однако, вскоре кхал отвергает помощь от ведьмы, происходит заражение раны. Кхал еле держится в седле своего жеребца. Мормонт тайком сообщает Дени, что в случае смерти мужа – она потеряет весь кхаласар. При помощи ведьмы Дейнерис соглашается провести темный ритуал, который поможет спасти ее мужа. Впрочем, придется заплатить кровью ее сына и жеребца. После проведенной, жуткой ночи Дейнерис просыпается и узнает о том, что Дрого мертв душой, а кхаласар полностью покинул кхалиси. Мейга сообщает, что цена уплачена и Дрого спасен. Более того, становится ясно, что Дени стала бесплодной навсегда.

Мормонт делает Дени предложение: сбежать на восток, где можно найти помощь. В свою очередь, верные дотракийцы настаивают на мирном возвращению в Ваэс Дотрак к вдовам убитых кхалов. В конце концов, Дейнерис собственноручно убивает Дрого, задушив его. Великого кхала сжигают на костре вместе с ведьмой, которая и стала причиной настигших Дени бед.

Дейнерис предлагает оставшимся всадникам служить ей, однако, те наотрез отказываются. Мормонт принимает подобное предложение. Позже Дейнерис входит в огонь, и появляется к рассвету невредимой с тремя вылупившимися драконами. Кровные всадники присягают на верность Дейнерис. Драконы стали именоваться: Дрогон – черный дракон, названный в честь кхала Дрого, Рэйгаль – зеленый дракон в честь Рейгара Таргариена, Визеорион – золотой дракон, названный в честь брата Визериса. Сам писатель вскоре отмечал, что остальные Таргариены не обладали столь выдающейся возможностью к неуязвимости от огня.

Сражение королей

В момент рождения драконов на небе наблюдается яркая, красная комета, которая подсказывает Дейнерис о том, что ее путь только начался. В поисках пищи оставшиеся члены кхаласара движутся по просторам Красной пустоши. Жара, голод и жажда убивают десятки людей и коней до тех пор, пока путники не обнаруживают разрушенный ранее город с водой и провизией. Дейнерис называет место Ваэс Толорро, а затем отправляет трех своих кровных в разные направления для поиска цивилизации. В этот момент Дейнерис подмечает факт влюбленности в нее Джораха, однако, не может проявить взаимную симпатию.

Спустя время в город костей возвращается третий всадник, который приводит с собой трех послов: Пиата Прея, Ксаро и Куэйта. Гости желают своими глазами увидеть драконов и сопроводить кхалиси в город.

Со своими людьми Дени направляется в Кварт, где заносчивые, циничные Ксаро и Прей пытаются хитростью добиться ее расположения и заполучить драконов. Куэйта сообщает об истинных планах оных. Сама кхалиси расположилась в доме богача Ксаро. Новости от торговца Квухуру Мо благоприятны – погиб король Роберт Баратеон. Мормонт советует Дени задержаться и собрать огромную, боеспособную армию.

Дейнерис и Мормонт

Дейнерис и Мормонт

После совета с членами правления города Дейнерис получает ожидаемый отказ. Однако, Ксаро Ксоан Даксос делает ей предложение руки и сердца с условием дальнейшей материальной поддержки. Спустя время Дени встретит Куэйту, которая опасается за судьбу кхалиси. Решение Дени – пойти к колдунам, которые гарантировано могут помочь.

При посещении волшебников, которые проживают в Доме Бессмертных, Дейнерис видит определенные сны с непонятным смыслом. Спасает от колдунов кхалиси ее дракон, который полностью сжигает дом Бессмертных.

Ксаро настойчиво желает брака с Дени в обмен на флот, однако, ее позиция незыблема. Кхалиси направляется в порт для того, чтобы окончательно сбежать с города. Когда один из купцов передает Дейнерис непонятную шкатулку, оттуда появляется смертельно опасное насекомое. Ловкость рук Баристана Селми позволяет спасти Дени от смерти. Кроме того, его спутником был Бельвас-силач, который также участвовал в спасении. Они сообщают о том, что мастер Иллирио отправил к нее три корабля. Дейнерис приказывает переименовать корабли в имена драконов.

Буря мечей

После отплытия с Кварта Мормонт делает Дени предложение стать его женой, однако, кхалиси отказывается. Корабли держат курс на Залив Работорговцев, в том числе вольные города: Юнкай, Астапор и Миэрин.

В вольном городе Астапор Дейнерис осматривает армию Безупречных, которые являются выдающимися воинами. Для того, чтобы понять подлинные желания и намерения продавца Дени прикидывается глупой иностранкой, которая не знает валирийского языка. Сделка практически завершена: покупка 8600 бойцов и 5500 мальчиков, которые не закончили обучение. Однако, вместо обещанного золота Дейнерис приказывает дракону сжечь рабовладельцев, а Безупречным уничтожить всех захватчиков и рабовладельцев в Астапоре. Когда город полностью освобождается – Дени планирует отправиться в следующий из вольных городов – Юнкай. В качестве наместников Астапора она назначает умных рабов: ученого, жреца и лекаря. Примечательно, что более десяти тысяч освобожденных рабов, все же, отправились за Дейнерис.

Перед армией Дейнерис становится военная мощь наемников, которые защищают Юнкай. Однако, дипломатические способности Дени обеспечивают ей покровительство наемников. Спустя одну ночь город будет захвачен хитростью новой королевы. Освобожденные рабы Юнкая получат достаточное количество провизии и воды, а также полную свободу.

Победное шествие по городам продолжается, и армия Дени направляется в Миэрин. На подступах к городу ее ожидает очередной убийца, которого своевременно убивает Баристан Селми. Здесь же Баристан раскрывает секрет Джораха – оказывается, что сир определенное время был шпионом Вариса. По приказу Дейнерис ее верные солдаты пробираются через стоки в город, где вооружают заключенных в темнице рабов. Усилиями местных жителей и армии город сдается. В конце концов, Дейнерис вынуждена прогнать Джораха Мормонта.

На очередном военном совете приходят новости из Астапора: местный раб захватил власть и убил прежних руководителей совета. Клоен – правитель Астапора – делает Дени предложение руки и сердца, однако, кхалиси отказывает. Тогда, Астапор действует как одиночный город в начавшейся войне.

Дейнерис в Юнкае

Дейнерис в Юнкае

В завершение войны Дени делает волевое решение: остаться в Миэрине и попытаться установить закон и порядок. Наследница древнего рода начинает свое великое правление.

Правление Дейнерис сопровождается нестабильной политической ситуацией. Голодные рабы добровольно продаются в рабство, а разгневанные рабовладельцы устраивают поножовщину по ночам.

Каста Сынов Гарпии демонстрирует свое сопротивление путем убийства огромного количества Безупречных и рабов. Стража города стала носить маски для безопасности, а сама Дейнерис приказал вдвое увеличить охрану королевы. Очевидным решением в данной ситуации станет возвращение традиции сражения в боевой яме, которую предлагает восстановить рабовладелец Хиздар зо Лорак.

Дополнительные трудности создают и стремительно растущие драконы, которые интенсивно пожирают домашний скот возле города. Последней каплей стало убийство маленького ребенка. Вследствие, Дени приказывает посадить драконов на цепь. Впрочем, Дрогону удается поспешно улететь.

Дейнерис видит очередной вещий сон, где к ней стремительно приближается опасность в виде кракена, льва, грифона и сына солнца. Дени приказывает Даарио направиться в Лхазар для того, чтобы найти там военную поддержку.

С официальным визитом королеву посещает Ксаро, предлагающий Дени покинуть вольные города на предложенных им кораблях. Таким образом, работорговцы восстановили бы власть, а торговые пути продолжили бы функционировать столь же эффективно. Дейнерис делает волевое решение и отказывает купцу, который вскоре вступит против нее в войну.

Когда в Миэрин прибывает посол осажденного города Астапора – Дени отказывает в военной помощи, так как количество людей недостаточно даже для полноценного патрулирования и защиты Миэрина.

Перед прибытием в город армии рабовладельцев Дейнерис желает полностью искоренить Сынов Гарпии и обезопасить город. Один из ее приближенных советует выйти замуж за Хиздара зо Лорака, который, по видимому, имеет непосредственное влияние на Сынов Гарпии. Дени ставит условие – 90 дней без единого убийства. В свою очередь, к ней возвращается Даарио, которому удалось успешно заключить союз. Даарио оказывает сопротивление, когда узнает о свадьбе и желает взять в жены Дени. Впрочем, она решает изгнать наемника.

Торговые пути полностью заблокированы флотом противника. Однако, Дейнерис полностью отрицает возможность использования драконов. Также она не желает ставить под угрозу жизнь собственных людей. Когда убийства прекращаются Дейнерис выходит замуж за Хиздара.

Прибывшие в город беженцы оседают подле городских стен. Распространяется болезнь, растет голод и негодование.

Тем временем, на ужин Дени с Хиздаром прибывает Даарио, который сообщает, что армия врага захватила Астапор, а наемники Даарио предали королеву. Начинается подготовка к обороне. Ночью ложе Дейнерис разделяет ее преданный наемник Даарио.

Даарио, в свою очередь, успешно находит шпионов врага, среди которых оказывается Квентин Мартелл. Становится ясно о потенциальном союзе дома Таргариенов и Мартелл, однако, Дейнерис не желает выходит замуж, так как считает, что ее тут же убьют.

На пути к церемонии верный Баристан Селми рассказывает Дени о прошлом ее отца. Церемония бракосочетания проводится согласно местных обычаев: Дени и Хиздар скреплены дорогостоящими, тяжелыми цепями из золота, которые крепятся на лодыжках и запястьях. После свадьбы Дени удается согласовать мир между Миэрином и Юнкаем.

После этого, в город приезжают высшие чины Юнкая. Королева гарантирует безопасность и передает в заложники нескольких своих приближенных. Впрочем, она приказывает Баристану Селми скупить наемников Юнкая, а Квентину Мартеллу советует покинуть вольные города и вернутся в Дорн.

Торжественное открытие Бойцовых ям началось. Во время выступления появляются Тирион и Пенни, которые должны быть съедены львами, однако, Дейнерис против. В этот же момент совершается очередная попытка убить королеву. Убитые на арене привлекли дикого Дрогона, который возвратился в город. Дейнерис усмиряет большого дракона и верхом на чудище покидает Миэрин.

Уставший дракон направляется в сторону Дотракийского моря, где в горных землях находится его гнездо. Дени бродит по бездонной пустыне в поисках дороги в город она размышляет о своем погибшем брате, Куэйте и Джорахе. Спустя дни скитания она находит одного из людей кхала Чхако, который возжелал увидеть дракона. Королева подзывает к себе дракона и садится на него верхом, дракон убивает коня разведчика и пожирает его.

Отличия между книжной версией и экранизацией

История Дейнерис в книге заканчивается после того, как королева покидает на драконе Миэрин. Примечательно, что в сериале Дейнерис не видит множества видений, в том числе в доме Бессмертных. Кроме того, во время боя на арене дракон спасает Дейнерис от нападения Сынов Гарпии, когда в книге подобного нет. Так или иначе, существует достаточное количество сокращений в сериале.

События в сериале

После прибытия в Кварт, и переговоров с тринадцатью Дени узнает, что ее слуг убили, а драконов похитили. Ксаро убивает других членов совета и становится королем. В свою очередь, Дени направляется в Дом Бессмертных, где держат ее «детей». Видения Дейнерис в доме – это желания, иллюзии королевы, которые никогда не сбудутся. Пиат Прей сообщает Дени, что теперь она в плену у колдунов и останется здесь навсегда. Драконы Дейнерис сжигают врагов и королева становится свободной. По возвращению в дом Ксаро Дейнерис застает в постели короля и свою служанку Дорею. Разъяренная королева приказывает запереть Ксаро и предательницу в пустой сокровищнице. Воины Дени грабят город и покидают Кварт на кораблях.

Третий сезон начинается с прибытия Дейнерси в Астапор, где на нее ждет армия Безупречных. Очередное покушение на Дейнерис успешно предотвращает Баристан Селми. Владелец воинов Кразнис желает получить самого большого дракона, в свою очередь, Дейнерис требует от него переводчицу и слугу Миссандею. Когда Дени получает жезл владения над Безупречными, ее дракон сжигает Кразниса, а воины беспощадно убивают всех рабовладельцев города. Дейнерис освобождает Безупречных, которые присягают служить ей верностью и правдой.

После того, как Дени покидает Миэрин на драконе – она оказывается в плену в дотракийцев. Вскоре Дени будет доставлена в Ваэс Дотрак. При помощи верных слуг Дени сжигает храм вдов и выходит оттуда неуязвимой. Дотракийцы присягают ей на верность, и вместе с драконами Дейнерис отправляется в Миэрин. В союзе с Грейджоями, Тиреллами и Мартеллами Дени покидает Эссос и направляется в Вестерос.

Дейнерис на Драконьем камне

Дейнерис на Драконьем камне

В седьмом сезоне сериала Дени занимает Драконий Камень, где проводится военный совет. Королева уничтожает армию Ланнистеров у дороге Роз и принимает предложение Джона Сноу о потенциальном союзе. Во время вылазки за стену Джон и спутники попадают в ловушку на озере. Их спасает Дейнерис, однако, Визериона уничтожает Король Ночи и превращает чудище в вихта.

Финальный сезон сериала происходит достаточно скомкано и смутно. Королева помогает северянам защитить Винтерфелл, а также теряет своего верного друга Джораха Мормонта. Вследствие, любовь Дейнерис и Джона постепенно разрушается, когда бастард раскрывает свой секрет – он истинный наследник Железного трона. Во время возращения на Драконий камень погибает и второй дракон Дени Рейгаль. Финальный штурм столицы заканчивается тотальным сожжением города и его жителей. В последней сцене Дейнерис умирает от кинжала Джона Сноу. Дрогон сжигает железный трон и улетает вместе с телом Дейнерис.

Понравилось? Поделись с друзьями!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5
Автор публикации