Железный человек

Дата выхода фильма на DVD — 30 сентября 2008 года

Железный человек постер

Железный человек постер

С чего все начиналось… Недавно отгремел первый полноценный трейлер третей части Мстителей. Трейлер вышел просто шикарный, и я решил написать рецензию на фильм, с которого собственно и начиналась Киновселенная Марвел — Железный Человек 2008 года. За 10 лет ЖЧ1,по моему мнению, так и остается лучшим фильмом КВМ. Сюжет, накал страстей, актерские работы, спецэффекты, юмор — все это за декаду лет не потеряло своей крутости. За героев реально переживаешь во время просмотра и сейчас, хотя знаешь, что никто из них не умрет (кроме злодея) Все главные герои показаны просто отлично. Про Роберта Дауни-младшего в роли Тони Старка уже много было сказано — это каст мечты, просто в яблочко. Именно в первом фильме РДМ показывает весь спектр эмоций человека — страх (в эпизодах нападения моджахедов на машину со Старком), убежденность в собственном выборе (после возвращения из Афганистана), страдания (когда Обадайя Стейн вырвал реактор из груди и, казалось, Старк умрет). В первом фильме Старк еще человек, со своими демонами и серьезными проблемами, а не шутящая и хохмящая главная прима ансамбля супергероев. Очень понравился Терренс Ховард в роли полковника Джеймса Роудса (еще не Воителя) — статный, подтянутый, моложавый офицер со своей харизмой и отвагой. Он самостоятелен, умеет принимать решения, между ним и Старком есть «химия». Я уважаю Дона Чидла в роли Воителя, но это небольшой мискаст — Ховард смотрелся бы лучше. Жаль, что из-за ссоры с студийными боссами Терренс ушел. Гвинет Пэлтроу как всегда мила, очаровательна и не бесполезна (что важно!). Джефф Бриджес в роли Обадайи Стейна тоже внушителен — хоть и персонаж особо без изюминки (типичный злой дядька в костюме), но харизма Чува… Бриджеса вытаскивает характер персонажа. Что касается сюжета…да все уже его посмотрели, наверное… не вижу смысла распинаться. Единственное, что хочется отметить — что угроза смерти персонажей показана очень натурально и внушительно (для фильмов Марвел). Переоценка ценностей Старком после Афганистана тоже внушает. Очень много пасхалок для любителей комиксов — Десять Колец, Фил Колсон и организация «ЩИТ», Хо Йенсен и многое другое В целом фильм интригующий, захватывающий, юморной и четко выстроенный.

1. 5
  2. 4
  3. 3