Чудо-женщина

Дата выхода фильма на DVD — 1 июня 2017 года

Чудо-женщина постер

Чудо-женщина постер

Вы знаете, а мне понравилось. Тот самый случай, когда и достойно снято, и достойно сыграно. Несмотря на то, что я не люблю войну практически ни в каком ракурсе. Только здесь война как таковая главным не была, важна была лишь как явление. А еще важна была главная героиня — та самая героиня, а не подружка главного героя. В этом фильме, где все наоборот. Галь Гадот хочется отметить в первых же строках. Она действительно удивительно хорошо подошла для своей роли. Она одинаково хорошо играет и наивную веру во все хорошее против всего плохого, и первые настоящие эмоции и чувства выращенной в тепличных условиях Дианы, и праведный гнев героини, и ее решительность. Галь прекрасна как в доспехах героини, так и в платьях, так что словам, что она самая прекрасная женщина, верить получается. А еще хочется отметить, что это — актриса с очень выразительными глазами. Сколько в них всего! В них много чистых эмоций героини, эмоций зачастую почти детских, но и потом эмоций взрослых, когда становится ясно, что мир не черно-белый. Глаза говорят порой больше, чем слова, и в многие моменты это действительно так. История получилась действительно интересной. Причем эта история выстроена на контрастах так, чтобы зритель, как и Диана, ощутил всю разницу между справедливым райским островом и нашим миром: серым, холодным, жестоким. Кажется, что в нашем мире солнце вообще не светит. В какой-то момент может показаться, что история жизни Дианы на острове чуть затянута, но в этот же момент происходит событие, приводящее к развитию действия. Так что можно сказать с полной уверенностью, что ничего лишнего в истории нет. Достаточно сжато и максимально информативно показано детство и взросление героини, кратко рассказаны правила мира, в котором живет Диана. Не менее кратко показаны ее тренировки. Продемонстрированные эпизоды также насыщены эмоционально, так что зритель быстро понимает, кто есть кто на этом острове, к кому привязана Диана, за что она готова бороться. Эта часть истории не слишком короткая, но и не слишком длинная, так что ощущения скомканности первой или второй части фильма не возникает. Вторая часть картины, к которой достаточно плавно переходит действие, посвящена худшему, что может происходить между людьми — войне. Это то, что способно отрезвить и научить жизни любого идеалиста и мечтателя. Эта часть истории выстроена в серых, холодных тонах, и даже имеющее место «волшебство» не более чем снег, который способен лишь скрыть последствия войны, накрыть замершую в оцепенении Землю, но не спасти ее. Режиссер смело показывает нам людей такими, какие они есть: циничными, безразличными, далеко не идеальными. Диана в этой истории — как озвученные мысли многих и многих из нас, привыкших молчать, только у нее этой привычки нет. Невольно героиня становится голосом совести, она говорит и делает то, на что люди обычно не могут решиться, потому что боятся последствий. Правильно ли она поступает, дело десятое, важно, что ее призывы к совести в любом случае просто не могут не оставить следа в душах тех, к кому они обращены. Война с ее страшным оскалом здесь показана локально. В словах героев звучат миллионы и миллионы погибших, но мы видим местные трагедии, вызванные войной. Диана, в отличие от многих, не ставит перед собой вопроса, что же важнее: судьба ста человек или тысячи, ей важна судьба каждого, тем самым эта героиня пробуждает в людях давно забытое мужество и утраченную было надежду. На нее влияет то, что она видит: раненые, погибшие, утратившие веру в будущее люди — живые мертвецы. Фильм снят бескровно, но показанные на экране эти судьбы приводят в не меньший ужас и зрителя. В войне нет пафоса, в ней есть лишь беда, трагедия, смерть. А еще у войны здесь и правда есть лицо, и правда есть оскал. Это героиня — немецкий химик. Очень интересный визуально образ. Молодая скромная женщина, но утратившая по не озвученным причинам свою привлекательность, занимается наукой. Только в случае этой героини наука совсем не смысл ее существования, она озлоблена сама по себе, по своей природе, как змея, а ведь ее речь (по крайней мере, в российской версии) похожа на шипение. С другой стороны, в ее бытовом поведении есть маниакальность, но нет ничего напрямую агрессивного. Она холодная, и она идет к поставленной цели, не ради чего-то, но ради самой цели. В какой-то мере ее можно считать противоположностью Диане, и это иронично: Диана с мечом сражается за мир, убивая своей рукой врагов, сильная и уверенная, а эта доктор хрупкая и беззащитная, никого сама не убивает, но сражается за войну и смерть, тихо делая свое страшное дело. Конечно, как в фильме про героиню не быть любовной истории! Надо сказать, что Стив здесь вовсе не просто симпатичный солдатик, но смелый и умный человек, что открытая и честная Диана чувствует. С Дианой они составляют какую-то обреченную пару, просто по ощущениям, где каждый живет будто последнюю минуту, от чего их чувства лишь обостряются. А еще Стив очень человек, он предпочитает действовать обдуманно, зачастую поступает отчасти цинично, что совсем не свойственно Диане. Финал поставлен красиво и хорошо, он состоит из нескольких мест действия и нескольких героев, события развиваются параллельно, оказывая влияние друг на друга. Уже в финале подумалось, что иначе этот фильм закончиться и не мог. Он показал определенное превосходство естественной природы над сверхъестественным, не важно, хорошо это или плохо. Основные сюжетные линии завершены так, как только они и могли быть завершены без нарушения логики, вне зависимости от того, чего хотелось бы зрителю. А еще важно, что действие этой истории развивается во времена Первой Мировой войны. Каждый присутствующий в зале знает страшную историю двадцатого века, и это знание лишь подкрепляет тот вывод, который просится, да и который делает героиня в финале фильма. Люди — свободные в своих проявлениях. А теперь к небольшим недостаткам. На этот раз, как ни удивительно, все в порядке с сюжетом, с актерской игрой, с героями, в целом, с оформлением. Недостатки очень маленькие: неправдоподобно порой выглядят движения героини в битвах; как-то не очень обосновано сюжетно и очень спонтанно меняет она нормальную одежду на свои мини-доспехи. Но это все. Больше недостатков нет! Очень качественная картина, не оставляющая после просмотра тысячи «почему». На экран выведена действительно сильная и интересная героиня, не пустая, с историей. Фильм производит эмоциональное впечатление. Мне очень понравилось, правда.

1. 5
  2. 4
  3. 3