Тор 3: Рагнарёк

Дата выхода на диске 27 марта 2018

Тор 3: Рагнарёк постер

Тор 3: Рагнарёк постер

«Тор: Рагнарёк» является третьим фильмом о приключениях бравого Тора в кинематографической вселенной Marvel. Третьим по хронологии, но не по статусу. Если говорить о первой и второй частях, то они сильно отличались по тону повествования и подаче самого персонажа Тора. Стоит ли говорить о том, что в первой части он даже внешне выглядел немного иначе: брови были чуть ли не цвета его прекрасных блондинистых волос. В плане характера Тор походил на бравого войны, простоватого и довольно прямолинейного, который к тому же был практически лишен самоиронии. Сказать честно, мне было довольно скучно наблюдать за таким персонажем. Но тут случилось так, что на роль режиссера для нового фильма о Торе пригласили Тайка Вайтити. Не думаю, что многим на момент назначения этот человек был знаком. И это нисколько не странно. Из известного широкой публике можно вспомнить фильм «What We Do in the Shadows», который в России известен под довольно отталкивающими названием «Реальные упыри». Фильм о трёх вампирах, которым приходится жить вместе. Помимо того, что Тайка написал сценарий и поставил этот фильм, он так же сыграл одного из этих вампиров. Справедливости ради надо отметить, со сценарием и режиссурой ему помогал Джемейн Клемент. Вот всё, что я знал о новом режиссере Тора на тот момент. Как оказалось, выбор пошёл на пользу серии о громовержце, не блиставшей на фоне остальных сольных фильмов Marvel. Вайтити смог привнести свой юмор в картину (на сценарном и в большей степени на уровне режиссуры), добавить Тору самоиронии. Я уже не говорю о том цветовом пиршестве, котором стал изобиловать каждый кадр картины. На манер Стражей Галактики, в фильме стала играть не последнею роль музыка. Чего только стоит песня группы Led Zeppelin под названием Immigrant Song, в которой повествование ведется от лица викингов, отправившихся на Запад в поиске неоткрытых земель. В общем, к музыкальному сопровождению в этот раз подошли более обстоятельно. И могу сказать, что мои опасения, связанные с кандидатурой режиссера, не оправдались. Скажу даже больше, я был приятно удивлен. Если говорить о сюжете, то он в большей степени сконцентрирован на темах самоопределения и самопознания. Тору придется разобраться является ли он богом молота, встретиться с другом с работы, познакомиться с предметом своих детских мечтаний, осознать ценность родственных отношений и разобраться с поговоркой: не место красит человека, а человек место. Довольно вольный и краткий пересказ сюжета. Конечно, Тору и его команде придется столкнутся с проблемами и с достоинством преодолеть их. Но больший интерес представляет трансформация главного героя. Для меня конкретно это и стало тем аспектом фильмом, который вытянул персонажа Тора из бездны непринятия как самостоятельного героя. Продолжать разговор о изменениях главного героя без спойлеров будет сложно, поэтому ограничусь такой вот небольшой заметке о сюжете и его персонажах. Переходя к актерской игре, не могу не сказать о довольно необычном камео нескольких актеров в начале фильма. Они задействованы в театральной постановке, которая рассказывает о событиях прошлой части. В основе своей актерский состав составлен из актеров, которые уже ранее были задействованы в киновселенной и конкретно фильмах о Торе. Прекрасная Кейт Бланшетт сыграла роль злодейки. Роль злодеев в фильмах про супергероев — это отдельный жанр актерского мастерства. Бланшетт отлично справляется с тем, что ей предлагает сценарий. Из новых лиц также можно отметить Тессу Томпсон, которой досталась роль валькирии, очень много пьющей в кадре. Джефф Голдблюм играет роль Грандмастера, живущего на планете свалке и содержащего своего рода гладиаторскую арену. Карл Урбан расхаживает в доспехах и с двумя автоматами M16 в руках. И нужно не забыть о роли Вайтити в этом фильме. Он здесь выступает в качестве актера motion capture. Ему досталась роль каменного существа и неудачливого революционера по имени Корг. В заключении хотелось бы отметить, что пока не ясно, на долго ли закинуло Вайтити в мир супергеройского кино, но дебют ему точно удался. И обязательно дождитесь двух сцен после титров.

Трейлер

1. 5
  2. 4