Темный рыцарь

Дата выхода фильма на DVD — 9 декабря 2008 года

Темный Рыцарь постер

Темный Рыцарь постер

После просмотра фильма ловишь себя на мысли, на сколько же талантливого актера потерял современный кинематограф в целом и Голливуд в частности. Возможно, рання смерть это часть гениальности. Как тут не вспомнить Джима Моррисона, Курта Кобейна, Виктора Цоя, которые тоже умерли молодыми, тем самым создав себе посмертную легенду и обеспечив собственное бессмертие. Мы никогда не узнаем, что толкнуло на край пропасти талантливейшего австралийского актера Хита Леджера, но мы еще очень-очень долго будем наслаждаться его персонажами, особняком среди которых я уверен будет стоять именно Джокер. Таких злодеев в истории кино не так уж много. Злодеев, которые действительно пугали, вызывали отвращение, никакого сочувствия, желание самому его прикончить. А с другой стороны, начинаешь ему сопереживать, пытаешься понять, что же творится в этот момент в голове актера. Так сыграть и сохранить рассудок… Я не представляю, как такое возможно. Конечно перед Хитом стояла сложнейшая задача. Джокер это главный враг Бэтмена. Его часто показывали в фильмах и сериалах, он постоянно мелькает на страницах комикса. А то, как его исполнил Джек Николсон, можно заносить в хрестоматии актерского мастерства. И Леджеру нужно было внести что-то свое, запоминающееся, чтобы его Джокер стал в один ряд со злодеями всех времен и народов. И ему это удалось. Джокер получился столь мрачным, столь страшным, отталкивающим и пугающим. Его боятся все: полиция, мафия, городские власти. Стоит ему только сказать о каком-нибудь своем будущем злодеянии, как все тут же впадают в панику, в городе начинается истерия, на смену Порядку приходит его величество Хаос. И в этой среде он чувствует себя, как рыба в воде. Его не интересуют деньги, его не интересует власть и влияние. Зло ради Зла, ради Хаоса. Квинтессенция всего отрицательного, что нас окружает в повседневной жизни. Появление Джокера на экране сразу же дает понять: жди беды. И он не разочаровывает. Его шутки, шалости так страшны и ужасны. В их реальность верится. Джокер слабее Бэтмена физически, но здесь он превосходит его в харизме. Я уверен, что этот фильм будут пересматривать только ради Джокера. У него нет ни сомнений, ни самокопания. Он уже все о себе знает. Он знает, кто он. Он знает, кем являются остальные. Он псих. Но кажется, что это психоатичность граничит с гениальнсотью Он не допускает просчетов и позволяет остальным сделать ровно столько, сколько нужно ему. И победить его невозможно, потому что у него нет цели, нет мотивов. Он просто ЭТО делает, он просто творит Зло и приносит Хаос. Интересно, а Оскар вручают посмертно?

1. 5
  2. 4
  3. 3