Супергёрл (1984)

Дата выхода на DVD — 19 июля 1984 года

Супергерл постер

Супергерл постер

Думаете, первым фильмом о супергероине была «Чудо-женщина»? Или, может быть, «Женщина-кошка»? Нет, друзья мои, первой такой картиной стала «Супергерл» 1984 года. Итак, мы видим осколок Криптона — город Арго, находящийся в карманной вселенной. Жители города знают о Супермене, известно даже его земное имя, но криптонцы не спешат связаться с Кларком. Появляется Питер О`Тулл, приглашенный ради громкого имени на постере, и Кара, одетая в нечто, больше всего напоминающее пижамку. О`Тулл играет гения-художника-скульптора-плэйб… нет, просто гения-художника-скульптора. Этот Да Винчи для вдохновения «временно одолжил» мини-реактор, от которого зависит существование города. Серьезно, что может пойти не так? Ну не вылетит же этот шарик сквозь целлофановую стену наружу. Подождите-ка. ВОТ ЧЁРТ. Кара, ведущая себя как 10-летняя девочка, в своей пижамке прыгает в экспериментальный мини-корабль и отправляется на Землю. Канон, в котором Кара вылетела сразу после Кэл-Эла, идет криптонским лесом. Фильм как бы нашептывает нам: «Я уже говорил тебе, что такое (что такое) безумие (безумие)?». Источник энергии попадает к волшебнице, которая хочет захватить мир (здесь должен быть Рауль Джулиа, выкрикивающий «Of course!»). Нет, правда, она открытым текстом заявляет о своих намерениях! Кара вылетает из-под воды и остается сухой, пижамка превращается в знаменитый костюм с красным плащом. Кара буквально за секунды научилась контролировать свои новые способности. А Супермену на это понадобились годы. Фильм как бы говорит нам: «Кларк Кент-неудачник!». Кстати, самого Супермена не будет — новости по радио сообщают, что он по заданию ученых отправился в другую галактику. Первыми людьми, заговорившими с Карой, оказываются похотливые дальнобойщики. Они продолжили приставать, даже когда узнали, что девушка — кузина Супермена. Родственница сильнейшего существа на планете… А ДАВАЙ ЕЁ ИЗНАСИЛУЕМ. Премию Дарвина этим джентльменам. Примечательно, что одного из дальнобойщиков сыграл Мэтт Фрюэр, весьма колоритный актер, современному зрителю известный как Чума из «Сверхъестественного». Затем девушка неведомым образом меняет цвет волос и прическу, превращает костюм в школьную форму и даже генерирует из воздуха рюкзак! Фантастика на грани техники. Зачем форма, спросите вы? А чтобы ради увеличения хронометража проникнуть в закрытую женскую школу! Под псевдонимом «Линда Ли» Супергерл поступает в школу при помощи поддельного письма от Кларка Кента, напечатанного здесь же, пока директор отвлекся. «Линду» селят в одну комнату с сестрой Лоис Лэйн. Которая, к тому же, еще и встречается с Джимми Ольсеном! Совпадение? Кстати, весьма забавно слушать, как местный профессор Снейп восхищается компьютерами образца 1984 года) Касательно злодейки. Поначалу я хорошо отнесся к выбору волшебницы в качестве антагониста для Супергерл. Криптонцы, помимо криптонита, уязвимы к гипнозу и магии. Так чем же занята колдунья, получившая безграничную силу? Она пытается соблазнить… нет, не президента США или какого-нибудь миллиардера, а садовника. Хорошо хоть не чистильщика бассейнов. Попытка приворота приводит к тому, что садовник влюбляется в Супрегерл. Этому предшествует шикарный эпизод с дистанционно управляемым бульдозером. Это перевернутая с ног на голову хрестоматийная сцена похищения красавицы драконом: щелкая ковшом как пастью, бульдозер хватает парня. Волшебница демонстрирует очень сильное колдунство — дистанционно запускает карусели в парке аттракционов, в котором живет. Сказочная магичка. Зачем её только из ковена выпустили? В финальной схватке прямо видно, что создатели хотели впечатлить зрителей, но вот не хватило то ли фантазии, то ли бюджета. Да, фильм 1984 года, но к тому времени был снят Чужой, классические Стартрек и Звездные войны. Даже при помощи комбинированных съемок можно было продемонстрировать нечто впечатляющее. Итак, подведем итог. Мне понравились операторская работа и игра актеров (на мой взгляд, они незаслуженно получили Золотую малину). Отдельно хочется отметить помощницу злодейки. Она единственная адекватно реагировала на творящийся вокруг ад угара и кутежа. И, разумеется, нельзя не сказать об исполнительнице главной роли. Двадцатилетняя Хелен Слейтер была ангельски прекрасна. Настоящее украшение фильма. Красивее даже Лауры Вандервурт. Никакая Мелисса Бенойст и рядом не стояла. Но! Просто подумайте: супергеройский фильм фактически превратился в историю о женской драке из-за мужчины. Спасибо, что хоть за волосы друг друга не таскали. Самая большая проблема не в нелепой злодейке и не в инфантильной героине. А в том, что «Супергерл» НЕ позиционировалась, как детский фильм или комедия. Картина убийственно серьезна, что привело к провалу в прокате и поставило крест на потенциальной спин-офф франшизе.

1. 5
  2. 4
  3. 3