Стражи галактики

Дата выхода фильма на DVD — 2 декабря 2014 года

Стражи галактики постер

Стражи галактики постер

Не сказать, что я являюсь фанатом продукции Marvel со всей их благородной американизацией беззащитного отечественного зрителя, не сказать, что я нахожу кинокомиксы Marvel занятием хоть сколь нибудь достойным и нужным, даже порою не могу назвать их методы отмывания бабок справедливыми — но случается иногда так, что Marvel производит на свет совершенно гениальные фильмы. Статус гениального произведения, пожалуй, будет всё-таки слишком силён для последнего их творения — фильма «Стражи галактики», но, тем не менее, это кино уже на данный момент имеет все шансы стать столь же культовым, как «Люди Икс» или крайне нелюбимый мною «Железный человек». «Стражи галактики» — хорошее, крепко сбитое, красочное кино, с яркими персонажами, неплохими шутками, ностальгически-сладким саундтреком и неповторимо классным духом приключенческой фантастики (но ни в коем случае не научной!). Пятеро главных ребят вызвали у меня такой мощный наплыв симпатии, какого я никогда не мог ожидать от фильма Marvel, и, главное, продолжали забавлять и развиваться практически весь фильм. Возненавиденный мною Капитан Америка по большей части вызывал у меня ненависть и жалость именно безнадежной плоскостью характера, пропадающего за ненадобностью при гигантских бицухах Кэпа, но эти ребята круты именно своей небрутальностью, своими комплексами и миниатюрными недостатками — как крут Иккинг посреди своей скандинавской деревушки. Более того, некоторые из главных героев даже сумели отличиться игрой — и пусть меня осудят, если я не прав, но я действительно считаю, что главный парниша, исполненный Крисом Прэттом, очень даже не плох по части мимики. Но, конечно, самым сильным игроком лицом в итоге оказывается Майкл Рукер, сыгравший златозубого и синекожего Йонду. А претензии к еноту всё-таки есть: хоть он и очень вкусно выражается на слэнге, но его мимика как-то недостаточно натуральна на его милом, но компьютерном личике. Что касается Зои Салдана, единственного женского персонажа в компании, толстый слой зеленой краски хоть и замазал не очень симпатичные мне негритянские оттенки ее аппетитного тела, но не смог полностью сокрыть то, что она плохая актриса. К сценарию претензий практически нет, вернее, претензий к нему ровно столько, сколько может накопить сценарий средней боевичково-глупой спекулятивной фантастики и даже чуть меньше. Удивительно, но в этот раз Marvel почти удалось избежать антинаучной фальши, надуманной терминологии и длинных помпезных тирад в объяснение происходящих противоестественных явлений. Подобных тирад в фильме всего одна штука — объяснение природы Сферы (не стоит спойлерить, что это), да и она иронично прерывается ежеминутными вставками холерического енота. С юмором в фильме также всё нормально — тут есть и доля неотъемлемой от имени Marvel толстоты, и чисто абсурдистский юмор, и умеренно жестокие черноватые глумления. Единственное, что слегка напрягает во время просмотра — бешено-дёрганый темп, с которым персонажи произносят все свои реплики, будто за ними кто-то гонится и они непременно должны произносить определённое кол-во слов в минуту — при этом пропадает вся прелесть интонаций, да и смысл не очень-то усваивается зрителем. Типа «Мы сказали, а вы догоняйте сами», а с чего это мы должны догонять, если вы несёте сущий бред? Картинка как всегда шикарна, будь то таинственная туманность, пейзаж поверхности планеты или колоритный местный обитатель, всё красочно, костюмно и всегда с парой-тройкой приятных излишеств. 3D-кадров не сказать, что много, но если они и есть, то сделаны они на славу. Ну и конечно, отдельного упоминания заслуживает саундтрек — основной драйв и угар фильм ловит именно на нём. Авторы его, явно знающие толк в музыке люди, на протяжении всего фильма потчуют нас вкуснейшими рок-вещичками 70-х — из самых известных тут мой N1 Дэвид Боуи, 10CC и Марвин Гэй. Вместе с таким позитивно-мощно-ностальгическим саундтреком, вкупе с общей броской и яркой цветовой гаммой и танцующим Звёздным Лордом, фильм приобретает почти хиппистский настрой и жгёт по полной, да и почему бы нам не зажечь, не особо задумываясь о смысле, а? И получается ничем не хуже «Звёздных войн», с их бесконечно вяжущей псевдофилософской хренью, и гораздо менее фальшиво, чем тот же «Стартрек». Глупо, конечно, не очень профессионально, но весело и кайфово.

1. 5
  2. 4
  3. 3