Призрачный гонщик

Дата выхода фильма на DVD — 29 марта 2007

Призрачный гонщик постер

Призрачный гонщик постер

Такое вот незамысловатое мировоззрение, гуляющее по всему миру, находит свое подтверждение снова и снова, в любых аспектах человеческой жизни. Данный случай — не исключение. В такие моменты находишь позитивную сторону того, что не рассмотрел данный фильм ранее, тогда, когда это было, скажем так, более актуально. Если что-то существует в единственном экземпляре, весьма трудно найти недостатки и рассмотреть противоречия, кажется, что лучше или хуже нет и быть не может, даже если и рейтинг не радует глаз. Хотя «Дух отмщения» (ориг. название 2-ой части) получил куда заниженную оценку, лично я считаю ее достойней гонщика. А теперь причины почему это не «Черепушка-1». Не стану отрицать, «Призрачный гонщик» от 2007-го года вызывал у меня только позитивные эмоции и ассоциации, и до сих пор ютиться теплотой в душе по отношению к нему (в честь самого первого фильма об огнеголовом ездоке), но чем старше ты становишься, и чем больше пересматриваешь фильм, тем яснее проявляют себя его недостатки, самый большой недостаток которого — «клишейность». На протяжении всего фильма, после определенных эпизодов, в голове постоянно всплывала мысль,«где-то я это уже видел». -История Джонни Блэйза и его отца, и дальнейшие события уж очень сильно напомнили мне историю Питера Паркера и его дяди Бена. Оба стали невольной причиной смерти родных, их сила имеет с этим связь, и оба, в дальнейшей своей жизни, живут со своим жизненным кредо. -Вся эта история с договорами о продаже души, ее спасение и т. д. и т. п., ну чем вам не «Сверхъестественное»(2005-…) во всей красе. Причем, я не стал бы так акцентировать на этом свое внимание, если бы не эпизод встречи Джонни с Дъяволом на перекрестке, где последний передал силу гонщика. Из всех возможных мест, это должно было произойти прямо по середине долбаного перекрестка. -Сын Дьявола пытается устроить переворот и захватить Землю, превратить ее в царство свое, и свергнуть отца-тирана. Ну чем не основной сюжет фильма «Константин: повелитель тьмы»(2005), причем в обоих случаях, зло пришло с границ Мексики, и хоть Люцифер из «Гонщика» явился лишь косвенным изгнанником сына своего обратно в ад, тем не менее в обоих версиях «переворота отпрыска», он сыграл не последнюю роль. — Слабость главных героев-монстров перед женским полом меня иногда просто убивает. Еще одно клише — «Халк»(2003), хотя в его случаи монстр был частью Брюса Беннера еще до рождения, где-то глубоко в ДНК, но почему архангел Заратос, будучи существом настолько древним и могущественным, при виде героини Евы Мендес потухал, в прямом смысле слова, на месте, протягивая руку, как щенок. Жалкое зрелище. — Последнее. Копия мотоцикла персонажа Питера Фонды из «Беспечного ездока»(1969). Приятная «пасхалка», но не для нашего поколения, но дополнительная крупица в чашу шаблонности данного фильма. Скудные и скучные экшн сцены — очередной недостаток фильма. Практически каждая боевая сцена длилась не более 3-х минут и была невероятно проста по своей стилистике. Борьба с тремя демонами-элементами можно описать пару словами: здесь закинул лассо цепью, тут торнадо накрутил, там вскипел… все, и это безобразие сопровождалось киданием пафосных фраз на уровне школьников. А финальная баталия не несла в себе какой либо изюминки, и по масштабности получилось еще хуже, нежели остальные. В ИТОГЕ. Даже не смотря на все погрешности «Призрачного гонщика», стоит отдать дань уважения, как первому фильму о герое на байке. Пусть конфетка оказалась немного терпкой, зато фантик очень красочный — компьютерная анимация впечатлила. Несмотря на все шаблонности, любопытно было наблюдать за симбиозом нескольких аспектов сюжета в одном. Как бы грубо не прозвучало бы, большего и нельзя было ожидать от Марка Стивена Джонсона, наряду с его провалами экранизации Электры и Сорвиголовы, надо признать, экранизация комиксов не его стезя. Остается лишь надеется, что Призрачного Гонщика еще ожидает яркое будущее, лично я бы хотел увидеть развитие данного персонажа в режиссерских руках Зака Снайдера. Человек из стали получился у него знатный, не исключая Хранителей, 300 Спартанцев, и Заперещенный прием (личный любимчик). Будем верить, будем ждать.

1. 5
  2. 4
  3. 3