Невероятный Халк

Дата выхода фильма на DVD — 4 ноября 2008 года

Невероятный халк

Невероятный халк

Немногие знают, что «Невероятный Халк» вообще является частью КВМ. Оно и неудивительно — сборы данного фильма являются самыми скудными среди всех картин вселенной: 263 миллиона долларов при бюджете в 150. Кто-то считает его сиквелом «Халка» 2003 года Энга Ли, кто-то вообще его не смотрел, не увидев Марка Руффало в роли зеленого громилы. В итоге, картина Луи Летерье стала единственной из всех в местной вселенной, которая не получила полноценного сольного продолжения. И, как по мне, фильм всего этого не заслуживает. Да, «Невероятный Халк» не идеальный, но вполне хороший супергеройский фильм… Зрителя с самых первых минут вводят в курс дела, не тратя время на «раскачку». Вот произошел эксперимент, он оказался неудачным, произошла катастрофа, ответственные люди решили всеми силами это исправить, используя силы подопытного, но он, понимая, чем ему это грозит, пускается в бега, меняя свою жизнь бесповоротно. Практически с самых первых минут фильм выкладывает один из своих главных козырей — это Брюс Бэннер. Персонаж получился очень убедительным. Ему легко сопереживать, за ним интересно наблюдать. По ходу продвижения сюжета уважение к нему только растет, так как его цель довольно благородна, и на что он только не готов идти, чтобы её добиться: жить в глуши, скрываться от властей своей страны, работать на непрестижных работах, терпеть унижения, периодически даже бомжевать и просить милостыню, будучи гениальнейшим ученым. Чёрт, да он отказывался на протяжении долгого времени от отношений с женщинами, лишь бы никому не навредить, и не выпустить свое альтер-эго на волю… Трагедия этого персонажа в том, что, имея такую колоссальную силу, он является опасным для общества и самого себя, а если она попадет не в те руки, то может случиться нечто ужасное. Он искренне не хочет ею обладать, для него это скорее проклятие, нежели дар, от которого он стремится избавиться. Немалая заслуга в этом и актёра Эдварда Нортона, контраст между спокойным ученым и агрессивным зеленым гамма-монстром работает бесподобно. Остальные персонажи получились так же неплохими, но не такими запоминающимися. В основном это заслуга таких актёров, как Уильям Хёрт, Тим Рот и Тим Блейк Нельсон. Ну и любовный интерес Бэннера Бетти Росс, сыгранной Лив Тайлер так же не подкачал, хотя зарождение этого ради компактности хронометража оставили за кадром. Несмотря на серьезное и мрачноватое повествование, фильм не скучный, и постоянно в движении. Не успели вы привыкнуть к видам гетто Бразилии, как началась погоня и вы уже в Гватемале, не успели оказаться в Мексике, а уже очутились в США и герой под видам продавца пиццы пытается взломать систему университета, чтобы получить данные о своем эксперименте ради исцеления. Экшена здесь достаточно. Халк суммарно появляется 4 раза, и каждое его появление чем-то запоминается. Выглядит он так же эффектно. Особенно смачной и эпичной получилась сцена битвы между Халком и главным злодеем. Вообще картину стоит смотреть и за темы, которые она поднимает. Как уже говорилось выше, главный герой ради общего блага жертвует очень многим. Авторы нам прямо намекают, что сила далеко не всегда означает физическую. Брюс Бэннер мог вообще не сопротивляться испытаниям, которые ему выпали: не бегать от властей, не ограничивать себя во всем и жить как обычный человек. Вот только это привело бы к разрушениям, жертвам и ужасам для всех кого он любил и не только, при этом, причинить вред самому себе он не может по причине своих способностей. Проще говоря, герой не поддается животным инстинктам ради блага всех, кто его окружает. И в этом его внутренняя сила. К сожалению, косяки в фильме так же есть. Касаются они в первую очередь сюжета. Например, как Брюс Бэннер вообще передвигается из одной страны в другую без денег и документов, при том, находясь в розыске; почему для простой фотографии Брюса в другую страну генерал Росс отправляет не простого неприметного шпиона, а целую группу спецназа; почему вместо того, чтобы обычным выстрелом из снайперской винтовки усыпить Брюса, военные посылают целые машины и пехоту, и так далее. Условностей здесь куда больше обычного. Подкачал так же и персонаж Тима Рота. Он плохо раскрыт и предстает в образе типичного «солдафона», пускай и целеустремленного. Однако, мотивация его выглядит как-то уж слишком по-детски. Внимательные зрители так же могут увидеть и косяки в плане эффектов. Их немного, но они есть, особенно это заметно в сцене падения вертолета возле университета, когда Халк спасает Бетти Росс. Итог: «Невероятный Халк» — вполне себе хороший супергеройский фильм, рассуждающий на правильные темы, не обделенный юмором, с хорошим актёрским составом, интригующим сюжетом и отличным главным героем. Не будь вышеперечисленных косяков, фильм мог бы получиться гораздо лучше, но уж сильно бросались они в глаза при просмотре. Так что, твёрдые… 7 из 10 P.S. Лично для меня это пока что лучшее воплощение Халка и Брюса Бэннера. И когда я узнал, что Эдвард Нортон не будет исполнять данную роль в дальнейшем, то был слегка расстроен. Ничего не имею против Марка Руффало, он тоже замечательный актёр и его исполнение мне так же нравится. Однако, данный фильм я считаю самым недооцененным и незаслуженно «забытым» фильмом Кинематографической Вселенной Марвел.

1. 5
  2. 4
  3. 3