Люди Икс: Дни минувшего будущего

Дата выхода фильма на DVD — 2 октября 2014

Люди Икс: Дни минувшего будущего постер

Люди Икс: Дни минувшего будущего постер

Конечно, быть кинолюбителем и хотя бы краем уха не слышать о вселенной Marvel «Люди Икс», а также фильмах по ней, было практически невозможно. Слышал о ней и я. Почти три года назад скорее случайно попал на «…Первый класс». Картина понравилась, однако те впечатления и близко не сравнить с теми, которые я испытал, выходя из зала после «…Дней минувшего будущего». Определения «Потрясающе!», «Грандиозно!», «Завораживающе!» лишь в слабой мере передают то, что творилось в моей зрительской душе. Буквально чуть ли не на следующий день я ринулся отсматривать всю франшизу и на данный момент уже обладаю целостной картиной событий в этой киновселенной. В свете этого не исключаю для себя повторного просмотра «…Дней минувшего будущего в кинотеатре», уверен, что картина Брайана Сингера откроет уже посвященному ряд дополнительных деталей и подробностей, на которые мог не обратить внимание при просмотре с «чистого листа». Франшиза о людях Икс лично меня подкупила прежде всего, как ни банально прозвучит, присутствием в ней очень глубокого как для комиксов смысла и морали, которыми, при все к ним уважении, не могут похвастаться ни «Тор», ни «Первый мститель», ни «Железный человек» и первая часть их «групповухи» под названием «Мстители», ни первая часть про Супермена («Человек из стали»). О них (смысле и морали) не забыли создатели ни одной из лент про легендарных мутантов. Сюжеты продуманы и реализованы с филигранным мастерством. Увязки приквелов с основной линией повествования держатся крепко, за исключением разве что мелких и не принципиально важных деталей. В сценариях неизменно находится место очень многому: отточенному во всех отношениях экшну и моментам созерцательным, когда в кадре не единого движения, кроме движения мысли того или иного героя, сильной драме и тонкому юмору, умело поддерживаемой интриге со множеством тайн, раскрывать которые зрителю предстоит постепенно. Ну, и важный моральный посыл, во главу угла которого поставлен вопрос: «Как сосуществовать людям и мутантам?» (или другим не похожим на тебя индивидам), представлен в каждой картине цикла. Персонажи, как основной костяк, так и появляющиеся в саге по ходу действия новые герои, сразу приобретают статус легендарных, а в биографии актеров вписываются золотыми буквами. В «Людях Икс: Днях минувшего будущего» мы снова можем наблюдать один из самых выдающихся кинодуэтов Патрик Стюарт (профессор Ксавьер) — Иэн МакКеллен (Магнето). Двое харизматичных актеров в очередной раз просто ошеломляют своей игрой на постоянном пределе эмоций, которых, при всей кажущейся сдержанности, выплескивают с экрана невероятное количество. Столько сомнений, переживаний, осознание своей уязвимости и того, что ты подвержен ошибкам и слабостям, несмотря на всю свою исключительность, иной раз не увидишь в не самых слабых психологических драмах, не говоря уж об экранизациях комиксов. В своем рейтинге лучших кинопар я бы включил их в первую десятку. Ненамного отстали от них и молодые Ксавьер с Магнето, талантливо сыгранные Джеймсом МакЭвоем и Майклом Фассбендером. Уровень достигнутого ими взаимопонимания уже вполне сопоставим со Стюартом — МакКелленом, а ведь первые играют вместе только второй фильм, причем играют своих героев так, как видят их сами, а не механически подгоняя их под схемы, заданные ранее своими предшественниками. Но в то же время и в МакЭвое, и Фассбендере почти без труда разглядишь Ксавьера и Магнето, сыгранных двумя мэтрами актерского цеха. Еще одним знаковым лицом франшизы стал, несомненно, Хью Джекман (Росомаха) Прекрасный актер, на счету которого десятки удачных ролей, в «Людях Икс» с самого начала попал в свою стихию, нашел своего героя, ставшего ему очень близким, и это чувствуется при каждом появлении Росомахи в очередном фильме культовой саги Однако «… Дни минувшего будущего» стали для актера особым случаем, поскольку обстоятельства потребовали от Логана на сей раз проявить не совсем свойственные ему качества, в частности мудрость, рассудительность и терпение, при этом Росомаха должен был остаться самим собой. С такой не самой легкой задачей Джекман справился на «отлично», в ряде моментов затмив собой всех Ксавьеров и Магнето. В Росомахе, не раз признававшемся, что полагается больше на инстинкты, впервые с такой силой проявились лучшие человеческие добродетели, и его герою сопереживаешь как никогда ранее. Вдвойне приятно, что он стал не единственным таким персонажем в фильме Сингера. Гораздо более человечной стала и Мистик в исполнении Дженнифер Лоуренс. Об этой актрисе у меня пока не сложилось однозначного мнения с тем или знаком. У нее есть фильмы, которыми можно гордиться (к примеру, «Афера по-американски» и с некоторыми оговорками «Мой парень — псих», неплохую роль в котором все же, на мой взгляд, изрядно перехвалили). Но есть и такие, о которых лучше забыть (гламурно-пустые «Голодные игры»). Однако в «…Днях минувшего будущего» Дженнифер приятно удивила, заставив взглянуть на свою героиню совершенно с другой стороны и даже превзойдя саму себя в «…Первом классе». Желаю таких сильно сыгранных ролей актрисе и в будущем («Сойку-пересмешницу» как-нибудь постараюсь пережить) Настоящей находкой стад для картины Питер Динклэйдж. Лично меня в трех виденных мной фильмах с его участием — «Хроники Нарнии: Принц Каспиан», «Я тоже тебя люблю», «Главное — не бояться» плюс озвученный пиратский вожак в четвертом «Ледниковом периоде» (да-да, не бейте меня ногами, не видел я еще «Игры престолов»!) — Питер каждый раз впечатлял солидностью, достоинством, значительностью, с которыми актер играл, в общем-то, разных персонажей. В картине Сингера герой у него, по сравнению с вышеперечисленными работами, совсем иного плана, он полон амбиций, лицемерия и двуличия, а его важность, казавшаяся раньше столь обаятельной, здесь только подчеркивает его фальшь. Отличная роль! Нельзя не похвалить в картине и сценарий, без погрешностей состыковавший будущее и прошлое. Возможно, по горячим следам на какое-то время возникнет ощущение, что создатели с чем-то да запутались, но потом, приведя мысли в порядок и разложив все по полочкам, понимаешь, что промахов и упущений у авторов не случилось и на этот раз. Прекрасный фильм и чудесная комикс-кинофраншиза, которая, вполне возможно, останется для меня лучшей в своем жанре.

1. 5
  2. 4
  3. 3