Люди Икс: Первый класс

Дата выхода фильма на DVD — 14 июля 2011 года

Люди Икс: Первый класс постер

Люди Икс: Первый класс постер

Воротилы кинобизнеса иногда напоминают стаю воронов, кружащую над трупом и отрывающую от него последние куски. То, что жанр комикса скорее мертв или находится на пути к бездыханному состоянию, — не новость. Видимо, решив напоследок хорошенько поживиться, боссы киностудий жадно набросились на благодатную тему супергероев, и в течение двух лет нам предстоит увидеть почти весь цвет борцов за добро и справедливость. И начать эту супергеройскую карусель выпало приквелу «Людей Икс». Уже одно имя режиссера заставляет обратить внимание на этот проект: трешовый стеб над людьми в обтягивающих трико Мэтью Вон уже снял, и любопытно ведь, какой в его интерпретации предстанет совсем другая история, где-то грустная, а где-то пафосная. Заручившись поддержкой достойного актерского состава и ожиданиями многочисленной фанатской братии, он снял «Людей Икс: Первый класс» на железобетонную четверку, оставив себе пространство для творческого роста. Это история о встрече и расставании (как-то мелодраматично звучит, но ничего не поделаешь) профессора Икс и Магнето. Хм, Карибский кризис помню, школу для мутантов тоже, а вот дружбу Чарльза и Эрика — с трудом. Наибольшее количество экранного времени уделено борьбе с гадким Шоу, а отношения двух друзей выглядят лишь неким фоном, хотя все должно быть с точностью до наоборот. О Карибском кризисе можно и в учебнике прочитать в куда более правдоподобной версии, а вот узнать об истории двух столь разных людей вне фильма захотят разве что оголтелые энтузиасты, которые разыщут оригинальный комикс. По-настоящему хороших, серьезных сцен с участием профессора Икс и Магнето — по пальцам пересчитать: игра в шахматы, тренировка на террасе особняка Ксавье и еще одна-две. Не густо для картины, в синопсисе которой заявлено именно раскрытие конфликта будущих непримиримых соперников. По большому счету, все и так в курсе, почему они поссорились, однако трейлер обещал вдумчивую картину, а получили мы некое эссе в свободной форме на тему холодной войны, где русские опять едут «к себе на хутор», а американцы оказываются самыми продвинутыми и используют мутантов для защиты государства. Исходя из своей несправедливой логики, Эрику Леншерру Вон уделил гораздо больше внимания, чем Чарльзу Ксавье. Трагедия маленького еврейского мальчика, его маниакальная жажда мести объясняют желание Магнето решать все вопросы силовым путем. А почему Ксавье такой человеколюб? Ему ведь мама горячий шоколад не готовила, да и в списке друзей значилась только Мистик. Причины остались за кадром, и получился профессор априорным добряком, пытающимся поставить своего незадачливого товарища на путь истинный (справедливости ради стоит сказать, что не только Ксавье обделили вниманием: из первых учеников школы в объектив чаще всех попадали Мистик и Зверь со своими переживаниями, а остальные, так, для галочки значились в списках героев). И даже несмотря на это, пара героев-антиподов выглядела на редкость подходящей друг другу — мягкий и интеллигентный Джеймс МакЭвой и сильный и мужественный Майкл Фассбендер. По большому счету, сценарные огрехи — это, скорее, недочеты, нежели грубые ошибки. «Первый класс» — достойная картина с отличным видеорядом и приятным актерским представлением, что сразу располагает к фильму. Думаю, многих порадовали мимолетные появления Росомахи и взрослой Мистик, отсылающие к оригинальной трилогии. Аппетит приходит во время еды — и уже хочется увидеть дилогию или трилогию-приквел а-ля Джордж Лукас, и что-то мне подсказывает, что в случае подобного развития событий все останутся только в выигрыше, и зрители, и создатели франшизы. Сходить на «Первый класс» следует хотя бы затем, чтобы понять, что мутанты среди нас. Нет, я серьезно, ведь, по словам Ксавье, каштановый цвет волос — это тоже мутация, так что будьте бдительны и повнимательнее присмотритесь к шатенам.

1. 5
  2. 4
  3. 3